Показатели рентабельности: их расчет и анализ факторов, их формирующих

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 23:07, контрольная работа

Описание

Разгосударствление, приватизация, развитие новых организационно-правовых форм хозяйствования требуют новых методов управления и предполагают постоянный контроль за всеми слагаемыми производственной себестоимости, требуют глубокого анализа затрат по элементам и статьями расходов, анализа непроизводительных расходов и потерь, что повышает экономическую эффективность производства, увеличивает величину чистой прибыли и возможности материального стимулирования.

Содержание

Введение 3
Информационная база комплексного экономического анализа и формы обобщения его результатов 5
Показатели рентабельности: их расчет и анализ факторов, их формирующих 15
Заключение 22
Список использованной литературы 24

Работа состоит из  1 файл

Экономический анализ.docx

— 56.53 Кб (Скачать документ)

 

Министерство образования  и науки

Российской Федерации

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«Санкт-петербургский государственный

инженерно-экономический  университет»

 

Кафедра финансов и банковского  дела

Контрольная работа по дисциплине

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

 

  Выполнил:  Колбанцев Дмитрий Валерьевич

                                                                 

  студент 2 курса 2 года 10 месяцев спец. 08312/10

                               

 

  Группа 82/3301  № зачетн.  Книжки  080105

 

  Подпись: _________________________________

 

 

Преподаватель: ___________________________

                                      (Фамилия И.О.) 

Должность: ____________________________________________

      (уч. степень, уч. звание) 

Оценка: _____________Дата: ________________

Подпись: _________________________________                                      

 

 

Санкт-Петербург

2011

Оглавление

Введение 3

Информационная  база комплексного экономического анализа  и формы обобщения его результатов 5

Показатели  рентабельности: их расчет и анализ факторов, их формирующих 15

Заключение 22

Список использованной литературы 24

 

 

Введение

 

Эффективность принятия управленческих решений определяется качеством  аналитических исследований. Учет, планирование и анализ обеспечивают качество управленческих решений. Исходным элементом системы управления является планирование, которое определяет направление  и содержание деятельности хозяйствующего субъекта. Важным элементом планирования является определение путей реализации поставленной цели – достижение лучших финансовых результатов.

Без достоверной и полной информации практически невозможно принятие оптимальных управленческих решений. Учет обеспечивает постоянную систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством  и контроля за ходом реализации бизнес-планов.

Для оптимизации управления необходимо иметь четкое представление  о тенденциях и характере изменений  в экономике хозяйствующего субъекта. Достижение данной информации возможно только на основе экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проверяется. Определяются соответствия установленным формам, правильность арифметических подсчетов, сводимость и сопоставимость показателей. Затем информация обрабатывается: идет общее ознакомление с документами, их содержанием; определяются и сравниваются отклонения; определяется влияние факторов на анализируемый объект, выявляются резервы и пути их использования. Выявляют недостатки, ошибки. Результаты анализа систематизируются, обобщаются. На основе результатов анализа принимаются управленческие решения. Отсюда следует, что экономический анализ обосновывает управленческие решения, обеспечивает объективность и эффективность управления производством.

Роль анализа в управлении производством возрастает вследствие того, что меняются механизм хозяйствования, принципы и методы управления. Ограниченность ресурсов и необходимость выбора заставляют руководителей постоянно проводить исследования в области рынков сбыта, источников сырья, изучения спроса, ценообразования, что должно обеспечить повышение эффективности производства.

Разгосударствление, приватизация, развитие новых организационно-правовых форм хозяйствования требуют новых  методов управления и предполагают постоянный контроль за всеми слагаемыми производственной себестоимости, требуют  глубокого анализа затрат по элементам  и статьями расходов, анализа непроизводительных расходов и потерь, что повышает экономическую эффективность производства, увеличивает величину чистой прибыли  и возможности материального  стимулирования.

Принятие решений требует  разработки нескольких вариантов решения  хозяйственных ситуаций, их обоснования  путем проведения экономического анализа, выбора наилучшего варианта управленческого  решения. Целью данной работы является исследование информационной базы экономического анализа и показателей рентабельности.

 

Информационная  база комплексного экономического анализа  и формы обобщения его результатов

 

Планирование деятельности любой компании или предприятия, подготовка организационно-технических  работ, осуществление предпринимательской  деятельности и достижение этой деятельностью  определенных результатов характеризуются  рядом показателей, которые содержат экономическую информацию об объектах анализа, динамике, факторах и причинах их изменения.

Результативность экономического анализа в значительной степени  зависит от его информационного и методического обеспечения. Все источники данных для экономического анализа делятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные1.

К источникам информации нормативно-планового  характера относятся все типы планов, которые разрабатываются  на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Внеучетные источники информации – это документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия:

1. Официальные документы,  которыми обязано пользоваться  предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия, решения совета директоров, собраний акционеров и т.д.

2. Хозяйственно-правовые  документы: договоры, соглашения, решения  арбитража и судебных органов, рекламации.

