Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 15:37, курсовая работа
Агропромышленное предприятие «Йошкар-Олинские продукты» является акционерным обществом закрытого типа, сокращенное название АПП «Йошкар-Олинские продукты».
Для работы на закупаемом оборудовании (технологической линии), согласно штатного расписания, требуется 15 основных рабочих и 3 вспомогательных работника, занятых обслуживанием технологической линии. В табл. рассчитаны трудозатраты производственных рабочих, в табл.- общий фонд заработной платы производственных рабочих.
Для изготовления 1360,21 т. Мясных изделий требуется 1360,21/8,557=
159 м/см.
Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Для расчета фонда рабочего времени одного рабочего в часах нужно фонд времени работы оборудования умножить на продолжительность рабочего дня: 159 * 8 = 1272ч.
Трудозатраты определяются произведением фонда рабочего времени одного рабочего на численность рабочих.
Расчет
трудозатрат производственного
персонала
Виды работ | Фонд времени работы оборудования, м/см | Фонд рабочего времени 1 рабочего, час. | Численность работников, чел. | Трудозатраты, час. |
I. Основное производство | 159 | 159*8=1272 | 15 | 19080 |
II. Вспомогательное производство | 159 | 159*8=1272 | 3 | 3816 |
Расчет издержек на оплату труда
производственного
персонала
Виды работ | Трудозатраты, час. | Среднечасовая тарифная ставка, р. | Тарифный фонд заработной платы, р. | Коэффициент перехода от тарифного фонда заработной платы к общему фонду оплаты труда | Общий фонд заработной платы, р. |
I.Основное производство | 19080 | 30 | 572400 | 1,9 | 1087560 |
II. Вспомогательное производство | 3816 | 20 | 76320 | 1,7 | 129744 |
III. Итого | 1217304 |
Тарифный
фонд заработной платы для основных
и вспомогательных рабочих
Для
определения общего фонда зарплаты
используются коэффициенты перехода от
тарифного фонда заработной платы к общему
фонду оплаты труда.
2.4.
оценка коммерческой
2.4.1.
Денежный поток от
Денежные потоки инвестиционного проекта – это совокупность всех доходов и расходов инвестиционного проекта. Денежный поток при оценке коммерческой эффективности проекта в целом состоит из потока от операционной и инвестиционной деятельности.
В денежный поток от операционной деятельности в качестве притока включается выручка от реализации продукции, амортизационные поступления. К оттокам относятся издержки, связанные с производством и реализацией продукции, налоги.
К производственным издержкам (себестоимости продукции, работ, услуг) относят выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Полная себестоимость продукции включает также расходы на продажу.
Действующий порядок формирования себестоимости продукции хозяйствующих субъектов определен Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), главой 25 Налогового кодекса и другими нормативными актами.
Группировка затрат, входящих в состав себестоимости, по статьям калькуляции указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Основными статьями калькуляции себестоимости являются:
1) сырье и материалы;
2)
основная и дополнительная
3)
суммы единого социального
4)
расходы на подготовку и
5) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
6)
общепроизводственные расходы (
7) общехозяйственные расходы;
8)
прочие производственные
9) расходы на продажу.
Расход сырья и материалов рассчитан в табл., расходы на оплату труда основных производственных рабочих – в табл. .
Расходы
на содержание и эксплуатацию оборудования
представлены в табл.. При этом информация
об оплате труда вспомогательного и
обслуживающего персонала взята
из табл. . Сумма расходов на ремонт
оборудования составляет 10% от его балансовой
стоимости, прочие расходы (топливо, электроэнергия,
ГСМ и другие) – 33% от общей суммы расходов
на содержание и эксплуатацию оборудования.
Смета расходов на содержание и
эксплуатацию
оборудования
Расходы | Сумма, р. |
1. Оплата труда вспомогательного и обслуживающего персонала | 129744 |
2.
