Предоставление ресторанных услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 23:30, контрольная работа

Описание

В настоящее время в нашем городе существует множество предприятий общественного питания, однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства, поэтому рационально будет создать кафе, предоставляющее услуги по невысоким ценам, отличающееся высоким качеством продукции.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….6
1. Обоснование пропозиции ……………………………………………..7
2. Сведения о деятельности предприятия ………………………………9
3. Технология предоставления услуги. Технологическое
оборудование ………………………………………………………….10
Выводы ……………………………………………………………………14
Перечень ссылок ………………………………………………………....15
Приложение А. Конкуренты …………………………………………16
Приложение Б. Перечень нормативно-правовых документов,
которые устанавливают требования к деятельности учреждений ресторанного хозяйства .......................................................................................... 17
Приложение В. Схема процесса сертификации услуг
общественного питания …………………………………………………. 18

Работа состоит из  1 файл

5ballov-84637.rtf

— 225.04 Кб (Скачать документ)
      Библиотека 5баллов.ru 

      Соглашение об использовании

      Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.

      Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru.

      У РосБизнесКонсалтинг

МЕЖДУНАРОДНЫЙ    УНИВЕРСИТЕТ    БИЗНЕСА    И    ПРАВА 
 
 
 

Кафедра естественно-научных дисциплин 
 
 
 
 
 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  РЕСТОРАННЫХ  УСЛУГ 
 
 
 
 
 
 

РАСЧЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РАБОТА  

по дисциплине «Системы  технологий» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила

студентка группы 201  _____________________________  Ю.А. Шевченко 

Принял

к.т.н.,  доцент      _________________________________   Л.С. Гончаренко 
 
 
 
 
 

Херсон - 2006 
 

РЕФЕРАТ 
 
 

 Розрахунково-економічна   робота  з  теми  «Надання ресторанних послуг», обсяг  якої  19 сторінок, вміщує  3  таблиці  та  3 додатки. 

   У робті поданий бізнес-план кафе. Дан аналіз конкурентів, основні відомості про діяльність підприємства суспільного харчування, дана характеристика технології надання послуги, обладнання, яке використовується при цьому.

      Відображений перелік нормативно-правових документів, які встановлюють вимоги до діяльності закладів ресторанного господарства, а також має місце оцінка сучасого розвитку ресторанного комплексу.

        Нагальним завданням є надання  у розрахунково-економічній роботі логічного обгрунтування, чому дана послуга має сенс.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 
 
 
 

      Расчетно-экономическая работа на тему «Предоставление ресторанных услуг», объем которой 19 страниц, содержит 3 таблицы и 3 приложения.

   В работе представлен бизнес-план кафе. Дан анализ конкурентов, основные сведения о деятельности предприятия общественного питания, охарактеризована технология предоставления услуги, оборудование, которое используется при этом. Отображен перечень нормативно-правовых документов, которые устанавливают требования к деятельности учреждений ресторанного хозяйства, а также дана оценка современного развития ресторанного комплекса.

 Неотложным заданием  является отображение в расчетно-экономической работе  логического обоснования того, почему данная услуга имеет сенс.

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

    Введение ……………………………………………………………….6

1. Обоснование пропозиции ……………………………………………..7

2. Сведения о деятельности предприятия ………………………………9

3. Технология  предоставления   услуги.  Технологическое  

    оборудование ………………………………………………………….10

Выводы ……………………………………………………………………14

Перечень ссылок ………………………………………………………....15

     Приложение А.  Конкуренты …………………………………………16            

   Приложение Б.  Перечень нормативно-правовых документов,

которые устанавливают требования к деятельности учреждений ресторанного хозяйства  .......................................................................................... 17 

     Приложение В.  Схема  процесса  сертификации  услуг

общественного питания …………………………………………………. 18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

   Системы технологий - это совокупность взаимосвязанных групп оборудований  и технологических процессов, совмещенных и создаваемых  в границах производства, которые структурно и функционально взаимосвязаны единой целью изготовления определенной продукции. Эти процессы беспрерывно меняются в соответствии с прогрессом в отрасли науки и техники. Повышается качество сырья, появляются новые технологические решения, повышается уровень автоматизации  [1].

