Бизнес план цветочного бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 18:08, курсовая работа

Описание

Цветочный салон будет расположен будет возле торгового центра «ТРЦ на набережной», что обеспечит большой покупательский поток. Организационно-правовая форма магазина «Черная Роза» - ИП «Семицветов».
Руководитель предприятия – Семицветов Сергей Владимирович.

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 422.50 Кб (Скачать документ)

 

Если учитывать затраты, которые  понесет предприятие и прибыль, которую предприятие стремится получить, величина торговой наценки составит 47 %.

Таким образом, товарооборот розничный  без НДС составит:

 

23400 тыс. руб. х 1,47 = 34398 тыс.  руб.

 

Величина торговой надбавки: 34398 – 23400 = 10998 тыс. руб.

НДС, начисляемый на торговую надбавку:

 

 

(34398 – 23400 8) х 0,18 = 1979,64 тыс. руб.

 

Общая величина розничного товарооборота, включая НДС, составит:

 

23400 + 10998+ 1979,64 = 36377,64 тыс. руб.

 

В соответствии с расчетами чистая прибыль составит 1471,35 тыс.руб.

Инвестиции в проект составляют 15863,5 руб., следовательно, срок окупаемости проекта составляет 2,64 года. Расчет необходимых инвестиций в проект произведен в следующем разделе. Срок окупаемости проекта определятся следующим образом:

Срок окупаемости проекта = Инвестиции в проект / Чистая прибыль

Срок окупаемости проекта: 3500 / 1471,35= 2,64 года.

Точку безубыточности продаж можно  найти графически.

2. Ознакомится с отчетной  документацией фирмы и собрать  необходимые данные для расчета  эффективности системы управления предприятием

 

Исходные  данные (вариант 16):

Показатели

Значение

Затраты на управление в год, тыс. руб.

940

Стоимость т.руб. основных произв. фондов

8300

Нормируемых оборотных средств

6200

Доля  полуфабрикатов по кооперативным поставкам, % от общей стоимости продукции

6

Выпуск  нормативно-чистой продукции, т.руб.

12900

Численность работающих

2980

Базовое предприятие

Стоимость основных произв. фондов

8700

Доля  полуфабрикатов по кооперативным поставкам, % от общей стоимости продукции

5,5

По  типовой структуре управления предусмотрено

50

Фактически

53

Плановая  численность ИТР и служащих

402

Фактическая

393

Балансовая  стоимость технических средств  для управления произв., т.руб.

650

Норматив  из одного ИТР и служащего, т.руб.

2,8

Технические средства использовались в течение … часов

2500

При расчетном значении, час

2800

Общий срок выполнения задания, дни

310

Фактическое выполнение, дни

345

Общий срок выполнения заданий подразделений, установленный руководителем, дни

290

То  же функц. отделами

200

Задержка  в выполнении задания, согласно п. 17, дни

20

То  же п. 18, дни

30

Функционирует четырехступенчатая система управления: руководство объединения, начальники цехов, старшие мастера участков, мастер

В среднем  на одного руководителя каждого уровня фактически приходится подчиненных, чел.

7

При нормативных данных соответственно

7

8

5

28

В год  использовалось № видов документов из них

унифицированных

6400

стандартизированных

4100

трафаретных

800

остальных

400

Производство  А Б

Средний фонд времени, час

11200

25000

В отделе матер. тех. снабжения

460

700

В отделе гл. технолога

400

480

В планово-экономич. отделе

 

Администрат. Произ-во

 

С прочими  службами

 

Всего

 

Выпуск  продукции по декадам за год, млн. шт. (план фактический)

1

1,45

1,5

2

1,4

1,32

3

1,64

1,64

Всего

4,49

4,46


 

К1, К2, … Кn – коэффициенты значимости, условно характеризующие различные  виды заданий по степени ватности

Вид документации:

Документация  вышестоящих организаций (министерств, ведомств) – К1 = 1,0

Документация  заводоуправления (управления) – К2 = 0,8

Документация  производственных и функциональных подразделений – К3 = 0,6

 

2.1 Коэффициент кооперирования

 

Коэффициент кооперирования характеризует удельный вес кооперированных поставок во всём объёме материально-технического снабжения. 6/5,5 = 1,09

