Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 20:09, дипломная работа
В производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия важную роль играют товарно-материальные запасы.
Производственные запасы и материальные ценности являются предметами труда и обеспечивают основной производственный процесс предприятия. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УЧЕТ И АУДИТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 6
1.1 Принципы учета и аудита товарно-материальных запасов 6
1.2 Методы учета товарно-материальных запасов 8
1.3. Аудит товарно-материальных запасов 34
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ТОВАРНО-
МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ 45
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия 45
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности 48
2.3. Учет и аудит товарно-материальных запасов на предприятии 65
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И УПРАВЛЕНИЯ
ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ 72
3.1. Совершенствование организации учета 72
3.2. Совершенствование организации аудита 75
3.3. Повышение эффективности использования товарно-материальных
запасов 76
На ценности,
пришедшие в негодность, составляют
отдельную инвентаризационную опись.
В протоколе комиссии указывают
причины порчи и виновных лиц.
[16]
Тара инвентаризируется
вместе с товаром. Ее подбирают по видам
и заносят в опись.
Инвентаризация
ценностей заканчивается
При выявлении
крупных недостач комиссия должна закрыть
и опечатать помещение и немедленно сообщить
о результатах инвентаризации руководителю
предприятия.
По всем недостачам
(сверх норм убыли) и излишкам материально
ответственное лицо обязано представить
инвентаризационной комиссии письменное
объяснение.
На основании
инвентаризационных описей и данных
бухгалтерского учета бухгалтерия
составляет сличительные ведомости, в
которых выводятся излишки и
недостачи ценностей.
Одновременно
материально ответственное лицо
составляет дополнительный товарный отчет,
в котором указывается сумма недостачи
или излишка. В результате этого в товарном
отчете фактические остатки ценностей
будут соответствовать данным, полученным
при инвентаризации.[13]
Основные понятия
по организации производственного
учета.
Промышленное
предприятие - сложный механизм, состоящий
из основного, вспомогательного, подсобного,
экспериментального производства и
хозяйства.
Эти отдельные
цеха или участки делятся на основные
и вспомогательные.
К основному
производству относятся производства,
выпускающие продукцию, для которой и
создано предприятие.
Вспомогательные
производства обслуживают основное
производство. В состав вспомогательных
производств входят: ремонтно-механические,
транспортные, инструментальные цехи,
водо- и газоснабжение и т.д.
Различают три
вида производства: индивидуальное, серийное,
массовое.
Индивидуальное
- это производство, при котором
готовые изделия выпускаются
единичными экземплярами или небольшими
повторяющимися заказами.
Для данного
производства характерны высокие затраты
на подготовительную работу и нет четкого
разделения по специализации.
Серийное производство
характеризуется периодичностью изготовления
одинаковых изделий, которые образуют
их серию.
Массовое производство
характеризуется изготовлением одинаковой
продукции в течение длительного времени.
[18]
Любое производство
продукции, работ и услуг связано
с затратами. Определим понятия
«затраты», «расходы».
В понятие «затраты»
входит уменьшение активов или увеличение
обязательств, связанных с возникновением
издержек производства.
Расходы - это
издержки, относящиеся к текущему
учетному периоду. Расходы представляют
собой используемый ресурс для получения
доходов в текущем периоде.
Затраты предприятия
на производство и реализацию продукции
в денежной форме составляют себестоимость
продукции. [10]
Бухгалтерия производства
делится на финансовую бухгалтерию,
которая ведет учет по счетам разделов
1-8 Типового плана счетов бухгалтерского
учета, и производственную (управленческую)
бухгалтерию, включающую подраздел 90 Типового
плана счетов бухгалтерского учета.
Для того чтобы
узнать, как ставится на баланс продукция,
надо рассказать о разделе «Счета
производственного учета», в котором
расписываются затраты. Данный раздел
включает следующие счета:
Подраздел 90 «Основное
производство»
900 «Основное
производство»
901 «Материалы»
902 «Оплата труда
производственных рабочих»
903 «Отчисления
от оплаты труда»
904 «Накладные
расходы»
Подраздел 91 «Полуфабрикаты
собственного производства»
910 «Полуфабрикаты
собственного производства»
911 «Материалы»
912 «Оплата труда
производственных рабочих»
913 «Отчисления
от оплаты труда»
914 «Накладные
расходы»
Подраздел 92 «Вспомогательное
производство»
920 «Вспомогательное
производство»
921 «Материалы»
922 «Оплата труда
работников»
923 «Отчисления
от оплаты труда»
924 «Накладные
расходы»
Подраздел 93 «Накладные
расходы»
930 «Накладные
расходы»
931 «Материалы»
932 «Оплата труда
работников»
933 «Отчисления
от оплаты труда»
934 «Ремонт основных
средств»
935 «Износ основных
средств и амортизация
936 «Коммунальные
услуги»
937 «Арендная
плата»
938 «Прочие»
Работа производства
на предприятии определяется технологией.
