Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 23:30, контрольная работа
В настоящее время в нашем городе существует множество предприятий общественного питания, однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства, поэтому рационально будет создать кафе, предоставляющее услуги по невысоким ценам, отличающееся высоким качеством продукции.
Введение ……………………………………………………………….6
1. Обоснование пропозиции ……………………………………………..7
2. Сведения о деятельности предприятия ………………………………9
3. Технология предоставления услуги. Технологическое
оборудование ………………………………………………………….10
Выводы ……………………………………………………………………14
Перечень ссылок ………………………………………………………....15
Приложение А. Конкуренты …………………………………………16
Приложение Б. Перечень нормативно-правовых документов,
которые устанавливают требования к деятельности учреждений ресторанного хозяйства .......................................................................................... 17
Приложение В. Схема процесса сертификации услуг
общественного питания …………………………………………………. 18
Библиотека 5баллов.ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях. Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru. У РосБизнесКонсалтинг |
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ БИЗНЕСА И
ПРАВА
Кафедра
естественно-научных дисциплин
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ
РАСЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
РАБОТА
по дисциплине
«Системы технологий»
Выполнила
студентка группы
201 _____________________________ Ю.А. Шевченко
Принял
к.т.н., доцент
______________________________
Херсон
- 2006
РЕФЕРАТ
Розрахунково-економічна робота з теми «Надання ресторанних послуг», обсяг якої 19 сторінок, вміщує 3 таблиці та 3 додатки.
У робті поданий бізнес-план кафе. Дан аналіз конкурентів, основні відомості про діяльність підприємства суспільного харчування, дана характеристика технології надання послуги, обладнання, яке використовується при цьому.
Відображений перелік нормативно-правових документів, які встановлюють вимоги до діяльності закладів ресторанного господарства, а також має місце оцінка сучасого розвитку ресторанного комплексу.
Нагальним завданням є надання у розрахунково-економічній
роботі логічного обгрунтування, чому
дана послуга має сенс.
РЕФЕРАТ
Расчетно-экономическая работа на тему «Предоставление ресторанных услуг», объем которой 19 страниц, содержит 3 таблицы и 3 приложения.
В работе представлен бизнес-план кафе. Дан анализ конкурентов, основные сведения о деятельности предприятия общественного питания, охарактеризована технология предоставления услуги, оборудование, которое используется при этом. Отображен перечень нормативно-правовых документов, которые устанавливают требования к деятельности учреждений ресторанного хозяйства, а также дана оценка современного развития ресторанного комплекса.
Неотложным заданием является отображение в расчетно-экономической работе логического обоснования того, почему данная услуга имеет сенс.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………….6
1. Обоснование пропозиции ……………………………………………..7
2. Сведения о деятельности предприятия ………………………………9
3. Технология предоставления услуги. Технологическое
оборудование ………………………………………………………….10
Выводы ……………………………………………………………………14
Перечень ссылок ………………………………………………………....15
Приложение А. Конкуренты …………………………………………16
Приложение Б. Перечень нормативно-правовых документов,
которые устанавливают
требования к деятельности учреждений
ресторанного хозяйства
..............................
Приложение В. Схема процесса сертификации услуг
общественного
питания ………………………………………………….
18
ВВЕДЕНИЕ
Системы технологий - это совокупность взаимосвязанных групп оборудований и технологических процессов, совмещенных и создаваемых в границах производства, которые структурно и функционально взаимосвязаны единой целью изготовления определенной продукции. Эти процессы беспрерывно меняются в соответствии с прогрессом в отрасли науки и техники. Повышается качество сырья, появляются новые технологические решения, повышается уровень автоматизации [1].
В различных отраслях все более используются автоматизированные системы, работы, вычислительные машины. Также и на предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, которое содействует увеличению качества кулинарной продукции [2].
Ресторанный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, что играет большую роль в повышении эффективности общественного производства и соответственно повышении жизненного уровня населения. Предприятия ресторанного хозяйства выполняют очень важные задачи, связанные с вопросом поддержки здоровья, проведения досуга граждан, исходя из условий рационального использования времени. Предприятия общественного питания являются составной народнохозяйственного комплекса Украины и связаны с использованием ресурсов и разделением материальных благ. Многофакторная среда существования современных предприятий сферы питания заставляет их постоянно находиться в состоянии поиска новых возможностей выхода на рынок ресторанных услуг, технологий и потребителей, эффективного механизма управления, который способен реагировать на изменения и действовать в условиях неопределенности.
В
настоящее время в нашем городе существует
множество предприятий общественного
питания, однако мало кто из них реализует
продукцию в полном объеме собственного
производства, поэтому рационально будет
создать кафе, предоставляющее услуги
по невысоким ценам, отличающееся высоким
качеством продукции [3].
1. ОБОСНОВАНИЕ
ПРОПОЗИЦИИ
Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
В будние дни основными посетителями кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Блинная».
Нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей города - будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов. Выгодно расположить кафе в районе 3 Таврического (перекресток 200 лет Херсона и ул. Карбышева), оживленной части города, однако недостатком такого размещения является непосредственная близость от конкурентов.
В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.
Блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговую сеть, либо продаются в местах большого скопления населения (на рынках) и сервис там соответствующий.
Так что основными конкурентами могут послужить кафе, пиццерии района, а также всевозможные бары.
Основным преимуществом планируемого кафе «Блинная» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).
В данном месте расположения находятся три основных конкурента: кафе «Піца», кафе «Buffalo» и кафе «Причал» ( приложение А), факторы конкурентоспособности рассмотрены в таблице 1. «Блинную» отличают следующие важные особенности:
Таблица
1 - Факторы конкурентоспособности
Факторы | Кафе «Блинная» | Конкуренты | ||
Кафе «Buffalo» | «Піца» | «Причал» | ||
Качество | Всегда теплые, свежие, вкусные изделия | Еда качественная | Пицца привозная, полуфабрикаты | Низкое |
Местонахож-дение | вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки. | Оживленное место, непосредственно на остановке | Не очень оживленное место, есть место для парковки. | Оживленное место, летняя площадка, нет места для парковки |
Уровень цены | Средняя | Высокая | Средняя | Низкая |
Исключитель-ность товаров | Не распространенный на рынке | Распространенный | Распространен-ный | Распространен-ный |
Ассортимент | 10-15 видов. | Широкий ассортимент | Широкий ассортимент | Не очень широкий ассортимент |
Репутация фирмы | Фирма новая | Известная, постоянные клиенты | Известная, постоянные клиенты. | Постоянные клиенты |
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными
преимуществами данного проекта являются
открытие кафе, которое будет представлять
широкий ассортимент продукции по доступным
ценам, ведение дополнительных услуг,
индивидуального подхода к потребностям
каждого клиента [5].
2. СВЕДЕНИЯ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по интернету, доставка продукции на дом или в офис.
Кафе «Блинная» планирует предоставлять следующие виды услуг:
Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.
В соответствии с межгосударственным нормативным документом Украины (ГОСТ 30523-97) «Услуги общественного питания. Общие требования» - общественное питание - это совокупность предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования и собственности, граждан-предпринимателей, которые занимаются производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий. Производитель продукции, услуг общественного питания должен знать, что эта деятельность регламентируется рядом нормативных документов, законодательных актов, правил (приложение Б) [7].
Сертификация услуг общественного питания проводится в соответствии с требованиями ДСТУ 4281:2004, «Правил обязательной сертификации услуг питания». При сертификации подтверждается в основном: