Маркетинговое исследование рынка товара «колбаса»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 21:59, курсовая работа

Описание

В последнее время производители столкнулись с феноменом «конкуренции по-новому». Вот что об этом говорит американский экономист Т.Левитт: «Конкуренция по-новому – это не конкуренция между собой того, что произведено фирмами на своих заводах и фабриках, а того, чем они дополнительно снабдили свою продукцию в виде упаковки, услуг, рекламы, консультаций для клиентов…и прочих ценимых людьми вещей».
Цель данной курсовой работы – определить значение сервиса в товарной политике.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..2
Глава 1.Сервис в товарной политике……………………………………………3
1.1. Организация сервиса в производстве……………………………..………..3
1.2. Виды, структура, функции сервиса и его роль в товарной политике…......8

Глава 2. Маркетинговое исследование рынка товара «колбаса»………….....22
2.1. История создания колбасы…………………………………………………22
2.2. Колбаса, её виды и свойства……………………………………………….24
2.3. Кабинетное исследование рынка колбасы………………………………..27
2.4. Полевое исследование рынка колбасы……………………………………29
2.5. Сегментация рынка…………………………………………………………39
2.6. Оценка конкурентоспособности колбасы…………………………………42
2.7. Прогнозирование цены на колбасу………………………………………...44
2.8. Разработка логотипа и слогана……………………………………………45

Заключение……………………………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………………47

Работа состоит из  1 файл

ромка.docx

— 267.40 Кб (Скачать документ)

Введение…………………………………………………………………………..2 
Глава 1.Сервис в товарной политике……………………………………………3 
1.1. Организация сервиса в производстве……………………………..………..
1.2. Виды, структура, функции сервиса и его роль в товарной политике…......8 
 
Глава 2. Маркетинговое исследование рынка товара «колбаса»………….....22

2.1. История создания колбасы…………………………………………………22

2.2. Колбаса, её виды и свойства……………………………………………….24

2.3. Кабинетное исследование рынка колбасы………………………………..27

2.4. Полевое исследование рынка колбасы……………………………………29

2.5. Сегментация рынка…………………………………………………………39

2.6. Оценка конкурентоспособности колбасы…………………………………42

2.7. Прогнозирование цены на колбасу………………………………………...44

2.8. Разработка логотипа  и слогана……………………………………………45

 
Заключение……………………………………………………………………….46

Список литературы………………………………………………………………47

Приложения……………………………………………………………………...48

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Развитие маркетинга связано  с обострением проблемы реализации продукции и ростом требований к  подразделениям фирм, занимающихся сервисным  обслуживанием. Необходимость сервиса  и его постоянного совершенствования  вытекает, прежде всего, из стремления производителя сформировать стабильный рынок для своего товара. Высококачественный сервис продукции непременно вызывает расширение спроса на нее, способствует коммерческому успеху предприятия, повышает его престиж.

Современный покупатель предъявляет  производителю товара жесткое требование: сервис должен обеспечивать работоспособность  купленного оборудования, машин и  механизмов в течение всего срока  службы. Заботящийся о себе и своей  репутации продавец (производитель) стремится оправдать ожидания покупателя. Организация сильной сервисной  службы и ее эффективное функционирование – предмет заботы всех фирм, успешно  выступающих на внешнем и внутреннем рынках.

Выходящие на рынок сервисные  службы и вообще специалисты по сервису  являются основным источником маркетинговой  информации, необходимой для создания идей новых товаров и модификаций  уже производимой.

В последнее время производители  столкнулись с феноменом «конкуренции по-новому». Вот что об этом говорит  американский экономист Т.Левитт: «Конкуренция по-новому – это не конкуренция между собой того, что произведено фирмами на своих заводах и фабриках, а того, чем они дополнительно снабдили свою продукцию в виде упаковки, услуг, рекламы, консультаций для клиентов…и прочих ценимых людьми вещей»[5, с.287].

Цель данной курсовой работы – определить значение сервиса в товарной политике.

 

 

Задачи:

1. Рассмотреть теоретические  основы организации сервиса на  предприятии.

