Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2011 в 14:42, курсовая работа
Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденция роста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги питаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, пиццерия, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть; и, в-третьих, в городе немного подобных заведений, а значит, его создание привлечет массу желающих попробовать знаменитую итальянскую лепешку.
Резюме 4
Анализ положения дел в отрасли 5
Существо предлагаемого проекта 6
Рынки 8
Маркетинг 10
Производственный план 14
Организационный план 25
Финансовый план 30
Риски и гарантии 35
Социально-экономическое значение проекта для (города) 37
Заключение 38
39
Список использованной литературы 43
Ниже приведен расчет показателей производственной программы на первый год работы пиццерии с разбивкой по кварталам (табл. 5.2).
Таблица 5.2
Производственная
программа
Пицца является основным блюдом меню, планируется выпускать 5 её видов, структура по объему реализации представлена в приложении на рис. 5.1 и динамика выручки за год рис.5.2.
Следующим этапом разработки
производственного плана
Таблица 5.3
Потребность
в основных фондах
Наименование ОФ | Общая потребность, руб. | Имеющиеся, руб. | Недостающие, руб. |
Здание под пиццерию | 2500000 | 1900000 | 600000 |
Машины и оборудование:(в том числе) | |||
Автомобиль (Газель) | 150000 | 150000 | - |
Шкаф холодильный | 60000 | 60000 | - |
Шкаф жарочный | 32000 | 32000 | - |
Печь электрическая | 25600 | 25600 | - |
Тестомеситель | 12500 | 12500 | - |
Кухонный комбайн | 10000 | 10000 | - |
Стол производственный | 24000 | 24000 | - |
Холодильная витрина | 31000 | 31000 | - |
Кондиционер | 25000 | 25000 | - |
Вытяжка | 15000 | 15000 | - |
Оргтехника | 55000 | 55000 | - |
Мебель | 105000 | 105000 | - |
оборотные средства: | |||
Электрочайник | 1000 | 1000 | - |
Микроволновая печь | 4000 | 4000 | - |
Кофеварка | 5000 | 5000 | - |
Моечная раковина | 9000 | 9000 | - |
Кухонный инвентарь | 15000 | 15000 | - |
Столовый инвентарь | 17500 | 17500 | - |
итого: | 3096600 | 2496600 | 600000 |
2500000 руб. планируется потратить на покупку части здания бывшего кафе, а также на отделку помещения. Часть этих средств погашается собственным капиталом, другая за счет кредита банка, так же на собственные средства приобретаются машины и оборудование.
Оставшиеся
средства первоначального капитала
в размере 203400 руб. предполагается
потратить на первоначальные материальные
затраты, в таблице 5.4 содержаться
данные о потребности в материальных ресурсах
в первый год работы пиццерии.
Таблица 5.4
Потребность в материальных ресурсах
Ресурс | 1 год | ||||
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц | Цена ед., руб | Стоимость за мес., руб | Кол-во нат ед-ц за год | Стоимость за год, руб. | |
Электроэнергия, Квт/ч | 1100 | 2,86 | 3146 | 13200 | 37752 |
Материальные ресурсы: | |||||
грибы, кг | 77 | 70 | 5390 | 938 | 64680 |
кукуруза, кг | 13 | 52,5 | 682,5 | 160,5 | 8190 |
помидоры, кг | 105 | 50 | 5250 | 1280 | 63000 |
сладкий перец, кг | 54 | 70 | 3780 | 651 | 45360 |
сыр, кг | 34 | 350 | 11900 | 410 | 142800 |
курица (филе),кг | 15 | 150 | 2250 | 184 | 27000 |
колбаса, кг | 16 | 250 | 4000 | 200 | 48000 |
ветчина, кг | 30 | 135 | 4050 | 370 | 48600 |
креветки, кг | 19 | 200 | 3800 | 231 | 45600 |
кальмары, кг | 14 | 175 | 2450 | 168 | 29400 |
оливки, кг | 12 | 100 | 1200 | 150 | 14400 |
огурцы, кг | 29 | 60 | 1740 | 353 | 20880 |
брынза, кг | 11 | 175 | 1925 | 130 | 23100 |
оливковое масло, (бут., 0,5л) | 15 | 140 | 2100 | 178 | 25200 |
яйца, дес. | 7 | 25 | 175 | 90 | 2100 |
мука, кг | 214 | 20 | 4280 | 2600 | 51360 |
дрожжи, кг | 11 | 170 | 1870 | 133 | 22440 |
масло растительное, бут, 1,0л | 28 | 70 | 1960 | 336 | 23520 |
сахар, кг | 16 | 40 | 640 | 195 | 7680 |
зелень, кг | 6 | 800 | 4800 | 73 | 57600 |
специи, кг | 4 | 500 | 2000 | 45 | 24000 |
нарезка мясная, кг | 6 | 170 | 1020 | 74 | 12240 |
куры копченые, кг | 3 | 130 | 390 | 40 | 4680 |
ананас, кг | 2 | 70 | 140 | 26 | 1680 |
семга, кг | 3 | 190 | 570 | 32 | 6840 |
яблоки, кг | 3 | 40 | 120 | 32 | 1440 |
картофель, кг | 76 | 20 | 1520 | 920,5 | 18240 |
мясо, кг | 60 | 100 | 6000 | 731,5 | 72000 |
чернослив, кг | 3 | 75 | 225 | 34 | 2700 |
грецкий орех, кг | 4 | 125 | 500 | 53 | 6000 |
спагетти, кг | 13 | 30 | 390 | 154,5 | 4680 |
майонез, бан., 0,5л | 15 | 24 | 360 | 182 | 4320 |
рис, кг | 4 | 12 | 48 | 48 | 576 |
компот (яблоко, груша), кг | 18 | 35 | 630 | 219 | 7560 |
молоко, л | 11 | 16 | 176 | 131 | 2112 |
мороженое, кг | 17 | 70 | 1190 | 205 | 14280 |
