Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 11:55, курсовая работа
Основной целью моей курсовой работы является изучение финансового планирования, его методов, видов финансовых планов и их роль в управлении предприятием.
Для более полного раскрытия темы необходимо рассмотреть следующие вопросы в моей работе:
понятие и сущность финансового планирования, его основные цели и задачи, понятие «бизнес-план»;
раскрыть сущность финансового плана как составной части бизнес-плана;
методы и этапы финансового планирования;
Введение 2
Глава 1 Финансовый план как составная часть бизнес-плана 4
1.1 Понятие, значение и задачи финансового планирования. 4
1.2 Бизнес-план, этапы его разработки. 5
1.3 Финансовый план как составная часть бизнес-плана. 8
Глава 2 Методы финансового планирования 10
2.1 Методы финансового планирования. 10
2.2 Этапы финансового планирования. 13
Глава 3 Виды финансовых планов, их роль в управлении предприятием 14
3.1 Перспективное планирование 14
3.2 Текущее планирование . 17
3.3 Оперативное планирование. 20
Финансовое планирование на примере ООО «ТРЭК» 23
Приложение………………………………………………………...…………25
Расчетная часть 28
Подведение итогов 46
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Годовой финансовый план разбивается поквартально или помесячно, в зависимости от потребности в финансовых средствах. Более конкретных план позволяет более точно скоординировать движение денежных средств, сопоставить доходы и расходы, ликвидировать кассовые разрывы.
На
этапе создания годового финансового
плана устанавливается
Текущие
финансовые планы предприятия
Также на разрабатываемые планы влияет действующее законодательство, система налогообложения и иные внешние факторы[4].
3.3 Оперативное финансовое планирование
В
целях контроля за поступлением фактической
выручки на расчетный счет и расходованием
наличных финансовых ресурсов предприятию
необходимо оперативное планирование,
которое дополняет текущее. Это
связано с тем, что финансирование
плановых мероприятий должно осуществляться
за счет заработанных предприятием средств,
что требует повседневного
Оперативное финансовое планирование включает систему оперативных планов. Обеспечивает оперативный контроль над выполнением финансовой деятельности предприятия.
Платежный календарь | Налоговый календарь | |
Оперативное финансовое планирование | ||
Кассовый план | Кредитный план |
рис. 4
Отличие платежного календаря от текущего финансового плана
В процессе создания платежного календаря решаются следующие задачи:
Оперативный план необходим для обеспечения финансового успеха предприятия. Поэтому при его составлении необходимо использовать объективную информацию о тенденциях экономического развития в сфере деятельности предприятия, инфляции, возможных изменениях технологии и организации процесса производства.
Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и расчет потребности в краткосрочном кредите.
В платежном календаре притоки и оттоки денежных средств должны быть сбалансированы. Правильно составленный платежный календарь позволяет выявить финансовые ошибки, недостаток средств, вскрыть причину такого положения, наметить соответствующие мероприятия, и таким образом, избежать финансовых затруднений.
Календарь платежей составляется на основе реальной информационной базы о денежных потоках предприятия. Кроме платёжного календаря на предприятии должен составляться кассовый план – план оборота наличных денежных средств, отражающий поступление и выплаты наличных денег через кассу[6].
Все предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Предприятия и организации получают наличные деньги в обслуживающих их банках на основании ежеквартальных кассовых планов, в которых отражается необходимая величина наличных денег на предстоящий квартал и сроки выплат1.
Заключительным этапом финансового планирования является подведение расчетных итогов, в которых дается характеристика основных показателей годового финансового плана: величина и структура доходов, расходов, взаимоотношений с бюджетом, коммерческими банками.
Финансовое планирование на примере ООО «ТРЭК»
Компания «ТРЭК» на данный момент является самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания. Идея разработки подобного вида ресторанов возникла у его создателей в 1991 году, а воплотилась идея в реальность только в 1995 году. На протяжении 10 лет на территории РФ было построено 62 ресторана. А уже к 2011 году число ресторанов увеличилось примерно до 120. И на этом строительство не собираются останавливать.
Денежный оборот, в отдельно взятом ресторане (речь будет идти о конкретном ресторане), планируется каждый день, сравнивается с предыдущим днем и планируется на следующий. Ежедневно ресторан зарабатывает около 600 тыс. руб.
