Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 15:47, реферат
Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденция роста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги питаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, пиццерия, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть; и, в-третьих, в правобережном округе мало подобного кафе, а значит, его создание привлечет массу желающих попробовать знаменитую итальянскую лепешку.
Пицца является основным блюдом меню, планируется выпускать 5 её видов, структура по объему реализации представлена на рис. 5.1
Рис.5.1
Структура средних значений объема реализации пиццы за год
Рис.5.2 Динамика выручки за год
Как видно из рис. 5.2, выручка предприятия за год значительно увеличивается, однако динамика ее неравномерна (во втором квартале заметно снижение).
Следующим этапом разработки
производственного плана
Таблица 5.3
Наименование ОФ |
Общая потребность, руб. |
Имеющиеся, руб. |
Недостающие, руб. |
Здание под пиццерию |
2500000 |
1900000 |
600000 |
Машины и оборудование:(в том числе) |
|||
Автомобиль (Газель) |
100000 |
100000 |
- |
Шкаф холодильный |
60000 |
60000 |
- |
Шкаф жарочный |
32000 |
32000 |
- |
Печь электрическая |
25600 |
25600 |
- |
Тестомеситель |
12500 |
12500 |
- |
Кухонный комбайн |
10000 |
10000 |
- |
Стол производственный |
24000 |
24000 |
- |
Холодильная витрина |
31000 |
31000 |
- |
Кондиционер |
25000 |
25000 |
- |
Вытяжка |
15000 |
15000 |
- |
Оргтехника |
55000 |
55000 |
- |
Мебель |
105000 |
105000 |
- |
оборотные средства: |
|||
Электрочайник |
3000 |
3000 |
- |
Микроволновая печь |
6500 |
6500 |
- |
Кофеварка |
5000 |
5000 |
- |
Моечная раковина |
9000 |
9000 |
- |
Кухонный инвентарь |
15000 |
15000 |
- |
Столовый инвентарь |
17500 |
17500 |
- |
итого: |
3051100 |
2451100 |
600000 |
2500000 у.е. планируется потратить на покупку двух квартир на первом этаже с последующим переводом их с жилого фонда в нежилой и перепланировку, а также отделку помещения. Часть этих средств погашается собственным капиталом, другая за счет кредита банка, так же на собственные средства приобретаются машины и оборудование. Стоимость квартир 700000 у.е, 350000 у.е. составляет налог, остальные средства пойдут на отделку.
Оставшиеся средства первоначального капитала в размере 148900 у.е. предполагается потратить на первоначальные материальные затраты, в таблице 5.4 содержаться данные о потребности в материальных ресурсах в первый год работы пиццерии.
Таблица 5.4
Потребность в материальных ресурсах
Ресурс |
1 год | |||||
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц |
Цена ед., у.е |
Стоимость за мес., у.е |
Кол-во нат ед-ц за год |
Стоимость за год. У.е. | ||
Электроэнергия, Квт/ч |
1100 |
0,36+18% |
467 |
13380 |
5862,24 | |
Материальные ресурсы: |
||||||
грибы, кг |
77 |
62,5 |
4818 |
938 |
58625 | |
кукуруза, кг |
13 |
52,5 |
693 |
160,5 |
8426,25 | |
помидоры, кг |
105 |
50 |
5260 |
1280 |
64000 | |
сладкий перец, кг |
54 |
70 |
3745 |
651 |
45570 | |
сыр, кг |
34 |
120 |
4044 |
410 |
49200 | |
курица (филе),кг |
15 |
90 |
1361 |
184 |
16560 | |
колбаса, кг |
16 |
120 |
1973 |
200 |
24000 | |
ветчина, кг |
30 |
135 |
4105 |
370 |
49950 | |
креветки, кг |
19 |
140 |
2658 |
231 |
32340 | |
кальмары, кг |
14 |
75 |
1036 |
168 |
12600 | |
оливки, кг |
12 |
84 |
1036 |
150 |
12600 | |
огурцы, кг |
29 |
50 |
1451 |
353 |
17650 | |
брынза, кг |
11 |
175 |
