Маркетинг и франчайзинг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2011 в 04:55, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – рассмотреть теоретические и практические аспекты франчайзинга как одной из стратегических альтернатив развития предприятия.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы франчайзинга;
- дать общую характеристику предприятия ЗАО ТПГ «КУНЦЕВО»;
- провести анализ сбытовой стратегии ЗАО ТПГ «КУНЦЕВО»;
- разработать более эффективную сбытовую стратегию ЗАО ТПГ «КУНЦЕВО» с применением франчайзинговой модели.

Содержание

введение
1. Теоретические основы франчайзинга
1.1 Понятие франчайзинга
1.2 Виды франчайзинга
2. Анализ сбытовой политики ЗАО ТПГ «КУНЦЕВО»
2.1. Общая характеристика деятельности ЗАО ТПГ «КУНЦЕВО»
2.2. Организация сбыта продукции ЗАО ТПГ «КУНЦЕВО»
2.3. Управление политикой сбыта продукции ЗАО ТПГ «КУНЦЕВО»
3. Рекомендации по применению франчайзинга как инструмента развития сбытовой политики предприятия
заключение
список литературы

Работа состоит из  1 файл

1164 Маркетинг и франчайзинг.doc

— 1.26 Мб (Скачать документ)

      Преимуществами франчайзинга как формы развития малого бизнеса являются: возможность стать самостоятельным предпринимателем; право вести свой бизнес под признанным товарным знаком; использование уже ранее испытанных видов и методов предпринимательства. При этом франчайзиаты могут выполнять две основные функции: осуществлять поставку капитала для создания торгового предприятия, руководить деятельностью торгового предприятия.

      Исследование  показало, что франчайзинг привлекает капиталовложения от большего числа  инвесторов, стремящихся стать владельцами своего собственного бизнеса, при этом общая сумма капиталовложений намного превышает сумму, которая могла быть получена из традиционных источников, из акционерного или привлеченного (заемного) капитала. Франчайзер (например, крупная компания) может предоставить в аренду франчайзиату (например, малому предприятию) основные фонды, предложить ему финансирование; он может также являться поставщиком для своих франчайзиатов. Доходы франчайзера обычно складываются из первоначально уплачиваемого ему одноразового вознаграждения и из постоянных отчислений франчайзиата, которая включает арендную плату за арендуемую недвижимость, оборудование; плату за кредитование; прибыль от продажи франчайзиату товаров и услуг и др.

      Основные  элементы франчайзинга:

        Контракт на куплю-продажу брэнда (стиля, системы ведения бизнеса)  между франчайзером (продавцом) и  франчайзи (покупателем).

        Наличие наработанного развитого  и успешного бизнес-формата, который  идентифицируется с названием  брэнда, могущим являться торговой маркой.

        Франчайзер содействует подготовке  и обучению франчайзи в области  управления системой до открытия  его успешного бизнеса.

      Между франчайзером и франчайзи поддерживаются постоянные деловые взаимоотношения.

      При соответствующем контроле со стороны франчайзера франчайзи разрешается работать под той торговой маркой, под которой была разработана бизнес-система, принадлежащая франчайзеру, и, таким образом, пользоваться преимуществами от позитивных факторов, ассоциируемых с данным брэндом.

      Совокупность предприятий, работающих с одним франчайзером, образует так называемую франшизную сеть. Классическим примером такой сети является «Макдоналдс»

      Франчайзинг используют обычно в сфере услуг. На Западе по системе франчайзинга работают магазины, гостиницы, автосервисы, салоны красоты, прачечные и ночные клубы. Однако в России единственной сферой, где франчайзинг нашел более или менее массовое применение, является общественное питание. Его развитие в других сферах экономики сталкивается с серьезными препятствиями – юридическими и экономическими.

      Государственное стимулирование развития франчайзинга помогло бы становлению малого бизнеса  в целом. По американской статистике, малые предприятия, входящие во франшизные сети, разоряются в 4 раза реже, чем их независимые коллеги.

      Несмотря  на относительную простоту идеи, франчайзинг  как форма развития малого бизнеса  является весьма специфической технологией  предпринимательства.

      Особой  спецификой отличается франчайзинг  в сфере торгово-посреднических услуг, где не осуществляется производство товара, а происходит обслуживание процесса обмена. Поэтому при формировании технологий франчайзинга как формы малого бизнеса необходимо учитывать особенности, обусловленные торговым видом деятельности.

    Франчайзинговая система, не смотря на все ее удобства, преимущества и высокую мотивацию франчайзи, не является самоконтролируемой и самоуправляемой системой, а напротив ее специфика, требует от управляющей организации особого внимания, специальных навыков управления и конечно четко сформированной, апробированной стратегии развития.

