Разработка бизнес – плана: развитие существующего предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 22:44, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является разработка бизнес - плана по развитию существующего предприятия.
Задачи:
1. Описание ОАО «Чайковский» и планируемой продукции;
2. Изучение целевого рынка;
3. Рассмотрение конкурентных преимуществ фруктово-травяного чая «Радуга настроений»;

Содержание

Введение 3
Резюме 4
1. Описание предприятия и продукции 6
2. Целевой рынок 8
3. Конкурентноспособность продукта 11
4. Планы маркетинга и сбыта 12
5. Производственный план 18
6. Персонал предприятия 21
7. Перспективы развития ОАО «Чайковский» и возможные риски 22
8. Финансовый план 24
Заключение 26
Список литературы 28

Работа состоит из  1 файл

БИЗНЕС-ПЛАН (2).doc

— 217.00 Кб (Скачать документ)

       По  роду своей деятельности предприятие  должно оперативно взаимодействовать  со значительным кругом контрагентов в различных регионах РФ.

       В части инженерного обеспечения  территория предприятия оборудована системой, питьевого водоснабжения, канализацией, имеется свой вводной фидер электроснабжения от подстанции. 

       5. Производственный план 

        Производство  фруктово-травяного чая «Радуга  настроений» будет иметь годовую  цикличность, охватывающую два достаточно автономных технологических процесса: заготовку сырья и фасовку. Характеристики производственного цикла представлены в табл. 2.

Таблица 2. Цикл производства товара (в расчете на 1 млн. пачек чая)

Заготовка комплектующих компонентов в  количестве 160 тонн 120 дней
Сушка, просеивание и смешивание компонентов 30 дней (входит  в период 120 дней)
Упаковка  товара в пачки по 50 гр. 200 смен по 8 часов. 

       Подробная характеристика процесса заготовки  сырья в части количества задействованного персонала, доли производственных потерь на каждой операции и используемого оборудования приведена в табл. 3.

Таблица 3. Этапы производства

1. Этап заготовки 
  Количество  рабочих Вес (в  долях конечного продукта) Оборудование, машины, механизмы
    исходный потери остаток  
1 2 3 4 5 6
1.1.Перевозка  сырья к месту переработки   3,184 0,016 3,168 Автотранспорт предприятия
1.2.Сушка 1 3,168 2,118 1,050 Сушка инфракрасная
1.3.Измельчение 2 1,050 0,02 1,03 Дробилка 
1.4.Просеивание 2 1,03 0,012 1,018 Вибросита, магнитный  сепаратор
1.5.Взвешивание,упаковка в мешки, складирование 2 1,018 0,004 1,014  
2. Этап фасовки
2.1.Смешение  компонентов 2 1,014 0,004 1,01 Установка вакуумная  для концентрировани. Установка  лиофилизации. Углекислый экстрактор.
2.2.Фасовка 2 1,01 0,01 1,0 Машина для  фасовки
2.3.Упаковка  и складирование 2 1,0 0 1,0  

 

Производственные  площади и помещения 

       Для обеспечения производственного  процесса предполагается использование: площадь цеха, требуемого  для размещения всего оборудования, составляет 900 кв.м, а под складские нужды еще 500 кв.м. Ежемесячные затраты на аренду составят 291 тыс.руб.

       Здание  и склад передаются предприятию  ОАО «Чайковский» от ОАО «Чайная  ложка» на условиях договора долгосрочной аренды.

       Для технологического процесса необходимо его оснащение в соответствии с перечнем по табл. 4.

Таблица 4. Перечень технологического оборудования

Наименование  оборудования Поставщик Стоимость (тыс.руб.)
Дробилка  ДКУ-2500 кг/час Агромпром, Рязань 350
Магнитный сепаратор 500 кг/час Пензенский  завод технического оборудования 160
Экстрактор  непрерывного действия 50 кг/час Пензенский  завод технического оборудования 500
Вибросита 500 кг/час Пензенский  моторостроительный завод  200
2 машины  для фасовки/2.5 тыс. упаковки в  смену Фирма КАМАК 1000
Установка вакуумная для концентрирования 70л/час Фирма КАМАК 450
Установка для лиофилизации 12л/смену АО «Аква», Владимир 160
Экстрактор  углекислотный 20кг/смену АО «Аква», Владимир 310
6 сушилок  инфракрасных, 60кг/смену АО «Ферюза», Санкт-Петербург 570
Итого 3 700

 

       В качестве сырья в настоящем проекте рассматриваются необходимые для изготовления чая компоненты, а в качестве комплектующих - упаковочный материал.

       Особое  внимание уделяется учету погодных факторов в местах сбора, так как  с ними связано снижение объемов  заготовок.

       Перечень  поставщиков сырья приведен в табл. 5, а перечень комплектующих приведен в табл.6. Их приобретение планируется осуществлять в темпе производства готовой продукции.

