Бизнес-план производства хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 06:37, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является спланировать производственно – хозяйственную деятельность предприятия на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Объектом исследования в работе является предприятие, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий.

Содержание

Предисловие………………………………………………………….…3


1.Основные положения бизнес-плана (краткое резюме проекта)…..5
2.Характеристика товара……………………………………………....7
3.Анализ рынка…………………………………………………………8
4.Анализ конкурентов………………………………………………....12
5.План маркетинга……………………………………………………..15
6.План производства…………………………………………………...19
7.Организационный план проекта………………………………….....22
8.Финансовый план…………………………………………………….25

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word (444).doc

— 1.11 Мб (Скачать документ)
 
 

                Таблица 4 «Расчет норматива оборотных средств» 

    № п/п Нормируемые оборотные средства Годовой расход, руб. Однодневный расход, руб. Норма запаса, дн. Норматив, руб.
    1 2 3 4 5 6
    1 Сырье и материалы 260640 724,0 10 7240,0
    2 Пар - - - -
    3 Запасные части  для текущего ремонта 33522 93,1 50 4655,0
    4 Малоценные  и быстроизнашивающиеся предметы 6750 18,75 1 18,75
    5 Незавершенное производство 2315840 6432,9 1 6432,9
    6 Готовая продукция 2315840 6432,9 0,5 3216,45
    Всего: 4932592 13701,65   21563,1
 
 
 
 
 
 

           7. Организационный план проекта 

            В качестве учредителей  проекта выступают:

    • АО «ЗЭиМ»
    • другие акционеры (инвесторы).

             Общий уставной капитал ЗАО «Влад Пек» 260,0 тыс. руб. формируется из:

    • вклада АО «ЗЭиМ» - 118,4 тыс. руб. (45% уставного фонда);
    • вклада других акционеров (инвесторов) – 141,6 тыс. руб. (55% уставного фонда).

            Предметом деятельности общества определено:

    • производство и реализация хлебобулочных изделий;
    • маркетинг товаров и услуг;
    • торгово-закупочная деятельность;
    • оптовая, мелкооптовая и розничная торговля;
    • предоставление различного рода услуг юридическим и физическим лицам;
    • внешнеэкономическая деятельность;
    • производство товаров народного потребления и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

             В этом разделе бизнес-плана определяется производственная структура предприятия. Производственная структура – это совокупность входящих в состав предприятия производственных подразделений, их количество, взаимосвязь и размещение. Большое количество производственных подразделений влечет за собой увеличение производственных площадей, увеличение рабочего персонала, следовательно, усложняется управление предприятием.

            На ЗАО «Влад  Пек» применяется функциональный тип организационной структуры. Особенностью этого типа является то, что каждая структурная единица специализируется на выполнении определенных функций.

            Состав рабочего персонала: 

               Главный технолог 
       
       

            Рабочие приемного   рабочие производственного

            отделения отделения 

            Таблица 5 «Планирование численности и заработной платы ИТР и служащих»

    Наименование  должностей Количество  штатных единиц Оклад, руб Годовой ФЗП, тыс.руб
    Директор
              1
        26000
        312
    Главный бухгалтер
              1
        18000
        216
    Начальник производства
              1
        13500
        162
    Кассир
              1
    5000 60
    Главный технолог
              1
        14000
        168
    Экономист
              1
    9000
        108
    Заведующий  складов
              2
              8000
        192
    Итого
              8
              Х
        1218
 

            ГФЗП = 26000 * 12 = 312000

            Зп.ср = 1218 * 1000/8 * 12 = 12687,5 тыс.руб 
       
       

            Таблица 6 «Планирование численности и заработной платы вспомогательных рабочих и младшего обслуживания персонала»

    Должность Количество  штатных единиц Оклад, руб ЗП  годовая, тыс.руб
    Дворник
              1
              1500
              18
    Экспедитор
              2
              2000
              48
    Уборщица
              2
              1500
              36
    Водитель
              1
              3000
              36
    Грузчик
              3
              3000
              108
    Кладовщик
              2
              2000
              48
    Итого
              11
              Х
              294
 

            Зср = 294 * 1000/11 * 12 = 2227,3 тыс.руб

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           8. Финансовый план 

           Начальная цена на выпускаемую продукцию определялась по калькуляции себестоимости с  учетом цены за данный вид товара на внутреннем российском рынке. Рассматривается возможное снижение стоимости материалов в издержках производства за счет сокращения брака при освоении изделия и снижения транспортно-заготовительных расходов.

