Кооперация и агропромышленная интеграция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 11:32, контрольная работа

Описание

Товарищества по совместной обработке земли — простейшая форма производственной кооперации, где объединялись земельные участки (наделы) и труд при сохранении личной собственности на средства производства. Доходы товарищества распределялись по труду, вложенному в коллективное хозяйство; в зависимости от доли средств производства, переданных для совместного использования; по едокам.

Содержание

Раздел 1. Теоретические аспекты дисциплины.
1.9. Понятие горизонтальной и вертикальной и смешанной интеграции.
1.4. Дайте определение товариществу по совместной обработке земли. (ТОЗ)
1.16. Что такое агропромышленное предприятие, агропромышленный комбинат и агропромышленное объединение.
1.23. Интегрированные структуры вертикального типа их суть.
1.28. Агропромышленный тип сельскохозяйственных предприятий, их суть.
Раздел 2. Основное содержание тем дисциплины.
2.9. Развитие законодательной базы по сельхоз кооперации в России в 20-е годы ХХ века.
2.44. Функции финансово-расчетных центров агропромышленных комбинатов и объединений.
2.59. Роль и место сельскохозяйственной кооперации в экономических процессах общественного развития зарубежных стран.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Кооперация и агроп-ая интеграция.doc

— 120.00 Кб (Скачать документ)

      Однако  при этом 20—28 % крестьянских хозяйств не имело коров. Поэтому бедные слои крестьян были вынуждены объединяться, создавать различные кооперативы. Развитию кооперации способствовало принятие постановления СНК «О мелкой кустарной промышленности и сельскохозяйственной кооперации» (17 мая 1921 г.) и декрета ВЦП К и СНК «О сельскохозяйственной кооперации» (16 августа 1921 г.). В эти годы получает развитие потребительская, кредитная и сельскохозяйственная кооперация.

      В 1921 г. в стране была провозглашена  новая экономическая политика (НЭП), которая предполагала внедрение  системы рыночных отношений. Она оказала значительное влияние на развитие кооперации.

      Успехи  кооперативного движения в 20-е годы XX в. обусловлены тем, что последовательно выдерживались общепризнанные основы и принципы: добровольность вступления и выбора форм; выборность руководящего состава на началах полной свободы; материальная заинтересованность пайщиков; специализация; максимальное приближение союзной сети к производителю; хозрасчет и свобода хозяйствования. В эти годы государство оказало существенную материальную поддержку кооперации.

      В январе 1922 г. издается декрет «О кредитной  кооперации», деятельность которой предусматривалась на тех же основаниях, что и сельскохозяйственной.

      Кредитные товарищества начали бурно развиваться  только после создания в 1924 г. Центрального сельскохозяйственного банка. К 1925 г. в кредитной кооперации объединялось уже 6,5 млн пайщиков в составе 54,8 тыс. первичных кооперативов.

      Производственно-сбытовые кооперативы по отраслям сельского  хозяйства входили во Всероссийский  союз сельскохозяйственной кооперации — Сельскосовет, который был организован  в 1921г. По мере специализации кооперативов по отраслям и видам деятельности из него стали выделяться специализированные союзы — Льноцентр, Союзкартофель, Маслоцентр и др.

      Потребительская кооперация успешно развивалась  в годы НЭПа. В 1927 г. 39 %, а в 1929 г. 58,5 % крестьянских хозяйств стали членами потребительской кооперации. Из общего объема товаров, поступающих в деревню через розничную торговую сеть, на долю потребительской кооперации в 1927 г. приходилось 48,9%, в 1929 г.-68,6%.

      В результате НЭПа был восстановлен и  превзойден уровень сельскохозяйственного производства, достигнутый страной перед Первой мировой войной, широкое развитие получили различные виды кооперации.

      В 1927 г. на XV съезде партии было принято  решение о проведении коллективизации сельского хозяйства. Массовая коллективизация стала осуществляться с 1929 г. с нарушением принципов кооперации, прежде всего таких, как добровольность объединения, право члена кооператива на свой паевой взнос, осуществление хозяйственной деятельности на основе самоуправления. 

    2.44. Функции финансово-расчетных центров агропромышленных комбинатов и объединений.

