История упаковки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 17:30, реферат

Описание

Функции тары и упаковки. Современные способы упаковки. Виды тары. Классификация транспортной тары. Экологические аспекты упаковки. Картонная коробка и маркетинг.

Работа состоит из  1 файл

готовый тары и упаковски.docx

— 36.43 Кб (Скачать документ)

История упаковки

Как сохранить продукты своего труда? - этот вопрос всегда волновал «человека  разумного». Достойный «ответ» был  найден приблизительно 6 тысячелетий  назад. Им оказалась упаковка. История упаковки началась задолго до наших дней. Еще древние люди, жившие много веков назад, использовали с этой целью шкуры убитых животных, папирус, а также листья различных кустарников и деревьев. Конечно, получавшиеся из этих подручных средств материалы серьезно уступали тем, которые мы используем сейчас.

Еще в древности люди задумывались о том, в чем хранить фрукты или как донести до пещеры воду из ручья. И, надо сказать, они вполне успешно находили решение этих проблем. Они отыскивали растения с прочными стеблями, обрывали их и делали корзины, которые и служили упаковкой для съедобных плодов. Если же возникала необходимость в хранении жидкости, то для этого использовали те же плетеные изделия.

Поначалу развитие упаковки было довольно равномерным. Пользуясь  подручными средствами: листьями, корой, кожей животных и т.д., люди изготавливали  мешки и сумки, постепенно совершенствуя  их. Только в 4-3 веке до нашей эры произошло достаточно значимое событие – был изобретен гончарный круг. Это нововведение и положило начало изготовлению глиняных кувшинов, а затем и амфор.

Около 1500 года до н.э. на амфорах появилась маркировка, по содержательности не уступающая современным этикеткам. Так на поверхность винных амфор наносились подробные сведения о возрасте вина, сорте и месте произрастания винограда, а также о том сухое оно или сладкое. Это нововведение значительно упростило процесс купли-продажи, ведь маркировка стала безоговорочным обещанием качества, что актуально и поныне.

Стеклянная тара – один из древнейших видов упаковки. Считается, что рукотворное стекло было открыто  случайно. Первые сосуды из стекла появились  в Египте и Сирии во второй половине 4 тысячелетия до н.э. Это были бутылочки и флаконы, предназначенные для помад, красок для лица и благовоний.

После этого, вплоть до 18 века, никакой особой активности в сфере  упаковочных материалов отмечено не было. В 18 же веке начался настоящий  бум упаковки. Во-первых, была изобретена бумажная тара. Поначалу, конечно, она стоила достаточно дорого и использовалась только для хранения таких товаров, как табак, который и сам был редкостью в те времена. Затем, однако, производство этого вида упаковки стало развиваться и, став более масштабным, подешевело. Это позволило начать использовать бумажную тару более массово: теперь в ней держали и муку, и зерно, и другие сыпучие продукты.

Появлению бумажного пакета в начале XVIII века поспособствовало развитие бумажной промышленности в  Европе. Бумажный пакет был легче  и дешевле своих кожаных и  матерчатых предшественников, а надписи  и рисунки на его поверхность  наносились типографским способом. В  России, как и в Европе, бумажные пакеты использовались для упаковывания табака, пудры, муки, зерна и разнообразной  бакалеи.

 

 

Функции тары и  упаковки

Согласно ГОСТу 17527-86 «Упаковка. Термины и определения» под упаковкой понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения.

Тара – это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.

Перемещение продукта от производителя  к потребителю является неминуемой предпосылкой реализации его потребительной стоимости. При этом важно обеспечить полную сохранность количества, качества и товарного вида продукции на всем пути ее следования.

С целью защиты продукции  от механических, климатических, биологических  и других воздействий и обеспечения  ее качественной сохранности при  транспортировании и хранении применяют  различные виды тары и упаковки.

Наряду с основной своей  функцией – обеспечивать сохранность  упакованного товара – тара выполняет  и другие.

Современные способы  упаковки

УПАКОВКА "ФЛОУ-ПАК"

Оборудование, образующее упаковку "флоу-пак", очень распространено в мире, его выпускают многие предприятия.

