Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:33, контрольная работа
Жизнь современного человека невозможно представить без рекламы. Она окружает нас повсюду: на телевидении, в прессе, на улицах, в магазинах и так далее. И ее объемы растут год от года. На мировом рынке на рекламу тратятся астрономические суммы, увеличивающиеся быстрее, чем рост валового национального продукта и инфляции. Это – показатель постоянного развития, эффективности, прибыльности, актуальности рекламной деятельности.
Введение……………………………………………………….2
Понятие бренда………………………………………………..3
Структура бренда……………………………………………...9
Опыт, проблемы и перспективы брендинга в России……...13
Заключение……………………………………………………16
Список литературы……………………………………………18
Товарные знаки отличаются своей многочисленностью и многообразием. Выделяют 5 основных типов товарных знаков:
После времени
тотального дефицита российский рынок
быстро насыщается товарами. Если в
начале 90-х годов на нем было представлено
около 200 товарных групп, то к 1996 году их
уже насчитывалось порядка 1200. Естественно,
что стали появляться сильные
бренды, завоевавшие в России большую
популярность. В России бренды создаются
тремя способами. Во-первых, это всемирно
известные мегабренды, такие как «Coca
Cola», «Pepsi», «Nescafe», «Sony», «Ford», «Ariel», «L Oreal»
и другие. Способы их продвижения практически
не отличаются от тех, которые используются
в других странах. Во-вторых это бренды
товаров, сделанных специально для российского
рынка и произведенных на российских предприятиях.
В создании этих торговых марок производители
стараются учесть специфику российских
потребностей и обычно обыгрывают тему
русской истории и традиций (хотя и не
обязательно). К таким брендам относятся
мороженое «Боярское», «Снегурочка» (Ntstle),
чай «Беседа» (Unilever), йогурт «Волшебный»
(Danon), моющее средство «Миф» (Procter & Gamble)
и так далее. В-третьих это чисто российские
предприятия, выпускающие фирменную продукцию:
йогурты и напитки «Чудо», косметику «Черный
жемчуг», «Чистая линия», «Линда», холодильники
«Стинол» и так далее.
То, что в России интенсивно ведется работа
по созданию отечественных товарных знаков
– основных элементов брендинга – и предпринимаются
более или менее удачные попытки их «раскрутки»
- положительное явление. Но отечественная
практика создания на основе товарных
знаков сильных брендов имеет и свою специфику.
Профессор И.В. Крылов обращает внимание
на то, что российский рынок в целом характеризуется
низким уровнем распознования брендов
покупателями, хотя этот показатель в
последние годы имеет тенденцию к повышению.
Одновременно лояльность российских потребителей
к маркам намного выше , так как они выполняют
для населения России прежде всего функции
«гарантии качества и аутеитичности товара»1.
Анализируя результаты исследований,
И. Крылов делает вывод, что в сознании
российского покупателя понятие бренда
как бы «расколото» минимум тремя факторами,
влияющими на решение о покупке: страна
изготовитель, привлекательностью покупки
и торговая марка. Причем
среди
этих факторов страна изготовитель находится
на третьем месте, привлекательностью
упаковки на пятом, торговая марка на седьмом.
Таким образом, в сегодняшних условиях
отечественный потребитель реально воспринимает
лишь фрагменты комплексного бренда. Торговая
марка для него должна дополняться сведениями
о стране происхождения товара, в то время
как для западного место производства
товара, носящего марку мегабренда, существенного
значения не имеет. Поэтому пришло время
комплексного брендинга, включающего
все виды маркетинговых коммуникаций
– рекламу, коммерческий паблик рилейшнз,
стимулирование сбыта, директ-маркетинг.
Проблемой в создании брендов российскими
производителями В.Г. Кисмерешкин видит
в том, что еще с советских времен представители
промышленных предприятий считали, и зачастую
считают до сих пор, что если создан удовлетворивший
поставленным техническим задачам образец
перспективного товара, то он уже есть
в наличии. Однако данный образец отнюдь
не является товаром, поскольку его путь
к потребителю требует многих усилий по
доводке, дизайну, созданию оптимальной
упаковки, отработки серийного выпуска,
товародвижения, организации мест продаж,
грамотного информирования потребительской
аудитории, послепродажного обслуживания
и так далее.
Многие руководители отечественных предприятий,
оценивая создавшуюся ситуацию, скептически
относятся к идее достижения высокой конкурентноспособности
выпускаемых ими товаров на зарубежных
рынках, одновременно считая, что они вполне
подходят для внутреннего. Очевидно, что
эти руководители еще далеки от идеи «глобального
маркетинга» и пока не отдают себе отчета
в том, что уходит в прошлое политика тотальной
ориентации лишь на собственный рынок.
В любой реальной рыночной среде можно
успешно выступать, лишь достигнув мирового
уровня конкурентноспособности, в чем
огромную роль, в частности, играет адекватное
рекламно-информационное обеспечение
реализуемых товаров с помощью технологии
брендинг. К факторам, противодействующим
созданию отечественных «фирменных» товаров,
следует также отнести не изжитое до сих
пор влияние менталитета производителей,
характерного для доперестроечных времен,
когда в стране царил рынок продавца и
спрос превалировал над предложением,
поэтому производитель и марка товара
были не особо важны. На силу бренда и реакцию
связанную с его появлением и развитием
на рынке влияют многие факторы. В частности,
создание сильного бренда предполагает
не только наличие достаточно качественной
продукции, но и ее адекватность динамике
потребительских ожиданий и предпочтений,
и соответственно, активную и гибкую политику
производителя. Причем «ходы» здесь могут
быть самые различные, и они отнюдь не
ограничиваются разработкой и внедрением
воздействующего бренд – имиджа. Крупнейшие
отечественные производители пива нали
эффективный способ продвижения своей
продукции. Они практически даром снабжают
частных предпринимателей всем необходимым
оборудованием для летних кафе. Но при
этом «благодетели» требуют, чтобы кафе
торговали их продукцией.