шоколад, плитка 100гр. | 15 | 15 | 225 | 186 | 2700 |
джем, кг | 2 | 50 | 100 | 19 | 1200 |
соль, кг | 8 | 5 | 40 | 100 | 480 |
Чай, пакетик | 584 | 1,2 | 700,8 | 7110 | 8409,6 |
Кофе, пакетик | 689 | 3,5 | 2411,5 | 8380 | 28938 |
Зеленый чай, пакетик | 414 | 1,5 | 621 | 5040 | 7452 |
Сок
натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград., |
304 | 40 | 12160 | 3695 | 145920 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л | 350 | 30 | 10500 | 4260 | 126000 |
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л | 187 | 3,5 | 654,5 | 2270 | 7854 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л | 145 | 26 | 3770 | 1765 | 45240 |
пиво, бут(0,5л): | |||||
Сибирская корона | 155 | 25 | 3875 | 1890 | 46500 |
Сокол | 144 | 25 | 3600 | 1750 | 43200 |
Эфес пилсенер | 129 | 35 | 4515 | 1570 | 54180 |
вино (бут): | 0 | 0 | |||
Мартини Бианко 0,5 | 8 | 224 | 1792 | 99 | 21504 |
Шампанское советское п\сл 0,75 | 31 | 81 | 2511 | 373 | 30132 |
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 | 18 | 164 | 2952 | 224 | 35424 |
Молоко любимой женщины п\сл 0,75 | 25 | 122 | 3050 | 310 | 36600 |
водка (бут.): | 0 | 0 | |||
Исток 0,5 | 31 | 100 | 3100 | 375 | 37200 |
Немиров 0,5 | 25 | 120 | 3000 | 305 | 36000 |
Русский размер 0,5 | 23 | 120 | 2760 | 278 | 33120 |
Хлеб (бул.) | 193 | 9 | 1737 | 2345 | 20844 |
Топливо | 240 | 24 | 5760 | 2880 | 69120 |
итого: | 152502,3 | 1830028 |
Планируется все продукты кроме соков, лимонадов и спиртных напитков закупать на местных оптовых базах. Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней.
Планированием и осуществлением закупок будет заведовать администратор-технолог. Всего персонал пиццерии насчитывает 21 человека. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за первый год
Таблица 5.5
Потребность в трудовых ресурсах
Должность | Кол-во раб | Оклад | Всего за год на оплату труда |
Специалисты | |||
Директор | 1 | 13000 | 156000 |
Зам директора | 1 | 12000 | 144000 |
Бухгалтер | 1 | 10500 | 126000 |
Администратор-технолог | 1 | 9000 | 108000 |
Менеджер по закупкам | 1 | 8500 | 102000 |
Основные рабочие | |||
Бармен-кассир | 2 | 7500 | 90000 |
Повар | 2 | 8000 | 96000 |
Официант | 2 | 6000 | 72000 |
Работник кухни | 4 | 5000 | 60000 |
Вспомогательные рабочие | |||
Уборщик | 2 | 5000 | 60000 |
Гардеробщик | 1 | 4000 | 48000 |
Водитель | 1 | 6000 | 72000 |
Охранник | 2 | 6000 | 72000 |
Итого: | 21 | 100500 | 1206000 |
Уровень заработной платы не высокий, но выше минимально установленного.
Последним этапом разработки производственного плана является сведение ранее рассчитанных элементов затрат в единую таблицу себестоимости самой работы предприятия, но не производства продукции, так как в пиццерии помимо приготовления пищи осуществляется реализация готовых товаров.
Таблица 5.6
Себестоимость
деятельности
наименование элементов затрат | 1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | всего в год |
Материальные затраты | 457507 | 457507 | 457507 | 457507 | 1 830 028 |
оплата труда | 301500 | 301500 | 301500 | 301500 | 1 206 000 |
сумма начисленной амортизации | 30966 | 30966 | 30966 | 30966 | 123 864 |
Прочие, в том числе: | 158640 | 158640 | 158640 | 158640 | 634 560 |
отчисления в пенсионный фонд | 78390 | 78390 | 78390 | 78390 | 313560 |
погашение основного долга | 50000 | 50000 | 50000 | 50000 | 200000 |
проценты по кредиту | 24000 | 24000 | 24000 | 24000 | 96000 |
затраты на рекламу | 6250 | 6250 | 6250 | 6250 | 25000 |
итого: | 948 613 | 948 613 | 948 613 | 948 613 | 3 794 452 |
Что касается амортизационных отчислений, то они рассчитываются по-разному для соответствующих составляющих основных фондов. Так как купленное помещение не новое, то их амортизация начисляется по остаточной стоимости не линейным способом, норма амортизации выбрана 10,8%. Для новых приобретенных машин и оборудования, амортизация рассчитывается линейным методом по балансовой стоимости, ставка 1,9%. Для не нового транспортного средства – 14,6%, и для оборотных средств, стоимость каждого их которых менее 10000 рублей норма амортизации составляет 16,5%.
Для наглядности структуры себестоимости приведем график рис.5.3 смотреть в приложении.
Данная структура
соответствует той отрасли, к
которой относится пиццерия, поэтому
почти половину всех затрат составляют
сырье и материалы. Больше трети
расходуется на оплату труда, это объясняется
тем, что производство не большое и преобладает
ручной труд.
Для создаваемого предприятия выбрана организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.
Участники общества с ограниченной ответственностью вправе:
Информация о работе Бизнес-план проекта по открытию пиццерии