Бизнес-план агропромышленного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 15:37, курсовая работа

Описание

Агропромышленное предприятие «Йошкар-Олинские продукты» является акционерным обществом закрытого типа, сокращенное название АПП «Йошкар-Олинские продукты».

Работа состоит из  1 файл

бизнес-план Маня.doc

— 390.50 Кб (Скачать документ)

  Такая структура ассортимента выбрана  не случайно: действительно качественные копченые мясопродукты, в подавляющем  своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации (в розницу - 100-150 руб./кг), а самые дешевые сорта копченой колбасы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные изделия, которые реализуются на кооперативных рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных копченых мясопродуктах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу мясного ассортимента АПП "Йошкар-Олинские продукты".

  Продукция обладает следующими свойствами, выгодно  отличающими ее от продукции остальных производителей и реализаторов мясопродуктов в г. Йошкар-Ола и Республике Марий Эл.

  1. Высокий уровень вкусовых качеств.  Закупаемая АПП Йошкар-Олинские продукты" технологическая линия является современным высоко-производительным оборудованием, что предполагает строгий контроль за качеством исходного сырья, гарантирует использование прогрессивной технологии производства, только правильно сбалансированных рецептур.

  Важным  фактором успеха является также тот  факт, что фирма ACORP зарекомендовала себя на российском рынке.

  Таким образом, качество планируемой АПП "Йошкар-Олинские продукты" к выпуску продукции будет соответствовать мировым стандартам, причем вкус будет адаптирован именно к запросам местного рынка.

  2. Качество и привлекательность  упаковки. Продукция упаковывается в поставляемую производителем оборудования высококачественную упаковочную пленку, которая отвечает всем экологическим требованиям. Кроме того, фирма ACORP окажет содействие в печати требуемого дизайна упаковочных материалов. Это будет выгодно отличать мясопродукты АПП "Йошкар-Олинскиее продукты" от остальной продукции мясного производства.

  3. Доступная цена. В результате  организации своего производства  по замкнутому технологическому  циклу и значительного снижения  внутрипроизводственных издержек  себестоимость производимой на АПП "Йошкар-Олинские продукты" продукции на 10 - 15% ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому фирма имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 10- 15% ниже среднерыночных - при том, что ее качество будет неизменно высоким. Соответственно, основной стратегией маркетинга будет ценовая конкуренция.

  Именно  эти три основополагающих фактора (из которых последний является решающим) будут являться залогом высокой  конкурентоспособности мясной продукции  АПП "Йошкар-Олинские продукты".

  Для производства мясопродуктов необходимо запустить новую производственную линию. Производственная база фирмы  позволяет разместить мясоперерабатывающий цех на собственных площадях: в  селе Пригородный (пригород г. Йошкар-Олы) имеется производственное помещение площадью 1500 кв. м с обустроенной системой коммуникаций и подъездными путями.

  Технологическое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с фирмой ACORP, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Состав мясоперерабатывающего комплекса представлен в таблице 5.1. для покупки оборудования, входящего в состав производственной линии, необходимы вложения в размере 6199 тыс.р (табл.). Общая величина капитальных вложений на покупку оборудования и внедрения его в производство составляют 6557 тыс.р. (табл)

Расходы на закупку и монтаж оборудования мясоперерабатывающего цеха АПП "Йошкар-Олинские продукты"

Наименование  оборудования и комплектующих Кол-во Стоимость
1 Волчок 1 171 800
2 Куттер 1 1401000
3 Льдогенератор 1 171000
4 Вакуумный колбасный  шприц 1 1014000
5 Клипсатор 1 343 000
6 Коптильная  камера (2 шт. ) 1 2 576 900
7 Варочный котел 1 172 900
8 Шлифовально-заточная машина 1 30000
9 Компрессор  поршневой 1 80000
10 Запчасти   238 400
  Всего   6199000
 

   

Наименование показателя 1 год 2 год
Сумма,т.р % Сумма,т.р %
Капитальные вложения всего 6557 100 - -
В том  числе приобретенные материалы 6199 94,54 - -
- строительно-монтажные  работы - - - -
- пусконаладочные  работы 178 2,71 - -
- прочие  расходы (фрахт и транспортировка) 180 2,75 - -
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3. производственный  план.

