Персонал предприятия как основа его кадрового потенциала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2012 в 11:45, контрольная работа

Описание

Цель работы – проанализировать деятельность организации, ее кадровый потенциал и определить возможные пути его совершенствования.
Кадровый потенциал организации – важнейший стратегический фактор, определяющий ее успех.Качественные и количественные характеристики рабочей силы определяют возможность реализации экономических программ, структурной перестройки,расширения производства, роста качества продукции и производительности труда.Именно мероприятия, способствующие развитию персонала, позволяют увеличить кадровый потенциал компании.

Работа состоит из  1 файл

Введение.docx

— 39.71 Кб (Скачать документ)

Важной, но до конца  не решенной остается проблема оценки трудового потенциала, в помощью которой можно измерять и интенсивно использовать как личный трудовой потенциал, так и организации в целом. На практике применяются следующие методы измерения трудового потенциала: количественная оценка (Производится как правило лишь в отношении отдельного работника по таким показателям, как пол, возраст, стаж, уровень образования и т. д.), балльная оценка (производится по 7-10 балльной шкале в отношении показателей,характеризующих возраст, здоровье, подготовку работника и т. д.), объемную величину трудового потенциала организации можно устанавливать через совокупный фонд рабочего времени, выраженный в человеко-часах. Величина трудового потенциала организации определяется по формуле:

Фп = Фк - Тнп

Или

Фп = Ч · Д · Тсм ,

Где Фп – совокупный потенциальный фонд рабочего времени организации, час.; Фк – величина календарного фонда рабочего времени, час.; Тнп – нерезервообразующие неявки и перерывы, час. (т.е. регламентированные затраты, которые являются необходимыми – выходные и праздничные дни и т. п.); Ч – численность работающих, чел.; Д – количество дней работы в периоде, дн.; Тсм – продолжительность рабочего дня, час.

Кадровый потенциал  предприятия, меньше трудового потенциала предприятия на величину потенциальных  возможностей неквалифицированных  и малоквалифицированных рабочих, нештатных работников и совместителей. В этом и состоит их основное отличие.

Трудовой потенциал  организации может быть рассчитан  и по следующей формуле:

ТП = Чр · Ср · Зр · Кк ·Кп,

Где Чр – общая численность персонала, чел.; Ср– показатель средней продолжительности трудовой деятельности работника в течение года, рассчитывается как средневзвешенная по числу работников величина с учетом отработанного ими времени (мес./чел.); Зр – показатель закрепляемости персонала, рассчитываемый по формуле

Зр = dз + л(1-dз),

где dз – удельный вес закрепившихся работников, %; л – длительность периода трудовой деятельности работника,принятого, но не закрепившегося в организации; Кк - показатель квалификации работников, рассчитываемый по формуле

Кк = 1 + V(м – 1),

где V –удельный  вес квалифицированных работников в общей численности; м – коэффициент  редукции труда, принимается равным тарифному коэффициенту, отражающему  квалификацию работника (сложность  труда) в диапазоне от 0,1 до 6,0; Кп– показатель роста производительности труда при различной возрастной и половой структуре коллектива. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

В силу того, что  выбранная тема курсовой работы достаточно обширна, ее невозможно изложить в полной мере и отразить все сложности  работы с кадрами. Я попыталась рассмотреть  приоритетные вопросы формирования кадрового потенциала современной  организации. В заключении хотелось бы еще раз коснуться тех вопросов, которые были изложены, подвести итоги  и сделать выводы.

Работа с персоналом – это не только прием-увольнение и статистика. Это постоянная,повседневная забота о формировании слаженного, работоспособного коллектива, о том, чтобы каждый его работник, каждое подразделение трудились в полную меру своих знаний, сил, способностей, с любовью к делу, постоянно совершенствуя свое профессиональное мастерство. Работа с кадрами планируется таким образом, чтобы постепенно добиваться увеличения в своем составе тех людей, кто лучше владеет современными профессиональными навыками. Это забота и ответственность всего руководящего состава учреждения.

Принцип подбора  и расстановки персонала предусматривает  разработку конкретных требований к  персоналу организации, исходя из масштабов  ее деятельности, ее конкурентоспособности  на рынке, традиций, а также схему  рационального размещения персонала  между подразделениями, отделами и  филиалами организации.

Обучение и  повышение квалификации предусматривают  постоянное обучение персонала организации  на всех уровнях либо в рамках самой  организации, либо в специальных  учебных центрах или высших учебных  заведениях. Необходимость обучения в целях повышения квалификации обусловлена в основном требованиями и конъюнктурой современного рынка, растущей конкуренцией и высоким  уровнем научно-технического прогресса.

Таким образом, кадровый потенциал предприятия - это  совокупность качественных и количественных характеристик персонала, работающего  по найму на достижение определенных целей предприятия, которые включают численность, состав и структуру, физические и психологические возможности работников,интеллектуальные и креативные способности, их профессиональные знания и квалификационные навыки, коммуникативность и способность к сотрудничеству,отношение к труду и другие качественные характеристики.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников

1.  Бизюкова И.В.Кадры управления: подбор и оценка: Учебное пособие. – М.: Экономика, 1998. –450 с.

2. Веснин В. Р.Управление персоналом: учебное пособие. – М.: ТК Велби, изд. Проспект, 2006. –407 с.

3. Веснин Н.Р. Практический менеджмент персонала, М.: «Юристъ», 2003. – 548с.

4. Диана Мак Ноттон, Дональд Дж. Карисон, Клайтон Таунсенд Дитц Кадры современных организаций, М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2004. – 549 с.

5. Егоршин А.П.Управление персоналом: Учебник. – 3-е изд. – Н.Новгород: Нимб, 1999. – 430 с.

6. Жуков Е.Ф. Управление кадрами предприятия, М.: Издательское объединение«ЮНИТИ», 2005. – 288 с.

7. Журавлев П.В., Карташов С.А., Маусов Н.К. Персонал. Словарь понятий и определений. – М.: Экзамен, 2000. – 318 с.

8. Королевский М.И. Поиск и отбор персонала. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998. – 296 с.

9. Пошерстник Н.В., М.С. Мейксин. Кадры предприятия. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – 296 с.

10. Смирнов Б.М. Кадровые нововведения в системе управления персоналом. – М.: Варяг, 1999. – 267 с.

11. Технологии кадрового менеджмента:учебно-практическое пособие./под ред. И.В. Мишуровой. – М.: ИКЦ «Март», 2004.-274 с


Информация о работе Персонал предприятия как основа его кадрового потенциала