Критерии выбора канала товародвижения, Маркетинговые организационные структуры на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 13:32, контрольная работа

Описание

Цель работы – изучить некоторые вопросы маркетинга, выполнить практическое задание и тест.
Задачи:
- определить сущность и цели бренда
- изучить особенности маркетингового ценообразования и постановки задачи.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Сущность и цели брeнда……………………………………………………….5
2. Маркетинговое ценообразование: постановка задачи……………………..10
Тест………………………………………………………………………...……..13
Заключение……………………………………………………………………….14
Список литературы…………………………………………………………..…..15

Работа состоит из  1 файл

маркетинг.docx

— 35.08 Кб (Скачать документ)

Максимальные  текущие доходы.

Некоторые компании стремятся к максимизации объемов продаж и выручки, что  предполагает оценку только функции  спроса. Многие менеджеры считают, что  получение максимальных доходов  в перспективе ведет к долгосрочному  увеличению прибыли и росту доли рынка.

Максимальный  рост продаж.

Часть компаний ориентируется на максимально возможный  объем продукции, полагая, что такая  политика ведет к сокращению издержек на единицу продукции и увеличению долгосрочной прибыли. Предполагая, что  рынок чувствителен к цене, они  устанавливают низкие цены на товары. Такой подход называется ценообразованием, направленным на проникновение на рынок.

Установлению  низкой цены благоприятствуют следующие  условия [4, с. 115]:

1) чувствительность  рынка к уровню цены;

2) приобретение  производственного опыта;

3) установление  низкой цены «отпугивает» реальных  и потенциальных конкурентов.

Максимальный  охват рынка.

Многие  компании стремятся использовать высокую  цену для расширения своей доли рынка. Высококлассным исполнителем метода «снятия  сливок» зарекомендовала себя компания Du Pont. Планируя представление рынку очередной новинки – целлофана, нейлона, тефлона – она назначает на нее максимальную цену, акцентируя преимущества новой продукции перед товарами-субститутами. Для адаптации потребителя к новому материалу компания устанавливает цену, которая делает товар привлекательным только для определенных сегментов рынка. Когда объем продаж стабилизируется, Du Pont снижает цену, чтобы привлечь следующий сегмент покупателей, которых устраивает новая цена. Таким образом, Du Pont снимает максимально возможный слой финансовых «сливок» с различных сегментов рынка.

Применение  метода «снятия сливок» предполагает соблюдение следующих условий: (1)высокий  уровень текущего спроса со стороны  значительного числа покупателей; (2)издержки производства на единицу  продукции при небольших объемах  выпуска позволяют установить цену, гарантирующую прибыль; (3) несмотря на высокую цену, другие производители  не торопятся составить конкуренцию; (4) высокая цена поддерживает репутацию  продукции высшего качества.

Лидерство по показателям «цена-качество» .

Компания  может поставить цель – захватить  лидерство по показателям «цена-качество». Прекрасный пример – компания Maytag, которая производит высококачественные стиральные машины и продает их по цене на несколько сот долларов выше, чем ее конкуренты [1, с. 190].

Другие цели и задачи ценообразования.

Специфика некоммерческих и общественных организаций  определяет и цели ценообразования. Задача университетов – частичное  покрытие расходов; остальные затраты  покрываются из частичных пожертвований  и правительственных дотаций. Некоммерческие больницы могут ставить своей  задачей полное покрытие расходов. Общественный театр устанавливает  цены на представления, позволяющих  заполнить максимум мест в зале [1, с. 199].

 

 

Тест

Каковы  основные цели ярмарок?

А. Снижение издержек обращения.

Б. Установление деловых и рациональных хозяйственных  связей.

В. Продвижение  товаров.

Г. Формирование хозяйственных связей.

Ответ: Б, В, Г.

 

Ярмарки функционируют в следующих целях:

1) для  установления деловых рациональных  связей между предприятиями;

2) для  увеличения выпуска высококачественной  продукции с учетом потенциального  спроса;

3) для  участия в хозяйственном обороте  неиспользуемой лишней продукции  и некондиционных материалов;

4) для  рекламирования новых видов продукции  и для формирования спроса  на них;

5) с целью  пропаганды новейших достижений  в науке и технике;

6) для  оказания услуг информационно-коммерческого  и посреднического характера  [1, с 215.].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Итак, подведем итоги этой работы.

- Создание  и продвижение бренда является  сильным и полезным шагом в  построении успешного бизнеса.  Грамотное управление брендом  способно приносить хорошие дивиденды  в течение неограниченного количества  времени.

Составляющие  элементы бренда включают в себя: дизайн продукции, внешнее оформление, продуманную  рекламную кампанию, промоушн и непосредственный контакт с потребителем. Своими действиями производитель должен создать ожидание у потребителя, давая ему обещание бренда. Бренд должен стать неотъемлемой частью любой компании. Он формирует преданность потребителя, которая, в свою очередь, создает устойчивую конкурентоспособность. Бренд определяет постоянство спроса и его независимость от многих рыночных факторов, в том числе, от общего уровня цен на рынке. Можно смело сказать, что бренд страхует производителя и создает готовность покупателя платить больше. Такие благоприятные обстоятельства дают возможность компании повысить свою финансовую эффективность, улучшить процесс планирования.

- Несмотря  на возрастающую роль в современном  маркетинговом процессе неценовых  факторов, цена остается основным  его элементом. Цена – это  единственный приносящий доход  элемент. К тому же, это главный  инструмент приведения спроса  и предложения в состояние  равновесия.

Процесс разработки стратегии ценообразования  включает в себя несколько этапов. И важным этапом является определение  цели и задачи ценового предложения (выживание, максимизация текущей прибыли, текущих доходов, объема продаж, охвата рынка или лидерства по показателям  «цена-качество»).

 

 

Список литературы

 

  1. Васильев Г.А. Маркетинг: учебник для вузов –М., ЮНИТИ, 2005.- 234 с.
  2. Гончаров В.Д. Комплексное изучение товарных рынков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. – №3. – С. 45 – 47.
  3. Котлер Ф. И., Армстронг Г., Сандерс Дж., Вонг В., Основы маркетинга: Пер. с англ. -  СПб.: Питер, 1998- 1056 с.
  4. Маркетинг /Под ред. А.Н.Романова. - М. : Банки и биржи, ЮНИТИ. 2006. - 560 с.
  5. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. – М.: Центр экономики и маркетинга. – Изд. 2-е, перераб. и доп., 2000. – 256 с.
  6. Матанцев А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга – М.: Юристъ, 2002. – 378 с.
  7. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. – М.: Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, 1999. – 398 с.

 


Информация о работе Критерии выбора канала товародвижения, Маркетинговые организационные структуры на предприятии