       2. Определить, какую роль играет сервис в  товарной политике

 

Глава 1. Сервис в  товарной политике

    1. Организация сервиса в производстве

Под сервисом понимается система  обеспечения, позволяющая покупателю (потребителю) выбрать для себя оптимальный  вариант приобретения и потребления  технически сложного изделия, а также  экономически выгодно эксплуатировать  его в течение разумно обусловленного срока, диктуемого интересами потребителя [3, с.188].

Цель сервиса – предложить покупателям имеющийся товар  и оказать им помощь в получении  наибольшей пользы от приобретенного товара.

Деятельность производителя  любых изделий, но особенно технически сложных, как производственного, так  и сбытового назначения обречена на неудачу, если не организован должным  образом высококачественный сервис - это непременное условие рыночного  успеха товара (но, разумеется, на конкурентном рынке). В отсутствие сервисного обслуживания товар теряет свою потребительскую  ценность (или часть ее), становится неконкурентоспособным и отвергается  покупателем.

На конкурентном рынке  сервис является подсистемой маркетинговой  деятельности предприятия, обеспечивающей комплекс услуг, связанных со сбытом и эксплуатацией потребителем изделий - машин и оборудования, бытовой  техники, средств транспорта и т.п. Правильно организованный сервис, сопровождающий изделие на всем протяжении его жизненного цикла у потребителя, обеспечивает постоянную его готовность к нормальному потреблению и работоспособность. Все это объясняет важность работы по организации сервиса и его нормального функционирования.

К основным принципам, которые  положены в основу современного сервиса, относятся:

  • максимальное соответствие его требованиям потребителей и характеру потребляемых изделий;
  • неразрывная связь сервиса с маркетингом, его основными принципами и задачами;
  • гибкость сервиса, его направленность на учет меняющихся требований рынка, потребителей, обслуживаемых продуктов.

Однако главный принцип  современного сервиса состоит в  следующем: «Кто производит, тот и  обслуживает». Иными словами, кто  производит изделие, тот организует и ведет его сервис.

В условиях конкуренции производитель  берет на себя ответственность за поддержание работоспособности  выпущенного и проданного изделия  в течение всего времени его  экономически целесообразной эксплуатации с позиций потребителя в силу следующих обстоятельств. Во-первых, отлаженный сервис помогает изготовителю формировать перспективный, достаточно стабильный рынок для своих товаров. Во-вторых, высокая конкурентоспособность  товара в значительной, а нередко  в решающей мере зависит от высококачественного  сервиса. В-третьих, сервис сам по себе обычно достаточно прибыльное дело.

В-четвертых, отлично налаженный сервис - непременное условие высокого авторитета (имиджа) предприятия-производителя.

Возрастающее значение сервисного обслуживания покупателей обусловлено  следующими причинами:

  • Ростом конкуренции на все более насыщаемых товарных рынках;
  • Созданием и профилизацией сервисных центров;
  • Возрастанием желаний покупателей иметь возможности решения проблем, возникающих в процессе использования приобретенного товара;
  • Усложнением процесса эксплуатации товара.

Основными функциями сервиса  как инструмента маркетинга являются:

  • Привлечение покупателей.
  • Поддержка и развитие продаж товара.
  • Информирование покупателя.

Необходимость сервиса вытекает прежде всего из стремления производителя сформировать стабильный рынок для своего товара. Высококачественный сервис высококачественной продукции непременно вызывает расширение спроса на нее, способствует коммерческому успеху предприятия, повышает его престиж. Организация сильной сервисной службы и ее эффективное функционирование – предмет заботы всех фирм, успешно выступающих на внешнем рынке.

До последнего времени  считалось, что инвестиции в сервис приносят примерно вдвое больше прибыли, чем в производство техники. Ведь цену на запасные части и узлы можно  установить вдвое больше, чем на те же части и узлы, поставленные при изготовлении машины. Теперь такая тактика считается близорукой. Промышленники уже предпочитают устанавливать более низкие цены на сервис и запасные части, чтобы привлечь покупателей машин и оборудования, цены на которые непрерывно растут. Выгода очевидная. Машина с конвейера сходит один раз, а сервис за долгие годы ее службы производится много раз, так что при умеренной цене (а умеренность эта – элемент конкурентоспособности) прибыль получается весьма значительной [4, с.308].

