Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 23:30, контрольная работа
В настоящее время в нашем городе существует множество предприятий общественного питания, однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства, поэтому рационально будет создать кафе, предоставляющее услуги по невысоким ценам, отличающееся высоким качеством продукции.
Введение ……………………………………………………………….6
1. Обоснование пропозиции ……………………………………………..7
2. Сведения о деятельности предприятия ………………………………9
3. Технология предоставления услуги. Технологическое
оборудование ………………………………………………………….10
Выводы ……………………………………………………………………14
Перечень ссылок ………………………………………………………....15
Приложение А. Конкуренты …………………………………………16
Приложение Б. Перечень нормативно-правовых документов,
которые устанавливают требования к деятельности учреждений ресторанного хозяйства .......................................................................................... 17
Приложение В. Схема процесса сертификации услуг
общественного питания …………………………………………………. 18
Схема
процесса сертификации услуг общественного
питания представлена в приложении
В [8].
3. ТЕХНОЛОГИЯ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк, и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса [10].
Планируется использовать следующее оборудование:
Необходимая производственная площадь 10 кв.м., 62 кв. м. - под торговый зал и санитарный узел .
Технология производства
Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.
Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина [5].
План производства и расчет выпуска продукции
В кафе будут изготавливаться украинские блины, блины по-царски, русские блины и прочие блины. Рассмотрим планируемый суточный объем выпуска украинских блинов: средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 3,00 грн. (одна порция - два блина).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Себестоимость продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:
Переменные затраты включают в себя:
Постоянные затраты состоят из:
Исходя
из всего вышеперечисленного, произведем
расчет себестоимости блинной продукции
[6].
Таблица 2 - Расчет расхода продуктов для приготовления
«Украинских
блинов» [9]
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, грн. | |||
Молоко | 2,8 | 0,1 | 0,28 | |||
Пшено | 1,0 | 0,05 | 0,05 | |||
Гречневая мука | 3,8 | 0,05 | 0,19 | |||
Сливочное масло | 15,0 | 0,025 | 0,375 | |||
Яйца | 3,5 | 0,2 | 0,7 | |||
Дрожжи | 5,0 | 0,0015 | 0,0075 | |||
Сахар | 4,2 | 0,02 | 0,084 | |||
Соль | 0,4 | 0,005 | 0,002 | |||
Сметана | 8,0 | 0,05 | 0,4 | |||
ИТОГО | 437 | 2,0885 | ||||
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 0,437 грн.
Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
1. Стоимость суточных расходов на сырье 26,22 грн.(на 60 порций)
2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 0,16 грн./кВт/ч - 96 грн.
Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 28,8 грн.
3. Зарплата повара- 500 грн. В месяц, официанта - 500, уборщицы - 300, суточная зарплата рабочих - 66 грн + з/п уборщицы 10 грн. Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.
Зарплата производственных рабочих составляет 22,8 грн. В сутки.
3.1 Зарплата
административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 340 грн., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 3,4 грн.
5. Арендная плата за помещение - 200 грн. в сутки. Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 60 грн. в сутки.
6. Непредвиденные
расходы 8 грн. в сутки.
Таблица
3 - Расчет себестоимости «Украинских
блинов» [6]
Элементы затрат | Сумма, грн. |
Оплата труда | 52.8 |
Материальные затраты | |
в том
числе:
сырье и материалы (на 60 порций) |
26,22 |
Топливо | 3,4 |
электроэнергия и т.д. | 28,8 |
Арендная плата | 60 |
Непредвиденные расходы | 8 |
Полная
себестоимость
(на 60 порций) |
179,22 |
Полная
себестоимость
(на 1 порцию) |
3,00 |
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 179,22 грн.
При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 3,00 грн.
Рабочая сила, не связанная с управлением
Так как проектируемое предприятие относится
к сфере обслуживания, то планируемый
график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом,
режим работы барменов, официантов и поваров,
устанавливается два через два дня, без перерывов,
с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-
Таблица
4 - Квалификационные требования к работникам
Должность | Образование | Качества | Опыт работы |
Бармен | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен. |
Официант | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен |
Повар | Среднее специальное | честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. | Обязателен, не менее 5 лет |
Водитель | Не важно | честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. | Обязателен, не менее 5 лет |
Найм
сотрудников будет проводиться на конкурсной
основе, с учетом личных качеств и опыта
работы [6].
ВЫВОДЫ
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.
В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Открытие
кафе и занятие ресторанным бизнесом является
весьма прибыльным делом, и реализация
проекта по открытию кафе «Блинная» является
экономически целесообразным [4].
ПЕРЕЧЕНЬ
ССЫЛОК
1. Гончаренко Л.С. Системи технологій: Навч.-метод. Посіб. Для самост. Вивч. Дисц. - 2-ге вид., перероб., доп. - Хесрон: МУБіП, 2004. - 119 с.
2. Дичковська О.В. Системи технологій галузей народного господарства: Навч. Посібник. -К.: ІСДО, 1995. - 312 с.
3. Кузнєцов Н.В. Основи економіки готельного та ресторанного господарства: Навч. посібник. - К.: КНТЕУ,1997. - 365 с.
4. Бородина В. Ресторанно - гостиничный бизнес: Учебное пособие. - М.: Книжный мир, 2002. - 164 с.
5. Аграновский Е. и др. Организация производства в общественном питании: Учебное пособие. - М..: “Экономика”, 1990.
6. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - Мн.: ООО «Новое знание», 1997 г. - 304 с.