      Эффективному  функционированию агропромышленного  формирования способствует организация финансово-расчетного центра (ФРЦ). ФРЦ в интегрированной системе — один из главных механизмов четкой организации внутрипроизводственных отношений между структурными подразделениями. Он позволяет:

      воздействовать  на структурные подразделения посредством  оперативного учета, контроля и регулирования  объемов производства продукции, работ и услуг, затрат, доходов и расходов, ввести лицевые счета подразделений;

      организовать  информационный мониторинг финансовых и торговых потоков, что способствует их рациональному распределению, эффективному использованию, возврату кредитов и других заемных средств;

      осуществлять своевременные расчеты между подразделениями агропромышленного образования, поставщиками материальных ресурсов и потребителями продукции, а также с банками, бюджетными и другими организациями;

      обеспечить  взаимодействие и взаимоконтроль между  бухгалтерией, экономической, производственной и другими службами, а также между подразделениями предприятия; повысить оперативность и точность бухгалтерского учета и отчетности, оптимизацию распределения финансовых и материальных средств, налогооблагаемой базы;

      накапливать текущие и аналитические данные о состоянии и деятельности агропромышленного  формирования, используемые не только для более широкого применения информационных технологий, но и для проведения внутреннего аудита, предоставления информации аппарату управления и другим службам.

      Важная  функция финансово-расчетного центра отводится внутрихозяйственному финансированию и кредитованию при условии экономической целесообразности и окупаемости выделяемых средств.

      Экономическая эффективность производства в агропромышленных образованиях зависит от их состава и структуры. Наиболее эффективно функционируют интегрированные формирования, где в едином технологическом процессе соединены все сферы от производства до реализации продукции.

      Повышению эффективности производства в кооперативах и интегрированных формированиях способствует внедрение внутрихозяйственного расчета, который обеспечивает:

      стабилизацию  и последующее развитие производства;

      совершенствование его структуры и улучшение  качества продукции с учетом требований спроса и предложения;

      снижение  материальных, трудовых, а также  денежных затрат на единицу продукции;

      увеличение  доходов, повышение заинтересованности и ответственности работников структурных подразделений.

      Основные  принципы внутрихозяйственного расчета сводятся к следующему:

      соизмерение производственных доходов, расходов и  обеспечение рентабельности структурных подразделений и их трудовых коллективов;

      производственная, хозяйственная и оперативная  самостоятельность структурных подразделений;

      экономическая и социальная заинтересованность трудовых коллективов и отдельных работников в повышении эффективности;

      материальная  заинтересованность в итоговых результатах  работы коллективов и всего структурного подразделения;

      систематический анализ производственно-хозяйственной  и финансовой деятельности структурных  подразделений, их трудовых коллективов и контроль над ней.

      Экономическая суть хозрасчетных отношений выражается равенством между доходами и расходами любого хозяйствующего субъекта за определенный период деятельности:

      

      где ВП — валовая продукция от производства продукции, работ, услуг; ТЗ — нереализованные запасы товарной продукции, произведенной в данный период, предназначенные для сбыта в последующий период; Д — дотации государства; ПД — прочие доходы; МЗ — материальные и приравненные к ним затраты; ОТ — оплата труда; СН — отчисления на социальные нужды; ПБ — платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, не вошедшие в отчисления на социальные нужды; ДВ — дивиденды на земельные доли и имущество; ПР — прочие расходы; ДС — приобретение основных средств за счет получения прибыли. 
 

    2.59. Роль  и место сельскохозяйственной  кооперации в экономических процессах  общественного развития зарубежных  стран. 

      В странах с рыночной экономикой большинство сельских хозяйств участвуют в кооперации. Так, в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландах почти все фермерские хозяйства объединены в кооперативы, во Франции, Бельгии, Германии и других странах Европы — примерно 80%, в США, Канаде, Австралии — более 60 % всех фермерских хозяйств. В этих странах велика роль кооперативов в производстве продуктов питания. В странах Европы через систему сельскохозяйственных кооперативов реализуется до 80 % продукции фермеров и обеспечивается свыше половины поставок средств производства для сельского хозяйства. В США кооперативы поставляют на рынок 30 % всей товарной сельскохозяйственной продукции, в том числе 72 % молока, 53 % сахара.

      В большинстве стран, за исключением  стран бывшего социалистического лагеря и Израиля, получили развитие не производственные, а потребительские кооперативы: обслуживающие, снабженческо-сбытовые, кредитные, перерабатывающие и др. В странах Европы многие фермерские хозяйства являются одновременно членами 5—7 кооперативных объединений.

