Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 19:29, контрольная работа
Основными источниками внешней вторичной информации являются:
- публикации национальных и международных официальных организаций;
- публикации государственных органов, министерств, муниципальных комитетов и организаций;
- публикации торгово-промышленных палат и объединений;
- сборники статистической информации
1
Первичная и вторичная маркетинговая информация
3
2
Методы сбора первичных данных
9
3
Практическое задание № 7
14
Список литературы
15
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный аграрный университет»
Институт экономики и финансов АПК
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Вариант № 7
Выполнил студент группы БУ - 51 |
подпись |
|
Заочного отделения – 6 лет Специальность 080109.65
|
||
Принял |
подпись |
Красноярск 2013
Содержание
1 |
Первичная и вторичная маркетинговая информация |
3 |
2 |
Методы сбора первичных данных |
9 |
3 |
Практическое задание № 7 |
14 |
Список литературы |
15 |
1 Первичная и вторичная маркетинговая информация
В процессе анализа, планирования, осуществления и контроля эффективности маркетинговых мероприятий менеджерам требуется разнообразная информация. Маркетинговая информация позволяет предприятию:
- снизить финансовый риск
и опасность для образа фирмы;
- получить конкурентные преимущества;
- следить за маркетинговой средой;
- координировать стратегию;
- оценивать эффективность деятельности;
- подкреплять интуицию менеджеров.
Обычно маркетинговую информацию подразделяют на первичную и вторичную.
Первичная информация - это данные, получаемые в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы полевых исследований. Достоинства первичной информации:
- сбор в соответствии с точно поставленной целью;
- известна и контролируема методология сбора;
- результаты доступны для компании и могут ограждаться от конкурентов;
- известна надежность.
- большое время на сбор и
обработку;
- дороговизна;
- сама фирма не всегда может собрать все
необходимые данные.
Вторичная информация - это данные, собранные ранее для целей, отличных от целей конкретного маркетингового исследования. Источники вторичной информации делятся на внутренние (документация фирмы: бюджеты, отчеты, счета, запасы, предыдущие исследования и др.) и внешние.
Основными
источниками внешней вторичной
информации являются:
- публикации национальных и международных
официальных организаций;
- публикации государственных органов,
министерств, муниципальных комитетов
и организаций;
- публикации торгово-промышленных палат
и объединений;
- сборники статистической информации;
- отчеты и издания отраслевых фирм и совместных
предприятий;
- книги, сообщения в журналах и газетах;
- публикации учебных, научно-исследовательских,
проектных институтов и общественно-научных
организаций, симпозиумов, конгрессов,
конференций;
- прайс-листы, каталоги, проспекты и другие
фирменные публикации;
- материалы консалтинговых организаций.
- дешевизна по сравнению с первичной информацией;
- возможность сопоставления нескольких
источников;
- быстрота получения по сравнению со сбором
первичной информации.
- неполнота;
- устареваемость;
- иногда неизвестна методология сбора
и обработки;
- невозможность оценить достоверность.
Недостатки вторичной
информации обусловлены, прежде всего,
тем, что первоначально эта
1. Кто собирал и анализировал
данную информацию?
2. Какие цели преследовались при сборе
и анализе информации?
3. Какая информация и каким образом была
собрана?
4. Какими методами информация обрабатывалась
и анализировалась?
5. Как данная информация согласуется с
другой подобной информацией?
Исследования, выполненные на основе вторичной информации, как правило, являются предварительными (обзорными) и носят описательный или постановочный характер. С помощью таких исследований можно определить, например, общеэкономические характеристики рынка, положение в отдельных отраслях, национальные и иные особенности при выходе на зарубежные рынки.
При проведении вторичных исследований значимость внутренней или внешней информации определяется в зависимости от целей исследования и объекта исследования. Для выбора источников информации при проведении вторичных исследований маркетинговых мероприятий применять информационную матрицу, в которой показана возможность (вероятность) использования внутренней и внешней информации в зависимости от некоторых объектов исследования. Модифицированный вариант такой матрицы приведен в табл. 1.
Таблица 1
Матрица источников информации для кабинетных исследований маркетинговых мероприятий
|
Объекты исследования | ||||||
Источники информации |
Каналы сбыта |
Формы сбыта |
Форми- |
Форми- |
Поставки и условия оплаты |
Реклама, паблик релейшенз |
Служба клиентов |
ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ | |||||||
Статистика товарооборота |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Статистика заказов |
Х |
Х |
Х |
Х |
|
Х |
Х |
Калькуляция затрат |
|
|
Х |
Х |
|
Х |
Х |
Карты клиентов |
|
Х |
Х |
|
Х |
Х |
Х |
Корреспонденция клиентов |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Карты посредников по сбыту |
Х |
|
Х |
Х |
Х |
|
Х |
Сообщение представителей фирмы |
Х/Х |
Х/Х |
Х/Х |
Х/Х |
Х/Х |
Х/Х |
Х/Х |
Отчеты службы клиентов |
|
|
Х/Х |
|
|
Х |
Х |
Сведения о покупках |
Х/Х |
-/Х |
Х/Х |
|
-/Х |
-/Х |
|
ВНЕШНИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ | |||||||
Данные государственных статистических организаций, оборот |
|
|
-/Х |
|
|
|
|
Данные государственных статистических организаций, цена |
|
|
|
-/Х |
|
|
|
Проспекты, каталоги |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
Отчеты фирм |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
|
-/Х |
|
|
Экономические газеты |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
Профессиональные журналы |
Х/Х |
|
-/Х |
|
|
-/Х |
-/Х |
Справочники |
Х |
Х |
|
|
|
Х/Х |
|
Справочные бюро |
Х |
Х |
|
|
|
Х |
|
Каталоги выставок и ярмарок |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
-/Х |
Знаком “Х” показана
возможность использования |
В табл. 2., 3, 4 приведена обобщенная структура необходимой информации для анализа предприятия, рынка и окружающей среды
Таблица 2.
Информация для анализа окружающей среды
Природная окружающая среда |
- наличие энергии |
Технологическая окружающая среда |
- технология производства |
Экономическая окружающая среда |
- рост национального
дохода |
Социально-демографическая окружающая среда |
- рост населения |
Политическая и правовая окружающая среда |
- глобальные политические
изменения |
Таблица 3
Информация для анализа рынка
Количественные данные о рынке |
- емкость рынка |
Качественные данные о рынке |
- структура потребности |
Анализ конкуренции |
- оборот/доля рынка |
Структура покупателя |
- количество покупателей |
Структура отрасли |
- количество продавцов |
Структура распределения |
- географическая |
Надежность, безопасность |
- барьеры для доступа |
Таблица 4
Информация для анализа предприятия
Общие моменты в развитии предприятия |
- рост оборота |
Маркетинг |
- результат работы
на рынке |
Производство |
- производственная программа |
Исследования и развитие |
- мероприятия и инвестиции
для исследования |
Финансы |
- капитал и структура
капитала |
Кадры |
- качество персонала |
Руководство и организация |
- уровень планирования |
Потенциал для нововведений |
- ввод новых видов деятельности на рынке |
Информация о работе Первичная и вторичная маркетинговая информация