Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:38, курсовая работа
Реклама сегодня прочно вошла в нашу жизнь. Высказывания о ней очень противоречивы. Многих она раздражает, появляясь посреди любимой теле или радиопередачи, бросаясь в глаза повсюду – на улице, в транспорте, в различных заведениях. Но как бы мы не относились к этому явлению, без него наше общество уже не может существовать.
Содержание С.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы рекламной деятельности 5
1.1. Реклама как социальный феномен в обществе. История
возникновения рекламы 5
1.2. Новые тенденции концепции рекламной деятельности 8
1.3. Основные принципы организации рекламной кампании 15
1.4.Оценка эффективности рекламной деятельности 18
Глава 2. Рекламная политика пекарни «Колос» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика 25
2.2. Технико-экономические показатели пекарни 31
2.3. Проектирование рекламной кампании пекарни «Колос» 33
Заключение 43
Список используемой литературы 46
Рабочая нагрузка на одну печь пекарни «Колос» на примере нескольких
видов продукции
Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить следующие характеристики производства:
-
номенклатура изделий
-
планируемый объем
-
для производства продукции
-
связи между рабочими местами
организованы по принципу
-
рабочие - операторы, овладевшие
несколькими операциями; их работа
не требует высокой
В настоящее время ситуация на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий города характеризуются средним уровнем конкуренции. В нескольких районах города осуществляют деятельность предприятия, составляющих конкуренцию пекарне «Колос».
Самые крупные их них это московские хлебозаводы. Помимо указанных предприятий на этом рынке также осуществляют свою деятельность несколько частных мини-пекарен. Каждый из этих участников рынков, особенно это касается руководства частных пекарен, стремится расширить свою сбытовую сеть, обостряя конкурентную борьбу. Такая конкуренция имеет и большие недостатки. Предприятия, ведущие конкурентную борьбу, имеют довольно схожий ассортиментный перечень продукции. Практически все хлебобулочные изделия изготавливаются по традиционным рецептам, соответствующим ГОСТам еще с советских времен, дополнительно в их состав входят различные добавки, ароматизаторы и разрыхлители, состав которых различный на разных предприятиях. Очень часто предприятия мешают работать друг другу, снижая эффективность деятельности каждого и дестабилизируя нормальную работу.
Повышение цены, для достижения более высокой нормы прибыли не разрешает ситуацию, так как это отражается на спросе населения, которое покупает хлебобулочную продукцию у хлебозаводов. Одним из основных факторов для повышения привлекательности собственной продукции, служит высокое качество изделий, превышающее качество продукции хлебозаводов. Но это также требует дополнительных затрат, поэтому компания ведет постоянный поиск технологических решений, проводит эксперименты с компонентами сырья, для увеличения качества а также снижения себестоимости продукции.
Несмотря
на кризисные тенденции в
Все
это свидетельствует о
2.2 Технико-экономические
показатели пекарни.
План производства в 2008 году перевыполнен по всем показателям, как в натуральном выражении, так и в стоимостном выражении, это объясняется в основном совершенствованием ассортимента и качества продукции.
В
результате проведенного анализа хозяйственной
деятельности хлебопекарни, которая
работает в условиях самофинансирования
можно сделать следующие
Общий фонд заработной платы по сравнению с планом вырос. Это объясняется тем, что фонд заработной платы увеличился в связи с постановлением о «переходе на новые сдельные расценки и тарифные ставки». На предприятии постоянно совершенствуется ассортимент продукции крупного развеса из муки первого и высшего сорта, увеличивается доля мелкоштучной продукции в общем объеме выпуска продукции. Себестоимость товарной продукции в 2008 году повысилась против плана на сумму 1119 тыс. руб. за счет увеличения объема производства.
Анализ рентабельности производства показал, что рентабельность производства увеличилась на 3%. Рентабельность производства изменилась в результате прибыли, изменения стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
Проведенный анализ хозяйственной деятельности хлебозавода за 2008 год показал, что предприятие работает стабильно, хотя имеются резервы повышения эффективности производства.
