Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 13:25, курсовая работа
Цель анализа трудовых ресурсов - выявление резервов и неиспользованных возможностей и разработка мероприятий по их применению.
Основными задачами являются:
1) изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
2) оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала, рабочего времени на предприятии;
3) выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия;
Введение 3
1. Теоретические основы методики анализа использования рабочей силы 5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 13
3. Анализ использования персонала предприятия 15
3.1Анализ наличия и обеспеченности предприятия персоналом 15
3.2 Анализ состава и структуры персонала предприятия 17
3.3 Анализ движения персонала 19
3.4 Анализ использования рабочего времени 21
3.5 Анализ показателей производительности труда 22
3.5.1 Анализ динамического ряда производительности труда
3.5.2 Факторный анализ производительности труда 25
4. Резервы улучшения использования персонала предприятия ,повышения производительности труда. 28
Заключение 33
Список литературы
ФРВ=ЧР*Д*П. [8] (2)
Одним из важнейших условий выполнения плана производства и рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени, сокращение его потерь. Анализ использования рабочего времени выполняется на основе отчетных и плановых данных за прошедший период и за период, предшествующий ему.
После изучения потерь рабочего времени определяются непроизводительные затраты рабочего времени, которые складываются из потерь рабочего времени вследствие изготовления забракованных изделий, их исправления, а также затрат рабочего времени, обусловленных отклонениями от технологического процесса.
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени используют данные фактического и планового детального баланса рабочего времени. В процессе анализа устанавливают, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (например, прогулы, простои оборудования по вине рабочих) и какие обусловлены другими причинами (например, отпуска по беременности и родам, на время учебы). Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, до полного их устранения является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу. [7]
Степень интенсивности использования трудовых ресурсов на предприятии характеризует производительность труда. Она показывает, сколько произведено продукции (работ) одним работником за единицу отработанного времени (год, месяц, день, час). Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся:
• объем произведенной продукции;
• производство продукции на 1 чел.-день;
• производство продукции на1 чел.-ч.
В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда — производство продукции на среднегодового работника, т.е. годовая его выработка (ГВ). Величина ее зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников предприятия (Уд), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год.
Из этого следует, что среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = Уд * Д * П* ЧВ. (3)
В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов:
• степени механизации и автоматизации производственных процессов;
• квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста;
• организации труда и его мотивации;
• техники и технологии производства;
• природно-климатических и экономических условий хозяйствования и
др.
Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (∆ЧВХ) можно рассчитать по следующей формуле:
∆ЧВХ =(∆ФРВ/100-∆ФРВ Х)*ЧВ 0 (4)
где ∆ФРВХ — процент изменения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия. [8]
Факторы повышения показателей производительности труда весьма многочисленны: совершенствование техники и технологии, улучшение организации производства, совершенствование организации труда, а также изменение интенсивности труда, трудоемкости продукции; потери рабочего времени; непроизводительные затраты рабочего времени; сверхурочно отработанное время; изменение структуры фактически выпущенной продукции; изменение удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала. [10]
Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия (отношение прибыли от операционной деятельности к среднегодовой численности операционного персонала:
Rп =(Приб. от операц.деят./Среднесп.числ. опер.персонала)*100 (5)
Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом:
Rn = П/ЧР = П/В* В/ВП*ВП/ЧР = Rоб * УТ * ГВ (6)
где Rn — рентабельность персонала; П — прибыль от реализации продукции;
ЧР — среднесписочная численность производственного персонала;
В —выручка от реализации продукции;
ВП— стоимость выпуска продукции в действующих ценах;
Roб — рентабельность оборота;
УТ — уровень товарности (удельный вес выручки в общем объеме произведенной продукции отчетного года);ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах.
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
В результате реорганизации машиностроительного завода выделяется одно производство в самостоятельное предприятие – Общество с ограниченной ответственностью «Гласис» . ООО «Гласис» является организацией граждан, добровольно объединившихся на основе коллективного труда и самоуправления в целях совместного выполнения работ.
Общество с ограниченной ответственностью «Гласис» является коммерческой организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Правовое положение общества, права и обязанности его участников определяются Гражданским кодексом РФ и Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
Полное наименование : Общество с ограниченной ответственностью «Гласис».
Местонахождение общества :
Россия, Кировская область, г.Кирово- Чепецк ,ул.Рудницкого 31.
Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные права , нести обязанности , быть истцом и ответчиком в суде, привлекать для проверки аудиторские службы.
Основными видами деятельности Общества являются:
- производство продукции машиностроения и металлообработки;
- выпуск научно-технической продукции;
- торгово-посредническая деятельность
Персонал общества комплектуется в соответствии со штатным расписанием, утвержденный Собранием Участников.