Таблица 5. Перечень сырья и его поставщиков

Наименование  Объем поставок в тоннах Цена за тонну, руб. Регион 
Листья  ромашки 30,00 12 000 д. Ольгино
Листья  черной смородины 15,00 10 000 д. Ольгино
Липа  0,05 70 000 д. Ольгино
Мята  0,50 80 000 д. Ольгино
Сушеные яблоки 3,50 12 000 г. Вязники
Различные ягоды 0,50 60 000 г. Вязники
Мешкотара (тыс.) 5,00 5 000 г. Вязники ООО  «ЛПП»
Фильтр  пластик сетка 1,00 12 000 г.Дзержинск ОАО «ДПО ПЛАСТИК»
Упаковочная пленка 0,1 0,09 г.Дзержинск ОАО «ДПО ПЛАСТИК»
Итого: 55,65 261 000,09  

 

Таблица 6. Перечень комплектующих (в т.ч. электроэнергия,

топливо, масла и проч.)

  Количество  Руб. На 1 млн. пачек
Электроэнергия, квт.ч. 32 000 0,6 19 200
Бум фильтр, т. 2,00 20 000 40 000
Коробка, шт. 1 000 000 0,3 300 000
Проч. Упаковка     50 000
Вода 6 000 0,9 5400
Бензин, л. 15 000 2,6 39 000
Дизтопливо, л. 20 000 2,2 44 000
Масла, л. 100,00 4,0 400
Итого:     498 000

 

       6. Персонал предприятия 

       Предприятие имеет двухуровневую структуру  управления. На первом уровне – дирекция во главе с генеральным директором Федосовым И.О., на втором уровне –  исполнительное и производственные подразделения, в том числе бригады обработки сырья и фасовки, отдел эксплуатации оборудования и технических систем, отдел сбыта и материально – технического снабжения. Имеется склад, отпуск сырья в производство осуществляет кладовщик.

       Каждый  состав включает: руководящий персонал – 8 чел., работники исполнительского уровня – 13 чел. Структура является самодостаточной, устойчивой к внешним  факторам (сезонность загрузки, отпуска, а так же болезни сотрудников).

       Особых  требований по квалификации к рабочим и служащим не предъявляется.

       Организационно-штатная  структура предприятия приведена

на рис.1. Она ориентирована на автономное функционирование ОАО «Чайковский».

Рис. 1. Административная структура ОАО «Чайковский»

       

       

       

       

       

       

       

         
 
 

       7. Перспективы развития ОАО «Чайковский» 

       Основными направлениями развития предприятия  являются: в будущем предусматривается необходимость расширения номенклатуры выпускаемых предприятием продуктов. К настоящему времени у предприятия имеется ряд наработок по созданию рецептур чая с другой направленностью действия. При этом ориентация будет вестись на полное использование того же технологического оборудования, что используется для производства чая «Радуга настроений».

       Производство  чая с другой направленностью  действия:

  • профилактические чаи, которые отличаются от повседневных определенной направленностью действия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи. В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы.
  • лечебные чаи, в отличии от профилактических, имеют ярко выраженное лечебное действие. Они сложнее по своему составу и более направленные по действию. Как правило, лечебные чаи применяют для того, чтобы иметь возможность следить за своим здоровьем.

       Таким образом, перспективная деятельность предприятия направлена на создание устойчивого диверсифицированного производства.

       Вклад предприятия в развитие города Вязники это возможность уменьшить социальную напряженность путем открытия новых рабочих мест. Кроме того, в активный производственный оборот вводятся ранее неиспользуемые ресурсы: здания и сооружения. 

       Возможные риски 

       Под риском понимается фактор угрозы того, что по тем или иным причинам предприятие  ОАО «Чайковский» понесет потери в виде части своих ресурсов, дополнительных расходов сверх предусмотренных проектом, либо получит доходы ниже тех, на которые оно рассчитывало. Риски главным образом связаны с поставщиками, так как неурожайный год может легко увеличить затраты на его приобретение в несколько раз. Минимизировать возможные потери можно, создав запас сырья на квартал,  или же путем заключения долгосрочных  контрактов на поставки с фиксированной ценой. Риском может стать вывод на рынок  чая с новыми, экзотическими вкусами, так что перед подобными действиями желательно провести детальное исследование потребительских предпочтений.

         Предлагаемый способ фасовки  разовой дозы в пластиковой  сетчатый фильтрующий материал  позволяет удовлетворить повышенные  потребительские требования, следовательно, риски недополучения прибыли от реализации чая «Чайковский» могут быть сведены к минимуму. 

       8. Финансовый план

Единовременные  затраты, руб.
Закупка производственного оборудования 3 700 000
Офисная техника 350 000
Складское оборудование 400 000
Итого 4 450 000

 
Ежемесячные затраты, руб
Арендная  плата 291 000
Затраты на сырье и комплектующие 966 000
Расходы на рекламу 250 000
Зарплата  персоналу 363 000
Итого 1 870 000

Информация о работе Разработка бизнес – плана: развитие существующего предприятия