Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 14:19, курсовая работа
Целью данной работы разработка бизнес плана по внедрению нового вида деятельности, с целью получения максимальной экономической выгоды.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Резюме 4
2. Сведения о предприятии и отрасли 9
3. Описание продукции (услуг) 11
4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг) 16
5. Производственный план 22
6. Организационный план 33
7. Финансовый план 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа гостей города на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.
Для открытия кафе «Шашлычок» планируется использовать следующее оборудование:
Необходимая производственная площадь 10 кв.м., 62 кв. м. – под торговый зал и санитарный узел. Помещение планируется взять в аренду.
Производственный процесс жарки шашлыков состоит из следующих действий (операций):
Жарка
шашлыков занимает от 15 до 30 минут в
зависимости от выбранного наименования
и количества заказанного, т.к. ассортимент
достаточно широк и довольно сложно представить
себе единую схему технологического процесса.
Таблица 5
Необходимое основное и вспомогательное оборудование
Наименование оборудования | Количество
единиц,
шт. |
Цена за единицу,
руб. |
Основное оборудование | ||
Холодильник | 2 | 50000 |
Кондиционер | 1 | 20000 |
Мангал | 1 | 2400 |
Миксер | 2 | 1500 |
Чайник | 2 | 600 |
Микроволновая печь | 1 | 3000 |
Плита | 1 | 20000 |
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат | 1 | 5000 |
Компьютер | 1 | 20000 |
Барная стойка | 1 | 30000 |
Мебель | - | 30000 |
Муз. центр (телевизор) | 1 | 30000 |
ИТОГО: | - | 194500 руб. |
Производственная мощность зависит и от производительности повара.
В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Кассовый аппарат будет приобретаться у ПКФ «Примторгтехника», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «Холодок».
Потенциальные поставщики сырья:
План производства и расчет выпуска продукции
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: шашлык из телятины, шашлык из баранины, шашлык из осетра и прочий шашлык.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 6
Цены на основное сырье
Наименование | Цена за 1 кг, руб. |
Базилик | 8,00 |
Огурцы | 50,00 |
Томаты | 20,00 |
Уксус | 16,00 |
Лимоны | 55,00 |
Растительное масло | 30,00 |
Мясо | 120,00 |
Зелень | 22,00 |
Майонез | 35,00 |
Томатная паста | 15,00 |
Перец болгарский | 50,00 |
Сахар | 18,00 |
Соль | 3,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Шашлык из телятины:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 40 порций, количество шашлыка в порции 100 грамм, тогда в сутки будем производить 4 кг шашлыка этого вида.
Одна порция стоит 24,41 руб. (одна порция – 100 гр. готового шашлыка).
Шашлык из баранины:
Средний объем продажи этого вида шашлыка будет 120 порций, т.е. объем выпуска шашлыка этого вида в сутки составит 12 килограмм.
Одна порция стоит 23,26 руб. (100 гр. готового шашлыка).
Шашлык из свинины:
Средний объем продаж составит 160 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 16 кг шашлыка.
Одна порция стоит 25,05 руб. (100 гр. готового шашлыка).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства шашлыков, то в сутки должно быть продано шашлычных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы кафе «Шашлычок» с 8 утра до 22 вечера.
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
Переменные затраты включают в себя:
Постоянные затраты состоят из:
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей шашлычной продукции.
Таблица 7
Расчет расхода продуктов для «Шашлыка из телятины»
Наименование | Цена за 1 кг,
руб. |
Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Базилик | 8,00 | 0,1 | 0,8 |
Уксус | 16,00 | 0,1 | 1,6 |
Лимоны | 55,00 | 0,05 | 2,75 |
Зелень | 22,00 | 0,2 | 4,4 |
Сахар | 18,00 | 0,05 | 0,9 |
Соль | 3,00 | 0,0015 | 0,0045 |
Телятина | 100 | 0,5 | 50 |
ИТОГО | 222 руб. | 60,45 |
Выход продукции 500г - 5 порций, стоимость продуктов на 1 порцию – 12,09 руб.
Суточный выпуск «Шашлык из телятины» 40 порций по 100 гр.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 803,6 руб.(на 40 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,64 руб./кВт/ч – 984 руб.
Доля шашлыка из телятины 10 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 9,84 руб.
3 Зарплата повара - 2000 руб. в месяц, официанта - 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.
Доля Шашлыка из телятины 10 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.
3.1
Зарплата административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля Шашлыка из телятины составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.
5. Арендная плата за помещение – 1209,60 руб. в сутки
Доля Шашлыка из телятины 10 % от всего объема в сутки
Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки
6.
Непредвиденные расходы 16,98 руб.
Таблица 8
Расчет себестоимости «Шашлык из телятины»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
Оплата труда | 84,9 |
Материальные затраты | 648,34 |
в
том числе:
сырье и материалы (на 40 порций) |
483,6 |
топливо | 7 |
электроэнергия и т.д. | 98,40 |
Арендная плата | 120,96 |
Непредвиденные расходы | 16,98 |
Полная
себестоимость
(на 40 порций) |
976,58 |
Полная
себестоимость
(на 1 порцию) |
24,41 |
Итого себестоимость Шашлыка из телятины, выпускаемых в сутки: 976,58 руб.
При суточной выпечке 40 порций себестоимость одной порции составит 24,41 руб.
Таблица 9
Расчет
расхода продуктов для
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Огурцы | 50,00 | 0,1 | 5 |
Перец болгарский | 50,00 | 0,05 | 0,6 |
Баклажаны | 20,00 | 0,05 | 2,5 |
Лимоны | 55,00 | 0,025 | 1,375 |
Зелень | 22,00 | 0,2 | 4,4 |
Майонез | 35,00 | 0,0015 | 0,0525 |
Сахар | 18,00 | 0,02 | 0,36 |
Соль | 3,00 | 0,005 | 0,015 |
Томаты | 20,00 | 0,05 | 1 |
Баранина | 120 | 0,5 | 60 |
ИТОГО | 194 | 75,30 |