Предоставление ресторанных услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 23:30, контрольная работа

Описание

В настоящее время в нашем городе существует множество предприятий общественного питания, однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства, поэтому рационально будет создать кафе, предоставляющее услуги по невысоким ценам, отличающееся высоким качеством продукции.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….6
1. Обоснование пропозиции ……………………………………………..7
2. Сведения о деятельности предприятия ………………………………9
3. Технология предоставления услуги. Технологическое
оборудование ………………………………………………………….10
Выводы ……………………………………………………………………14
Перечень ссылок ………………………………………………………....15
Приложение А. Конкуренты …………………………………………16
Приложение Б. Перечень нормативно-правовых документов,
которые устанавливают требования к деятельности учреждений ресторанного хозяйства .......................................................................................... 17
Приложение В. Схема процесса сертификации услуг
общественного питания …………………………………………………. 18

Работа состоит из  1 файл

5ballov-84637.rtf

— 225.04 Кб (Скачать документ)

 Схема процесса сертификации  услуг общественного питания  представлена в  приложении  В [8]. 
 
 

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 

     Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):

  1. прием заказа;
  2. замешивания теста;
  3. контроль качества;
  4. непосредственного изготовления блинов;
  5. оформление и подача заказа.

    Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк, и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса [10].

     Планируется использовать следующее оборудование:

    • блинница TEFAL;
    • кассовый аппарат;
    • компьютер Pentium IV;
    • холодильное оборудование;
    • кондиционер;
    • мебель;
    • посуда.

  Необходимая производственная площадь 10 кв.м., 62 кв. м. - под торговый зал и санитарный узел .

 

Технология производства

    Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.

   Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина [5].

План производства и расчет выпуска продукции

  В кафе будут изготавливаться украинские блины, блины по-царски, русские блины и прочие блины. Рассмотрим планируемый суточный объем выпуска украинских блинов: средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

     Одна порция стоит 3,00 грн. (одна порция - два блина).

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

     Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.

     Себестоимость продукции

     Общая сумма затрат на производство продукции может измениться  из-за:

    • Объема производства продукции и ее структуры;
    • Уровня переменных затрат на единицу продукции;
    • Суммы постоянных расходов.

     Переменные затраты включают в себя:

    • Сдельная зарплата производственных рабочих;
    • Прямые материальные затраты;
    • Услуги

      Постоянные затраты состоят из:

    • Амортизации;
    • Арендной платы;
    • Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

      Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости  блинной продукции [6]. 

Таблица 2 -  Расчет расхода продуктов для приготовления

«Украинских блинов» [9] 

Наименование Цена за 1 кг. Количество продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов на 5 порций, грн.
Молоко 2,8 0,1 0,28
Пшено 1,0 0,05 0,05
Гречневая мука 3,8 0,05 0,19
Сливочное масло 15,0 0,025 0,375
Яйца 3,5 0,2 0,7
Дрожжи 5,0 0,0015 0,0075
Сахар 4,2 0,02 0,084
Соль 0,4 0,005 0,002
Сметана 8,0 0,05 0,4
ИТОГО 437   2,0885
     
 
 

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 0,437 грн.

Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.

  1. Стоимость суточных расходов на сырье 26,22 грн.(на 60 порций)

  2. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 0,16 грн./кВт/ч - 96 грн.

    Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.

    Стоимость электроэнергии в сутки 28,8 грн.

  3. Зарплата повара- 500 грн. В месяц, официанта - 500, уборщицы - 300, суточная зарплата  рабочих - 66 грн + з/п уборщицы 10 грн. Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.

     Зарплата производственных рабочих составляет 22,8 грн. В сутки.

  3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 3000 грн., за день их зарплата составит 100 грн., доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 30 грн.

  4. Затраты на топливо в месяц составляют 340 грн., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то  затраты на бензин составят 3,4 грн.

  5. Арендная плата за помещение - 200 грн. в сутки. Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 60 грн. в сутки.

  6. Непредвиденные расходы  8 грн. в сутки. 

Таблица 3 -  Расчет себестоимости «Украинских блинов» [6] 

      Элементы затрат Сумма, грн.
      Оплата труда 52.8
      Материальные затраты  
      в том числе:

      сырье и материалы (на 60 порций)

      26,22
      Топливо 3,4
      электроэнергия и т.д. 28,8
      Арендная плата 60
      Непредвиденные расходы 8
      Полная себестоимость

      (на 60 порций)

      179,22
      Полная себестоимость

      (на 1 порцию)

      3,00
 

 Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 179,22 грн.

 При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 3,00 грн.

                         Рабочая сила, не связанная с управлением

    Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два дня, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед, пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед, пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия). Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам: 
 

Таблица 4 -  Квалификационные требования к работникам 

Должность Образование Качества Опыт работы
Бармен Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен.
Официант Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
Повар Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. Обязателен, не менее 5 лет
Водитель Не важно честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. Обязателен, не менее 5 лет
 

     Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы [6]. 
 
 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ 

   Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.

   В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.

   В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха  с семьей, друзьями и т.п.

   Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

   Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

   Открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинная» является экономически целесообразным [4]. 
 
 
 
 
 

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК 
 

   1. Гончаренко Л.С. Системи технологій: Навч.-метод. Посіб. Для самост. Вивч. Дисц. - 2-ге вид., перероб., доп. - Хесрон: МУБіП, 2004. - 119 с.

   2. Дичковська О.В. Системи технологій галузей народного господарства: Навч. Посібник. -К.: ІСДО, 1995. - 312 с.

    3. Кузнєцов Н.В. Основи економіки готельного та ресторанного господарства: Навч. посібник. - К.: КНТЕУ,1997. - 365 с.

    4. Бородина В. Ресторанно - гостиничный бизнес: Учебное пособие. - М.: Книжный мир, 2002. - 164 с.

     5. Аграновский Е. и др. Организация производства в общественном питании: Учебное пособие. - М..: “Экономика”, 1990.

     6.  Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - Мн.: ООО «Новое знание», 1997 г. - 304 с.

Информация о работе Предоставление ресторанных услуг