Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 13:57, отчет по практике

Описание

История ОАО «Березовский сыродельный комбинат» берет начало с августа 1944 г., когда был создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока, масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.

Работа состоит из  1 файл

1 ОРГАНИЗАЦИОННО.docx

— 43.60 Кб (Скачать документ)

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

1.1 История создания, развития и современное состояние предприятия

 

История ОАО «Березовский сыродельный комбинат» берет  начало с августа 1944 г., когда был  создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока, масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.

После окончания Великой  Отечественной войны завод выпускал продукцию в основном для местного населения. Объем реализации продукции  в 1946 г. достиг 30 тыс. р. Численность  промышленного персонала составляла 25 чел. Оборудование состояло из нескольких ручных сепараторов, и ручной деревянной маслобойки. Ассортимент выпускаемой  продукции насчитывал три вида: масло  сливочное, молочная продукция и  творог.

За годы дальнейшей эксплуатации предприятие неоднократно подвергалось реконструкции и расширению. В  период с 1946 г. по 1951 г. объем производства вырос почти в три раза. С 1951 г. по 1955 г. объем реализации вырос  более чем в десять раз. С ростом объемов производства ширился и  ассортимент выпускаемой продукции.

В1959г., в рамках реконструкции, был введен новый паромеханизированный маслодельный завод с переработкой 30 т молока в смену. Процесс охлаждения молока с помощью льда был заменен на более прогрессивный метод с использованием компрессорных установок, также была изменена технология изготовления масла и сметаны.

В последующие годы, в  связи с увеличением закупок  молока и возрастающими потребностями населения в молочных продуктах, назрела необходимость расширения производственных мощностей. В 1965—1967 гг. был построен маслодельно-сыродельный завод мощностью 50 т переработки молока в смену, что позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции с улучшением качества. Было освоено производство сыра «Российского», начался выпуск новых видов масла, сметаны и кисломолочной продукции.

Высокие темпы прироста заготовок  молока, постоянно возрастающая потребность  населения в молочных продуктах  и целесообразность комплексной  переработки сырья на пищевые  цели вызвали необходимость очередной  реконструкции, которая началась в 1981 г.

В декабре 1986 г. была введена  в эксплуатацию первая линия нового производства Березовского комбината  мощностью переработки 280 т молока в смену. При этом мощности комбината  составляли (т/смен):

    • по переработке сырья - 280 т молока в пересчете на молоко;
    • по сычужному сыру - 10 т;
    • по маслу животному - 12,9 т;
    • по сухому обезжиренному молоку — 5,5 т;
    • по концентрату сывороточному белковому (КСБ) - 0,6 т;
    • по молочному сахару из ультрафильтрата - 1 т.

В декабре 1987 г введена  вторая очередь - цех по производству цельномолочной продукции мощностью 50 т/смен, что позволило довести  „ переработку молока до 500 т/сут. в летнее время и 200-250 т в осенне-зимний период.

Осенью 1998 г. были приобретены  и установлены три новых вертикальных сыроизготовителя, обеспечивающих варку  в закрытом объеме.

В 1999 г. предприятие приобрело  итальянскую линию для мороженого и эскимо. В течение трех лет  ассортимент мороженого вырос до 20 видов.

В настоящее время ассортимент  насчитывает более 150 видов продукции, но основной продукцией предприятия  является твердый сыр.

В сыродельном цехе установлен комплект венгерского оборудования с формовочными аппаратами и туннельными  прессами.

В 2007 г. приобретена и задействована  в работу новая автоматизированная линия по производству твердых сычужных сыров датской фирмы «Дамров» производительностью 20 т/смен, что позволит увеличить выпуск сыров, расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить качество выпускаемых сыров.

ОАО «Березовский сыродельный  комбинат» одно из немногих предприятий  отрасли, где применены новые  современные способы переработки  вторичного сырья с применением  мембранной техники. Полученный белковый концентрат в жидком и сухом виде используется для производства майонеза и обогащения молочных продуктов: плавленых  и мягких сыров, мороженого, сметаны, а также ультрафильтрат направляется на выработку молочного сахара.