2.2 Коэффициент концентрации  производства

 

Коэффициент, характеризующий уровень концентрации производства представляет собой стоимость  основных производственных фондов рассматриваемого предприятия к стоимости основных производственных фондов базового предприятия:

 

К = 8300/8700 = 0,95

2.3 Расчет экономичности  системы управления предприятием

 

Эс = 940*100 / 8300*0,95+6200*1,09 = 6,41

2.4 Расчет производительности  труда по нормативно-чистой продукции

 

Эп = 12900/2980 = 4,33

2.5. Расчет эффективности системы управления предприятием

 

Эу = 6,41/4,33 = 1,48

 

2.6 Коэффициент  соответствия структуры и численности  аппарата управления нормативным  требованиям

 

Коэффициент соответствия структуры и численности  аппарата управления нормативным требованиям, предусмотренным для соответствующей группы предприятий или объединений, определяется из отношения произведения нормативного числа структурных подразделений (Пн) и нормативной численности работников аппарата управления (Чн) к произведению фактического числа подразделений (Пф) и фактической численности работников аппарата управления (Чф):

 

Ксс = Пн*Чн / Пф * Чф = 50*402/53*393 = 0,96

2.7 Коэффициент оперативности  работы аппарата управления

 

Коэффициент оперативности работы аппарата управления характеризует своевременность выполнения соответствующих заданий:

 

Кор = ∑ (D1 – d1)*K1 + (D2 – d2)*K2 + (Dn – dn)*Kn / ∑D1*K1+∑D2*K2 +∑Dn*Kn

 

где

D1, D2,... Dn- директивные сроки исполнения  задания, установленные соответственно  вышестоящей организацией, руководством предприятия, производственными и функциональными подразделениями, дни;

d1 d2...dn —отставание от принятого срока  исполнения соответствующих заданий,  дни;

т1 m2... тn — число заданий;

K1, К2... Кn — коэффициенты значимости, условно характеризующие различные виды заданий по степени важности.

 

Классификация этих коэффициентов потрем группам:

Вид документации

Коэффициент

Документация  вышестоящих организаций (министерств  ведомств)

1,0

Документация  заводоуправления (управления) (К) Документация производственных и функциональных

0,8

Подразделений (К,)

0,6


 

Кор = ∑ (310 – 345)*1.0 +20*0.8 +30*0.6 / ∑310*1.0+290*0.8 +210*1.6 = 0.11

2.8 Коэффициент технической  вооруженности инженерно-управленческого  труда

 

Коэффициент технической вооруженности и  инженерно-управлеческого труда характеризует степень соответствия фактической стоимости средств механизации и оргтехники нормативным требованиям:

 

К т.л. = Сф/ Нт.с.*Чф

 

где

Сф -фактическая  стоимость технических средств  в управлении производством;

Нт.с. - нормативы оснащенности техническими средствам в среднем на одного ИТР и служащего;

Чф - фактическая численность ИТР  и служащих.

К т.л. = 650/2,8*393 = 0,59

 

2.9 Коэффициент использования  средств механизации и оргтехники  в управлении

 

Коэффициент использования средств механизации и оргтехник в управлении производством во времени:

 

К = Тф/Тр

 

где

Тф  и Тр - фактическое и плановое (расчетное время использования  технических средств в управлении производством, час).

 

К = 2500/2760 = 0,91

2.10 Коэффициент управляемости

 

Коэффициент управляемости характеризует степень  средней загруженности каждого  руководителя с учетом нормы управляемости (по количеству подчиненных):

 

К уп = 1/z ∑ Нфi/ Ннi

 

где

Z- число  уровней управления (предприятие  -> цех -> участок-> поточная линия);

m-число  руководителей данного уровня  управления;

Нфi, Ннi,- фактическое и нормативное  число работников, приходящееся в  среднем на одного руководителя i-го уровня управления.

 

К уп = ¼ (7+8+5+28)/(8+9+6+19) = 0,29

2.11 Коэффициент качества

 

Коэффициент качества выполнения управленческих функций  определяют следующим образом:

 

К куф = 1 - ∑ tnpi/∑ Фсмi

 

где

tnpi - потери рабочего времени из-за  несвоевременного или не- удовлетворительного  выполнения соответствующей функции  управления;

n — число функций управления;

Фсмi — сменный фонд времени m-го подразделения;

т—  число подразделений.

