Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 11:32, контрольная работа
Товарищества по совместной обработке земли — простейшая форма производственной кооперации, где объединялись земельные участки (наделы) и труд при сохранении личной собственности на средства производства. Доходы товарищества распределялись по труду, вложенному в коллективное хозяйство; в зависимости от доли средств производства, переданных для совместного использования; по едокам.
Раздел 1. Теоретические аспекты дисциплины.
1.9. Понятие горизонтальной и вертикальной и смешанной интеграции.
1.4. Дайте определение товариществу по совместной обработке земли. (ТОЗ)
1.16. Что такое агропромышленное предприятие, агропромышленный комбинат и агропромышленное объединение.
1.23. Интегрированные структуры вертикального типа их суть.
1.28. Агропромышленный тип сельскохозяйственных предприятий, их суть.
Раздел 2. Основное содержание тем дисциплины.
2.9. Развитие законодательной базы по сельхоз кооперации в России в 20-е годы ХХ века.
2.44. Функции финансово-расчетных центров агропромышленных комбинатов и объединений.
2.59. Роль и место сельскохозяйственной кооперации в экономических процессах общественного развития зарубежных стран.
Список использованной литературы.
Конкурирующей формой кооперативного движения стали мо-шавы. Мошав-вдим основывается на совместном владении сельскохозяйственными машинами и сбыте продукции при сохранении частной собственности на имущество. Мошав-шитуфи представляет собой переходную форму по степени обобществления собствености и производства между кибуцами и снабженческо-сбытовы-ми кооперативами мошав-овдим. Однако это малораспространенный вид кооперации.
Кибуци реализуют принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям соответственно уровню развития коллективного хозяйства». Член кибуци обеспечивается жизненно необходимыми средствами на достаточно высоком уровне. При этом доходы в индивидуальном порядке не распределяются. Аренда земли составляет 49 лет с возможностью продления. Материально-техническая база кибуци на первом этапе формируется за счет средств Еврейского агентства и Министерства сельского хозяйства. Кибуци достигли высокой эффективности сельскохозяйственного производства, равной достижениям фермеров развитых стран. В последние годы кибуци все больше трансформируются в аграрно-индивидуальные хозяйства, поскольку больше половины работников заняты промышленными видами деятельности и услугами. Из промышленных видов деятельности наибольший удельный вес занимают производство пластмассовых, резиновых изделий, металлообработка, пищевая промышленность, электроника, деревообработка и полиграфия.
В Германии почти все фермеры являются членами одного или нескольких кооперативов. Они обеспечивают своих членов средствами производства: техникой, семенами, кормами и удобрениями. Кооперативы перерабатывают всю выращенную продукцию, реализуют ее на внутреннем и внешнем рынках, взяли на себя функцию консультирования и выполнения различных услуг. В частности, они проводят ремонт техники, осуществляют мониторинг окружающей природной среды, занимаются маркетинговыми исследованиями.
Сегодня система кооперации в Германии представлена кооперативами трех уровней. На первичном, или местном, уровне находятся товарные, обслуживающие, кредитные, промысловые кооперативы. В соответствии с производственными сферами кооперативы первичного уровня создали центральные кооперативы на региональном уровне, которые действуют в интересах каждого отдельно взятого кооператива. Центральные кооперативы в регионах создали соответствующие учреждения на федеральном уровне. Первичных кооперативов организовано около 4,2 тыс., центральных — 33, федеральных — 4.
В Канаде кооперация производителей в сфере переработки и реализации сельскохозяйственной продукции осуществляется в форме торговых ассоциаций, которые подразделяются на две категории: федеральные торговые управления (Канадское пшеничное управление. Канадская молочная комиссия и четыре канадских агентства по торговле яйцами, бройлерными цыплятами, мясом птицы и индюшатиной) и провинциальные торговые ассоциации, создаваемые производителями отдельных видов продукции (например, объединение производителей молока, торговое управление производителей овощей, торговое управление свиноводов и др.).
Производители через кооперативы (торговые управления) непосредственно контролируют первичный оптовый рынок, устанавливают дифференцированные цены на сельскохозяйственную продукцию с учетом ее качества, сроков поставок и других рыночных факторов. Торговые управления производителей наделены монопольным правом на экспорт своей продукции.
Торговые управления действуют самостоятельно как юридические лица с правами на владение имуществом, ведение счетов производителей, получение кредитов, распределение прибыли от торговли и другой деятельности между производителями в соответствии с вкладом в торговлю продукцией. Управляются они советами директоров, избираемых из членов ассоциации производителей, что позволяет учитывать их интересы.
Кооперация фермерских хозяйств способствовала формированию интегрированных структур, где по вертикальной цепи объединяются производство, переработка, хранение и сбыт продукции.
Агропромышленная интеграция развивается в следующих формах:
контрактная система взаимоотношений между сельскохозяйственными, перерабатывающими, сбытовыми и другими организациями:
агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда физических, юридических лиц (корпорации, кооперативы и т.д.); комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и до реализации конечному потребителю;
объединения,
созданные без образования
холдинговые компании.
