Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 14:02, реферат
Настоящий бизнес-план разработан с целью обоснования эффективности организации мини-фермы по доращиванию и откорму молодняка свиней и продажи. Разработка бизнес-плана обусловлена необходимостью привлечения инвестиций для субсидирования затрат на проведение текущего ремонта и модернизацию существующих производственных мощностей, а также на приобретение поросят отъемышей в первый год начала деятельности.
1. Резюме.
2. Описание товара.
3. Исследование и анализ рынка.
4. План маркетинга.
5. Организационный план.
6. Производственный план.
7. Налогообложение.
8. Финансовый план.
9. Анализ рисков.
Руководителем, собственником и членом ЛПХ является Семенов А.В., который также является индивидуальным предпринимателем.
Бухгалтерским учетом будет заниматься сам индивидуальный предприниматель.
В ближайшее время существования мини-фермы прием наемных работников не планируется, по мере необходимости будет привлекаться один член семьи.
6. Производственный план.
В настоящее время свиней откармливают до мясных, жирных и частично беконных кондиций. Мясной откорм молодняка начинается с 2,5–3-месячного возраста и заканчивается к 6–8 месяцам при достижении живой массы 90–120 кг. При мясном откорме мясо получается нежное, со слоем сала на хребте в 2,5–4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения. При мясном откорме суточные рационы должны обеспечить нормальный прирост животных на протяжении всего периода откорма. В первый период откорма живая масса молодняка составляет 40—70 килограммов.
Примерный рацион для откормочного молодняка свиней в этот период таков (на голову в сутки):
Живая масса свиньи 40—50 килограммов: зерновая смесь — 1,3 кг, картофель, свекла — 2,5 кг, пищевые отходы — 2,5 кг, сыворотка — 1 кг, зеленая масса (летом) — 2,2 кг, мел — 20 кг, соль — 18 граммов.
Живая масса свиньи 50—60 килограммов: зерновая смесь — 1,4 кг, картофель, свекла — 3 кг, пищевые отходы — 3,5 кг, сыворотка — 1 кг, зеленая масса (летом) — 2,4 кг, мел — 24 г, соль — 20 граммов.
Живая масса свиньи 60—70 килограммов: зерновая смесь — 1,5 кг, картофель, свекла — 3,5 кг, пищевые отходы — 4 кг, сыворотка — 1 кг, зеленая масса (летом) — 2,6 кг, мел — 28 г, соль — 24 грамма.
Перед кормлением свиней несвежие пищевые отходы следует варить с добавлением 1 —1,2 килограмма зерновой смеси, а свежие используют без варки и добавления концентратов. Пищевые отходы можно заменить картофелем, свеклой, травяной мукой и зерновой смесью, а летом — зеленой массой.
Свеклу дают свиньям сырой и измельченной, а картофель вареный, в размятом виде, в смеси с концентратами. Следует помнить, что в отваре картофеля и его очистках содержится ядовитое вещество — солонин. Поэтому после варки картофеля воду сливают, иначе у животных может наступить отравление. Тем более, не стоит использовать отвар картофеля для замешивания корма.
Кормят свиней в этот период 3 раза в сутки. Корыта должны быть чистые, подступ к воде свободный, особенно в летнее жаркое время.
Для содержания свиней в собственности имеется помещение площадью 35 м кв., которое требует ремонта крыши.
Таблица 2
Потребность в материалах и оборудовании для свинарника
Наименование | Тип или модель | Цена за ед. руб. | Количество | Стоимость |
1. Шифер | СВ-40 1750*1130*5,2мм | 160 | 25 | 4000 |
2. Бак оцинкованный | 110 л | 590 | 1 | 590 |
3. Ведро оцинкованное | 12 л | 82 | 5 | 410 |
Всего |
|
|
| 5000 |
Ремонт будет осуществляться собственными силами, без привлечения подрядных организаций. Заготовка зеленного корма, сена и корнеклубней будет осуществляться собственными силами, покупка фуража осуществляется в КФХ «Малинов А.М.» по низким ценам (имеются предварительный договор на 2012 год).
Закуп поросят отъемышей планируется производить в ЛПХ Потапова Е.А. Ориентировочный возраст закупаемых поросят отъемышей – до 2 месяцев, что позволяет значительно снизить риски заболеваний и падежа. Планируемая цена закупки – 150 руб./кг живого веса. В расчётах принята цена 2000 руб. за 1 голову.
В дальнейшем планируется оставить три свиноматки и одного хряка для производства потомства для откорма.
Содержание скота – свободное в клетках и выгон в загон по погодным условиям.
Таблица 3
Оборот стада
Поголовье скота по половозрастным группам | 2012 (9 мес.) | 2013 | 2014 | 2015 (3 мес.) |
Поросята на откорме | 20 | 30 | 35 | 35 |
|
| 3 | 3 | 3 |
|
| 1 | 1 | 1 |
Кормодней, всего | 5400 | 12045 | 13870 | 3420 |
Таблица 4
Прирост живой массы свиней
Поголовье скота по половозрастным группам | 2012 (9 мес.) | 2013 | 2014 | 2015 (3 мес.) |
Поросята на откорме | 20 | 30 | 35 | 35 |
Кормодней, всего | 5400 | 10950 | 12775 | 3420 |
Среднесуточный привес. г. | 350 | 350 | 350 | 350 |
Валовой привес. ц. | 18,9 | 38,3 | 44,7 | 12,0 |
Таблица 5
Потребность в кормах.
Наименование | 2012 (9 мес.) | 2013 | 2014 | 2015 (3 мес.) |
Кормодней, всего | 5400 | 10950 | 12775 | 3420 |
Валовой привес, ц | 18,9 | 38,3 | 44,7 | 12,0 |
Потребность в зернофураже (из расчета 3,3 ц на 1 ц привеса), ц | 62,4 | 126,4 | 147,5 | 39,6 |
Цена зернофуража за 1 ц, руб. | 250.0 | 250,0 | 275,0 | 300,0 |
Стоимость зернофуража, руб. | 15600 | 31600 | 40562,5 | 11880 |
Информация о работе Бизнес-план организации мини-фермы по выращиванию и откорму молодняка свиней