Виды маркетинга и их классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 01:56, реферат

Описание

Маркетологи в своей практической деятельности придерживаются и иных подходов в ходе классификации видов маркетинга. В частности, имеет место маркетинг-микс (смешанный маркетинг), под которым понимается комбинированное и координированное использование различного маркетингового инструментария.

Содержание

1 ВИДЫ МАРКЕТИНГА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 3

1.1 Виды маркетинга 3

1.2 Виды маркетинга по приоритетности задач 7

1.3 Виды маркетинга в зависимости от широты охвата рынка 10

2 АЛГОРИТМ МАРКЕТИНГОВОГО РАСЧЕТА ЦЕН 13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

Работа состоит из  1 файл

ВИДЫ МАРКЕТИНГА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.docx

— 228.64 Кб (Скачать документ)

       Установление  цены на  уровне текущих цен. Назначая  цену на уровне текущих цен, предприятие  в  основном отталкивается от цен  конкурентов и меньше внимания обращает на собственные  издержки или спрос. Оно может назначить цену на уровне, выше или ниже  уровня цен основных конкурентов. В олигополистических сферах деятельности, в которых предлагают такие товарные  продукты, как сахар или удобрения, все организации обычно запрашивают одну и ту же  цену. Более мелкие предприятия следуют за лидером, изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары или собственных  издержек. Некоторые могут взимать небольшую премиальную наценку или предоставлять небольшую  скидку, делая эту разницу в цене постоянной. Мелкие розничные торговцы сельскохозяйственной продукцией обычно берут с покупателя на  несколько копеек больше, чем крупные магазины, но при  этом разница в цене остается стабильной, не увеличиваясь и не уменьшаясь[5, c.128].

       Установление  цены на закрытых торгах. Конкурентное ценообразование применяется в случаях борьбы предприятий за крупные заказы в ходе торгов. В подобных ситуациях при назначении цены они отталкиваются от ожидаемых ценовых предложений конкурентов. Предприятие желает заключить контракт, а для этого ему нужно запросить цену ниже, чем у конкурентов. Однако цена, естественно, не может быть ниже себестоимости.

       Установление  окончательной цены. Цель всех предыдущих методик — сузить диапазон цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная цена товара. Однако перед назначением окончательной цены необходимо рассмотреть ряд дополнительных факторов.

       Психология  ценовосприятия. Продавец должен учитывать не только экономические, но и психологические факторы. Многие потребители смотрят на цену как на показатель качества. Метод установления цены с учетом престижности оказывается особенно эффективным применительно к дорогим товарам.

       Политика  цен организации. Предполагаемую цену следует проверить на соответствие практикуемой политике цен. Многие предприятия выработали установки относительно своего ценового образа, предоставления скидок с цены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов.

       Влияние цены на других участников рыночной деятельности. Руководство должно учитывать реакцию на предлагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности. Как отнесутся к этой цене посредники? Охотно ли будет торговый персонал организации продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она чересчур высока? Как отреагируют на нее конкуренты? Узнав об установленной организацией цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле товаром по этой цене?

       Таким образом, установление цены на товар  — это процесс, который можно  разделить на следующие этапы:

       - определение целей маркетинговой  деятельности;

       - выведение кривой спроса, показывающей  вероятные объемы товара, которые  удастся продать на рынке в  течение конкретного отрезка  времени по ценам разного уровня; чем неэластичнее спрос, тем  выше может быть цена, назначаемая  товаропроизводителем;

       - расчет того, как меняется сумма  издержек при различных уровнях  производства;

       - изучение цен конкурентов для  использования их в качестве основы при ценовом позиционировании собственного товара;

       - выбор метода ценообразования;

       - установление окончательной цены  на товар с учетом ее психологического  восприятия и ценовой политики  организации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

     1. Алексунин В.А. Маркетинг: Краткий  курс. Учебное пособие.- 2-е изд.- М.: Изд. дом Дашков и К, 2001.-191 с.

     2. Басовский Л. Е. Маркетинг. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 369 с.

     3. Бронникова Т.С., Чернявский А.Г.  Маркетинг: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. – 580 с.

     4. Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик  Рилейшнз: Учеб. пособие для вузов. Пер. с англ. под ред. Б.Л. Еремина. -  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003

     5. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер.  с англ.- 2-е европ. Изд. - М.; СПб.; К.; Изд. дом ВИЛЬЯМС, 2001. - 944 с.

     6. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс  Д., Вонг В. Основы маркетинга. – М.: ВИЛЬЯМС, 2003. – 478 с.

     7. Протасов В.Ф. Анализ деятельности  предприятия (фирмы): Производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг.- М: «Финансы и статистика», 2003г., - 536с.

     8. Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю., Красильников  С.А. Маркетинг. -  М.: Банки и биржи, 2003. – 543 с.

     9. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник – 9-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004.

     10. Траут Д. Новое позиционирование. - СПб.: Питер, 2003. – 319 с

     11. Ходяченко В.Б. Маркетинг: Учеб.пособие.2-е  изд., переработанное и доп.- СПб.: ОЦЭИМ, 2004.- 416 с.  
 
 

Информация о работе Виды маркетинга и их классификация