      Деятельность  кооперативов осуществляется на основе устава и регулируется специальными законами по развитию кооперации и  защите их интересов. В некоторых  странах мира законодательно определяется количество лиц, вступающих в кооператив. Так, во Франции в кооператив принимается не более 20 % членов, не занятых в аграрном производстве и участвующих в кооперативе только денежным вкладом.

      В европейских странах не сложилось  единого правила формирования кооперативов. Так, если в большинстве стран здесь невозможно быть членом кооператива без минимально установленного пая, не принимая участия в финансовой деятельности, то в Дании, Швейцарии, Нидерландах не требуется паевого капитала.

      Выход из кооператива осуществляется по разным правилам: выплачивается паевой взнос по номинальной или балансовой стоимости на момент выхода; в кооперативах типа компании пай не подлежит возврату, чтобы не уменьшать капитал компании. В Австрии пай возвращается вычетом потерь по результатам финансовой деятельности. В Италии значительная часть пая, внесенного в кооператив, превращается в неделимую часть кооперативной собственности, что способствует стабильной деятельности кооператива. В деятельности кооперативов имеют место и ежегодные взносы для увеличения кооперативного капитала.

      В странах Европы существуют особенности  в законодательствах по использованию прибыли кооперативов, созданию резервных отчислений, и часто в кооперативах решение этих вопросов определяется только уставами. Кооперативы не всегда обеспечены внутренними источниками финансирования. Поэтому они часто прибегают к помощи крупных организаций сельского хозяйства и кредитных кооперативов, используют займы банков, субсидии и займы государства.

      Общей особенностью кооперативного движения в сельском хозяйстве Европы и Северной Америки является получение налоговых льгот, субсидий от государства. Часто государственные субсидии выделяются на финансирование строительства кооперативных хранилищ, перерабатывающих заводов. С помощью государственных субсидий для сельскохозяйственных кооперативов построены линии электропередач в Скандинавских странах, в США. В отдельных странах мира построены за счет государства пункты проката сельскохозяйственной техники.

      В настоящее время в экономически развитых странах привлечено внимание к производству экологически чистых продуктов питания и производству продукции с использованием альтернативных источников энергии. В этой связи правительства ряда стран установили налоговые льготы для таких фермерских объединений. В США денежные средства, вовлекаемые в кооперативный бизнес, не облагаются налогами. Общая тенденция в развитых странах по стимулированию развития кооперативного движения сводится к резкому уменьшению количества налогов и их размера.

      Во  многих странах принятые законы регламентируют состав административных органов, координирующих деятельность кооперативов на данной территории. Административные органы избираются на несколько лет с обязательным отчетом перед общим собранием кооперативов. В административный орган разрешается принимать наемных служащих и даже директора для управления кооперативами. На Тайване крестьяне, объединив свои земли в кооперативы, нанимают со стороны аппарат управления за 5 % стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции. Таким образом, фактором повышения эффективности кооперативов становятся наемные менеджеры как специалисты высокого уровня квалификации. Их деятельность выступает решающим фактором развития всех крупных предприятий и объединений.

      Во  многих странах существует сложность регулирования экономических отношений между государством и кооперативными организациями. Это стало причиной образования кооперативных союзов на региональном и государственном уровнях. Такие союзы облегчили решение многих правовых вопросов, соблюдение налогового законодательства, проведение консультаций. В Европе каждый кооператив становится членом какого-либо аудиторского союза, который занимается проверкой деятельности кооперативов и предлагает ряд других услуг, связанных с улучшением финансовой деятельности. Каждая страна имеет много специфических черт в развитии кооперации.

      Большой интерес представляет опыт развития кооперации в Израиле. Здесь объединяется производственная деятельность от закупочно-сбытовых кооперативов до коммун с высоким  уровнем обобществления собственности. В настоящее время сельскохозяйственная кооперация в Израиле представлена тремя видами кооперативных поселений: кибуцы, мошав-овдим и мо-шав-шитуфи.

      Кибуцы — это поселения-коммуны сельского типа, экономически и административно самостоятельные предприятия, которыми управляют и владеют члены поселения. Для координации общей политики кибуци объединены в федерации. Кибуци по некоторым-источникам информации производят 40 % сельскохозяйственной продукции.

Информация о работе Кооперация и агропромышленная интеграция