Суммы единого социального |
33733,4 |
3. Амортизационные отчисления | 1639250 |
4. Расходы на ремонт оборудования | 655700 |
5. Прочие расходы (топливо и электроэнергия, ГСМ) | 2163810 |
Всего | 4622237,4 |
Начисление амортизации производится линейным способом исходя из нормативного срока службы оборудования, составляющего 4 лет.
Норма
амортизации за год: 100 % / 4 лет = 25 %.
Сумма амортизационных = балансовая стоимость * норма амортизации (23)
отчислений
за год
оборудования
Сумма амортизационных отчислений за год = 0,25* 6557000= 1639250 р.
Калькуляция
себестоимости продукции
Калькуляция
себестоимости продукции
Статьи расходов | Годовой объем производства 1360210кг | |
сумма, р. | на 1 вид
изделия, р. | |
1.
Сырье и основные материалы
Копченая колбаса Вареная колбаса Сырая колбаса |
67141050
42425400 14851600 9864050 |
60 40 35 |
2.
Оплата труда производственных
рабочих
Копченая колбаса Вареная колбаса Сырая колбаса |
1087560
565531,2 293641,2 228387,6 |
0,8 0,79 0,81 |
3.
Суммы единого социального Копченая колбаса Вареная колбаса Сырая колбаса |
282765,6
147038,1 76346,7 59380,8 |
0,21 0,21 0,21 |
4.
Расходы на подготовку и |
- | - |
5.
Расходы на содержание и Копченая колбаса Вареная колбаса Сырая колбаса |
4622237,4 1636043,4 849484,1 660709,9 |
2,3 2,3 2,3 |
Всего
прямых расходов
Копченая колбаса Вареная колбаса Сырая колбаса в т.ч. без амортизационных отчислений Копченая колбаса Вареная колбаса Сырая колбаса |
71657613
44774012,7 16071072 10812528,3 70297403 36554639,6 18980298,8 14762454,6 |
63,31 43.31 38,32 51,7 51,1 52,4 |
6.
Расходы на управление Копченая колбаса Вареная колбаса Сырая колбаса |
17197827,1 8942870,1 4643413,3 3611543,7 |
12,6 12,5 12,8 |
9.
Производственная Копченая колбаса Вареная колбаса Сырая колбаса |
88855440,1
53716882,8 20714485,3 14424072 |
75,91 55,81 51,12 |
10.
Расходы на продажу (5% от производственной
себестоимости)
Копченая колбаса Вареная колбаса Сырая колбаса |
4442772 2685844,1 1035724,3 721203,6 |
3,8 2,8 2,6 |
11.
Полная себестоимость
Копченая колбаса Вареная колбаса Сырая колбаса |
93298212,1
56402726,9 21750209,6 15145275,6 |
79,7 58,6 53,7 |
Статьи затрат распределяем в зависимости от объема выпуска продукции:
Всего 1360210 т
Копченой колбасы 707090кг. – 0,52
Вареной колбасы 371290кг.- 0,27
Сырой колбасы 281830кг. – 0,21
В статье «Расходы на управление производством и общехозяйственные нужды» отражена сумма общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов, прочих производственных расходов.
Объем
выпускаемой продукции в
В условно-постоянные расходы обычно включают и расходы на продажу продукции.
Предположим, что цена за единицу продукции в течение рассматриваемого периода изменяться не будет и составит:
Копченая колбаса – 95р/кг
Вареная колбаса – 80р/кг
Сырая колбаса – 70р/кг
Цены
определены исходя из анализа цен
на аналогичную продукцию у конкурентов.
Направление инвестиций | Сумма инвестиций, тыс. р. | ||||
0 шаг | 1 шаг | 2 шаг | 3 шаг | 4 шаг | |
I. Основные производственные фонды | 6557000 | - | - | - | - |
II. Нематериальные активы | - | - | - | - | |
Итого вложений в основной капитал | 6557000 | - | - | - | |
II. Прирост оборотного капитала | - | 864027 | 995946 | 1045729 | 1052455 |
Всего инвестиций | 6557000 | 864027 | 995946 | 1045729 | 1052455 |
Информация о работе Бизнес-план агропромышленного предприятия