Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 15:37, курсовая работа
Агропромышленное предприятие «Йошкар-Олинские продукты» является акционерным обществом закрытого типа, сокращенное название АПП «Йошкар-Олинские продукты».
Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные копченые мясопродукты, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации (в розницу - 100-150 руб./кг), а самые дешевые сорта копченой колбасы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные изделия, которые реализуются на кооперативных рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных копченых мясопродуктах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу мясного ассортимента АПП "Йошкар-Олинские продукты".
Продукция обладает следующими свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей и реализаторов мясопродуктов в г. Йошкар-Ола и Республике Марий Эл.
1.
Высокий уровень вкусовых
Важным фактором успеха является также тот факт, что фирма ACORP зарекомендовала себя на российском рынке.
Таким образом, качество планируемой АПП "Йошкар-Олинские продукты" к выпуску продукции будет соответствовать мировым стандартам, причем вкус будет адаптирован именно к запросам местного рынка.
2. Качество и привлекательность упаковки. Продукция упаковывается в поставляемую производителем оборудования высококачественную упаковочную пленку, которая отвечает всем экологическим требованиям. Кроме того, фирма ACORP окажет содействие в печати требуемого дизайна упаковочных материалов. Это будет выгодно отличать мясопродукты АПП "Йошкар-Олинскиее продукты" от остальной продукции мясного производства.
3.
Доступная цена. В результате
организации своего
Именно эти три основополагающих фактора (из которых последний является решающим) будут являться залогом высокой конкурентоспособности мясной продукции АПП "Йошкар-Олинские продукты".
Для
производства мясопродуктов необходимо
запустить новую
Технологическое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с фирмой ACORP, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Состав мясоперерабатывающего комплекса представлен в таблице 5.1. для покупки оборудования, входящего в состав производственной линии, необходимы вложения в размере 6199 тыс.р (табл.). Общая величина капитальных вложений на покупку оборудования и внедрения его в производство составляют 6557 тыс.р. (табл)
Расходы на закупку и монтаж оборудования мясоперерабатывающего цеха АПП "Йошкар-Олинские продукты"
№ | Наименование оборудования и комплектующих | Кол-во | Стоимость |
1 | Волчок | 1 | 171 800 |
2 | Куттер | 1 | 1401000 |
3 | Льдогенератор | 1 | 171000 |
4 | Вакуумный колбасный шприц | 1 | 1014000 |
5 | Клипсатор | 1 | 343 000 |
6 | Коптильная камера (2 шт. ) | 1 | 2 576 900 |
7 | Варочный котел | 1 | 172 900 |
8 | Шлифовально-заточная машина | 1 | 30000 |
9 | Компрессор поршневой | 1 | 80000 |
10 | Запчасти | 238 400 | |
Всего | 6199000 |
Наименование показателя | 1 год | 2 год | ||
Сумма,т.р | % | Сумма,т.р | % | |
Капитальные вложения всего | 6557 | 100 | - | - |
В том числе приобретенные материалы | 6199 | 94,54 | - | - |
- строительно-монтажные работы | - | - | - | - |
- пусконаладочные работы | 178 | 2,71 | - | - |
- прочие
расходы (фрахт и |
180 | 2,75 | - | - |
2.3. производственный план.
2.3.1. производственная
мощность
Возможность
годового объема производства продукции
определяется исходя из количества закупаемого
оборудования и его сменной
таблица
Показатель | Ед. изм. | Значение показателя |
1. Сменная
производительность (принимается по паспорту
машины, технологической линии)
-копченые мясопродукты -вареные мясопродукты -сырая колбаса |
Т |
8,557 4,449 2,336 1,772 |
2. Количество закупаемого оборудования | Техн.линия | |
3. Число рабочих дней за год (общее число дней в году минус выходные, праздничные дни) | дни | 210 |
4. Коэффициент технической готовности | 0,86 | |
5. Отработано машино-дней с учетом коэффициента технической готовности (п.2*п.3*п.4) | м/дни | 180,6 |
6. Коэффициент сменности | 1 | |
7. Фонд времени работы оборудования – отработано машино-смен (п.5*п.6) | м/см | 180,6 |
8. Максимально
возможный годовой объем -копченые мясопродукты -вареные мясопродукты -сырая колбаса |
т | 1545,696
803,512 421,92 320,264 |
На любом предприятии не может быть абсолютной готовности оборудования к работе. Часть станков и механизмов находится в ремонте, на техобслуживание. Поэтому в расчете вводится коэффициент технической готовности. В моем случае он равен 0,86.
Расчет объемов производства по годам осуществления инвестиционного проекта, исходя из графика освоения производственной мощности (табл)
Производственная мощность, всего | 1-й год | 2-й год | 3-й год | 4-й год |
100% | 88 | 98 | 100 | 97 |
1545,696 | 1360,21 | 1514,78 | 1545,696 | 1499,33 |
803,512 | 707,09 | 787,44 | 803,512 | 779,41 |
421,92 | 371,29 | 413,48 | 421,92 | 409,26 |
320,264 | 281,83 | 313,86 | 320,264 | 310,66 |
2.3.2. расчет потребности в сырье и материалах. Капитальные вложения на прирост оборотных средств.
Для загрузки приобретаемого оборудования требуется создание запасов сырья и материалов. Поэтому в инвестиционном проекте рассчитываются капитальные вложения на прирост оборотных средств.
Для
расчета потребности в
Основным сырьем для производства мясопродуктов является свинина, мясо курицы, говядина, лук, чеснок и специи. Наряду с ними могут использоваться крахмал, химические разрыхлители и ароматические вещества. Для производства 1 кг продукции используется малое количество лука, чеснока,яиц и специй, поэтому затраты на их приобретение не играют существенной роли в общем объеме затрат, следовательно затраты на их приобретение можно исключить из общей калькуляции расход на сырье и материалы.
Сырье
для мясоперерабатывающего
Птица: по себестоимости (35 руб./кг) из собственной племенной птицефабрики. Привлекаемые сырьевые ресурсы: Говядина: поставщик ЗАО «Заря» по цене 60 руб./кг.
Годовая
потребность в основном сырье
для мясоперерабатывающего
Наименование сырья материалов | Расход на единицу продукции,кг | Годовая потребность в сырье и материалах,т | Цена за единицу сырья, р. | Стоимость сырья и материалов, тыс. р. |
Говядина | 1 | 707,09 | 60 | 42425,4 |
Свинина | 1 | 371,29 | 40 | 14851,6 |
Птица | 1 | 281,83 | 35 | 9864,05 |
Всего | 1360,21 | 67141,05 |
Затраты
на упаковку в таблице не отражены, так
как они должны закладываться в себестоимость
не по массе а по количеству выпущенной
продукции. Поэтому они учитываются как
затраты на сбыт продукции и заложены
в сумму коммерческих расходов, которые
будут меняться по годам реализации проекта
и относятся к переменным затратам.
2.3.3.
Трудовые ресурсы, необходимые
для реализации
Затраты на оплату труда производственных рабочих с соответствующими отчислениями на социальные нужды относятся к прямым затратам, входящим в состав себестоимости производимой продукции. Первичные документы (табель использования рабочего времени, наряды, маршрутные листы, сменные задания, листки о простое, акты о браке и т.д.) являются основой для составления ведомости распределения расходов на оплату труда, отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды и образования резерва на оплату очередных отпусков рабочим.
Информация о работе Бизнес-план агропромышленного предприятия