Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 22:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка бизнес - плана по развитию существующего предприятия.
Задачи:
1. Описание ОАО «Чайковский» и планируемой продукции;
2. Изучение целевого рынка;
3. Рассмотрение конкурентных преимуществ фруктово-травяного чая «Радуга настроений»;
Введение 3
Резюме 4
1. Описание предприятия и продукции 6
2. Целевой рынок 8
3. Конкурентноспособность продукта 11
4. Планы маркетинга и сбыта 12
5. Производственный план 18
6. Персонал предприятия 21
7. Перспективы развития ОАО «Чайковский» и возможные риски 22
8. Финансовый план 24
Заключение 26
Список литературы 28
По роду своей деятельности предприятие должно оперативно взаимодействовать со значительным кругом контрагентов в различных регионах РФ.
В
части инженерного обеспечения
территория предприятия оборудована
системой, питьевого водоснабжения, канализацией,
имеется свой вводной фидер электроснабжения
от подстанции.
5.
Производственный план
Производство
фруктово-травяного чая «
Таблица 2. Цикл производства товара (в расчете на 1 млн. пачек чая)
Заготовка комплектующих компонентов в количестве 160 тонн | 120 дней |
Сушка, просеивание и смешивание компонентов | 30 дней (входит в период 120 дней) |
Упаковка товара в пачки по 50 гр. | 200 смен по 8 часов. |
Подробная характеристика процесса заготовки сырья в части количества задействованного персонала, доли производственных потерь на каждой операции и используемого оборудования приведена в табл. 3.
Таблица 3. Этапы производства
1. Этап заготовки | |||||
Количество рабочих | Вес (в долях конечного продукта) | Оборудование, машины, механизмы | |||
исходный | потери | остаток | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.1.Перевозка сырья к месту переработки | 3,184 | 0,016 | 3,168 | Автотранспорт предприятия | |
1.2.Сушка | 1 | 3,168 | 2,118 | 1,050 | Сушка инфракрасная |
1.3.Измельчение | 2 | 1,050 | 0,02 | 1,03 | Дробилка |
1.4.Просеивание | 2 | 1,03 | 0,012 | 1,018 | Вибросита, магнитный сепаратор |
1.5.Взвешивание,упаковка в мешки, складирование | 2 | 1,018 | 0,004 | 1,014 | |
2. Этап фасовки | |||||
2.1.Смешение компонентов | 2 | 1,014 | 0,004 | 1,01 | Установка вакуумная для концентрировани. Установка лиофилизации. Углекислый экстрактор. |
2.2.Фасовка | 2 | 1,01 | 0,01 | 1,0 | Машина для фасовки |
2.3.Упаковка и складирование | 2 | 1,0 | 0 | 1,0 |
Производственные
площади и помещения
Для обеспечения производственного процесса предполагается использование: площадь цеха, требуемого для размещения всего оборудования, составляет 900 кв.м, а под складские нужды еще 500 кв.м. Ежемесячные затраты на аренду составят 291 тыс.руб.
Здание и склад передаются предприятию ОАО «Чайковский» от ОАО «Чайная ложка» на условиях договора долгосрочной аренды.
Для технологического процесса необходимо его оснащение в соответствии с перечнем по табл. 4.
Таблица 4. Перечень технологического оборудования
Наименование оборудования | Поставщик | Стоимость (тыс.руб.) |
Дробилка ДКУ-2500 кг/час | Агромпром, Рязань | 350 |
Магнитный сепаратор 500 кг/час | Пензенский завод технического оборудования | 160 |
Экстрактор непрерывного действия 50 кг/час | Пензенский завод технического оборудования | 500 |
Вибросита 500 кг/час | Пензенский моторостроительный завод | 200 |
2 машины для фасовки/2.5 тыс. упаковки в смену | Фирма КАМАК | 1000 |
Установка вакуумная для концентрирования 70л/час | Фирма КАМАК | 450 |
Установка для лиофилизации 12л/смену | АО «Аква», Владимир | 160 |
Экстрактор углекислотный 20кг/смену | АО «Аква», Владимир | 310 |
6 сушилок инфракрасных, 60кг/смену | АО «Ферюза», Санкт-Петербург | 570 |
Итого | 3 700 |
В качестве сырья в настоящем проекте рассматриваются необходимые для изготовления чая компоненты, а в качестве комплектующих - упаковочный материал.
Особое внимание уделяется учету погодных факторов в местах сбора, так как с ними связано снижение объемов заготовок.
Перечень поставщиков сырья приведен в табл. 5, а перечень комплектующих приведен в табл.6. Их приобретение планируется осуществлять в темпе производства готовой продукции.
