Сравнительная оценка потребительских свойств обуви отечественного и зарубежного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 18:53, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы: изучить потребительские свойства обуви отечественного и зарубежного производства.

В соответствии с целью работы необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические вопросы связанные с обувью в целом

2. Изучить потребительские свойства обуви

3. На конкретных примерах рассмотреть потребительские свойства обуви отечественного и зарубежного производства.

4. Дать сравнительную оценку свойств обуви отечественного и зарубежного производства.

Работа состоит из  1 файл

!!! Сравнительная оценка потребительских свойств обуви отечественного и зарубежного производства.docx

— 107.06 Кб (Скачать документ)

Группа бытовой обуви  является преобладающей по количеству ее выпуска, т.к. предназначена для  эксплуатации в обычных условиях и для стандартных размеров стопы. Эта группа имеет большое разнообразие по фасонам и моделям, применяемым  материалам и конструкциям. Наиболее значимый признак классификации  обуви - ее вид. В любых документах по поставке или продаже товара учитывается  его вид. Согласно ГОСТ 23251 «Обувь. Термины и определения» к видам обуви относятся: сапоги, сапожки, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, сандалии, туфли комнатные, обувь кроссовая, чувяки, мокасины.

Размеры и полноты. В различных  регионах земного шара антропометрические характеристики людей неодинаковы. Товароведы и продавцы должны учитывать  этот фактор и правильно информировать покупателя.

В настоящее время на рынке  обуви действуют три системы  ее нумерации.

Самая распространенная в нашей стране – метрическая. Размер обуви определяется длиной стопы, выраженной в миллиметрах. Считается, что подбор размера обуви с интервалом в 0,5 см более премлем, и эта система имеет большее количество номеров.

Штихмассовая система – за номер обуви принята длина вкладной стельки, выраженная в штихах. Один штих равен 2/3 см, или 6,67 мм.

Система нумерации в дюймах (1 дюйм равен 2,54 см) – она обозначает условный размер обуви. Для каждой половозрастной группы применяется своя шкала размеров. Разница между смежными номерами составляет 1/3 дюйма.

Пол и возраст. Выделяют следующие группы обуви: мужская, женская, мальчиковая, девичья, школьная для девочек, школьная для мальчиков, дошкольная, малодетская, для ясельного возраста.

Наибольшим разнообразием  по всем признакам классификации  отличается женская обувь. Она, как  и мужская, делится на повседневную и модельную. Самые различные виды, фасоны и модели характеризуют женскую обувь, и практически нет ограничений ни по одному признаку ее классификации.

Мужская обувь не имеет  такого разнообразия, в ней преобладают  черные и коричневые цвета, редко  встречаются светлые и совсем отсутствуют яркие; обувь имеет  сдержанную форму носочной и каблучной частей.

Обувь молодежного ассортимента, наоборот, четко следует моде и  даже авангардна по своему оформлению.

Для младшей группы характерен неустоявшийся эстетический вкус, обостренная восприимчивость всего нового, активное освоение моды. Девичья обувь повторяет женскую по многим признакам, в том числе и по размерам. Мальчиковая обувь, по сравнению с мужской, менее разнообразна по конструкциям, материалам и отделкам.

Вид материалов верха. Выделяют группы обуви: хромовая обувь, юфтевая  обувь, с верхом из искусственных  и синтетических кож, с верхом из тканей, с верхом из меха. Наиболее распространенная – хромовая обувь. Это бытовая обувь всех видов, с самой различной отделкой.

Вид материала низа –  резина, полимерные материалы, термоэластопласты.

Цвет. Учитывается только для натуральных кож, т.к. от цвета  зависит цена обуви. Белые кожи –  самые дорогие, а черные – самые  дешевые. Различают обувь белую, черную, цветную, яркую, светлую, серебристого и золотистого цветов, двухцветную.

Фасоны и модели. Фасон  определяется формой обуви и силуэтом: формой и высотой каблука, носочной части. Модель обуви – это более  детальная разработка фасона, где учитываются многие факторы.

Способ производства. Может  быть машинный и ручной способ. Современную  обувь в преобладающем количестве производят машинным способом.

Характер производства. Обувь  нарядная (модельная) и массовая (повседневная, рядовая)

Сезон носки. Обувь летняя, зимняя, осенне-весенняя. Эти назначения определяются главным образом особенностями  конструкции.

