Анализ капитала предприятия ПАО «Дружковский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 14:13, контрольная работа

Описание

Проведем анализ источников формирования капитала ПАО «Дружковский хлебозавод». Данное предприятие занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий.

Работа состоит из  1 файл

ПР капитал предприятия 1.doc

— 242.00 Кб (Скачать документ)


2

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТЕМЕ «АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА»

     Проведем анализ источников формирования капитала ПАО «Дружковский хлебозавод». Данное предприятие занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий.

     Динамика и структура источников капитала предприятия представлена в таблице 1. Данные для анализа взяты из формы 1 финансовой отчетности.

Таблица 1.1.

Анализ динамики и структуры источников капитала

ПАО «Дружковский хлебозавод»

Источники капитала

Наличие средств, тыс. грн.

Структура средств, %

На 01.01.09 г.

На 01.01.10 г.

изменения

На 01.01.09 г.

На 01.01.10 г.

изменения

Собственный капитал

4210

6214

2004

39,3

36,03

-3,27

Заемный капитал

6503

11033

4530

60,7

63,97

3,27

Итого

10713

17247

6534

100

100

-

 

     Результаты анализа отображены графически на рисунке 1.1.

 

          

Рис. 1.1. Структура источников капитала ПАО «Дружковский хлебозавод»

      На данном предприятии заемный капитал преобладает над собственным. За отчетный период собственный капитад увеличился на 2004 тыс. грн., а заемный – на 4530 тыс. грн.  Доля собственного капитала в структуре капитала снизилась на 3,27%, а доля заемного капитала соответственно увеличилась. Это свидетельствует о зависимости предприятия от внешних источников финансирования.

    Проанализируем динамику и структуру собственного капитала ПАО «Дружковский хлебозавод». Данные анализа приведены в таблице 1.2. Информация для анализа взята из отчета о собственном капитале.

Таблица 1.2.

Анализ динамики и структуры собственного капитала

ПАО «Дружковский хлебозавод»

Источники капитала

Наличие средств, тыс. грн.

Структура средств, %

На 01.01.09 г.

На 01.01.10 г.

изменения

На 01.01.09 г.

На 01.01.10 г.

изменения

Уставный капитал

812

812

-

19,3

13,07

-6,23

Прочий дополнительный капитал

1809

1702

-107

42,97

27,4

-15,57

Резервный капитал

111

111

-

2,63

1,18

-1,45

Нераспределенная прибыль

1478

3589

2111

35,1

58,35

23,25

Итого

4210

6214

2004

100

100

-

 

      Отобразим графически структуру собственного капитала ПАО «Дружковский хлебозавод» (рис. 1.2.).

Рис. 1.2.1 Структура собственного капитала ПАО «Дружковский хлебозавод» на 2009 г.

Рис. 1.2.2. Структура собственного капитала ПАО «Дружковский хлебозавод» на 2010 г.

     В ходе анализа было выявлено, что собственный капитал за отчетный период увеличился на 2004 тыс. грн. Это было достигнуто путем увеличения нераспределенной прибыли на 2111 тыс. грн. за счет списания суммы дооценки основных средств, которые выбыли на протяжении года, на нераспределенную прибыль в размере  107 тыс. грн. и чистой прибыли в размере 2004 тыс. грн.

На основании модели факторного анализа А. Д. Шеремета и Р. С. Сайфулина проанализируем влияние отдельных факторов на темпы изменения капитала в анализируемом периоде.

Темпы роста собственного капитала зависят от следующих факторов:

1) рентабельности оборота (Rоб) – отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции;

2) оборачиваемости капитала (Коб) – отношение выручки к среднегодовой сумме капитала;

3) мультипликатора капитала (МК), характеризующего финансовую активность предприятия по привлечению заемных средств (отношение среднегодовой суммы валюты баланса к среднегодовой сумме собственного капитала);

4) доли отчислений чистой прибыли на развитие производства (Дотч) (отношение реинвестированной прибыли к сумме чистой прибыли);

 

Rоб 09 = 165/25192*100% = 0,65%

Rоб 10 = 2004/50621*100% = 3,95%

Коб 09 = 25192 / ((11603+10713)/2) = 2,26

Коб 10 = 50621/ ((10713+17247)/2) = 3,62

МК 09 = 11158 / ((4045+4210)/2) = 2,7

МК 10 = 13980 / ((4210+6214)/2) = 2,68

Д отч 09 = (111-77+1478-1347) /165 = 1,8

Д отч 10 = (3589-1478) / 2004 = 1,05

 

Полученные данные занесены в таблицу 1.3.

Таблица 1.3.