С точки зрения рядового потребителя, множество упаковок "флоу-пак", представленных сейчас на полках магазинов, различаются только размерами и оформлением. Но для специалиста они вовсе не одинаковы. Присмотревшись, всегда можно сказать, насколько удачным или неудачным оказалось сочетание упакованного предмета, упаковочного материала и оборудования. Критерии качества упаковки - это не только материал, удачно подобранный с точки зрения хранения продукта, но и, прежде всего, швы и то, насколько плотно оболочка охватывает предмет. "Высший шик" упаковщика - это когда упакованный предмет предельно жестко обтянут упаковочным материалом, не дающим ему перемещаться внутри пакета. К сожалению, в отечественной упаковке "флоу-пак" продукт, как правило, откровенно "болтается". В некоторых случаях это нежелательно с точки зрения хранения и транспортировки продукта.

УПАКОВКА "САШЕ"

"Саше" — это плоский  трех- или четырехшовный пакет. Свое название он получил от французского слова “sachet”, что в переводе означает "мешочек". В "Саше" может упаковываться огромный диапазон товаров — порошкообразные продукты, быстрорастворимые напитки, дрожжи, окисляющиеся продукты, гранулированный кофе, некоторые крупы (например, манная), сильно пылящие продукты, фармацевтические смеси, жирные продукты (супы) и т. д.

Пакет типа "Саше" формируется  из многослойных полимерных пленок или  комбинированных материалов, в состав которых могут входить фольга, бумага, ткань и т. д.

УПАКОВКА "ДОЙ-ПАК"

"Дой-паки" уже не новинка. Они существуют как коммерческая реальность с конца 1980-х годов, представляя собой идеальное решение для хранения соусов, напитков и прочих пищевых продуктов. Согласно докладу "Дой-паки" в мировом рыночном пространстве. Экономика и технологии, 2001-2006", выполненному "Packaging Strategies", устойчивые пакеты представляют собой довольно эффективный вид упаковки. Возросший уровень продаж пакетов объясняется их возможностью эффективно стоять на полке, демонстрируя продукцию. "Дой-паки" также позволяют сэкономить на перевозках. Они позиционируются как экологически безопасные для окружающей среды, благодаря использованию на 75% меньше пластика по сравнению с жесткими контейнерами. Высокие технические достижения позволяют создавать защитное покрытие и даже прозрачные отверстия для наилучшей демонстрации товара. Печатная краска надежно "прячется" между слоями пакета.

По сравнению со стандартными контейнерами "Дой-паки" имеют ряд преимуществ для упаковки некоторых товаров. Например, в случае с джемом, можно использовать пакеты со 100% вероятностью защиты от попадания воздуха, а также крышки с гарантией первого вскрытия, которые не попускают воздух внутрь пакета. Для исключения возможности загрязнения содержимого (например, попадания красящих веществ), печать производится на внутреннем слое пакета. Надо заметить, что "Дой-пак" способен "отдавать" свое содержимое на 99.99%, продукт будет использован практически до последней капли, не оставаясь на стенках упаковки. Еще одно преимущество: все, что необходимо для "дой-паков", — специальное оборудование для наполнения и запайки пакета.

ВАКУМНАЯ УПАКОВКА И УПАКОВКА С ПОМОЩЬЮ ТЕРМОУСАДОЧНОЙ ЛЕНТЫ

Вакуумная упаковка поможет  Вам существенно увеличить сроки  хранения и качественно улучшить внешний вид Вашей продукции. Преимущества упаковки в вакуум:

  • Продукт не высыхает
  • Продукт сохраняет свой витаминный состав, запах, вкус и цвет
  • Увеличиваются сроки хранения продукта
  • Качественно улучшается внешний вид продукта
  • Возможно значительное увеличение объемов реализации продукции за счет дробной фасовки

УПАКОВКА В КОРОБА ИЗ ГОФРОКАРТОНА

Картон принято считать  разновидностью бумаги. Основным отличием картона от просто бумаги является плотность (масса 1 м2).

