Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 10:41, курсовая работа
Работа описывае ВЭД предприятия, основные пути повышения эффективности
Введения
Раздел 1. Теоретические основы организации внешнеэкономической деятельности предприятия.
1.Сущность,задачи и принципы внешнеэкономической деятельности.
2.Организация внешнеэкономической деятельности.
3.Развитие внешнеэкономической деятельности.
Выводы к раздел 1.
Раздел 2. Анализ внешнеэкономической и производственно-хозяйственной деятельности и пути улучшение.
2.1 Организационно экономическая характеристике предприятия.
2.2 Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия.
2.3 Основные направления повышение эффективной ВЭД предприятия ООО<<
2.4 Оценка экономической эффективности реализации предложених рекомендация
Раздел 3. Охрана труда
3.1 Анализ охрана труда в
3.2 Рекомендация по умушению
2.1 Организационно экономическая характеристике предприятия.
Рассказ о напитке Кока-Кола, в котором, по иронии судьбы уже давно нет ни коки, ни колы. Что, впрочем, не мешает торговому знаку Кока Кола быть самым дорогим в мире. Изначально в состав напитка входили два наркотических вещества: кокаин и американский орех кола, также содержащий легкий наркотик. До начала XX века кокаин был разрешен и в Америке и в Европе. Все светское общество того времени употребляло данное тонизирующее и возбуждающее вещество. Когда кокаин попал в разряд запрещенных, его прошлось убрать из состава Кока-колы. В середине века по тем же причинам был удален и экстракт ореха. С чего все началось. История компании Кока Кола началась 8 мая 1886 года в небольшом тогда американском городе Атланта, на заднем дворе дома фармацевта Пембертона. В этот день уважаемый Джон Пембертон сварил в медном тазу не совсем обычный сироп. Джон позвал своего бухгалтера Френка Робинсона и поделился с ним открытием: «Френк, друг, попробуй, что у меня здесь вышло!» - «А в этом что-то есть, Джон! Запиши быстрее рецепт, а то забудешь!». Сироп, был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку "Джекобса". В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям. Вскоре продавцы в "Джейкобсе" стали смешивать сироп с газированной водой. На протяжении своего первого года существования "Кока-Колу" раскупали в количестве девяти стаканов в день.
Название
"Кока-Кола", равно как и уникальный
стилизованный шрифт этого
Хороший продукт и хорошая реклама необходимы вещи для развития бизнеса. Аза Кендлер начал первую в истории "Кока-Колы" рекламную кампанию под лозунгом: "Пейте "Кока-Колу"! Прекрасную и освежающую!". Компания Кока-Кола начала свою деятельность с создания отдела реализации. Аза привлек молодых, энергичных "барабанщиков", так в Америке называли сотрудников торгового отдела. А поскольку хорошая реклама не ограничивается логотипом и лозунгом, пусть даже и очень удачным, Аза Кендлер применял и новые для того времени формы рекламной деятельности. Он начал рассылать по почте купоны на получение бесплатной порции "Кока-Колы", а также разнообразные сувениры с изображением товарного знака "Кока-Кола".
Новый
безалкогольный прохладительный напиток
"Кока-Кола" приобретал все большую
популярность. Многие из тех, кто впервые
попробовал "Кока-Колу" в магазине
или ресторане, брали ее еще и
домой. Вскоре, почти каждый считал
своим долгом попробовать модный
напиток, который с таким энтузиазмом
пили все вокруг. Производство сувенирной
продукции, рекламирующей товарный
знак "Кока-Кола", принесло компании
неслыханный успех. Легко узнаваемый
товарный знак вошел в повседневную
жизнь и начал свой триумфальный
ход по всему миру. Логотип "Кока-Кола"
читатели находили на обложках модных
журналов, на огромных плакатах вдоль
дорог. Реклама "Кока-Колы" всегда
отличалась яркими и заметными образами,
которые были по душе каждому американцу.
Напиток рекламировали наиболее
известные артисты и
В 1894 году был открыт первый, за пределами Атланты, завод по изготовлению сиропа. Это произошло в Далласе, штат Техас. Следующими были заводы в Чикаго (Иллинойс) и Лос-Анджелесе (Калифорния). В 1895 году Кендлер не без удовольствия мог сообщить в ежегодном отчете акционерам, что "отныне "Кока-Колу" пьют в каждом штате на всей территории США". По мере того, как стремительно возрастал спрос на "Кока-Колу", разрасталась и штаб-квартира Компании. В 1898 году на Эджвудавеню в Атланте было выстроено новое трехэтажное административное здание. Айза Кендлер наивно полагал, что его будет вполне достаточно для нужд Компании "на все времена" - оно оказалось тесным уже через десятилетие.