США демонстрируют самую зрелую структуру агропромышленного комплекса. Здесь на одного работника сферы сельского хозяйства приходится три работника промышленных отраслей по производству средств производства и пять работников в сфере переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. В конечном продукте АПК на долю сельского хозяйства приходится немногим более 10 %, пищевой промышленности — около 20 %, сферы распределения и реализации — 70%.
Важную роль в агропромышленной интеграции США играет промышленность (сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, пищевая промышленность) и фирмы, специализирующиеся на индустриальном производстве элитных семян, племенного скота и птицы. Участвуют и интеграционных процессах также снабженческо-сбытовые фирмы, представляющие крупные промышленные монополии, фермерские снабженческие кооперативы, дилерские компании.
Важное значение в формировании интеграционных связей занимает торговля продовольственными товарами и концентрация сельского хозяйства. Чем крупнее сельскохозяйственное производство, чем технически более совершенно, тем с большим интересом вступают с ним в интеграционные связи другие фирмы. По мнению специалистов, наиболее перспективной формой агропромышленной интеграции для США являются агропромышленные объединения корпоративного типа.
В странах Западной Европы в стоимости товарной продукции продовольственного комплекса доля сельского хозяйства не превышает 20%, а сферы распределения и реализации продукции — выше 50 %. В этих странах в формировании интеграционных структур наблюдаются и другие особенности. Так, во Франции интеграционный процесс охватывает в первую очередь отрасли, относящиеся к продовольственной системе, т. е. сельское хозяйство, пищевую промышленность и сферу реализации продовольствия. В этой стране основными инициаторами агропромышленной интеграции являются крупные перерабатывающие фирмы, которые производят более половины всего продовольствия в стране. Во Франции велика роль государства в развитии интеграционных процессов. Наблюдаются случаи, когда именно государственные структуры становились инициаторами установления определенных интеграционных связей.
В Великобритании получили распространение агропромышленная интеграция на контрактной основе, а также создание интегрированного производства фирмой-переработчиком. Большую роль в интеграции играют кооперативы, особенно снабженческо-сбытовые.
В странах Северной Европы (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия) отличительной особенностью формирования агропромышленных структур по сравнению с другими развитыми странами является преобладающее участие в них сельскохозяйственных кооперативов. Они выступают инициаторами стабильных связей между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, играют важную роль в переработке, сбыте продукции, производственном обслуживании фермеров.
В странах Восточной Европы большое значение придается такой форме агропромышленной интеграции, как холдинги, которые могут брать на себя решение вопросов эффективного использования бывшего коллективного и государственного имущества, а также решение различных экономических и финансовых вопросов. Основными интеграторами в этих странах выступают предприятия перерабатывающей промышленности.
В Японии отличительной чертой интеграционных формирований является то, что в качестве интеграторов в основном выступают универсальные торговые компании, которые кроме торговли занимаются и другими видами деятельности: собирают и предоставляют различную экономическую информацию, изучают товарные рынки, занимаются освоением новых видов производства, ведут интеграционную, кредитную деятельность, ввозят импортное сырье для комбикормовой промышленности, элитный скот и другую продукцию, необходимую для сельскохозяйственного производства.
Если рассмотреть развитие интеграционных процессов по отраслям, то наиболее высокий уровень интеграции достигнут в птицеводстве. Так, в США на основе полной интеграции производится 97 % бройлеров. В свиноводстве интеграция развита несколько слабее, чем в птицеводстве. В меньшей степени агропромышленная интеграция развита в скотоводстве. Значительное развитие интеграционные процессы получили в зерновом производстве, овощеводстве и садоводстве.
Таким
образом, кооперация и агропромышленная
интеграция стали главным фактором
укрепления агропромышленного комплекса
экономически развитых стран. Мировой
опыт использования этих форм организации
общественного производства должен найти
широкое применение и в России.
Список
использованной литературы.
1.Развитие агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений. — Мичуринск: Минаков И. А., Сабетова Л. А. МГСХА, 1999.
2.Гражданско-правовое
регулирование потребительской кооперации
в России. Диссертация на соискание учен.
степ. д. .ю.н. С-Петербург. Тычинин С.В. 2004.
с. 100.
3. Сельскохозяйственная кооперация. Теория,
мировой опыт проблемы возрождения в России
/ Отв. ред. И.Н.Буздалов. М., 1996, с.12.
4.Петраиева Г.А. и др. Кооперация и агропромышленная интеграция АПК. М., КолосС, 2005
5. Петраиева Г.А. и др. Кооперация и агропромышленная интеграция АПК. М., КолосС, 2003
6. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК / Под ред. В. М. Володина, А. Н. Рассказова. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003.
7.Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. — Минаков И. А.
М.: КолосС, 2007. — 264 с:
Информация о работе Кооперация и агропромышленная интеграция