Таблица 3
Основные
технико-экономические
№ | Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | Изменения, % |
1 | Производственная мощность | 46500 | 46500 | 46500 | 100 |
2 | Объем производства в натуральном выражении, т. | 34877 | 35888 | 36094 | 101,2 |
3 | Коэффициент использования производственной мощности | 0,75 | 0,77 | 0,78 | 101,4 |
4 | Объем товарной продукции,тыс. руб. | 504528 | 519664 | 521354 | 101,1 |
5 | Численность ППП, чел. | 36 | 36 | 36 | 100 |
6 | Выработка продукции на одного работающего, тыс. руб. | 14014 | 14435 | 14567 | 101,3 |
7 | Среднемесячная заработная плата одного работающего, тыс. руб. | 10257 | 12616 | 14323 | 112,2 |
8 | Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | 402613 | 410535 | 411654 | 100,8 |
9 | Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 5226,4 | 5331 | 5421,6 | 101,2 |
10 | Фондоотдача, руб. | 96,5 | 97,5 | 98 | 101 |
11 | Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп. | 79,8 | 79 | 78,5 | 99,3 |
12 | Прибыль, тыс. руб. | 101915 | 109189 | 116456 | 104,6 |
13 | Рентабельность, % | 25,3 | 26,3 | 27,6 | 103 |
2.3 Проектирование
рекламной кампании пекарни «
На этапе проектирования рекламной компании необходимо разработать основную рекламную концепцию, и в соответствии с ней - дальнейшие обращения к публике.
Так как мини-пекарня ставит целью расширение рынка сбыта, то цели ее рекламы должны совмещать в себе:
1.
Формирование благоприятного
2. Распространение информации о продукте пекарни;
3. Узнаваемость товарного знака;
4. Доверие к продукции фирмы;
Товарная
реклама: стимулирование продаж продукции
фирмы, пропаганда среди покупателей
потребительских свойств
Увещевательная
реклама: формирование избирательного
спроса, убеждение покупателей в
исключительно высоких
На территории России независимой исследовательской компанией InfoScan в октябре 2005 года был проведен пилотный проект по опросу населения. Цель проекта- получить данные о поведении населения города на рынке хлебопекарной продукции. На основе этих данных о потребителях, отношении их к рекламе и медиапредпочтениях рекламную кампанию следует разбить на два этапа:
1
этап: летний период 2007 года (период
уменьшения потребления
2 этап: зима 2008 года.
Основной побудительный фактор - полезность и пищевая ценность хлеба. Не секрет, что хлеб является товаром первой необходимости, имеющим постоянный спрос. На потребительском рынке постоянно появляются новые и возрождаются традиционные виды данной продукции, например, различные сорта ржаного хлеба, как правило, это происходит в зимнее время, когда резко возрастает объем продаж хлебопродуктов в целом. Это и требует проведения рекламных мероприятий по формированию спроса и стимулированию сбыта. Расширение доли рынка за счет дополнительной более консервативной части потребителей (добавляются "разочарованные" ("скептики").
Реклама в газетах:
Преимущества: большой географический охват, избирательность аудитории.
Недостатки:
короткий срок существования газеты,
низкое качество печати, читатели могут
проигнорировать рекламную
Необходимо привлечь внимание читателей необычным заголовком рекламы, какой-то полезной информацией. Текст должен быть простым и кратким.
Рекламное объявление в газетах для конечного потребителя:
На
воображаемом прямоугольном листе
с загнутым уголком дается оригинальный
рецепт с использованием какого-либо
сорта хлеба, выпускаемого пекарней
«Колос». Внизу листа размещается
рекламное сообщение, но так, чтобы
его нельзя было отрезать, не нарушив
целостности художественного
Для организации рекламной кампании руководство пекарни «Колос» решило обратиться в специализированную фирму.
Рекламная кампания пекарни «Колос» разработана по индивидуальному заказу Рекламным агентством «Арс Лонга», которое осуществляет размещение рекламы, Веб-дизайн, проведение промоакций, разработку сувенирной продукции, полиграфии, брэндинг, BTL.
Рекламным агентством «Арс Лонга» было проведено исследование мнения потребителей продукции пекарни «Колос» относительно рекламы предприятия.
Результаты дают возможность судить об эффективности рекламы. Критерием служат данные маркетологов, полученные в результате многочисленных исследований.
Таблица 4
Неэффективная реклама в случаях:
Результат исследований (измерение усвояемости рекламы) | Число респондентов, % | |
Вспомнили после пересказа содержания | 48 | |
Не вспомнили рекламу | 41 | |
Вспомнили по предъявлении марки | 7 | |
Вспомнили спонтанно | 4 | |