Исходные данные для факторного анализа темпов роста собственного капитала ПАО «Дружковский хлебозавод»

Показатели

2009 г.

2010 г.

Рентабельность оборота, %

0,65

3,95

Оборачиваемость капитала

2,26

3,62

Мультипликатор капитал

2,7

2,68

Доля отчислений чистой прибыли

1,8

1,05

 

Для расчета данных факторов на изменение темпов роста собственного капитала следует использовать следующую модель:

ТСК =           

где Т СК – темп прироста собственного капитала;

Пр – реинвестированная      прибыль;

СК – собственный капитал;

ЧП – чистая прибыль;

В – выручка;

KL – общая сумма капитала.

Для расчета данных факторов на изменение темпов роста собственного капитала можно  использовать следующую модель, предложенную А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным:

 

ТСК = ,               (1.1)

Где Т СК – темп прироста собственного капитала;

Пр – реинвестированная      прибыль;

СК – собственный капитал;

ЧП – чистая прибыль;

В – выручка;

KL – общая сумма капитала.

Два первых фактора отражают действие тактической, а два последних – стратегической финансовой политики. По мнению вышеназванных авторов, правильно выбранная ценовая политика, расширение рынков сбыта приводят к увеличению объема продаж и прибыли предприятия, повышению уровня рентабельности  продаж и скорости оборота капитала. В то же время нерациональная инвестиционная политика может снизить положительный результат первых двух факторов.

Расчет влияния этих факторов можно выполнить одним из способов детерминированного факторного анализа,  используя данные таблицы 1.3.

Расчет производится способом цепной подстановки:

Т СК 0 = Rоб 0* Коб 0 *МК0 * Дкп 0;                            (1.2)

Т СК усл 1 = Rоб 1* Коб 0 *МК0 * Дкп 0;                     (1.3)

Т СК усл 2 = Rоб 1* Коб 1 *МК0 * Дкп 0;                     (1.4)

Т СК усл 3 = Rоб 1* Коб 1 *МК1 * Дкп 0;                     (1.5)

Т СК1 = Rоб 1* Коб 1 *МК1 * Дкп 1;                             (1.6)

           Подставим данные из таблицы 1.3:

    Т СК 09 = 0,65*2,26*2,7*1,8=7,14

    Т СК усл 1 = 3,95*2,26*2,7*1,8=43,39

   Т СК усл 2 = 2,95*3,62*2,7*1,8=51,9

   Т СК усл 3 = 2,95*3,62*2,68*1,8=51,5

   Т СК10 = 2,95*3,62*2,68*1,05=30,05

Общее изменение темпов роста собственного капитала составляет:

                     Т СК1  –  Т СК 0 =30,05-7,14=23,36          

в том числе за счет изменения:

-         рентабельности оборота:      

  ТСК усл 1 - Т СК 09 =43,39-7,14=36,25

-         оборачиваемости капитала:

   Т СК усл 2  - ТСК усл 1 =51,9-43,39=8,51

-         мультипликатора капитала:   

Т СК усл 3 - ТСК усл 2 =51,5-51,9= -0,4

-                     доли реинвестированной прибыли  в общей сумме прибыли:     

   Т СК1 - Т СК усл 3 =43,39-51,5= -8,11

      Исходя из приведенных данных можно утверждать, что увеличение темпа прироста собственного капитала в отчетном году, по сравнению с базовым, произошло из-за увеличения рентабельности оборота и оборачиваемости капитала.

     Проанализируем динамику и структуру заемного капитала предприятия ПАО «Дружковский хлебозавод». Данные сведем в таблицу 1.4.

Таблица 1. 4.

Анализ динамики и структуры заемного капитала

ПАО «Дружковский хлебозавод»

Источники капитала

Наличие средств, тыс. грн.

Структура средств, %

На 01.01.09 г.

На 01.01.10 г.

изменения

На 01.01.09 г.

На 01.01.10 г.

изменения

Кредиторская задолженность за товары, работы, услуги

5906

10533

4627

90,8

95,47

4,67

Текущие обязательства по расчетам:

- по полученным авансам

 

 

21

 

 

0

 

 

-21

 

 

0,32

 

 

-

 

 

-0,32

- с бюджетом

172

53

-119

2,64

0,48

-2,16

- по страхованию

109

79

-30

1,67

0,72

-0,95

- по оплате труда

186

87

-99

2,86

0,83

-2,03

Другие текущие обязательства

109

281

172

1,67

2,5

0,83

Итого

6503

11033

4530

100

100

-

Информация о работе Анализ капитала предприятия ПАО «Дружковский хлебозавод»