В настоящее время ведется  реконструкция в цехе по производству КСБ (концентрата сывороточного  белкового). Закуплена новая ультрафильтрационная установка немецкой фирмы «ALPMA» и деминерализованная установка для производства деминерализованной сыворотки. Новое оборудование позволит увеличить производительность по переработке сыворотки до 200 т/сут и улучшить качество выпускаемой продукции.

В июле 1994 г. сыродельный  комбинат решением Брестоблгосимущество №65 от 7 июля 1994 г. преобразован в открытое акционерное общество ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

Установленное в сыродельном  цеху оборудование позволяет выпускать  большой ассортимент твердых  сыров, различных по форме и технологии производства. Однако существующая технологическая  схема производства сыра является системой частично открытого типа. Главным  недостатком существующей системы  является наличие оборудования открытого  типа несоответствующего современным  санитарно-гигиеническим нормам (возможно попадание посторонних веществ в пищевой продукт). Поэтому специалистами предприятия разработан ряд мероприятий на 2009 г. по техническому перевооружению производства, основными из которых являются: приобретение высокотехнологичного оборудования, в том числе внедрение автоматизированной линии по производству сыра закрытого типа, исключающей контакт работников с пищевым продуктом.

Для реализации задачи по модернизации производства сыров в рамках данного  проекта необходимо приобретение технологического оборудования, в состав которого входят:

- автоматизированная линия  по производству сыра производительностью  100000 л/cут.;

- емкость термоизолированная для хранения молока емкостью 100 т;

- пастеризационная установка  производительностью 25000 л/ч;

- холодильная камера хранения  на 360 т сыра;

- система обезжелезивания  и обеззараживания воды производительностью  25 м3 /ч;

- трубопроводы и арматура  из нержавеющей стали;

- внедрение прогрессивных  технологий;

- увеличение выпуска товарной  продукции с одной тонны перерабатываемого  сырья;

- повышение качества выпускаемой  продукции;

- снижение себестоимости  продукции;

- изменение ассортимента  в пользу высокорентабельной  продукции.

Стратегической целью  ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  является финансовое оздоровление и  перспективное развитие предприятия, заключающееся в создании условий  для привлечения инвестиций, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ассортимента выпускаемой  продукции, снижение себестоимости  и обеспечение прибыли.

Общими задачами для финансового  оздоровления и перспективного развития предприятия являются:

- увеличение оборачиваемости  финансовых средств;

- наращивание объемов  экспорта продукции;

- сокращение непроизводственных  расходов;

- увязка планов производства, снабжения и сбыта с целью  сокращения производственных запасов  на складах;

- разработка планов доходов  и расходов и установление  ежедневного контроля за их исполнением;

- пересмотр графиков и  маршрутов доставки молока от  хозяйств сырьевой зоны и населения  с целью исключения неэффективных  транспортных затрат;

- реализация программ  по энергосбережению и техническому  перевооружению.

Для реализации своих стратегических целей на предприятии разработаны  мероприятия по финансовому оздоровлению и техническому перевооружению и  реконструкции.

В рамках мероприятий по финансовому оздоровлению ОАО «Березовский сыродельный комбинат» наиболее значимыми мероприятиями являются:

- обеспечение сырьевыми  ресурсами;

- увеличение эффективности  переработки молочного сырья;

- обновление ассортимента  выпускаемой продукции;

- совершенствование форм  и методов управления качеством;

- мероприятия по снижению  затрат;

- мероприятия по реализации  продукции;

- улучшение финансовых  показателей.

Работа предприятия характеризуется  непрерывным ростом объемов производства, выручки от реализации. Большим достижением  является то, что предприятие, благодаря  дополнительной эмиссии, приобрело  надежного партнера по сбыту продукции.

Товарный знак «Березовского  сыродельного комбината» зарегистрирован  в Комитете по науке и технологиям  при Совете Министров Республики Беларусь Национальным центром интеллектуальной собственности за №17433 от 9.07.2003 г.