1870 |
130 |
22750 | |
оливковое масло, (бут., 0,5л) |
15 |
140 |
2048 |
178 |
24920 | |
яйца, дес. |
7 |
21 |
155 |
90 |
1890 | |
мука, кг |
214 |
10 |
2137 |
2600 |
26000 | |
дрожжи, кг |
11 |
170 |
1858 |
133 |
22610 | |
масло растительное, бут, 1,0л |
28 |
35 |
967 |
336 |
11760 | |
сахар, кг |
16 |
19 |
305 |
195 |
3705 | |
зелень, кг |
6 |
800 |
4800 |
73 |
58400 | |
специи, кг |
4 |
500 |
1849 |
45 |
22500 | |
нарезка мясная, кг |
6 |
170 |
1034 |
74 |
12580 | |
куры копченые, кг |
3 |
130 |
427 |
40 |
5200 | |
ананас, кг |
2 |
70 |
150 |
26 |
1820 | |
семга, кг |
3 |
190 |
500 |
32 |
6080 | |
яблоки, кг |
3 |
40 |
105 |
32 |
1280 | |
картофель, кг |
76 |
8 |
605 |
920,5 |
7364 | |
мясо, кг |
60 |
100 |
6012 |
731,5 |
73150 | |
чернослив, кг |
3 |
75 |
210 |
34 |
2550 | |
грецкий орех, кг |
4 |
125 |
545 |
53 |
6625 | |
спагетти, кг |
13 |
14 |
178 |
154,5 |
2163 | |
майонез, бан., 0,5л |
15 |
24 |
359 |
182 |
4368 | |
рис, кг |
4 |
12 |
47 |
48 |
576 | |
Ягоды и фрукты для смузи (яблоко, грушаи тд ), кг |
18 |
35 |
630 |
219 |
7665 | |
молоко, л |
11 |
16 |
172 |
131 |
2096 | |
мороженое, кг |
17 |
70 |
1179 |
205 |
14350 | |
шоколад, плитка 100гр. |
15 |
15 |
229 |
186 |
2790 | |
джем, кг |
2 |
50 |
78 |
19 |
950 | |
соль, кг |
8 |
5 |
41 |
100 |
500 | |
Чай, пакетик |
584 |
1,2 |
701 |
7110 |
8532 | |
Кофе, пакетик |
689 |
3,5 |
2411 |
8380 |
29330 | |
Зеленый чай, пакетик |
414 |
1,5 |
621 |
5040 |
7560 | |
Сок натуральный J7(яблоч.,
апельсин.,ананас.,виноград., |
304 |
28 |
8504 |
3695 |
103460 | |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л |
350 |
15 |
5252 |
4260 |
63900 | |
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л |
187 |
3,5 |
653 |
2270 |
7945 | |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л |
145 |
26 |
3772 |
1765 |
45890 | |
пиво, бут(0,5л): |
||||||
Сибирская корона |
155 |
12,5 |
1942 |
1890 |
23625 | |
Сокол |
144 |
12,5 |
1798 |
1750 |
21875 | |
Братское |
146 |
12,5 |
1824 |
1775 |
22187,5 | |
Клинское |
148 |
12,5 |
1849 |
1800 |
22500 | |
Брама |
133 |
28 |
3728 |
1620 |
45360 | |
Миллер |
95 |
27 |
2552 |
1150 |
31050 | |
Эфес пилсенер |
129 |
24 |
3097 |
1570 |
37680 | |
вино (бут): |
||||||
Мартини Бианко 0,5 |
8 |
224 |
1823 |
99 |
22176 | |
Шампанское советское п\сл 0,75 |
31 |
81 |
2483 |
373 |
30213 | |
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 |
18 |
164 |
3019 |
224 |
36736 | |
Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 |
19 |
164 |
3060 |
227 |
37228 | |
Шардоне п\сл 0,75 |
32 |
85 |
2725 |
390 |
33150 | |
Алиготе сух. 0,75 |
30 |
85 |
2515 |
360 |
30600 | |
Молоко любимой женщины п\сл 0,75 |
25 |
122 |
3108 |
310 |
37820 | |
водка (бут.): |
||||||
Исток 0,5 |
31 |
65 |
2003 |
375 |
24375 | |
Немиров 0,5 |
25 |
120 |
3008 |
305 |
36600 | |
Русский размер 0,5 |
23 |
70 |
1599 |
278 |
19460 | |
Горилка 0,5 |
19 |
120 |
2338 |
237 |
28440 | |
Главспирттрест 0,5 |
27 |
80 |
2124 |
323 |
25840 | |
Хлеб (бул.) |
193 |
9 |
1735 |
2345 |
21105 | |
Топливо (бензин АИ 92) |
240 |
17,5 |
4200 |
2880 |
50400 | |
итого: |
135582 |
1649063 |
Планируется все продукты кроме соков, лимонадов и спиртных напитков закупать на местной оптовой базе, овощи в агрофирме «Пурсей». Будут заключены договора поставки с фирмами «Центр» и «ПивКо» (спиртное), «Гелиос», и представителями компании «Coca-Cola» (напитки). Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней.