Формы,системы и размеры оплаты труда работников , а так же другие доходы ,устанавливаются обществом самостоятельно в соответствии с действующим законодательством,
Работники предприятия работают по сдельно-премиальной,
Оплата труда руководителя,специалистов проводится в соответствии со штатным расписанием.
Работники общества подлежат социальному и медицинскому страхованию, социальному обеспечению на условиях, предусмотренных действующим законодательством.
В целях повышения коллективной и материальной заинтересованности разработано и применялось положение о премировании рабочих и администрации и начислялось, исходя из финансового положения общества.
Для общества характерна линейно-функциональная структура управления.При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель.возглавляющий определенный коллектив . Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответсвующих решений,программ,планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подрахделений.
Учет на предприятии осуществляется бухгалтерией ,возглавляемой главным бухгалтером.
В 2010 году в связи со сменой директора предприятия ООО « Гласис» было переименовано в ООО « Центр Металлообработки».
3. Анализ использования персонала предприятия
3.1 Анализ обеспеченности предприятия персоналом
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью или фактом предыдущего периода. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
Оплата труда работников предприятия производится на основе тарифных ставок, окладов в соответствии с их квалификацией, сложностью, количеством и качеством, условиями выполняемой работы, с соблюдением требований законодательства.
С целью укрепления трудовой дисциплины для постоянных работников предприятия устанавливается ежемесячное текущее премирование в размере до 100%, т.е. заработная плата состоит из двух частей: основная и премия до 100%. Кроме того, разработаны и другие виды премий.
В зависимости от конкретных условий производства применяются сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда.
Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. В ходе анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализа изучается соотношение между этими группами и тенденции изменения этого соотношения.
Таблица1 Состав и структура персонала
| 2008г. | 2009г. | 2010г. | Измение | |||||
|
|
|
|
| план | факт | 2010к 2008 | ||
Категории работников | чел. | % | чел. | % | чел. | % | чел. | % |
|
Среднесписочная численность, всего | 64 | 100 | 48 | 100 | 59 | 100 | 59 | 100 | 98,2 |
руководители | 7 | 10,9 | 6 | 12,5 | 6 | 10,1 | 6 | 10,1 | 85,7 |
служащие | 3 | 4,7 | 3 | 6,3 | 2 | 3,4 | 2 | 3,4 | 66,7 |
Основное производство | 44 | 68,8 | 30 | 62,5 | 42 | 71,3 | 42 | 71,3 | 95,45 |
Вспомогательное пр-во | 5 | 7,8 | 4 | 8,3 | 4 | 6,8 | 4 | 6,8 | 80 |
Прочие | 5 | 7,8 | 5 | 10,4 | 5 | 8,4 | 5 | 8,4 | 100 |
На протяжении трех лет среднесписочная численность сокращается(на 1,8%), снижение происходит по всем категориям работников,кроме прочих рабочих. В тоже время численность руководителей и служащих сократилось незначительно, что свидетельствует об их высокой квалификации и соответствии требованиям развития предприятия.Несмотря на то численность сократилась на 5 человек,в 2010 году план по персоналу был выполнен.
3.2 Анализ состава и структуры персонала предприятия
В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неквалифицированный персонал нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.
Таблица2 Качественный состав трудовых ресурсов
| 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. к 2008 г. | |||
Группы персонала | Кол-во | Уд. | Кол-во | Уд. | Кол-во | Уд. | |
| чел. | вес. % | чел. | вес. % | чел. | вес. % | |
По возрасту, лет: -до 20 | 0 |
|
|
|
|
|
|
- от 20 до 30 | 5 | 7,8 | 4 | 8,3 | 6 | 10,2 | 120 |
- от 30 до 40 | 22 | 34,4 | 15 | 31,3 | 18 | 30,5 | 81,8 |
- от 40 до 50 | 29 | 45,3 | 22 | 45,8 | 28 | 47,6 | 96,6 |
- от 50 до 60 | 5 | 7,8 | 6 | 12,5 | 5 | 8,5 | 100 |
- старше 60 | 3 | 4,7 | 1 | 2,1 | 2 | 3,4 | 66,7 |
Итого | 64 | 100 | 48 | 100 | 59 | 100 | 92,2 |
По полу: - мужчины | 41 | 64,1 | 31 | 64,6 | 38 | 64,4 | 92,7 |
- женщины | 23 | 35,9 | 17 | 35,4 | 21 | 35,6 | 91,3 |
Итого | 64 | 100 | 48 | 100 | 59 | 100 | 92,2 |
По образованию: |
|
|
|
|
|
|
|
- высшее | 12 | 18,8 | 11 | 21,9 | 12 | 20,3 | 100 |
- среднее-специальное | 52 | 81,2 | 37 | 78,1 | 47 | 79,7 | 90,4 |
Информация о работе Анализ использования персонала предприятия в ООО «Центр Металлообработки»