1.3 Показатели качества обуви

Показатели качества обуви  могут быть разделены на 4-е группы:

Определяющие назначение обуви;

Эксплутационно-потребительские;

Производственно-технологические;

Экономические.

К показателям, определяющим назначение обуви, относятся: род обуви, её вид, материалы верха и низа, различные условия эксплуатации.

Эксплутационно-потребительские показатели качества можно разделить на 4-е группы, характеризующие надёжность обуви, её эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические свойства. В свою очередь показатели каждой из групп включают:

Надёжность обуви–износостойкость детали, сохраняемость формы, долговечность конструкции, ремонтоспособность, ремонтопригодность, срок гарантии, сортность обуви;

Эргономические свойства–жесткость и эластичность конструкции, массу обуви;

Санитарно-гигиенические  свойства–антропометрию, теплозащитные, влагозащитные и влагопроводные свойства;

Эстетические свойства –  композицию модели и её элементы, силуэт и расцветку обуви, соответствие современному стилю и моде, оформление маркировка и упаковка обуви.

К производственно-технологическим  показателям качества относятся: конструкция  обуви и форма колодки, метод  формования заготовки на колодке, метод  крепления низа, качество исходных материалов, соблюдение технологических норм и предписаний.

Экономические показатели включают: отпускные и розничные цены, себестоимость, потери от брака и рекламации.

ГОСТ определяет качество в общем виде совокупность свойств продукции (и обуви тоже), обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Степень же соответствия этим потребностям–это уровень её качества.

Показатели качества, определяющие назначения обуви

Соответствие обуви её назначению является одним из определяющих признаков её качества. Многообразная  деятельность требует благоприятных  объективных условий, включающих и наличие обуви соответствующего назначения.

Эксплуатационно-потребительские  показатели качества обуви

Из всех показателей качества надёжности является главным, обобщающим различные физико-механические свойства обуви. Даже самая модная, даже самая  нужная обувь не будет приобретена, если покупатель сомневается, не “развалится” ли она на следующий день.

Надежность и долговечность–понятия  тесно связанные, однако, отнюдь нетождественные. Под надёжностью подразумевается полное, безотказное, без ремонта сохранение свойств обуви в период эксплуатации, обусловлен определённым календарным сроком. Долгосрочность же характеризует длительное сохранение (до полного износа) свойств обуви при её периодическом ремонте.

Количественное выражение  надёжности обуви–это гарантийные сроки носки, предусмотренные ГОСТ 179–61 в целях защиты интересов потребителя и предотвращение выпуска недоброкачественной обуви.

Негодной является обувь, имеющая дефекты, которые могут  принести к понижению её износостойкости.

Санитарно-гигиенические свойства обуви.

Полное обеспечение санитарно-гигиенических  свойств – один из непременных  признаков хорошего качеств обуви. Гибкая, эластичная и нетяжелая обувь способствует улучшению её санитарно-гигиенических свойств, способствует, но не гарантирует.

Гигиенические требования к  обуви сводятся в основном к следующему: обувь должна соответствовать форме  и размерам стопы, она не должна препятствовать изменению габаритных размеров стопы  во время ходьбы и её естественному  развитию, сдавливать стопу и тем  самым нарушать кровообращению и  способствовать образованию потёртости.

При гигиенической оценке обуви большое значение имеет высота каблука.

Необходимо, чтобы обувь  была достаточно водоупорной, вентилируема, с внутренней стороны гигроскопична, чтобы она применительно к зимним условиям обладала теплозащитными свойствами.

Влагозащитные свойства обуви  определяются её намокаемостью (способностью к поглощению влаги) или промокаем остью и водопроницаемостью (способностью сопротивляться прониканию влаги).

Эстетические свойства обуви.

Даже когда обувь имеет  высокие показатели надёжности, даже когда она эластична и характеризуется  хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, она не будет должного качества, если не обладает соответствующими эстетическими свойствами.

Модной, красивой и элегантной обувь может быть только в том  случае, если модельер художник при  разработке модели строго соблюдают  непреложные законы художественного  изображения, если они обладают чувством меры. Прежде всего здесь имеется в виду правильная разработка композиции, когда не нарушаются принципы симметрии и асимметрии, выбирается нужный ритм, соблюдается закон пропорциональности (при делении берце и союзок на боле мелкие детали). Часто для улучшения композиционного решения применяется украшения в виде бантов, пряжек, декоративных пуговиц, перфорации, отсечек, а также тонирование, вышивку, тиснение, обстрачивание мехом и т.п.