До 1894 года "Кока-Кола" продавалась в розлив. Это происходило до тех пор, пока владелец магазина в городе Виксбург Джозеф Биденхарн, размышляя над тем, как лучше доставлять напиток на плантации вдоль реки Миссисипи, не установил в своей лавке оборудование по розливу "Кока-Колы" в бутылки. Так он стал первым производителем напитков The Coca-Cola Company. Но, по-настоящему система производства развернулась пятью годами позже. Два предпринимателя из Чаттануги (Теннеси) Бенджамин Томас и Джозеф Уайтхед получили от г-на Кендлера эксклюзивные права на розлив и продажу напитка "Кока-Кола" практически на всей территории Соединенных Штатов. Айза Кендлер не видел большой выгоды в том, чтобы продавать напиток в бутылках и уступил "эксклюзив" за символическую плату - всего за один доллар. Забегая вперед, отметим, что только в 1928 году объемы сбыта кока-колы в бутылках превысили объемы продаж "в розлив". По новому контракту первый завод по розливу "Кока-Колы" был построен в Чаттануге в 1899 году. Собственно, с этого момента и начинается история всемирной Системы "Кока-Колы", системы боттлинга - производства и сбыта напитков через партнеров - так называемых "франчайзи".
За
последующие 20 лет число заводов
достигло одной тысячи, причем 95% из
них принадлежали местным предпринимателям
и на них работал местный персонал.
На сегодня система производителей
The Coca-Cola Company является самой крупной
и разветвленной
Внутренняя среда организации
- часть общей среды, находящаяся в рамках
организации: человеческие ресурсы, технические
ресурсы, коммерческие ресурсы, финансовые
ресурсы. Внутренняя среда оказывает постоянное
и непосредственное воздействие на функционирование
организации . Рассматривая внутреннею
среду предприятия «Кока-кола», её можно
оценить с точки зрения комплекса маркетинга:
товар, цена, распространение и стимулирование
продаж.
Начнем с рассмотрения товарной политики.
Товарная политика предприятия определяется
исходя из технологических возможностей
производства, мнения покупателей об ожидаемых
выгодах от данного товара, наличия на
рынке аналогичных товаров. «Кока-Кола»
зарегистрированный и самый узнаваемый
торговый знак. Продукция компании представляет
собой безалкогольные напитки, как правило
в виде сладкой фруктовой газированной
воды и негазированного фруктового чая.
Продукция «Кока-кола» выпускается в различных
видах тары, некоторая ее часть продается
и на разлив в кафе, барах, столовых. Основными
видами тары используемой компанией являются:
стеклянная фирменная бутылка Кока-кола
емкостью 0,33 л., пластиковая бутылка емкостью
1,25 л., 1 л., 2л., причем наибольшей популярностью
пользуется, по данным компании, продукция,
упакованная в 2-х литровые бутылки, а так
же жестяные банки объемом 0,33 л. Продукция
в стеклянной таре доставляется потребителям
в ящиках, а в пластиковой и жестяной таре
- упаковывается в полиэтиленовые блоки
по 6 и более бутылок.
Благодаря активной рекламной деятельности
компании, а так же эффективной маркетинговой
обработке товара продукция «Кока-кола»
относится экспертами к таким видам безалкогольных
напитков, спрос на которые не зависит
от температуры окружающей среды, что
касается степени новизны продукции, то
она различна для разных видов напитков,
производимых компанией. Это связано,
во-первых с различными сроками создания
и выхода на рынок каждого конкретного
напитка, с соответствующей ему торговой
маркой, во-вторых, по сроками выхода и
длительностью обращения каждой торговой
марки на рынке конкретной страны, в которой
представлена компания. Это означает,
что одна и также марка может находится
на стадии насыщения или даже спада в одной
стране (где она давно функционирует) и
находится в фазе роста на вновь открываемых
фирмой рынках других стран.
Исторически наиболее старыми напитками
компании являются кока-кола, фанта и спрайт.
Поэтому на тех рынках, где эти торговые
марки устаревают и переходят в фазу насыщения
компания выпускает новые разновидности
напитков, проводя, таким образом горизонтальную
товарную политику. В тоже время с целью
сохранения за собой достигнутой рыночной
доли в условиях конкуренции с другими
компаниями-конкурентами кока-кола выпускает
на рынок новые, не связанные с уже существующими,
напитки в виде фруктового чая, диверсифицируя
таким образом свое производство и завоевывая
все новые сегменты рынка.
Продукция компании «Кока-Кола» отличается
высокой степенью стандартизованности
в пределах каждого вида напитков, что
обусловлено статусом компании. Таким
образом продукция не только стандартизована
по вкусу, но и по технологии производства,
заключающееся в соединении концентрата
с водой в определенных пропорциях и условиях.
