Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 06:37, курсовая работа
Целью курсовой работы является спланировать производственно – хозяйственную деятельность предприятия на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Объектом исследования в работе является предприятие, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий.
Предисловие………………………………………………………….…3
1.Основные положения бизнес-плана (краткое резюме проекта)…..5
2.Характеристика товара……………………………………………....7
3.Анализ рынка…………………………………………………………8
4.Анализ конкурентов………………………………………………....12
5.План маркетинга……………………………………………………..15
6.План производства…………………………………………………...19
7.Организационный план проекта………………………………….....22
8.Финансовый план…………………………………………………….25
Таблица 4 «Расчет норматива оборотных
средств»
№ п/п | Нормируемые оборотные средства | Годовой расход, руб. | Однодневный расход, руб. | Норма запаса, дн. | Норматив, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Сырье и материалы | 260640 | 724,0 | 10 | 7240,0 |
2 | Пар | - | - | - | - |
3 | Запасные части для текущего ремонта | 33522 | 93,1 | 50 | 4655,0 |
4 | Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы | 6750 | 18,75 | 1 | 18,75 |
5 | Незавершенное производство | 2315840 | 6432,9 | 1 | 6432,9 |
6 | Готовая продукция | 2315840 | 6432,9 | 0,5 | 3216,45 |
Всего: | 4932592 | 13701,65 | 21563,1 |
7. Организационный план
проекта
В качестве учредителей проекта выступают:
Общий уставной капитал ЗАО «Влад Пек» 260,0 тыс. руб. формируется из:
Предметом деятельности общества определено:
В этом разделе бизнес-плана определяется производственная структура предприятия. Производственная структура – это совокупность входящих в состав предприятия производственных подразделений, их количество, взаимосвязь и размещение. Большое количество производственных подразделений влечет за собой увеличение производственных площадей, увеличение рабочего персонала, следовательно, усложняется управление предприятием.
На ЗАО «Влад Пек» применяется функциональный тип организационной структуры. Особенностью этого типа является то, что каждая структурная единица специализируется на выполнении определенных функций.
Состав рабочего
персонала:
Главный
технолог
Рабочие приемного рабочие производственного
отделения отделения
Таблица 5 «Планирование численности и заработной платы ИТР и служащих»
Наименование должностей | Количество штатных единиц | Оклад, руб | Годовой ФЗП, тыс.руб |
Директор |
|
|
|
Главный бухгалтер |
|
|
|
Начальник производства |
|
|
|
Кассир |
|
5000 | 60 |
Главный технолог |
|
|
|
Экономист |
|
9000 |
|
Заведующий складов |
|
|
|
Итого |
|
|
|
ГФЗП = 26000 * 12 = 312000
Зп.ср = 1218 * 1000/8 * 12 = 12687,5
тыс.руб
Таблица 6 «Планирование численности и заработной платы вспомогательных рабочих и младшего обслуживания персонала»
Должность | Количество штатных единиц | Оклад, руб | ЗП годовая, тыс.руб |
Дворник |
|
|
|
Экспедитор |
|
|
|
Уборщица |
|
|
|
Водитель |
|
|
|
Грузчик |
|
|
|
Кладовщик |
|
|
|
Итого |
|
|
|
Зср = 294 * 1000/11 * 12 = 2227,3 тыс.руб
8.
Финансовый план
Начальная
цена на выпускаемую продукцию
Проектом предусмотрено
Начальная цена продукции
Таблица 7 «Финансовые результаты (в расчете на 1 комплект оборудования в год)»
Статьи | Величина затрат, тыс. руб. | |
1998год | 1999 год | |
Объём продаж готовой продукции | 1150 | 1200 |
Капитальные вложения | 225.7 | - |
Затраты на производство | 414.3 | 414.3 |
Балансовая прибыль | 735.7 | 785.7 |
НДС 1-й год, с учетом льгот 37%, 2-й – 42% | 272.2 | 329.9 |
Чистая прибыль | 187.8 | 455.8 |
Нарастающим итогом | 187.8 | 455.8 |
Окупаемость 1 комплекта оборудования | 0.8 лет |
Таблица 8 «Ожидаемые результаты реализации проекта по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий»
Наименование показателей | Ед. изм. | Всего | 2000 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год |
Готовая продукция, всего | тонн | 2768 | 442 | 584 | 584 | 584 | 584 |
Цена изделий | руб./кг. | 5,150 | 5,100 | 5,200 | 5,200 | 5,200 | 5,200 |
Объём реализации, всего | тыс. руб. | 5700
5700 |
9000 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
Себестоимость | руб./кг. | 2,150 | 2,100 | 2,200 | 2,200 | 2,200 | 2,200 |
Рентабельность | % | 29.2 | 20.9 | 30.8 | 30.8 | 30.8 | 30.8 |
Прибыль, всего | тыс. руб. | 1664.2 | 187.8 | 369.1 | 369.1 | 369.1 | 369.1 |
- в том числе в распоряжении предприятия | тыс. руб. | 1664.2 | 187.8 | 369.1 | 369.1 | 369.1 | 369.1 |
- погашение кредита | тыс. руб. | ||||||
Капитальные вложения, всего | тыс. руб. | 225.7 | 225.7 | ||||
- за счет собственных средств | тыс. руб. | ||||||
- за счет федерального бюджета | тыс. руб. | ||||||
Дополнительное количество рабочих мест | чел. | 21 | 21 | ||||
Срок окупаемости 1-го комплекта оборудования | мес. | 8 |
8.1 Стратегия финансирования
Каждое предприятие сталкивается с проблемой привлечения инвестиций, так как собственных средств для освоения выпуска новых изделий обычно не достаточно – нужны кредиты. Для определения размера инвестиций рассчитывается первоначальная стоимость оборудования, здания. Инвестиции будут направлены на строительно-монтажные работы, закупку оборудования, строительство цеха и оперативные расходы в период строительства проекта.
Таблица 9 «Расчет первоначальной стоимости оборудования»
Наименование оборудования | Количество | Цена, тыс.руб | Сумма |
1.Мешкоопрокидыватель | 1 | 11 | 11 |
2. Приемник муки | 1 | 6 | 6 |
3. Бункера | 4 | 34 | 137 |
4. Просеиватель | 1 | 34 | 34 |
5. Холодильная камера | 1 | 18 | 18 |
6. Солерастворитель | 1 | 13 | 13 |
7.Сахарожирорастопитель | 1 | 16 | 16 |
8. Чан дрожжевой | 1 | 9 | 9 |
9. Дозатор | 4 | 18 | 72 |
10. Баки | 2 | 26 | 52 |
11. Тестомесильная машина | 2 | 30 | 60 |
12. Дежеопрокидыватель | 1 | 16 | 16 |
13. Тестоделитель | 1 | 2 | 2 |
14. Тестоокруглитель | 1 | 17 | 17 |
15. Закаточная машина | 1 | 22 | 22 |
16. Агрегат для окончательной расстойки | 1 | 14 | 14 |
17. Печь | 1 | 105 | 105 |
18. Стол-накопитель | 36 | 2 | 72 |
19. Контейнер | 1 | 12 | 12 |
Итого
стоимость оборудования
Расходы на монтаж 20% Транспортные расходы 4% Складские расходы 1% Первоначальная стоимость оборудования К2 |
688 | ||
137,6
27,52 6,9 | |||
860 |
Информация о работе Бизнес-план производства хлебобулочных изделий