Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 05:33, курсовая работа
Объектом исследования является открытие придорожного кафе летнего.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты бизнес-плана 4
1.1 Понятие и задачи бизнес-плана 4
1.2 Структура и содержание бизнес-плана 8
1.3 Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий 13
Глава 2. Разработка бизнес-плана придорожного кафе «Пит Стоп» 16
2.1 Резюме 16
2.2 Финансовый раздел 17
Итак, минимальный объем реализации, при котором кафе будет работать без убытков, но и без прибыли составляет 269624 рубля.
Анализ
безубыточности проводился на момент
выхождения на полную производственную
мощность.
Рис
1 Финансовые показатели.
Из
графика видно, что в октябре
намечается снижение прибыли – это
объясняется возрастанием постоянных
расходов (повышение заработной платы).
рис.
2. График безубыточности
Из графика видно, что точка безубыточности нет – это означает, что проект уже в начале первого месяца получает прибыль. Но есть некоторые нюансы. По законодательству о поддержке малого предпринимательства сумма выплат процентов по кредиту и возврата кредита вычитаются из налогооблагаемой базы. Поэтому в первый месяц предусматривается убыток в сумме 14 тысяч рублей. Этот убыток перекрывается остатками кредита (в сумме 60 тысяч рублей). Но уже со второго месяца появляется прибыль, что объясняется быстрой окупаемостью проекта.
Ценовая
политика кафе.
Таблица 9 Ценовая политика предприятия
№п/п | Постановка
вопроса при исследовании |
Характеристика и оценка фактического состояния дел | Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению |
1. | Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на него | В полной мере. Уровень издержек ниже среднерыночных | Сохранится в полной мере. Постоянный анализ структуры издержек. |
2. | Какова вероятная реакция на повышение (понижение) цены? | Спрос эластичен, снижение цены ведет к росту объемов продаж. | При сохранении качества товара, «эластичность» стремится к 1. |
3. | Как оценивают покупатели уровень цен на товары вашего предприятия? | Уровень цен приемлем | При сохранении качества товара, цена станет вторичным критерием. |
4. | Как относятся покупатели к установленным ценам?* | Положительно | Положительно, даже при увеличении в случае обоснованности. |
5. | Используются ли предприятием (фирмой) политика стимулирующих цен? | Не предусматривается | Возможна, при ужесточении конкуренции. |
6. | Используется ли предприятием политика стандартных цен? | Используется на начальном этапе. | При стабильном
экономическом положении |
7. | Как действует предприятие, когда конкуренты изменяют цены? | Проводится анализ конъюнктуры рынка, определяются возможные причины подобных действий конкурентов, принимаются меры для снижения возможных потерь. | Аналогичные действия, и, кроме того, могут проводиться переговоры с конкурентами. |
8. | Будут ли известны ли цены на товары вашего предприятия потенциальным покупателям? | Да, будут указаны в рекламе. | Предполагается рассылка рекламных проспектов с указанием цен постоянным клиентам, а так же потенциальным клиентам. |
*
эти данные получены на