При этом нет необходимости в адаптации
к рынкам отдельных стран в зависимости
от каких-либо особенных требований или
вкусов потребителей, вкус каждого из
напитков одинаков во всех странах, где
работает компания. Даже наоборот рынку
(покупателям) приходится приспосабливаться
под вкус их напитков. Адаптируются лишь
язык наносимых надписей на упаковке (в
случае соответствующих требований со
стороны национальных законов страны
присутствия) и в зависимости от спроса
или производственных возможностей - объемы
и вид тары для напитков.
Прекрасным примером продукции компании
является Фанта. Фанта является наиболее
распространенным апельсиновым безалкогольным
напитком в мире и занимает 5-е место по
продажам в мире среди всех безалкогольных
напитков, а за пределами США 3-м. «Фанта»
- это вторая по величине марка компании
за пределами США. «Фанта» может иметь
125 различных вкусов, но ее основой является
минимум 72% апельсинового сока. Целевой
рынок - в основном молодежь, 12-19 лет, за
пределами США. «Фанта» переводит свою
марку от детского напитка в напиток для
молодежи - молодежь составляет 1/3 потребителей.
«Фанта» продается в 189 странах, наибольшими
из которых являются Германия, Бразилия,
Таиланд и Япония.
Рассматривая финансовые показатели предприятия
можно сказать, что в целом показатели
стабильны. За отчетный период доход от
реализации продукции увеличился на 1
480,0 млн. руб. или на 7,6% и на 31.12.2008 г. составил
21 044,0 млн. руб. Динамика изменения данного
показателя за последние 3 года говорит
об отсутствии стабильного роста товарооборота
компании, что подтверждается незначительном
спадом дохода от реализации в 2007 г., темп
роста в котором составил 56%. Итоговый
финансовый результат на 31.12.2007 г. существенно
превышает его значение на начало года,
чистая прибыль увеличилась на 297 млн.
руб. или на 42,5% и на конец 2008 г. составила
347 млн. руб. Данный рост обусловлен, прежде
всего, меньшими расходами по выплате
процентов и налога на прибыль, а также
за счет роста дохода от прочей деятельности.
Уровень оборачиваемости активов остался
на прежнем уровне 0,8, при этом данная оборачиваемость
является адекватной отрасли, в которой
функционирует предприятие. Вместе с тем,
необходимо отметить рост показателя
оборачиваемости запасов на 1,7%, значение
которого на 31.12.2008 г. равно 16,8 раз в год
или около 3-х недель, что является достаточно
высоким показателем эффективности основной
деятельности. Соотношение уровня оборачиваемости
дебиторской и кредиторской задолженности
говорит в целом хорошей ликвидности компании
и адекватном построении ее денежных потоков,
при этом данная динамика ежегодно стабильно
сохранятся. За 2008 г. чистая рентабельность
активов составила 16% и увеличилась по
сравнению с прошлым годом на 4%. Вместе
с тем в динамике изменения данного показателя
за последний год виден определенный рост,
уровень чистой рентабельности на конец
2007 г. был равен 18% (18-20, это рентабельность
выше среднего). Данная компания имеет
широкую сеть дистрибьюторов, и использует
все возможности для эффективного использования
активов. Коэффициент текущей ликвидности
компании в расчете за 2008 г. равен 1,06, что
говорит о высокой вероятности своевременного
и полного исполнения ее текущих обязательств.
Однако, если учитывать фактор сезонности
данного сегмента пищевой промышленности,
годовой коэффициент возможно поднять
до уровня 1,2. Кроме того, нет помесячной
раскладки коэффициента, который является
более важным показателем, чем годовая
средняя. Соотношение финансовых обязательств
к собственному капиталу 1 к 2, что является
нормальным показателем, достаточным
для выполнения своих обязательств.
Анализ коэффициента покрытия долгосрочных
активов и запасов, показал, что долгосрочные
активы покрывают долгосрочные обязательства,
но в будущем рекомендуется увеличить
данный коэффициент более 1, для увеличения
прибыльности и уменьшения риска дефолта.
В компании наблюдается устойчивая тенденция
к увеличению чистого денежного потока.
В 2007 году прирост составил 21,6%, а в 2008 -
27%. Чистый оборотный операционный капитал
формируется все в большем объеме. То есть
деньги в компании не заморожены, а находятся
в обороте. У компании нет проблем с затовариванием
и платежи поставщикам не превышают платежей
от клиентов. Компания финансируется в
основном за счет собственного капитала.
Соотношение собственного к заемному
капиталу составляет 2 к 3.