 

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации – М.: “Проспект”, 2007.
  2. Об акционерных обществах: Федер. Закон Рос.Федерации от 7.08.2008г., №120-ФЗ//www.garant.ru.
  3. Методические рекомендации по разработке снабженческо-сбытовой политики предприятия: Утв. Приказом М-ва экономики Рос. Федерации от 1 октября 2002 г., №118//www.buisnesspravo.ru.
  4. Банников А.И., Биктемирова М.Х., Маркетинг. - Казань: КФЭИ, 2004.
  5. Баутов А.Н. Оптимальное управление продажами с использованием статистических моделей//Маркетинг в России и за рубежом- 2008.- №6.
  6. Берлин А., Функциональная перестройка управления сбытом готовой продукции на крупном промышленном предприятии// Вопросы экономики- 2004.-№7.
  7. Бурцев В.В., Внутренний контроль сбытовой деятельности предприятий в современных условиях хозяйствования// Менеджмент в России и за рубежом- 2008.- №6.
  8. Бурцев В.В. Управленческий аудит операций, связанных со сбытовой политикой организации. // Аудиторские ведомости- 2006.- №3.
  9. Бурцев В.В., Методические основы мониторинга системы сбыта готовой продукции. // Маркетинг в России и за рубежом- 2002.- №4.
  10. Бурцев В.В., Сбытовая и маркетинговая деятельность. Типовые должностные инструкции, внутрифирменные документы, - М.: “Экзамен”, 2008.
  11. Болт Г. Дж., Практическое руководство по управлению сбытом. - М.: “Экономика”, 1991.
  12. Бурцев В.В., Совершенствование системы управления сбытом продукции. // Маркетинг в России и за рубежом - 2002.- №6.
  13. Бушуева Л.И., Методы прогнозирования объема продаж. // Маркетинг в России и за рубежом- 2002.- №1.
  14. Волкова К.А. и др. Государственное предприятие: структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции: Справ. пособие/ Волкова К.А., Казакова Ф.К., Симонов А.С.- М.: Экономика, 1990.
  15. Галимзянов Р.Ф., Храмов А.А., Практическое руководство по организации сбыта продукции. - М.: Издательство “Эксперт”, 2006.
  16. Голубков Е.П. Проектирование элементов комплекса маркетинга: формирование сбытовой политики. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2002. - №1.
  17. Гончарук В.А. Маркетинговое консультирование. - М.: Дело, 2004.
  18. Дейян А., Троадек А. и Л., Стимулирование сбыта и реклама на месте продаж. - М.: Прогресс, 2004.
  19. Дибб С. и др. Практическое руководство по маркетинговому планированию/ Дибб С., Симкин Л., Брэдли Дж..- М., СПб: Питер, 2008.
  20. Диксон П.Р. Управление маркетингом. - М.:ЗАО “Издательство “Бином””, 2004.
  21. Друккер П., Управление, нацеленное на результаты. - М.: Технологическая школа бизнеса, 1994.
  22. Ильин А.И. Планирование на предприятии. - Минск: ООО “Новое знание”, 2007.
  23. Кожекин Г.Я., Синица Л.М., Организация производства. - Минск: ИП “Экоперспектива”, 2004.
  24. Костоглодов Д.Д., Л.М. Харисова, Распределительная логистика. - Издательство “Экспертное бюро”, 2002.
  25. Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент. - СПб: Издательство “Питер”, 2006.
  26. Лысакова Н. Управление каналами сбыта товаров промышленного назначения. //Маркетинг - 2007.- №2.
  27. Мазманова Б.Г. Методические вопросы прогнозирования сбыта. // Маркетинг в России и за рубежом- 2007.- №1.
  28. Методические рекомендации по организации снабженческо-сбытовой деятельности предприятия на основ маркетинга. / Под ред. Шумаева В.А.- М.: Институт микроэкономики, 2002.
  29. Попов Е.В., Маркетинг и логистика. - М.: ИД “Дашков и Ко”, 2006.
  30. Предприятие: стратегия, структура. Положения об отделах и службах, должностные инструкции, под ред. И.П. Волкова.- М.: ОАО “Издательство “Экономика””, 2002.
  31. Промышленная логистика. Логистико-ориентированное управление организационно-экономической устойчивостью промышленного предприятия в рыночной среде/ Омельченко И.Н., Колобов А.А., Ермаков А.Ю., Киреев А.В.; под ред. Колобова А.А. - М.:МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2002.
  32. Прыкин Б.В. экономический анализ предприятия. учебник для вузов. - м.: Юнита-дана, 2000 г.
  33. Тренев Н.Н. Предприятие и его структура. Диагностика. Управление. Оздоровление. - М.: Приор, 2007.
  34. Хлусов В.П., Основы маркетинга – М., Издательство “Приор”, 2002.
  35. Экономика предприятия. / Под ред. Семенова В.М.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2007.
  36. Официальный сайт ЗАО ТПГ «Кунцево». Режим доступа: www.kuntsevo.ru

Информация о работе Маркетинг и франчайзинг