Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 17:37, курсовая работа
Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
•определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
•сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии;
•выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
•выявит соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
. Содержание………………………………………………….1
2. Введение……………………………………………………..2
3. Методика составления бизнес-плана………………………8
1.Резюме…………………………………………………………..8
2. Характеристика предприятия и продукции…………………8
3. Анализ рынков и основных конкурентов…………………..10
4. Планирование производства………………………………...10
5. План маркетинговой деятельности…………………………18
6. Организационный план……………………………………...22
7. План по рискам………………………………………………22
8. Финансовый план……………………………………………24
9. Показатели финансово-экономической целесообразности
реализации плана…………………………………………….32
4. Заключение………………………………………………....35
5. Список литературы………………………………………...37
«Целевые
(местные) сборы Цс опредляются по формуле:
Цс=Чс*ММОТ*12*Сн/100%,
Где Чс – среднесписочная численность работников, чел.,
ММОТ – минимальная месячная оплата труда, руб.,
12 – количество месяцев в году,
Сн
– ставка налога, устанавливаемая
местными органами государственной власти,
%.» (2)
Налог
на нужды образовательных
Налог на прибыль исчисляется умножением суммы налогооблагаемой (Балансовой) прибыли на ставку налога на прибыль.
В
конце раздела можно
В
этом разделе бизнес-плана
В
стратегии проникновения на рынок
предприятие описывает
План маркетинга предусматривает следующие разделы:
Включает характеристику и оценку фактического состояния дел, а также прогноз положения дел, оценку его показателями и действия по его улучшению. Используются следующие данные:
Отельные характеристики даются после установления цен на запланированную продукцию. Основными методами ценообразования являются «средние издержки +прибыль», обеспечение целевой прибыли.
Определение
цены (Ц) методом «средние издержки
+ прибыль» производится по формуле:
Ц= (Сс+П)+НДС,
Где Сс – полная себестоимость единицы продукции, руб.,
П – планируемый размер прибыли на единицу продукции, руб.,
НДС
– налог на добавленную стоимость
на единицу продукции, который определяется
от цены предприятия на единицу продукции
(Сс+П) по установленной ставке НДС, %.
Далее
рассчитывается коэффициент эластичности
спроса по цене по формуле:
Кэ=(Q2-Q1)/(Q1+Q2)/(P2-P1)/(
Где Q1, Q2 – объемы продаж планируемого предприятия и основного конкурента,
Р1,Р2 –
цены единицы продукции планируемого
предприятия и основного конкурента, руб./ед.
Если Кэ>1, то спрос эластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1% повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах больше чем на 1%.
Если К<1, то спрос неэластичен по цене, т.е. изменение цены единицы продукции на 1% повлечет изменение объема продаж в натуральных единицах меньше чем на 1%.
Определение
средневзвешенной рыночной цены, необходимой
для сопоставления с
Цср=(Q1*P1+Q2*P2+…Qn*Pn)/(Q1+
Где Q1…,Qn – объемы продаж конкурента на планируемом рынке сбыта, ед.,
Р1…,Pn –
цена единицы продукции конкурентов на
планируемом рынке сбыта, руб./ед.
Уровень планируемой предприятием цены на продукцию означает выработку им ценовой стратегии. Возможны ценовые стратегии:
В части
рекламы описываются тип (товарная
или фирменная) и средства распространения
применяемой рекламы (пресса, печатная
реклама, наружная реклама, экранная, теле-
и радио- реклама). Расходы на рекламу
определяются в разделе «Планирование
производства».
Включает характеристику и оценку фактического состояния дел, а также прогноз положения дел, оценку его показателями и действия по его улучшению. Используются следующие данные:
В
этом разделе бизнес-плана
Одним
из показателей оценки эффективности
оргструктуры является интегрированный
показатель эффективности оргструктуры
(Кэ.ф.у.):
Кэ.ф.у.=1-Зу*Куп/Фо*Фв,
Где Зу – затраты на управление, приходящиеся на одного работника аппарата управления,
Куп – удельный вес численности управленческих работников в общей численности,
Фв – фондовооруженность (стоимость основных и оборотных средств, приходящихся на одного работника),
Фо –
фондоотдача (объем произведенной (реализованной)продукции),
приходящаяся на единицу основных и
оборотных фондов.
Значение раздела состоит в оценке опасности того, что цели, поставленные в плане, не могут быть достигнуты полностью или частично.
Составляется
перечень простых рисков, из которых
выбираются наиболее важные для данного
проекта. Особое внимание уделяется
финансово-экономическим
Виды рисков | Отрицательное влияние на прибыль |
Неустойчивость спроса | Падение спроса с ростом цен |
Появление альтернативного продукта | Снижение спроса |
Снижение цен конкурентов | Снижение цен |
Увеличение производства у конкурентов | Падение продаж или снижение цен |
Рост налогов | Уменьшение чистой прибыли |
Снижение платежеспособности потребителей | Падение продаж |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки | Снижение прибыли из-за роста цен на сырье, материалы, перевозки |
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы | Снижение прибыли из-за роста цен |
Недостаток оборотных средств | Увеличение кредитов или снижение объема производства |
Риск из-за потери прибыли (падения рентабельности)в результате неустойчивости спроса (положение на новом рынке) на планируемую продукцию может быть рассчитан с использованием статистических методов.
Расчет риска на планируемый период может быть следующим.
Допустим,
за предыдущие пять лет уровень рентабельности
на планируемую продукцию по аналогичным
предприятиям составлял: 5%, 10, 7, 6, 8%, а
планируемый уровень
«Чтобы определить, насколько рискован запланированный уровень рентабельности, производятся расчеты в следующей последовательности:
Средняя
рентабельность=5*1/5+10*1/5+7*
Дисперсия=(5-7,2)^2*1/5+(10-7,
+ (8-7,2)^2*1/5=2,96
Стандартное отклонение= √дисперсии=√2,96≈1,7.
Это значит, что наиболее вероятное отклонение рентабельности продукции от ее средней величины составит ±1,7%, т.е. по пессимистическому прогнозу можно ожидать, что рентабельность продукции по расчетам составит 5,5% (7,2-1,7), а по оптимистическому прогнозу – 8,9% (7,2 +1,7). Проект достаточно рискованный, поскольку планируется уровень рентабельности продукции – 11%.» (3)
После оценки степени риска разрабатывается перечень мер, позволяющих его уменьшить.
В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте.
Он включает выполнение следующих расчетов:
Информация о работе Бизнес-план создание фармацевтического производства в г. Волгограде