1.2 Описание продукции

 

ОАО «Березовский сыродельный  комбинат» специализируется на производстве жирных сыров, как твердых, так и  мягких. Кроме того, на предприятии  производятся цельномолочная продукция, нежирная продукция, масло и сливки. Важным достижением ОАО «Березовский сыродельный комбинат» является то, что целенаправленная работа по улучшению качества продукции была отмечена дипломами и медалями на выставках.

Ниже приведено описание некоторых видов производимых на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  твердых сыров.

Сыр «Российский»: низкий цилиндр  со слегка выпуклой боковой поверхностью. На разрезе равномерно расположен рисунок, состоящий из глазков неправильной угловатой и щелевидной формы. Вкус выраженный, сырный, слегка кисловатый, без посторонних привкусов и  запахов. Вес головки - 7-11 кг, жир - 50%, влага - 43%.

Диплом и золотая медаль выставки «Праздник масла и сыра - 2003», г. Москва. Серебряная медаль выставки «Продэкспо - 2004», г. Москва - за сыры сычужные твердые фасованные в ассортименте».

Сыр «Пошехонский»: низкий цилиндр  со слегка выпуклой боковой поверхностью. На разрезе глазки круглой или  слегка сплюснутой неправильной формы. Вкус умеренно сырный, не острый, слегка кисловатый, без посторонних запахов. Вес головки - 5-6 кг, жир -45%, влага - 43%.

Диплом и серебряная медаль выставки «Продовольственный рынок. Тара. Упаковка. Этикетка» - 2003 г., г. Волгоград. Серебряная медаль выставки «Продэкспо - 2004», г. Москва - за сыры сычужные твердые фасованные в ассортименте».

Сыр «Костромской»: низкий цилиндр  со слегка выпуклой боковой поверхностью. На разрезе глазки круглой или  овальной формы, равномерно расположенные  по всей массе. Вкус умеренно выраженный, сырный, кисловатый, без посторонних  запахов. Вес головки - 6-7 кг, жир - 45%, влага 44%.

Золотая медаль выставки «Праздник  масла и сыра - 2003», г. Москва. Лауреат  конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», 2003 г., г. Минск. Лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» -2003г., г. Минск. Диплом и золотая медаль выставки «Праздник масла и сыра -2003», г. Москва. Диплом и серебряная медаль выставки «Продэкспо - 2004», г. Москва - за сыры сычужные твердые фасованные в ассортименте». Диплом и серебряная медаль выставки «Праздник масла и сыра - 2004», г. Москва. Диплом и золотая медаль выставки «Продовольственный рынок. Тара и упаковка. Новый магазин и ресторан» - 2004 г., г. Волгоград.

Сыр «Голландский»: прямоугольный  брусок со слегка выпуклой боковой  поверхностью. На разрезе равномерно расположены глазки круглой, овальной или угловатой формы. Вкус выраженный, сырный, с наличием остроты и легкой кислотности, без посторонних запахов. Вес головки - 3-5 кг, жир - 45%, влага - 44%.

Диплом и бронзовая  медаль выставки «Продэкспо - 2004», г. Москва. Диплом и серебряная медаль выставки «Продэкспо - 2004», г. Москва - за сыры сычужные твердые фасованные в ассортименте». Диплом и золотая медаль выставки «Праздник масла и сыра - 2004», г. Москва.

Сыр «Монастырский»: низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой  поверхностью с округленной гранью. На разрезе равномерно расположены  глазки неправильной угловатой и  щелевидной формы. Вкус умеренно выраженный, сырный, слегка кисловатый, без посторонних  запахов. Вес головки - 3,5-7,5 кг, жир - 45%+1,6%, влага - 45%. Диплом выставки «Весь мир питания - 2004», г. Москва.

Сыр «Белая Русь»: низкий цилиндр  со слегка выпуклой боковой поверхностью. На разрезе расположены глазки неправильной угловатой и щелевидной формы. Вкус умеренно выраженный, сырный, не острый, слегка кисловатый, без посторонних  запахов. Вес головки - 3,5-7,5 кг, жир - 45%, влага - 44%.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»