             Проектом предусмотрено финансирование  капиталовложений на приобретение оборудования начиная февраля 2009 года.

             Начальная цена продукции определялась  исходя из сложившихся цен  на аналогичную продукцию. Финансовые  результаты приведены в таблицах  № 6 и № 7. 

           Таблица 7 «Финансовые результаты (в расчете на 1 комплект оборудования в год)»

Статьи Величина  затрат, тыс. руб.
1998год 1999 год
Объём продаж готовой продукции 1150 1200
Капитальные вложения 225.7 -
Затраты на производство 414.3 414.3
Балансовая  прибыль 735.7 785.7
НДС  1-й год, с учетом льгот 37%, 2-й – 42% 272.2 329.9
Чистая  прибыль 187.8 455.8
Нарастающим итогом 187.8 455.8
Окупаемость 1 комплекта оборудования 0.8 лет  

 

     

     Таблица 8 «Ожидаемые результаты реализации проекта по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий»

Наименование показателей Ед. изм. Всего 2000 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год
Готовая продукция, всего тонн 2768 442 584 584 584 584
Цена  изделий руб./кг. 5,150 5,100 5,200 5,200 5,200 5,200
Объём реализации, всего тыс. руб. 5700

5700

9000 1200 1200 1200 1200
Себестоимость руб./кг. 2,150 2,100 2,200 2,200 2,200 2,200
Рентабельность % 29.2 20.9 30.8 30.8 30.8 30.8
Прибыль, всего тыс. руб. 1664.2 187.8 369.1 369.1 369.1 369.1
- в том числе  в распоряжении  предприятия тыс. руб. 1664.2 187.8 369.1 369.1 369.1 369.1
- погашение кредита тыс. руб.            
Капитальные вложения, всего тыс. руб. 225.7 225.7        
- за счет собственных  средств тыс. руб.            
- за счет федерального  бюджета тыс. руб.            
Дополнительное  количество рабочих  мест чел. 21 21        
Срок  окупаемости 1-го комплекта оборудования мес. 8          
 

                8.1 Стратегия финансирования

            Каждое предприятие  сталкивается с проблемой привлечения  инвестиций, так как собственных  средств для освоения выпуска  новых изделий обычно не достаточно – нужны кредиты. Для определения размера инвестиций рассчитывается первоначальная стоимость оборудования, здания. Инвестиции будут направлены на строительно-монтажные работы, закупку оборудования, строительство цеха и оперативные расходы в период строительства проекта.

                       Таблица 9 «Расчет первоначальной стоимости оборудования»

    Наименование  оборудования Количество Цена, тыс.руб Сумма
    1.Мешкоопрокидыватель  1 11 11
    2. Приемник  муки 1 6 6
    3. Бункера 4 34 137
    4. Просеиватель 1 34 34
    5. Холодильная  камера 1 18 18
    6. Солерастворитель 1 13 13
    7.Сахарожирорастопитель 1 16 16
    8. Чан  дрожжевой 1 9 9
    9. Дозатор 4 18 72
    10. Баки 2 26 52
    11. Тестомесильная  машина 2 30 60
    12. Дежеопрокидыватель 1 16 16
    13. Тестоделитель 1 2 2
    14. Тестоокруглитель 1 17 17
    15. Закаточная  машина 1 22 22
    16. Агрегат  для окончательной расстойки 1 14 14
    17. Печь 1 105 105
    18. Стол-накопитель 36 2 72
    19. Контейнер 1 12 12
    Итого стоимость оборудования

    Расходы на монтаж 20%

    Транспортные  расходы 4%

    Складские расходы 1%

    Первоначальная стоимость оборудования К2

    688
    137,6

    27,52

    6,9

    860

Информация о работе Бизнес-план производства хлебобулочных изделий