Все подсчеты необходимы для правильного расчета убытков, прибыли, затраченных средств, для уменьшения затрат и увеличения доходов.
- количество заказов (GC);
- средний чек (Av check);
- время и т.д. (Time).
Вся документация за день находится в отчетах SMS, где хранится до следующего года. Именно с помощью отчетности SMS создаются цели на следующий день, месяц, год.
Приложение 1.
ДАТА : 24.03.11.
ВРЕМЯ : 10:19:07
СТАТ-ОТЧЕТ
01.03.11 – 23.03.11 / День
+/- +/- Promo из POS Инвент. Инвент. Кол-во Сумма
1 БУЛКИ РЕГ 3412 47400 495 46838 3479
4 КАРТОФ 358 5288 34 5104 507
5 МЯСО говяд 4012 71700 202 69196
7 КОТЛЕТА ПР 1123 13860 65 13923 995 1011 16 - 274,20
8 ФИЛЕ Ц 168 2520 64 2254 370 377 7 99,13
10 СОУС 10:1 21 178 4 187 7 6 - 1 - 78,60
14 БУЛКИ ВИО 184 3072 171 2703 382 342
16 ЯБЛ 66 1056 115 873 134 132 - 2 - 11,00
19 гор. шокол 92 47 45 40 - 5 - 511,84
61 КЛ. НОВ 1300 1185 115 112 - 3 - 313,14
67 ШОКОЛ СИР 13 84 8 1 76 13 18 - 10 - 570,35
77 КЛУБ ТОП 8 48 1 43 295 6
168 КАРАМ ДОЛ 243 2688 51 2585 57 284
407 ФИЛЕ АП 64 120 127 6017 57
718 ВИСПА 1750 69000 613 64120 6
764 БЕКОН 5 18 17 -11 4 - 2 - 386,52
1146 СЫР ТЕР 8 138 2 155 843 1 11 1029,86
1197 ЭММЕНТ 906 10710 52 10721
1242 ЧЕРРИ 3 10320 297 7977 143
1503 КУКУРУЗА319 10 1664 42 88 7
1637 МЕЛАНЖ 582 86 7461 482 11 4 2006,24
2303 МАЛИНА 2184 7424 192 35759 2737
2679 КОФЕ ПАУЛ 42 528 4 527 47
3000 СОУС КАРРИ 717 14364 77 13791 1213
3015 ЛИМОН ФРАН 279 1250 1263 266
3107 ЦЕЗАРЬ 327 2304 51 2338 242
3614 1000 ОСТ 9 16 15 10 250 8 69,35
4737 МЯСО говяд 81 13 36 32 17 3 - 6 - 691,70
5343 СЫРНАЯ Р 8 90 83 16 4 - 13 - 269,71
6103 АРНО 1326 23625 23298 1653 18
6376 РЕЛИШ 789 10700 181 10721 587
7018 МАСЛО ОБ 13 60 6 58 8 520 - 67 - 508,41
7837 ВИШНЯ 3512 58968 234 57964
8737 АМЕРИК 4 160 2 134 32 4270 - 13 - 30,99
8799 КЕТЧУП 516 2100 119 2348 149
9007 АЛЬМ 13 108 112 8 150 1 4,65
9134 АПЕЛЬС 13 180 4 178 11 19 11 743,83
9260 4:1 БУЛ 17 30 24 23 8 - 3 - 748,36
9800 ДЕРЕВНЯ 22 30 31 21 17 - 6 - 364,86
90010 С-Р МИЛЬТ 6 59 10 43 13 15 - 12 - 1163,52
Приложение 2.
Отчет по Почасовому Товарообороту
ДАТА : 24.03.11 за 24.03.11/РЕСТОРАН
ВРЕМЯ : 10:18:07
Время
------------------Sales-------
Пр. Товар Накопл. План Разн Часы План План 2 Пр. Товар GC Av.c. Produkt
00:00 0 0 8836 -8836 0 10* 0 0 0 0 0
01:00 0 0 7548 -7548 0 10* 0 0 0 0 0
02:00 0 0 5964 -5964 0 6* 0 0 0 0 0
Информация о работе Виды финансовых планов, их роль в управлении предприятием