Планированием и осуществлением закупок будет заведовать администратор-технолог. Всего персонал пиццерии насчитывает 21 человека. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за первый год.
Таблица 5.5
Должность |
Кол-во раб |
Оклад |
РК |
СН |
Всего в мес на оплату труда |
Всего за год на оплату труда |
Специалисты |
||||||
Директор |
1 |
6470 |
2588 |
3235 |
12293 |
147516 |
Зам директора |
1 |
5000 |
2000 |
2500 |
9500 |
114000 |
Бухгалтер |
1 |
4000 |
1600 |
2000 |
7600 |
91200 |
Администратор-технолог |
1 |
3000 |
1200 |
1500 |
5700 |
68400 |
Менеджер по закупкам |
1 |
3200 |
1280 |
1600 |
6080 |
72960 |
Основные рабочие |
||||||
Бармен-кассир |
2 |
2500 |
1000 |
1250 |
9500 |
114000 |
Повар |
2 |
3000 |
1200 |
1500 |
11400 |
136800 |
Официант |
2 |
2500 |
1000 |
1250 |
9500 |
114000 |
Работник кухни |
4 |
2200 |
880 |
1100 |
16720 |
200640 |
Вспомогательные рабочие |
||||||
Уборщик |
2 |
1900 |
760 |
950 |
7220 |
86640 |
Гардеробщик |
1 |
1500 |
600 |
750 |
2850 |
34200 |
Водитель |
1 |
2400 |
960 |
1200 |
4560 |
54720 |
Охранник |
2 |
1950 |
780 |
975 |
7410 |
88920 |
Итого: |
21 |
110333 |
1323996 |
Уровень заработной платы не высокий, но выше минимально установленного, нужно отметить на правом берегу он в целом такой же по предприятиям общественного питания.
Последним этапом разработки
производственного плана
Таблица 5.6
Себестоимость деятельности
наименование элементов затрат |
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал |
всего в год |
Материальные затраты |
395775 |
379284 |
412266 |
461738 |
1649063 |
оплата труда |
330999 |
330999 |
330999 |
330999 |
1323996 |
сумма начисленной амортизации |
26737 |
26737 |
26737 |
26737 |
106947 |
Прочие, в том числе: |
123167 |
123167 |
123167 |
123167 |
492668 |
отчисления в пенсионный фонд |
46340 |
46340 |
46340 |
46340 |
185359 |
погашение основного долга |
50000 |
50000 |
50000 |
50000 |
200000 |
проценты по кредиту |
24077 |
24077 |
24077 |
24077 |
96309 |
затраты на рекламу |
2750 |
2750 |
2750 |
2750 |
11000 |
итого: |
876678 |
860187 |
893169 |
942640 |
3572674 |
Что касается амортизационных
отчислений, то они рассчитываются
по-разному для
Для наглядности структуры себестоимости приведем график (рис.5.3).
Рис. 5.3 Структура себестоимости
Данная структура
Для создаваемого предприятия выбрана организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.
Участники общества с ограниченной ответственностью вправе:
Участники общества обязаны: