Бизнес-план агропромышленного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 15:37, курсовая работа

Описание

Агропромышленное предприятие «Йошкар-Олинские продукты» является акционерным обществом закрытого типа, сокращенное название АПП «Йошкар-Олинские продукты».

Работа состоит из  1 файл

бизнес-план Маня.doc

— 390.50 Кб (Скачать документ)

  Для работы на закупаемом оборудовании (технологической  линии), согласно штатного расписания, требуется 15 основных рабочих и 3 вспомогательных работника, занятых обслуживанием технологической линии. В табл.  рассчитаны трудозатраты производственных рабочих, в табл.- общий фонд заработной платы производственных рабочих.

  Для изготовления 1360,21 т. Мясных изделий  требуется 1360,21/8,557=

  159 м/см.

  Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Для расчета  фонда рабочего времени одного рабочего в часах нужно фонд времени  работы оборудования умножить на продолжительность  рабочего дня: 159 * 8 = 1272ч.

  Трудозатраты  определяются произведением фонда  рабочего времени одного рабочего на численность рабочих.

Расчет  трудозатрат производственного  персонала 

Виды  работ Фонд времени работы оборудования, м/см Фонд рабочего времени 1 рабочего, час. Численность работников, чел. Трудозатраты, час.
I. Основное производство 159 159*8=1272 15 19080
II. Вспомогательное производство 159 159*8=1272 3 3816
 

Расчет  издержек на оплату труда 

производственного персонала 

Виды  работ Трудозатраты, час. Среднечасовая тарифная ставка, р. Тарифный фонд заработной платы, р. Коэффициент перехода от тарифного фонда заработной платы к общему фонду оплаты труда Общий фонд заработной платы, р.
I.Основное производство 19080 30 572400 1,9 1087560
II. Вспомогательное производство 3816 20 76320 1,7 129744
III. Итого         1217304
 

  Тарифный  фонд заработной платы для основных и вспомогательных рабочих рассчитывается произведением трудозатрат на среднечасовую  тарифную ставку основных или вспомогательных  рабочих.

  Для определения общего фонда зарплаты используются коэффициенты перехода от тарифного фонда заработной платы к общему фонду оплаты труда. 
 

  2.4. оценка коммерческой эффективности  инвестиционного проекта.

  2.4.1. Денежный поток от операционной  деятельности 

  Денежные  потоки инвестиционного проекта  – это совокупность всех доходов  и расходов инвестиционного проекта. Денежный поток при оценке коммерческой эффективности проекта в целом  состоит из потока от операционной и инвестиционной деятельности.

  В денежный поток от операционной деятельности в качестве притока включается выручка от реализации продукции, амортизационные поступления. К оттокам относятся издержки, связанные с производством и реализацией продукции, налоги.

  К производственным издержкам (себестоимости продукции, работ, услуг) относят выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Полная себестоимость продукции включает также расходы на продажу.

  Действующий порядок формирования себестоимости  продукции хозяйствующих субъектов определен Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), главой 25 Налогового кодекса и другими нормативными актами.

  Группировка затрат, входящих в состав себестоимости, по статьям калькуляции указывает, куда, на какие цели и в каких  размерах израсходованы ресурсы. Основными статьями калькуляции себестоимости являются:

  1) сырье и материалы;

  2) основная и дополнительная зарплата  производственных рабочих;

  3) суммы единого социального налога  производственных рабочих;

  4) расходы на подготовку и освоение  производства;

  5) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

  6) общепроизводственные расходы (цеховые  расходы);

  7) общехозяйственные расходы;

  8) прочие производственные расходы;

  9) расходы на продажу.

  Расход  сырья и материалов рассчитан  в табл., расходы на оплату труда основных производственных рабочих – в табл. .

  Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования представлены в табл.. При этом информация об оплате труда вспомогательного и  обслуживающего персонала взята  из табл. . Сумма расходов на ремонт оборудования составляет 10% от его балансовой стоимости, прочие расходы (топливо, электроэнергия, ГСМ и другие) – 33% от общей суммы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. 

Смета расходов на содержание и 

эксплуатацию  оборудования 

Расходы Сумма, р.
1. Оплата труда вспомогательного  и обслуживающего персонала 129744
2. Суммы единого социального налога 33733,4
3. Амортизационные отчисления 1639250
4. Расходы на ремонт оборудования 655700
5. Прочие расходы (топливо и электроэнергия, ГСМ) 2163810
Всего 4622237,4

  Начисление  амортизации производится линейным способом исходя из нормативного срока  службы оборудования, составляющего 4 лет.