Бухгалтер, работающий
на предприятии, должен вначале ознакомиться
с технологией производства, поэтому он
работает совместно с технологом и с заместителем
директора по производству. Используя
вышеперечисленный перечень счетов, он
должен переложить производство на язык
бухгалтерии. Производство подразумевает
создание новых изделий, используя другие
изделия, которые называются «Материалами»,
используя рабочий труд – «Оплата труда»,
учитывая обложение социальным налогом
оплаты труда – «Отчисление от оплаты
труда», а также различные затраты, которые
необходимы для работы рабочих в этом
цеху, такие как: ветошь для протирки инструментов,
канцелярские товары для записей и так
далее, что вместе называется накладными
расходами.
В бухгалтерском
учете есть понятия фактической
себестоимости и плановой, а разновидность
плановой - нормативная. А также соответственно
фактическая стоимость изделия и учетная
стоимость.
Когда предприятие
покупает товарно-материальные ценности,
бухгалтер ставит их на учет по цене,
по которой предприятие их купило.
Если производство
сложное, то оно имеет несколько цехов
основного производства, в котором используется
своя технология и выпускаются различные
изделия, которые могут рассматриваться
как изделия основного производства (изделия,
которые на конец периода не приобрели
свойства готового изделия), полуфабрикаты,
которые в дальнейшем производстве будут
использованы на изготовление продукции
в готовом виде, а также продукции вспомогательного
производства, а также полуфабрикаты вспомогательного
производства.
Технолог обязан
предоставить технологическую карту на
изготовление изделия, утвержденную уполномоченными
лицами.
В этой карте
указываются:
·
материалы, необходимые для изготовления
изделия;
·
затраты по теплу, воде, электроэнергии,
используемые по технологии в производстве;
·
оборудование, необходимое для производства;
мощность оборудования,
т.е. количество изделий, выпускаемых
в определенный промежуток времени;
·
количество рабочих, необходимых для
производства, и их квалификация;
·
накладные затраты по основному
производству;
·
необходимость производства полуфабрикатов
и вспомогательного производства.
На основе полученной
технологической карты
Начисление заработной
платы в этом случае может быть сдельным
или на основе оклада.
Стоимость материалов
предварительно может быть определена
согласно маркетинговому исследованию
или на основе уже полученных от
поставщиков материалов.
Для планирования,
учета и анализа затрат, образующих
себестоимость продукции, необходимо
вести учет по следующим видам группировок
расходов:
·
месту возникновения затрат,
·
видам работ и услуг,
·
видам или статьям расходов.
Все расходы
делятся на постоянные и единовременные.
Постоянные имеют
место в каждом производственном цикле.
Единовременные
или периодические связаны с
обеспечением процесса производства и
предусмотрены нормами или
Расходы также
делятся на условно-постоянные, величина
которых не меняется от выпуска изделий,
и условно-переменные, величина которых
зависит от выпуска продукции.
Для составления
нормативной калькуляции
·
Распределение расхода
·
Расход заработной платы;
·
Отчисления от заработной платы;
·
Износ (амортизация) основных средств;
·
Прочие расходы.
Такие таблицы
создаются для полуфабрикатов и
незавершенного производства.
На основе их
определяется нормативная стоимость
готового изделия, полуфабриката и незавершенного
производства. [8]
Данная стоимость
может быть принята руководством
для учета продукции, приблизительная
форма расчетов представлена в таблицах
4, 5, 6, 7.
Таблица 4 – Расчет
нормативной стоимости.
Полуфабрикат АНаименование материала Количество Стоимость в тенге
Металл 1 1 123
Металл 2 15 172
Материал 1 178
ИТОГО 473
Источник: самоучитель
по бухучету и налогообложению.
Выпуск 3 – Алматы: Бухгалтер, 2004.
За смену рабочий
1 изготавливает 37 полуфабрикатов А.
Оклад рабочего
за месяц 12000 тенге, заработная плата за
один рабочий день 545 тенге (12000:22), заработная
плата на изготовление одного полуфабриката
А 14,72 тенге (545:37).
Рабочий 2 за смену
обрабатывает 18 полуфабрикатов А, следовательно,
потребуется 2 рабочих по специальности
2 (37:18).
Оклад 12000 тенге.
[8]
Таблица 5 – Расчет
нормативной стоимости.
Рабочий 1 1 14,72
Рабочий 2 2 29,44
Итого 44,16
Социальный налог 20% 8,83
Источник: самоучитель
по бухучету и налогообложению.
Выпуск 3 – Алматы: Бухгалтер, 2004.
Таблица 6 - Накладные расходы
Наименование затрат
Величина
Стоимость на 1 ед. в тенге
Амортизация 25600 25600: 12:22:37=2,62
Аренда 30000 30000 : 22 : 37 = 36,85
Коммунальные 1 200
1 200 : 22 : 37 = 0,001
Итого 39,47
Источник: самоучитель
по бухучету и налогообложению.
Выпуск 3 – Алматы: Бухгалтер, 2004.
Таблица 7 - Нормативная калькуляция на полуфабрикат А.
Наименование
Стоимость в тенге
Материалы 473
Оплата труда 44,16
Отчисления (социальный налог) 8,83
Накладные расходы 39,47
Информация о работе Пути совершенствования товарными запасами