Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 13:57, отчет по практике
История ОАО «Березовский сыродельный комбинат» берет начало с августа 1944 г., когда был создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока, масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.
История ОАО «Березовский сыродельный комбинат» берет начало с августа 1944 г., когда был создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока, масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.
После окончания Великой
Отечественной войны завод
За годы дальнейшей эксплуатации
предприятие неоднократно подвергалось
реконструкции и расширению. В
период с 1946 г. по 1951 г. объем производства
вырос почти в три раза. С 1951
г. по 1955 г. объем реализации вырос
более чем в десять раз. С ростом
объемов производства ширился и
ассортимент выпускаемой
В1959г., в рамках реконструкции, был введен новый паромеханизированный маслодельный завод с переработкой 30 т молока в смену. Процесс охлаждения молока с помощью льда был заменен на более прогрессивный метод с использованием компрессорных установок, также была изменена технология изготовления масла и сметаны.
В последующие годы, в связи с увеличением закупок молока и возрастающими потребностями населения в молочных продуктах, назрела необходимость расширения производственных мощностей. В 1965—1967 гг. был построен маслодельно-сыродельный завод мощностью 50 т переработки молока в смену, что позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции с улучшением качества. Было освоено производство сыра «Российского», начался выпуск новых видов масла, сметаны и кисломолочной продукции.
Высокие темпы прироста заготовок
молока, постоянно возрастающая потребность
населения в молочных продуктах
и целесообразность комплексной
переработки сырья на пищевые
цели вызвали необходимость
В декабре 1986 г. была введена в эксплуатацию первая линия нового производства Березовского комбината мощностью переработки 280 т молока в смену. При этом мощности комбината составляли (т/смен):
В декабре 1987 г введена вторая очередь - цех по производству цельномолочной продукции мощностью 50 т/смен, что позволило довести „ переработку молока до 500 т/сут. в летнее время и 200-250 т в осенне-зимний период.
Осенью 1998 г. были приобретены
и установлены три новых
В 1999 г. предприятие приобрело
итальянскую линию для
В настоящее время ассортимент насчитывает более 150 видов продукции, но основной продукцией предприятия является твердый сыр.
В сыродельном цехе установлен комплект венгерского оборудования с формовочными аппаратами и туннельными прессами.
В 2007 г. приобретена и задействована в работу новая автоматизированная линия по производству твердых сычужных сыров датской фирмы «Дамров» производительностью 20 т/смен, что позволит увеличить выпуск сыров, расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить качество выпускаемых сыров.
ОАО «Березовский сыродельный
комбинат» одно из немногих предприятий
отрасли, где применены новые
современные способы
В настоящее время ведется
реконструкция в цехе по производству
КСБ (концентрата сывороточного
белкового). Закуплена новая
В июле 1994 г. сыродельный комбинат решением Брестоблгосимущество №65 от 7 июля 1994 г. преобразован в открытое акционерное общество ОАО «Березовский сыродельный комбинат».
Установленное в сыродельном цеху оборудование позволяет выпускать большой ассортимент твердых сыров, различных по форме и технологии производства. Однако существующая технологическая схема производства сыра является системой частично открытого типа. Главным недостатком существующей системы является наличие оборудования открытого типа несоответствующего современным санитарно-гигиеническим нормам (возможно попадание посторонних веществ в пищевой продукт). Поэтому специалистами предприятия разработан ряд мероприятий на 2009 г. по техническому перевооружению производства, основными из которых являются: приобретение высокотехнологичного оборудования, в том числе внедрение автоматизированной линии по производству сыра закрытого типа, исключающей контакт работников с пищевым продуктом.
Для реализации задачи по модернизации производства сыров в рамках данного проекта необходимо приобретение технологического оборудования, в состав которого входят:
- автоматизированная линия
по производству сыра
- емкость термоизолированная для хранения молока емкостью 100 т;
- пастеризационная установка производительностью 25000 л/ч;
- холодильная камера хранения на 360 т сыра;
- система обезжелезивания
и обеззараживания воды
- трубопроводы и арматура из нержавеющей стали;
- внедрение прогрессивных технологий;
- увеличение выпуска товарной
продукции с одной тонны
- повышение качества
- снижение себестоимости продукции;
- изменение ассортимента в пользу высокорентабельной продукции.
Стратегической целью ОАО «Березовский сыродельный комбинат» является финансовое оздоровление и перспективное развитие предприятия, заключающееся в создании условий для привлечения инвестиций, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции, снижение себестоимости и обеспечение прибыли.