Большое значение для эстетического восприятия имеет цвет обуви.

В области управлением  качеством проблема сохранения художественного  замысла модельера должно занять одно из ведущих мест.

ГОСТ 7296–54 регламентирует основные параметры маркировки и упаковки обуви. Но только следование указаниям  госта совершенно недостаточно; нужно, чтобы маркировка и упаковка способствовали бы эстетическому восприятию обуви.

Производственно-технологическим показатели качества обуви

В первую очередь конструкция  должна отвечать назначению обуви. Вместе с тем рациональная конструкция  должна быть одновременно и технологичной.

В ГОСТ 179–61перечисляется  более 30-и производственных дефектов, по которым обувь оценивается  как негодная. Значительно большое количество дефектов имеется в номенклатуре ОТК предприятий, по которым продукция возвращается на переделку или понижается в сортности.

Основные принципы новой технологии, обеспечивающие производство обуви лучшего качества, должны заключаться в следующем:

Минимальное число операций и технологических стыков;

Наличие целых групп операций, выполняемых одновременно;

Насыщенность каждого  процесса в такой степени, чтобы  исключалась возможность изготовления обуви с пропуском в технологическом цикле каждой операции;

Отсутствие операций, назначение которых–доделать или исправить предыдущие операции;

Полное устранение или  приведение к минимуму издержек материалов на осуществление технологического процесса;

Отсутствие на потоке дополнительных операций по приданию обувным деталям (кожаным и из искусственной кожи) заданных форм, геометрии и отделки;

Использование для внутренних деталей термопластичных материалов, обладающими лучшими, по сравнению  с применяемыми ныне материалами, упруго-эластическими  свойствами, лучше проявляющих благодаря  небольшой толщине форму колодки и не требующих сушки;

Использование в клеевых  процессах клеящих материалов, которые  не требовали бы растворения и  сушки адгезива; образование клеевого шва одновременно с нанесением клея и прессованием; одностороннее нанесение клеевых плёнок; в ряде случаев предварительное образование клеевых плёнок на деталях (подносках, задниках, межподкладке);

Увлажнение деталей низа и заготовки на оборудовании, работающем оп принципу термодиффузии;

Замен (когда это отвечает интересам качества продукции и  не нарушает эстетического замысла  модельера) некоторых свойств в  заготовке клеевыми или тиснением;

Отсутствие операции, связанными с перемещениями полуфабрикатов с конвейера на разного рода сушильные  устройства, такой операции, как подбор колодки и т.д.

Экономические показатели качества обуви

Эта связь выражается в  определённой зависимости размера  экономической эффективности от уровня качества обуви. Чем выше сортность  обуви, тем качественней её ассортимент, тем выше цена; наоборот, обувь низкого  качества и упрощенного вида расценивается  ниже.

1.4 Потребительские  свойства обуви

Потребность как категория  товароведения, классификация потребностей. Жизнедеятельность человека и формирование в обществе блоков потребностей. Потребности  и производство, удовлетворение потребностей – цель общественного производства. Понятие о потребительских свойствах  и их классификация. Потребительская  ценность товаров. Функциональные свойства товаров. Физический и моральный  износ товаров. Эргономические свойства товаров. Эстетические свойства товаров. Надежность товаров. Безопасность товаров. Патентоспособность и патентная  чистота товаров. Экономические показатели товаров.

Кожаная обувь. Значение обуви  в комплексе «Одежда», потребности  на обувь, требования к материалам и  конструкции обуви в целом  и для изделий отдельные групп. Характеристики потребительских свойств  кожаной обуви. Материалы, как важнейший  фактор, определяющий потребительские  свойства кожаной обуви. Конструкция  обуви, технология ее изготовления. Формирование потребительских свойств обуви  в процессе ее проектирования, и  на различных стадиях изготовления. Ассортимент кожаной обуви, его иерархическая структура, анализ потребительских свойств отдельных групп, подгрупп, видов. Характеристика свойств обуви различного назначения, для отдельных половозрастных групп, в зависимости от методов крепления, материалов верха, низа и т.п. Тенденции развития ассортимента, пути его совершенствования. Качество и экспертиза кожаной обуви: оценка уровня качества, анализ современных методов контроля качества, научные разработки в этой области. Сохранение качества обуви в процессе хранения и эксплуатации.

Информация о работе Сравнительная оценка потребительских свойств обуви отечественного и зарубежного производства