Контрольная работа по "Маркетингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 11:38, контрольная работа

Описание

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.
Поскольку при осуществлении планов маркетинга возникает множество неожиданностей, отделу маркетинга необходимо вести постоянный контроль за ходом их выполнени

Содержание

Введение…………………………………………………………………….....3
Формирование ассортимента продукции.Причины сокращения товарной линии………………………………………………………………………...4-7
Виды маркетингово контроля…………………………………………….8-11
Тест. Что из нижеперечисленного оказывает основное влияние на выбор поставщика материальных ресурсов……………………………………….12
Заключение…………………………………………………………………..13
Список литературы………………………………………………………….14

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа по дисциплине «Маркетинг».docx

— 37.60 Кб (Скачать документ)

Корректирующее  действие. Когда фактические показатели слишком сильно отличаются от целевых установок годового плана, фирмы предпринимают корректирующие действтия.

2) Контроль прибыльности

Помимо контроля за выполнением  годового плана, многим фирмам необходимо проводить также контроль рентабельности своей деятельности по различным  товарам, территориям, сегментам рынка, торговым каналам и заказ разного  объема. Такие сведения помогут руководству решить, следует ли расширять, сокращать или совсем сворачивать производство тех или иных товаров, проведение той или иной маркетинговой деятельности.

На первом этапе выявляют все  издержки по продаже товара, его  рекламе, упаковке, доставке и оформлению расчетных документов. На втором этапе  выясняют суммы издержек по перечисленным  видам деятельности в ходе торговли через каждый из интересующих каналов. Определив эти издержки, на третьем  этапе готовят расчет прибылей и  убытков по каждому каналу в отдельности. Фирма может обнаружить, что при  торговле через магазины садаво-огородных  принадлежностей она фактически теряет деньги, едва обеспечивает безубыточность при торговле через магазины технических товаров, а почти весь доход получает за счет универмагов.

Отыскание наиболее эффективных корректирующих действий. Было бы наивно делать на основе полученных результатов вывод о том, что следует от торговли через магазины садово-огородных принадлежностей, а возможно, и через магазины технических товаров и сосредоточить все усилия на универмагах. До принятия какого-либо решения нужно прежде всего дать ответы на следующие вопросы.

  • В какой мере зависит совершение покупки от типа розничного торгового заведения, а в какой- от марки товара? Будут ли покупатели искать данный марочный товар в торговых каналах, оставшихся задействованными фирмами?
  • Каковы тенденции развития значимости каждого из этих трех каналов?
  • Оптимальны ли маркетинговые стратегии фирмы применительно к этим трем каналам?

Получив ответы на эти вопросы, руководство  службы маркетинга будет в состоянии  оценить ряд вариантов действий, выбрать и принять необходимые  меры.

 

3) Стратегический контроль

Время от времени фирмам необходимо производить критические оценки из маркетинговой эффективности в целом. Маркетинг- это сфера быстрого устаревания задач, политических установок, стратегий и программ. Каждая фирма должна периодически переоценивать сво общий подход к рынку, пользуясь для этого приемом, известным под названием ревизии маркетинга. Ревизия маркетинга определяется следующим образом:

  • Ревизия маркетинга представляет собой комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды фирмы (или организационной единицы), ее задач, стратегий и оперативной деятельности с целью выявления возникающих проблем и тткрывающихся возможностей и выдачи рекомендаций относительно плана действий по совершенствованию маркетинговой детельности этой фирмы.

Ревизору маркетинга должна быть предоставлена  полная свобода в проведении интервью с управляющими, клиентами, дилерами, коммивояжерами и прочими лицами, которые могут пролить свет на состояние маркетинговой деятельности фирмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.  Поставщики-это хозяйственные единицы и отдельные лица, обеспечивающие компанию и ее конкурентов материальными ресурсами, необходимые для производства конкретных товаров и услуг. Выбор поставщиков- задача сложная и ответственная, поскольку от них во многом зависит ритмичность производства, а в конечном счете,-рентабельность и репутация фирмы перед клиентами, потребителями ее продукции. Основное влияние на выбор поставщика материальных ресурсов оказывает цена товара(поскольку низкая цена-низкое качество, следовательно более качественный товар должен стоить дороже), и надежность поставщика (информацию о поставщиках и их характеристиках можно получить: из различных источниках: публикация, ярмарки, прямая почтовая рассылка, радио, телевидение, рекламные буклеты).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Главный вывод из сказанного состоит в  том, что изготовитель должен организовывать систематический контроль  за поведением товара, формированием его ассортимента на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет  получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. При формировании ассортимента возникают  проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

При осуществлении  планов маркетинга возникает необходимость  вести постоянный контроль за ходом  их выполнения. Контроль за выполнением  годовых планов заключается в  том, что специалисты маркетинга сопоставляют текущие показатели с  контрольными цифрами годового плана. Контроль прибыльности заключается  в определении фактической рентабельности различных товаров, территорий,торговых каналов. Стратегический контроль заключается  в регулярной проверке соответствия исходных стратегических установок  фирмы имеющимся рыночным возможностям.

Основное  влияние на выбор поставщика материальных ресурсов оказывает цена товара (поскольку  низкая цена-низкое качество, следовательно  более качественный товар должен стоить дороже), и надежность поставщика (информацию о поставщиках и их характеристиках можно получить: из различных источниках: публикация, ярмарки, прямая почтовая рассылка, радио, телевидение, рекламные буклеты).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Маркетинг: Учебник для вузов/ Под ред. Г.А. Васильева.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.-208с.

 

  1. Маркетинг: Учебник/ Под ред. А.Н.Романова.-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.-560с

 

  1. Маркетинг: Учебник для вузов/ Под ред. Н.Д. Эриашвили.- 2-е издание, перераб.и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-623с.

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу"