Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2012 в 11:45, контрольная работа
Цель работы – проанализировать деятельность организации, ее кадровый потенциал и определить возможные пути его совершенствования.
Кадровый потенциал организации – важнейший стратегический фактор, определяющий ее успех.Качественные и количественные характеристики рабочей силы определяют возможность реализации экономических программ, структурной перестройки,расширения производства, роста качества продукции и производительности труда.Именно мероприятия, способствующие развитию персонала, позволяют увеличить кадровый потенциал компании.
Важной, но до конца не решенной остается проблема оценки трудового потенциала, в помощью которой можно измерять и интенсивно использовать как личный трудовой потенциал, так и организации в целом. На практике применяются следующие методы измерения трудового потенциала: количественная оценка (Производится как правило лишь в отношении отдельного работника по таким показателям, как пол, возраст, стаж, уровень образования и т. д.), балльная оценка (производится по 7-10 балльной шкале в отношении показателей,характеризующих возраст, здоровье, подготовку работника и т. д.), объемную величину трудового потенциала организации можно устанавливать через совокупный фонд рабочего времени, выраженный в человеко-часах. Величина трудового потенциала организации определяется по формуле:
Фп = Фк - Тнп
Или
Фп = Ч · Д · Тсм ,
Где Фп – совокупный потенциальный фонд рабочего времени организации, час.; Фк – величина календарного фонда рабочего времени, час.; Тнп – нерезервообразующие неявки и перерывы, час. (т.е. регламентированные затраты, которые являются необходимыми – выходные и праздничные дни и т. п.); Ч – численность работающих, чел.; Д – количество дней работы в периоде, дн.; Тсм – продолжительность рабочего дня, час.
Кадровый потенциал
предприятия, меньше трудового потенциала
предприятия на величину потенциальных
возможностей неквалифицированных
и малоквалифицированных
Трудовой потенциал организации может быть рассчитан и по следующей формуле:
ТП = Чр · Ср · Зр · Кк ·Кп,
Где Чр – общая численность персонала, чел.; Ср– показатель средней продолжительности трудовой деятельности работника в течение года, рассчитывается как средневзвешенная по числу работников величина с учетом отработанного ими времени (мес./чел.); Зр – показатель закрепляемости персонала, рассчитываемый по формуле
Зр = dз + л(1-dз),
где dз – удельный вес закрепившихся работников, %; л – длительность периода трудовой деятельности работника,принятого, но не закрепившегося в организации; Кк - показатель квалификации работников, рассчитываемый по формуле
Кк = 1 + V(м – 1),
где V –удельный
вес квалифицированных
Заключение
В силу того, что
выбранная тема курсовой работы достаточно
обширна, ее невозможно изложить в полной
мере и отразить все сложности
работы с кадрами. Я попыталась рассмотреть
приоритетные вопросы формирования
кадрового потенциала современной
организации. В заключении хотелось
бы еще раз коснуться тех
Работа с персоналом – это не только прием-увольнение и статистика. Это постоянная,повседневная забота о формировании слаженного, работоспособного коллектива, о том, чтобы каждый его работник, каждое подразделение трудились в полную меру своих знаний, сил, способностей, с любовью к делу, постоянно совершенствуя свое профессиональное мастерство. Работа с кадрами планируется таким образом, чтобы постепенно добиваться увеличения в своем составе тех людей, кто лучше владеет современными профессиональными навыками. Это забота и ответственность всего руководящего состава учреждения.
Принцип подбора
и расстановки персонала
Обучение и повышение квалификации предусматривают постоянное обучение персонала организации на всех уровнях либо в рамках самой организации, либо в специальных учебных центрах или высших учебных заведениях. Необходимость обучения в целях повышения квалификации обусловлена в основном требованиями и конъюнктурой современного рынка, растущей конкуренцией и высоким уровнем научно-технического прогресса.
Таким образом,
кадровый потенциал предприятия - это
совокупность качественных и количественных
характеристик персонала, работающего
по найму на достижение определенных
целей предприятия, которые включают
численность, состав и структуру, физические
и психологические возможности работников,интеллектуальные
и креативные способности, их профессиональные
знания и квалификационные навыки, коммуникативность
и способность к сотрудничеству,отношение
к труду и другие качественные характеристики.
Список использованных источников
1. Бизюкова И.В.Кадры управления: подбор и оценка: Учебное пособие. – М.: Экономика, 1998. –450 с.
2. Веснин В. Р.Управление персоналом: учебное пособие. – М.: ТК Велби, изд. Проспект, 2006. –407 с.
3. Веснин Н.Р. Практический менеджмент персонала, М.: «Юристъ», 2003. – 548с.
4. Диана Мак Ноттон, Дональд Дж. Карисон, Клайтон Таунсенд Дитц Кадры современных организаций, М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2004. – 549 с.
5. Егоршин А.П.Управление персоналом: Учебник. – 3-е изд. – Н.Новгород: Нимб, 1999. – 430 с.
6. Жуков Е.Ф. Управление кадрами предприятия, М.: Издательское объединение«ЮНИТИ», 2005. – 288 с.
7. Журавлев П.В., Карташов С.А., Маусов Н.К. Персонал. Словарь понятий и определений. – М.: Экзамен, 2000. – 318 с.
8. Королевский М.И. Поиск и отбор персонала. – М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998. – 296 с.
9. Пошерстник Н.В., М.С. Мейксин. Кадры предприятия. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – 296 с.
10. Смирнов Б.М. Кадровые нововведения в системе управления персоналом. – М.: Варяг, 1999. – 267 с.
11. Технологии кадрового
менеджмента:учебно-
Информация о работе Персонал предприятия как основа его кадрового потенциала