Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 00:02, курсовая работа
Торговля – это форма товарного обращения, совокупность специфических хозяйственных и технологических операций, обеспечивающих обслуживание процесса обмена, осуществляемого посредством денег.
Введение
Развитие торговли на современном этапе изучения покупательского спроса на потребительском рынке на коньячные напитки, керамическую посуду
Основная часть
Общие сведения о предприятии торговли
Организация рабочего места продавца
Краткая характеристика ассортимента коньячных напитков
Краткая характеристика ассортимента керамической посуды
Организация товароснабжения коньячных напитков и керамической посуды в магазине
Приемка коньячных напитков и керамической посуды по количеству и качеству
Подготовка к продаже коньячных напитков и керамической посуды, рекомендации покупателям
Правила продажи коньячных напитков и керамической посуды, рекомендации покупателям
Закон о защите прав потребителей
Работа в узле расчета
Правило безопасных условий труда при работе на контрольно-кассовой машине
3.2 Подготовка контрольно-кассовой машины к работе
3.3 Работа на контрольно-кассовой машине
3.4 Окончание работы на контрольно-кассовой машине
Материальная ответственность в магазине
Отчетность материально ответственных лиц в магазине
Безопасные условия труда в магазине
Экономическая часть
Список используемых нормативных источников и литературы
На предприятии, где я прохожу практику форма материальной ответственности – индивидуальная.
При
индивидуальной материальной ответственности
товарно-материальные ценности включают
под ответственность
5. Отчетность материально-
Товарный отчет – это документ, который отражает движение товарных ценностей в торговом предприятии.
Основанием
для составления товарного
Сроки
предоставления товарных отчетов устанавливаются
руководителем и главным
Товарный
отчет составляется материальным лицом
с определенной периодичностью в
двух экземплярах. Все приходные
и расходные документы
Правильность
составления товарного отчета бухгалтер
торгового предприятия
В
настоящее время
Товарные
или товарно-денежные отчеты и приложенные
к ним документы строгой
На
предприятии, где я прохожу практику,
товарные отчеты составляю я сама.
Каждые пять дней в двух экземплярах,
один из которых я сдаю своей начальнице,
а второй – оставляю у себя. Так
как я и есть материально-ответственное
лицо.
6. Безопасные условия
труда в магазине
Предприятия торговли, где я прохожу производственную практику, соблюдают действующие в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществляют контроль за его соблюдением. На предприятие также соблюдают технику безопасности.
Техника
безопасности – это система организационных
технических мероприятий
Безопасный труд – это состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Работники
предприятия допускаются к
Санитарные
правила торговых предприятий. Предприятие
торговли независимо от их организационно-правовой
формы и ведомственной
Санитарными
правилами установлены
Личная гигиена персонала. Особые требования предъявляются к личной гигиене персонала. Все поступающие на работу в продовольственные магазины проходят медицинские осмотру, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Требования к соблюдению санитарных правил. Ответственность за соблюдение санитарных правил возлагается на руководителя торговой организации, который обязан обеспечить:
Раз
в месяц должен быть санитарный день.
7. Экономическая
часть
Издержки обращения – это выраженные в денежной форме расходы, затраты торгового предприятия по доведения товаров от производителя к потребителю.
Отношение суммы издержек обращения к товарообороту называется уровнем издержек обращения и выражается в процентах.
Уровень издержек, выраженный в процентах, равен сумме издержек обращения деленный на товарооборот, умноженный на 100%.
Товарооборот
магазина «ИП Бойко В.Л.» составляет
200 000 рублей, сумма издержек обращения
– 35 000 рублей. Отсюда следует, что уровень
издержек обращения составляет: издержки
обращения / товарооборот * 100% = 35 000 / 200 000
* 100% = 0,175.
Структура образования цена
Оптовые (отпускные)
Цена предприятия включает
Источники получения дохода магазина:
Факторы, влияющие на величину дохода:
Оценка экономической качественной деятельности предприятия (конечный результат) производиться по прибыли, которая делится на два вида:
Прибыль,
планируемая в сумме и
Рентабельность в процентах равна сумма прибыли / товарооборот * 100% = 250000 / 80000 * 100% = 3,125
Рентабельность в магазине «ИП Бойко В.Л.» в процентах. Полученные данные позволяют сказать, что магазин «ИП Бойко В.Л.» является рентабельным, т.к. процент рентабельности равен 3,125.
Расходы магазина:
Пути повышения рентабельности:
Распределение прибыли в магазине «ИП Бойко В.Л.» происходит следующим образом:
Отсюда
следует вывод, что большая широта
ассортимента выступает в качестве
одного из критериев
Список используемых
нормативных источников
и литературы