2.3.1. производственная  мощность 

   Возможность годового объема производства продукции  определяется исходя из количества закупаемого  оборудования и его сменной производительности (табл). Сменная производительность линии – 8557 кг/сутки или 8,557т/сутки

таблица

Показатель Ед. изм. Значение показателя
1. Сменная  производительность (принимается по паспорту машины, технологической линии)

-копченые  мясопродукты

-вареные  мясопродукты

-сырая  колбаса

Т 
 
8,557 

4,449

2,336

1,772

2. Количество  закупаемого оборудования    Техн.линия
3. Число  рабочих дней за год (общее  число дней в году минус  выходные, праздничные дни) дни 210
4. Коэффициент  технической готовности   0,86
5. Отработано  машино-дней с учетом коэффициента технической готовности (п.2*п.3*п.4) м/дни 180,6
6. Коэффициент  сменности   1
7. Фонд  времени работы оборудования  – отработано машино-смен (п.5*п.6) м/см 180,6
8. Максимально  возможный годовой объем производства

-копченые  мясопродукты

-вареные мясопродукты

-сырая  колбаса

т 1545,696

803,512

421,92

320,264

   На  любом предприятии не может быть абсолютной готовности оборудования к  работе. Часть станков и механизмов находится в ремонте, на техобслуживание. Поэтому в расчете вводится коэффициент  технической готовности. В моем случае он равен 0,86.

   Расчет  объемов производства по годам осуществления инвестиционного проекта, исходя из графика освоения производственной мощности (табл)

Производственная  мощность, всего 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
100% 88 98 100 97
1545,696 1360,21 1514,78 1545,696 1499,33
803,512 707,09 787,44 803,512 779,41
421,92 371,29 413,48 421,92 409,26
320,264 281,83 313,86 320,264 310,66
 

   2.3.2. расчет потребности в сырье  и материалах. Капитальные вложения  на прирост оборотных средств.

  Для загрузки приобретаемого оборудования требуется создание запасов сырья и материалов. Поэтому в инвестиционном проекте рассчитываются капитальные вложения на прирост оборотных средств.

  Для расчета потребности в оборотном  капитале необходимо знать расход сырья на единицу продукции, цену единицы сырья и годовой объем продукции.

  Основным  сырьем для производства мясопродуктов  является свинина, мясо курицы, говядина, лук, чеснок и специи. Наряду с ними могут использоваться крахмал, химические разрыхлители и ароматические вещества. Для производства 1 кг продукции используется малое количество лука, чеснока,яиц и специй, поэтому затраты на их приобретение не играют существенной роли в общем объеме затрат, следовательно затраты на их приобретение можно исключить из общей калькуляции расход на сырье и материалы.

  Сырье для мясоперерабатывающего комплекса  будет поступать из следующих  источников. Собственная база: свинина: по себестоимости (40 руб./кг) из собственного свинооткормочного комплекса.

  Птица: по себестоимости (35 руб./кг) из собственной племенной птицефабрики. Привлекаемые сырьевые ресурсы: Говядина: поставщик ЗАО «Заря» по цене 60 руб./кг.

  Годовая потребность в основном сырье  для мясоперерабатывающего комплекса (мясо) представлена в таблице.

Наименование  сырья материалов Расход на единицу  продукции,кг Годовая потребность в сырье и материалах,т Цена за единицу  сырья, р. Стоимость сырья  и материалов, тыс. р.
Говядина 1 707,09 60 42425,4
Свинина 1 371,29 40 14851,6
Птица 1 281,83 35 9864,05
Всего   1360,21   67141,05

  Затраты на упаковку в таблице не отражены, так как они должны закладываться в себестоимость не по массе а по количеству выпущенной продукции. Поэтому они учитываются как затраты на сбыт продукции и заложены в сумму коммерческих расходов, которые будут меняться по годам реализации проекта и относятся к переменным затратам. 
 
 

  2.3.3. Трудовые ресурсы, необходимые  для реализации инвестиционного  проекта.

  Затраты на оплату труда производственных рабочих  с соответствующими отчислениями на социальные нужды относятся к прямым затратам, входящим в состав себестоимости производимой продукции. Первичные документы (табель использования рабочего времени, наряды, маршрутные листы, сменные задания, листки о простое, акты о браке и т.д.) являются основой для составления ведомости распределения расходов на оплату труда, отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды и образования резерва на оплату очередных отпусков рабочим.

Информация о работе Бизнес-план агропромышленного предприятия