По данным различных исследований порядка
40% потребителей пива негативно относятся
к его реклама. Альтернативой же прямой
рекламе может стать украшение фирменной
«пивной» символикой летних кафе, где
пиво продается не только в бутылках, но
и на розлив. Как объявил специалист отдела
маркетинга ЗАО «Пивоварня Москва - Эфес»
- Олег Пустовалов: «Никто не занимается
благотворительностью организовывая
летние кафе, мы рассчитываем на рекламный
эффект и популяризацию наших сортов».
Завод «Москва - Эфес» предоставляет оборудование
уже сотням кафе расположенным в Москве,
Санкт – Петербург, Ростове – на – Дону,
Нижнем Новгороде и других крупных городах
России, при этом число точек постоянно
расширяется. Кстати, этим способом рекламы
собственной продукции занимаются не
только производители пива, но и представительства
таких компаний как «Pepsi», «Coca Cola», «Nestle».
После кризиса 1998 года многие иностранные
производители ушли с российского рынка
или утратили былые лидирующие позиции.
Это создало стимул развитию отечественного
производства, ассортимент товаров значительно
расширяется, усиливая конкуренцию между
российскими изготовителями качественной
продукции. Все больше руководителей предприятий
осознают необходимость применения в
данных условиях комплексного брендинга.
И я надеюсь, что позиции занятые нашими
предприятиями, после ухода западных компаний
с рынка, будут только укрепляться и со
временем они начнут эффективную конкурентную
борьбу уже на «их территории».
С каждым годом потребителям все труднее ориентироваться в лавине товаров, и это не удивительно, если учесть, с какой скоростью на рынке появляются новые бренды: всего за десять лет количество брендов, представленных в продовольственных магазинах США, выросло с 15 до 45 тыс. Но проблема усугубляется еще и тем, что не менее сложно сегодня дифференцировать товары на основе объективных характеристик. Возьмем, к примеру, автомобили. В 1960–х годах люди могли выбирать между «быстрыми» и «медленными» машинами: одни разгонялись до 100 км/ч за 10 секунд, другие — за 27 секунд. Сейчас этот разрыв сократился примерно до пяти секунд и фактор скорости разгона уже утратил былое значение для большинства покупателей.
Бренд – вот что сейчас движет нами при выборе того или иного товара, мы дифференцируем его не по реальным характеристикам, а по системе сложившихся взглядов на марку, навязанных в большинстве своем самим производителем. Брендинг - это сложное явление в экономике. Кроме того, оно достаточно новое и его изучению уделяется очень много времени, так как оно представляет из себя достаточно мощное орудие маркетинга. Значение торговой марки, или бренда, для коммерческого предприятия переоценить невозможно. Прежде всего, значимость бренда заключается в том, что он обеспечивает самые первые точки дифференцирования между конкурентноспособными предложениями.
Но в чем же проблема брендинга не предприятии? Проблема заключается в том, что многими брендинг все еще воспринимается как слой свежей краски. Поверхностный свежеиспеченный бренд, казалось бы, делает компанию новой и свежей, однако на самом деле под слоем краски ничего не меняется, предложение остается тем же, не меняется сервис, не решаются проблемы (в случае если произошел ребрендинг). Другие фирмы не придают особого значения бренду и либо вовсе его не развивают, либо не уделяют достаточного внимания его репутации.
Бренд и брендинг — это процесс. Исходя из данного фундаментального понятия вся стратегия компании по отношению к бренду должна строиться соответственно. То есть изначально создавая бренд, вы должны представлять как именно он будет работать в долгосрочной перспективе, не только здесь и сейчас. Стоит тщательно подойти к изучению структуры бренда и всем нюансам, например, имени, логотипу, девизу – здесь не бывает мелочей. Успешно работающий бренд – это совокупность абсолютно всех его составляющих.
В современной экономике бренд – это инструмент дифференциации товара. В отсутствии него мы могли бы по нескольку часов проводить в магазине, просто выбирая шампунь для волос – ведь нет марок, нет гарантий и сложившихся традиций, а, значит, нет и уверенности в качестве продукта.
В России брендинг только начинает развиваться. Наших марок еще очень мало и обладают они каким-либо весом пока только на внутреннем рынке, однако ведется работа по изменению этой ситуации. Отечественные предприятия наконец-то начинают осознавать, что на одном качестве далеко не уедешь, это качество должно иметь имя. Помимо всего прочего, бренд (или иначе - дифференцированный товар) легче и быстрее займет лидирующее положение на рынке, чем его безызвестный (и безымянный) конкурент, потому что запечатлеется в памяти потребителей.
Таким образом понимаем, что бренд – это новая, неотъемлемая часть нашей жизни, экономики и даже политики. Сейчас она представляет для нас интерес с позиции ее способности дифференцировать продукт. С какой в будущем позиции она нас заинтересует – неизвестно. Известно только то, что ближайшие пару сотен лет брендинг будет незримо присутствовать в нашей жизни, направляя ее и корректируя.
Информация о работе Опыт, проблемы и перспективы брендинга в России