Существует ряд общепринятых норм, соблюдение которых предостерегает от ошибок:

  • Обязательность предложения. В глобальном масштабе компании, производящие высококачественные товары, но плохо обеспечивающие их сопутствующими услугами, ставят себя в очень невыгодное положение.
  • Необязательность использования. Фирма не должна навязывать клиенту сервис.
  • Эластичность сервиса. Пакет сервисных мероприятий фирмы может быть достаточно широк: от минимально необходимых до максимально целесообразных.
  • Удобство сервиса. Сервис должен предоставляться в том месте, в такое время и в такой форме, которые устраивают покупателя.
  • Техническая адекватность сервиса. Современные предприятия все в большей мере оснащаются новейшей техникой, резко усложняющей технологию изготовления изделия. И если технический уровень оборудования и технология сервиса не будет адекватен производственному, трудно рассчитывать на необходимое качество сервиса.
  • Информационная отдача сервиса. Руководство фирмы должно прислушиваться к информации, которую может выдать служба сервиса относительно эксплуатации товаров, об оценках и мнениях клиентов, поведении и приемах сервиса конкурентов и т.д.
  • Разумная ценовая политика в сфере сервиса. Сервис должен быть не столько источником дополнительной прибыли, сколько стимулом для приобретения товаров фирмы и инструментом укрепления доверия покупателей.
  • Гарантированное соответствие производства сервису. Добросовестно относящийся к потребителю производитель будет строго и жестко соразмерять свои производственные мощности с возможностями сервиса и никогда не поставит клиента в условия «обслужи себя сам».

В основные задачи сервиса входит[1, с.188]:

  • Консультирование потенциальных покупателей перед приобретением ими изделий данного предприятия, позволяющее им сделать осознанный выбор.
  • Подготовка персонала покупателя (или его самого) к наиболее эффективной и безопасной эксплуатации приобретаемой техники.
  • Передача необходимой технической документации, позволяющей специалистам покупателя должным образом выполнять свои функции.
  • Предпродажная подготовка изделия во избежание малейшей возможности отказа в его работе во время демонстрации потенциальному покупателю.
  • Доставка изделия на место эксплуатации.
  • Приведение изделия (техники) в рабочее состояние на месте эксплуатации (установка, монтаж) и демонстрация его покупателю в действии.
  • Обеспечение полной готовности изделия к эксплуатации в течение всего срока нахождения его у потребителя.
  • Оперативная постановка запасных частей и содержание для этого необходимой сети складов, тесный контакт с изготовителями запасных частей.
  • Сбор и систематизация информации о том, как эксплуатируется техника потребителями и какие при этом высказываются замечания, жалобы, предложения.
  • Сбор и систематизация информации о том, как ведут сервисную работу конкуренты, какие новшества сервиса они предлагают клиентам.
  • Помощь службе маркетинга предприятия в анализе и оценке рынков, покупателей и товара.
  • Формирование постоянной клиентуры рынка по принципу: «вы покупаете наш товар и используете его – мы делаем все остальное».

По временным параметрам сервис подразделяется на предпродажный и послепродажный, а последний - на гарантийный и послегарантийный.[8, c.188]

 

 

 

 

                                      Рисунок 1 - Виды сервиса

                 Примечание – Источник: [1, с. 538, рисунок 1].

 

    1. Виды, структура, функции сервиса и его роль в товарной политике

 

К предпродажному сервису  относят консультирование, соответствующую  подготовку изделий, а в случае передачи техники в бесплатную пробную  эксплуатацию – обучение персонала  покупателя (или самого покупателя), демонстрацию техники в действии, обеспечение необходимой документацией. После прибытия товара к местам продажи  работники службы сервиса устраняют  возникшие во время транспортировки  неполадки, монтируют и регулируют оборудование, т.е. приводят его в  рабочее состояние. Предпрод


Информация о работе Маркетинговое исследование рынка товара «колбаса»