3. Научно-техническая информация (публикации, отчеты по результатам  научно-исследовательской работы  и др.).

4. Техническая и технологическая  документация.

5. Материалы специальных  обследований состояния производства  на отдельных рабочих местах  – хронометраж, фотография и т.п.

6. Информация об основных  контрагентах предприятия – поставщиках  и покупателях. Данные о поставщиках необходимы для прогнозирования их надежности и ценовой политики. Сведения о покупателях требуются для характеристики их текущей и долгосрочной платежеспособности.

7. Данные об основных  конкурентах, полученные из разных  источников информации – Интернета, радио, телевидения, газет, журналов, информационных бюллетеней и др.

8. Данные о состоянии  рынка материальных ресурсов (объемы  рынков, уровень и динамика цен  на отдельные виды ресурсов).

9. Сведения о состоянии  рынка капитала (ставки рефинансирования, официальные курсы иностранных валют, ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам и др.).

10. Данные о состоянии  фондового рынка (цены спроса  и предложения по основным  видам ценных бумаг, объемы  и цены сделок по основным  видам фондовых инструментов, сводный  индекс динамики цен на фондовом  рынке).

11. Данные Госкомстата  об изменениях макроэкономической  ситуации в стране и др.

Пo отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации – это данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии и т.д. Система внешней информации – это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т.д.

По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области2.

Анализ хозяйственной  деятельности основывается на экономической информации. Кроме того, используют техническую и технологическую информацию, сведения об организации труда и производства, а также данные по социальным, правовым и другим вопросам.

По своим  функциям в процессе управления экономическая  информация подразделяется на плановую, оперативную, бухгалтерскую и статистическую. При изучении отдельных вопросов анализа используют также и неучетные, внеплановые данные.

К подготовке исходных данных для анализа следует подходить целенаправленно и осмысленно, необходимо убедиться в достоверности и полноте анализируемой информации.

Исходными данными для  анализа производственной и хозяйственной  деятельности промышленного предприятия  служат материалы отчетности об объемах  производства продукции за анализируемый  период (год, квартал, месяц, сутки), об объемах работ и использовании  техники, составе и численности  персонала, производительности труда, а также показатели работы вспомогательных  цехов, состояния и использования  основных производственных фондов, стоимостные  показатели по видам работ: заработная плата, расход материалов и их стоимость, расход электроэнергии, сжатого воздуха, расчет амортизационных отчислений.

Однако только одни данные учета и отчетности не могут удовлетворить  требования аналитической работы. Поэтому  возникает необходимость дальнейшей обработки отчетных данных с целью увязки и сопоставимости показателей, выявления их взаимосвязи и взаимодействия, а также влияния отдельных факторов на работу предприятия.

Информационная система  включает в себя совокупность входных  данных, результаты их промежуточной  обработки, выходные данные и конечные результаты, поступающие с систему управления. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для построения моделей (моделирования) в соответствии с задачами экономического анализа.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный анализ и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и отчетности, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования.

Данные статистического  учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения аналитических исследований3.

Учетным документом, является и экономический паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития предприятия.

К организации информационного  обеспечения анализа предъявляется ряд требований. Это аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональность и др.

Смысл первого требования заключается в том, что вся  система экономической информации независимо от источников поступления должна соответствовать потребностям анализа, т.е. обеспечивать поступление данных именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, которая в этот момент нужна аналитику для всестороннего изучения экономических явлений и процессов, выявления влияния основных факторов и определения внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства. Поэтому вся система информационного обеспечения должна постоянно совершенствоваться.

Это очевидно в сегодняшней практике организации учета, планировании и статистики на предприятии. Там постоянно пересматриваются формы документов, их содержание, организация документооборота, появляются принципиально новые формы накопления и сохранения данных (имеется в виду компьютерная техника). Все изменения диктуются не только собственно требованиями учета или планирования. Они в значительной степени подчинены необходимости информационного обеспечения анализа и выработки управленческих решений.

Экономическая информация должна объективно отражать исследуемые явления  и объекты. Иначе выводы, сделанные по результатам анализа, не будут соответствовать действительности, а разработанные аналитиками предложения не только не принесут пользы предприятию, но могут стать вредными.

Следующее требование, предъявляемое  к организации информационного потока, - это единство информации, поступающей из разных источников (планового, учетного и внеучетного характера). Из этого принципа вытекает необходимость устранения обособленности и дублирования разных источников информации. Это означает, что каждое экономическое явление, каждый хозяйственный акт должны регистрироваться только один раз, а полученные результаты могут использоваться в учете, планировании, контроле и анализе.

Эффективность анализа может  быть обеспечена только тогда, когда  есть возможность оперативно вмешиваться  в процесс производства по его  результатам. Это значит, что информация должна поступать к аналитику  как можно быстрее. В этом и  состоит сущность еще одного требования к информации - оперативность. Повышение оперативности информации достигается применением новейших средств связи, обработкой ее на ЭВМ и т.д.

Информация о работе Показатели рентабельности: их расчет и анализ факторов, их формирующих