  Норма амортизации за год: 100 % / 4 лет = 25 %. 

  Сумма амортизационных   =   балансовая стоимость *  норма амортизации    (23)

   отчислений  за год                     оборудования                            за год 

  Сумма амортизационных отчислений за год = 0,25* 6557000= 1639250 р.

  Калькуляция себестоимости продукции представлена в табл., расчет затрат на производство и реализацию продукции по годам осуществления инвестиционного проекта (на 4 лет) - в табл. .

Калькуляция себестоимости продукции  

Статьи расходов Годовой объем  производства  1360210кг
сумма, р. на 1 вид 

изделия, р.

1. Сырье и основные материалы

Копченая  колбаса

Вареная колбаса

Сырая колбаса

67141050

42425400

14851600

9864050

 
60

40

35

2. Оплата труда производственных  рабочих

Копченая  колбаса

Вареная колбаса

Сырая колбаса

1087560

565531,2

293641,2

228387,6

 
0,8

0,79

0,81

3. Суммы единого социального налога 

Копченая  колбаса

Вареная колбаса

Сырая колбаса

282765,6

147038,1

76346,7

59380,8

 
0,21

0,21

0,21

4. Расходы на подготовку и освоение  производства - -
5. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования

Копченая  колбаса

Вареная колбаса

Сырая колбаса

4622237,4 

1636043,4

849484,1

660709,9

 
 
2,3

2,3

2,3

Всего прямых расходов

Копченая  колбаса

Вареная колбаса

Сырая колбаса 

в т.ч. без  амортизационных отчислений

Копченая  колбаса

Вареная колбаса

Сырая колбаса

71657613

44774012,7

16071072

10812528,3

70297403

36554639,6

18980298,8

14762454,6

 
63,31

43.31

38,32 

51,7

51,1

52,4

6. Расходы на управление производством  и общехозяйственные нужды (24% от прямых расходов)

Копченая  колбаса

Вареная колбаса

Сырая колбаса

17197827,1 
 

8942870,1

4643413,3

3611543,7

 
 
 
12,6

12,5

12,8

9. Производственная себестоимость,  всего:

Копченая  колбаса

Вареная колбаса

Сырая колбаса

88855440,1

53716882,8

20714485,3

14424072

 
75,91

55,81

51,12

10. Расходы на продажу (5% от производственной себестоимости)

Копченая  колбаса

Вареная колбаса

Сырая колбаса

4442772 

2685844,1

1035724,3

721203,6

 
 
3,8

2,8

2,6

11. Полная себестоимость

Копченая  колбаса

Вареная колбаса

Сырая колбаса

93298212,1

56402726,9

21750209,6

15145275,6

 
79,7

58,6

53,7

    Статьи затрат распределяем в зависимости от объема выпуска продукции:

  Всего 1360210 т

  Копченой  колбасы 707090кг. – 0,52

  Вареной колбасы 371290кг.- 0,27

  Сырой колбасы 281830кг. – 0,21

  В статье «Расходы на управление производством  и общехозяйственные нужды» отражена сумма общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов, прочих производственных расходов.

  Объем выпускаемой продукции в натуральном  выражении изменяется по годам реализации инвестиционного проекта (табл.8). Следовательно, ежегодно изменяются все прямые расходы (расходы на сырье и материалы, оплату труда, на содержание и эксплуатацию оборудования). Расходы на управление производством и общехозяйственные нужды являются условно-постоянными.

  В условно-постоянные расходы обычно включают и расходы на продажу продукции.

  Предположим, что цена за единицу продукции  в течение рассматриваемого периода изменяться не будет и составит:

Копченая  колбаса – 95р/кг

Вареная колбаса – 80р/кг

Сырая колбаса – 70р/кг

Цены  определены исходя из анализа цен  на аналогичную продукцию у конкурентов. 

Направление инвестиций Сумма инвестиций, тыс. р.
0 шаг 1 шаг 2 шаг 3 шаг 4 шаг
I. Основные производственные фонды 6557000 - - - -
II. Нематериальные активы - - - -  
Итого вложений в основной капитал 6557000 - - -  
II. Прирост оборотного капитала - 864027 995946 1045729 1052455
Всего инвестиций 6557000 864027 995946 1045729 1052455

Информация о работе Бизнес-план агропромышленного предприятия