 В различных отраслях все более используются автоматизированные системы, работы, вычислительные машины. Также и на предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, которое содействует увеличению качества кулинарной продукции [2].

 Ресторанный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, что играет большую роль  в повышении эффективности общественного производства и соответственно повышении жизненного уровня населения. Предприятия  ресторанного хозяйства выполняют очень важные задачи, связанные с вопросом поддержки здоровья, проведения  досуга граждан, исходя из условий рационального использования времени. Предприятия общественного питания являются составной народнохозяйственного комплекса  Украины и связаны с использованием ресурсов и разделением материальных благ. Многофакторная среда существования современных предприятий сферы питания заставляет их постоянно  находиться в состоянии поиска новых возможностей  выхода на рынок ресторанных услуг, технологий и потребителей, эффективного механизма управления, который способен реагировать на изменения и действовать в условиях неопределенности.

     В настоящее время в нашем городе существует  множество предприятий общественного питания, однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства, поэтому рационально будет создать кафе, предоставляющее услуги по невысоким ценам, отличающееся высоким качеством продукции [3]. 
 
 
 
 

1. ОБОСНОВАНИЕ  ПРОПОЗИЦИИ 

     Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

     Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

     В будние дни основными посетителями кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу.

     Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

           В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Блинная».

     Нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей города - будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов. Выгодно  расположить кафе в районе 3 Таврического   (перекресток 200 лет Херсона и ул. Карбышева), оживленной части города, однако  недостатком такого размещения является непосредственная близость от конкурентов.

      В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

     Блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговую сеть, либо продаются в местах большого скопления населения (на рынках) и сервис там соответствующий.

     Так что основными конкурентами могут послужить кафе, пиццерии района, а также всевозможные бары.

     Основным преимуществом планируемого кафе «Блинная» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).

           В данном месте расположения находятся три основных конкурента: кафе «Піца»,   кафе «Buffalo» и кафе «Причал» ( приложение А), факторы конкурентоспособности  рассмотрены  в таблице 1.  «Блинную» отличают следующие важные особенности:

  • высокое качество;
  • традиционная рецептура;
  • свежесть;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • низкая цена
 
 

   Таблица 1 - Факторы  конкурентоспособности 
 

   
Факторы Кафе «Блинная» Конкуренты
Кафе «Buffalo» «Піца»   «Причал»
Качество Всегда теплые, свежие, вкусные изделия Еда качественная Пицца  привозная, полуфабрикаты Низкое
Местонахож-дение вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки. Оживленное место, непосредственно на остановке Не очень оживленное место, есть место для парковки. Оживленное место, летняя площадка, нет места для парковки
Уровень цены Средняя Высокая Средняя Низкая
Исключитель-ность товаров Не распространенный на рынке Распространенный Распространен-ный Распространен-ный
Ассортимент 10-15 видов. Широкий ассортимент Широкий ассортимент Не очень широкий ассортимент
Репутация фирмы Фирма новая Известная, постоянные клиенты Известная, постоянные клиенты. Постоянные клиенты
 
 

       Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции по доступным ценам,  ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента [5]. 
 
 
 
 

2.  СВЕДЕНИЯ  О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 

          Предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

     Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по интернету, доставка продукции на дом или в офис.

       Кафе «Блинная» планирует предоставлять следующие виды услуг:

  1. выпечка и реализация блинов и оладьев,
  2. предоставление услуги «товары в дорогу»,
  3. ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме,
  4. проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

     Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

     В соответствии с межгосударственным нормативным документом Украины (ГОСТ 30523-97)  «Услуги общественного питания. Общие требования» - общественное питание - это совокупность предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования и собственности, граждан-предпринимателей, которые занимаются производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий. Производитель продукции, услуг общественного питания должен знать, что эта деятельность регламентируется рядом нормативных документов, законодательных актов, правил (приложение  Б) [7].

     Сертификация услуг общественного питания проводится в соответствии с требованиями ДСТУ 4281:2004, «Правил обязательной сертификации услуг питания». При сертификации  подтверждается в основном:

  • качество услуг, которые предлагаются;
  • безопасность жизнедеятельности, здоровья человека и охраны окружающей среды;
  • класс, тип или категория предприятия.

Информация о работе Предоставление ресторанных услуг