СТРАП ЛЕНТА

Стреппинг упаковка - это простой и недорогой способ упаковки, который включает в себя обмотку, стяжку, скрепление и обрезку полипропиленовой (ПП) ленты и используется для упаковки коробок, ящиков, блоков, паллет и многих других групп товаров. Оборудование для упаковки стягивающими лентами (strap, страп лентой, стреп лентой, стреппинг лентой) Для чего нужна обвязка страп лентой (strap, стреп лентой, стреппинг лентой):

1. Для стягивания печатной  продукции 

2. Для обандероливания посылок и картонных коробов

3. Для предотвращения  смещения и опрокидывания груза 

4. Для снижения габаритов  продукта (картон)

5. Для групповой упаковки 

6. Для обеспечения безопасности 

7. Для предотвращения  рассыпания груза

Виды тары

По применяемым  материалам тара бывает деревянная, картонная, бумажная, металлическая, полимерная, тканевая, стеклянная и из комбинированных материалов.

По размерам различают крупногабаритную и малогабаритную тару. К крупногабаритной относится транспортная тара, размеры которой превышают 1200х1000х1200 мм.

В зависимости от кратности использования различают разовую, возвратную и многооборотную тару.

Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции. Возвратная тара – это тара, бывшая в употреблении и используемая повторно. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции. Отличается прочностными показателями и организационно-юридическими условиями сдачи и возврата.

По степени  жесткости конструкции, то есть по способности к сопротивлению внешним воздействиям и сохранению своей первоначальной формы, различают жесткую, мягкую и полужесткую тару.

Жесткая тара не меняет своих форм и размеров при заполнении продукцией и при транспортировании и хранении продукции способна выдерживать внешние воздействия. Форма мягкой тары существенно меняется при заполнении ее продукцией. Полужесткая тара менее устойчива к внешним воздействиям, но при незначительной деформации после заполнения товаром сохраняет в основе свою первоначальную форму.

По конструктивному  исполнению тару подразделяют на неразборную, разборную и разборно-складную.

 В зависимости  от наличия крышки или другого укупорочного средства тара бывает закрытая и открытая.

Различают тару плотную, детали которой соединены между собой без просветов, и решетчатую, детали которой соединены между собой с заданными просветами.

По герметичности тара разделяется на герметичную и негерметичную. Разновидностями герметичной тары является пыле-, свето-, жиро -, газо- и паронепроницаемая тара.

Исходя из специфики  функционального назначения и особенностей конструктивных исполнений, различают изотермическую, и изобарическую, и аэрозольную тару.

Изотермическая – это тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение определенного времени. Изобарическая – это герметичная тара, внутри которой сохраняется заданное давление. Аэрозольная тара – это изобарическая тара с распылительным клапаном, придающим продукции при ее потреблении аэрозольное состоянии.

По принадлежности и условиям использования тару делят на производственную, инвентарную и складскую.

Производственная  тара предназначена для хранения, перемещения и складирования сырья, заготовок, деталей, сборочных единиц, готовой продукции, а также отходов в производстве. Инвентарная тара – это многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию. Складская тара представляет собой разновидность транспортной тары, используемой для приемки, хранения и комплектации продукции в складских условиях.

Тару, обеспечивающую защиту упакованной продукции от воздействия  радиоактивных и отравляющих  веществ, а также бактериальных (биологических) средств, называют защитной.

 Существует также экспортная тара, предназначенная для поставки продукции за границу, и импортная тара.

 В зависимости от сферы применения различают универсальную и специализированную тару. Первую используют для упаковывания, транспортирования и хранения различных видов продукции. Вторую – для одной какой-либо определенной продукции или для определенных условий эксплуатации.

Как правило, в контрактах различают внешнюю (наружную или транспортную) тару (ящики, деревянные или металлические барабаны, бочки, клети, бидоны, фляги, картонные коробки, бумажные жесткие пакеты, мешки, контейнеры и т. д.) и внутреннюю (первичную или потребительскую) упаковку. Последнюю применяют для каждого изделия или какой-то определенной части, массы или объема продукции. Она является неотделимой частью товара (пленочные и бумажные пакеты, коробки, тюбики, флаконы, банки из стекла и железа, бутылки).

Классификация транспортной тары

Транспортная  тара предназначена для перевозок, складирования и хранения продукции. Эта тара может принадлежать любой организации, участвующей в процессе обращения.

Информация о работе История упаковки