Общими задачами для финансового оздоровления и перспективного развития предприятия являются:
- увеличение оборачиваемости финансовых средств;
- наращивание объемов экспорта продукции;
- сокращение непроизводственных расходов;
- увязка планов производства,
снабжения и сбыта с целью
сокращения производственных
- разработка планов доходов и расходов и установление ежедневного контроля за их исполнением;
- пересмотр графиков и
маршрутов доставки молока от
хозяйств сырьевой зоны и
- реализация программ
по энергосбережению и
Для реализации своих стратегических целей на предприятии разработаны мероприятия по финансовому оздоровлению и техническому перевооружению и реконструкции.
В рамках мероприятий по
финансовому оздоровлению ОАО «Березовский
сыродельный комбинат» наиболее
значимыми мероприятиями
- обеспечение сырьевыми ресурсами;
- увеличение эффективности переработки молочного сырья;
- обновление ассортимента выпускаемой продукции;
- совершенствование форм
и методов управления
- мероприятия по снижению затрат;
- мероприятия по реализации продукции;
- улучшение финансовых показателей.
Работа предприятия
Товарный знак «Березовского сыродельного комбината» зарегистрирован в Комитете по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь Национальным центром интеллектуальной собственности за №17433 от 9.07.2003 г.
ОАО «Березовский сыродельный комбинат» специализируется на производстве жирных сыров, как твердых, так и мягких. Кроме того, на предприятии производятся цельномолочная продукция, нежирная продукция, масло и сливки. Важным достижением ОАО «Березовский сыродельный комбинат» является то, что целенаправленная работа по улучшению качества продукции была отмечена дипломами и медалями на выставках.
Ниже приведено описание некоторых видов производимых на ОАО «Березовский сыродельный комбинат» твердых сыров.
Сыр «Российский»: низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью. На разрезе равномерно расположен рисунок, состоящий из глазков неправильной угловатой и щелевидной формы. Вкус выраженный, сырный, слегка кисловатый, без посторонних привкусов и запахов. Вес головки - 7-11 кг, жир - 50%, влага - 43%.
Диплом и золотая медаль выставки «Праздник масла и сыра - 2003», г. Москва. Серебряная медаль выставки «Продэкспо - 2004», г. Москва - за сыры сычужные твердые фасованные в ассортименте».
Сыр «Пошехонский»: низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью. На разрезе глазки круглой или слегка сплюснутой неправильной формы. Вкус умеренно сырный, не острый, слегка кисловатый, без посторонних запахов. Вес головки - 5-6 кг, жир -45%, влага - 43%.
Диплом и серебряная медаль выставки «Продовольственный рынок. Тара. Упаковка. Этикетка» - 2003 г., г. Волгоград. Серебряная медаль выставки «Продэкспо - 2004», г. Москва - за сыры сычужные твердые фасованные в ассортименте».
Сыр «Костромской»: низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью. На разрезе глазки круглой или овальной формы, равномерно расположенные по всей массе. Вкус умеренно выраженный, сырный, кисловатый, без посторонних запахов. Вес головки - 6-7 кг, жир - 45%, влага 44%.
Золотая медаль выставки «Праздник масла и сыра - 2003», г. Москва. Лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», 2003 г., г. Минск. Лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» -2003г., г. Минск. Диплом и золотая медаль выставки «Праздник масла и сыра -2003», г. Москва. Диплом и серебряная медаль выставки «Продэкспо - 2004», г. Москва - за сыры сычужные твердые фасованные в ассортименте». Диплом и серебряная медаль выставки «Праздник масла и сыра - 2004», г. Москва. Диплом и золотая медаль выставки «Продовольственный рынок. Тара и упаковка. Новый магазин и ресторан» - 2004 г., г. Волгоград.
Сыр «Голландский»: прямоугольный брусок со слегка выпуклой боковой поверхностью. На разрезе равномерно расположены глазки круглой, овальной или угловатой формы. Вкус выраженный, сырный, с наличием остроты и легкой кислотности, без посторонних запахов. Вес головки - 3-5 кг, жир - 45%, влага - 44%.
Диплом и бронзовая медаль выставки «Продэкспо - 2004», г. Москва. Диплом и серебряная медаль выставки «Продэкспо - 2004», г. Москва - за сыры сычужные твердые фасованные в ассортименте». Диплом и золотая медаль выставки «Праздник масла и сыра - 2004», г. Москва.
Сыр «Монастырский»: низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью с округленной гранью. На разрезе равномерно расположены глазки неправильной угловатой и щелевидной формы. Вкус умеренно выраженный, сырный, слегка кисловатый, без посторонних запахов. Вес головки - 3,5-7,5 кг, жир - 45%+1,6%, влага - 45%. Диплом выставки «Весь мир питания - 2004», г. Москва.
Сыр «Белая Русь»: низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью. На разрезе расположены глазки неправильной угловатой и щелевидной формы. Вкус умеренно выраженный, сырный, не острый, слегка кисловатый, без посторонних запахов. Вес головки - 3,5-7,5 кг, жир - 45%, влага - 44%.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»