К куф = 1 – (1595+2199)/11200+25000 = 0,89

2.12 Коэффициент качества  выполнения управленческих функций

 

Коэффициент качества выполнения управленческих функций определяют следующим образом:

 

К куф = 1 - ∑ tnpi/∑ Фсмi

 

где

tnpi - потери рабочего времени из-за  несвоевременного или не- удовлетворительного  выполнения соответствующей функции  управления;

n —  число функций управления;

Фсмi — сменный фонд времени m-го подразделения;

т—  число подразделений.

 

К куф = 1 – (1595+2199)/ (11200+25000) = 0,89

2.13 Коэффициент рациональности  управленческой документации

 

Коэффициент рациональности управленческой документации используется для определения уровня унификации, стандартизации, типизации и трафаретизации управленческой документации:

 

К р.д. = (Еун + Ест + Етр) / Е0

 

где

Еун, Ест, Етр— число унифицированных, стандартизированных, трафаретных видов документов;

Е0— общее число всех видов документов, применяемых в управлении производством

 

К р.д. = (6400+4100+800)/11700 = 0,96

2.14 Коэффициент ритмичности  выпуска продукции

 

Важным  показателем является коэффициент  ритмичности выпуска продукции. Рекомендуется определять его при  оценке состояния уровня управления организацией:

 

Кр = ∑ Фп/∑ Пв

 

где

Фп - фактический выпуск продукции за определенный период, но не больше планового;

Пв  — плановый выпуск продукции за этот же период;

q - число  периодов, в течение которых определяется  коэффициент ритмичности.

 

Кр = (1,45+1,32+1,64+4,46) / (1,45+1,4+1,64+4,49) = 0,99

 

3. Ознакомится с деятельность  коллектива фирмы, собрать и  провести анализ информации для  составления матрицы социометрического  исследования в коллективе, состоящем  из 10 человек

 

Процедура ооциометрического опроса состоит из следующих этапов:

1. Подготовительный, на котором определяется проблема, формулируются цели, задачи исследования, определяется объект, изучаются  его социально-демографические характеристики.

2. Социометрическая  разминка - установление прямого контакта с членами группы, определение содержания социометрического критерия.

3. Опрос,  включающий инструктаж респондентов, раздачу социометрических карточек, их заполнение, сбор.

4. Обработка  и анализ полученной информации.

Социометрический  тест является разновидностью опроса, в основе которого лежит социометрический критерий.

Взаимоотношения, между членами группы выясняются на основе следующих, процедур: выбор, - выраженное желание сотрудничать с другими (+); отклонение - отрицательный  выбор - выраженное нежелание индивида сотрудничать с другими (-); опускание - оставление одним индивидом другого без внимания (*).

Социометрический  критерий - это вопрос, основным содержанием  которого является выражение отношения  к члену группы в какой-либо из ситуации.

При проведении социометрических опросов  применяются самые различные  типы критериев.

Социометрическое  исследование базируется на основе опроса (вопрос: «С кем бы из членов группы вы хотели бы проводить свободное время?»). Результаты опроса заносятся в социометрическую карточку, на основе которой строится социоматрица (рис.3.1.).

 

Кто выбирает

Кого  выбирают

  ФИО

Отдано голосов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

+

-

Σ

1

 

-

-

+

+

+

+

*

-

*

7

3

4

2

+

 

+

+

+

+

+

+

*

*

10

0

10

3

+

+

 

+

+

+

*

*

-

+

9

1

8

4

-

+

+

 

+

*

+

+

*

*

7

1

6

5

*

+

+

+

 

*

+

*

*

*

6

0

6

6

*

+

+

+

*

 

+

*

*

*

5

0

5

7

+

+

*

+

+

+

 

+

*

+

8

0

8

8

*

*

+

+

+

*

+

 

-

*

5

1

4

9

*

+

+

+

*

*

+

*

 

+

6

0

6

10

+

+

+

*

*

*

+

*

+

 

6

0

6

Голосов +

7

10

10

12

9

5

11

3

3

6

-

1

1

1

0

0

0

0

0

3

0

Σ

6

9

9

12

9

5

11

3

0

6

Информация о работе Бизнес план цветочного бизнеса