Таблица 5. Перечень сырья и его поставщиков
Наименование | Объем поставок в тоннах | Цена за тонну, руб. | Регион |
Листья ромашки | 30,00 | 12 000 | д. Ольгино |
Листья черной смородины | 15,00 | 10 000 | д. Ольгино |
Липа | 0,05 | 70 000 | д. Ольгино |
Мята | 0,50 | 80 000 | д. Ольгино |
Сушеные яблоки | 3,50 | 12 000 | г. Вязники |
Различные ягоды | 0,50 | 60 000 | г. Вязники |
Мешкотара (тыс.) | 5,00 | 5 000 | г. Вязники ООО «ЛПП» |
Фильтр пластик сетка | 1,00 | 12 000 | г.Дзержинск ОАО «ДПО ПЛАСТИК» |
Упаковочная пленка | 0,1 | 0,09 | г.Дзержинск ОАО «ДПО ПЛАСТИК» |
Итого: | 55,65 | 261 000,09 |
Таблица 6. Перечень комплектующих (в т.ч. электроэнергия,
топливо, масла и проч.)
Количество | Руб. | На 1 млн. пачек | |
Электроэнергия, квт.ч. | 32 000 | 0,6 | 19 200 |
Бум фильтр, т. | 2,00 | 20 000 | 40 000 |
Коробка, шт. | 1 000 000 | 0,3 | 300 000 |
Проч. Упаковка | 50 000 | ||
Вода | 6 000 | 0,9 | 5400 |
Бензин, л. | 15 000 | 2,6 | 39 000 |
Дизтопливо, л. | 20 000 | 2,2 | 44 000 |
Масла, л. | 100,00 | 4,0 | 400 |
Итого: | 498 000 |
6.
Персонал предприятия
Предприятие имеет двухуровневую структуру управления. На первом уровне – дирекция во главе с генеральным директором Федосовым И.О., на втором уровне – исполнительное и производственные подразделения, в том числе бригады обработки сырья и фасовки, отдел эксплуатации оборудования и технических систем, отдел сбыта и материально – технического снабжения. Имеется склад, отпуск сырья в производство осуществляет кладовщик.
Каждый состав включает: руководящий персонал – 8 чел., работники исполнительского уровня – 13 чел. Структура является самодостаточной, устойчивой к внешним факторам (сезонность загрузки, отпуска, а так же болезни сотрудников).
Особых требований по квалификации к рабочим и служащим не предъявляется.
Организационно-штатная структура предприятия приведена
на рис.1. Она ориентирована на автономное функционирование ОАО «Чайковский».
Рис. 1. Административная структура ОАО «Чайковский»
7.
Перспективы развития
ОАО «Чайковский»
Основными направлениями развития предприятия являются: в будущем предусматривается необходимость расширения номенклатуры выпускаемых предприятием продуктов. К настоящему времени у предприятия имеется ряд наработок по созданию рецептур чая с другой направленностью действия. При этом ориентация будет вестись на полное использование того же технологического оборудования, что используется для производства чая «Радуга настроений».
Производство чая с другой направленностью действия:
Таким
образом, перспективная деятельность
предприятия направлена на создание
устойчивого
Вклад
предприятия в развитие города Вязники
– это возможность уменьшить социальную
напряженность путем открытия новых рабочих
мест. Кроме того, в активный производственный
оборот вводятся ранее неиспользуемые
ресурсы: здания и сооружения.
Возможные
риски
Под риском понимается фактор угрозы того, что по тем или иным причинам предприятие ОАО «Чайковский» понесет потери в виде части своих ресурсов, дополнительных расходов сверх предусмотренных проектом, либо получит доходы ниже тех, на которые оно рассчитывало. Риски главным образом связаны с поставщиками, так как неурожайный год может легко увеличить затраты на его приобретение в несколько раз. Минимизировать возможные потери можно, создав запас сырья на квартал, или же путем заключения долгосрочных контрактов на поставки с фиксированной ценой. Риском может стать вывод на рынок чая с новыми, экзотическими вкусами, так что перед подобными действиями желательно провести детальное исследование потребительских предпочтений.
Предлагаемый способ фасовки
разовой дозы в пластиковой
сетчатый фильтрующий материал
позволяет удовлетворить
8. Финансовый план
Единовременные затраты, руб. | |
Закупка производственного оборудования | 3 700 000 |
Офисная техника | 350 000 |
Складское оборудование | 400 000 |
Итого | 4 450 000 |
Ежемесячные затраты, руб | |
Арендная плата | 291 000 |
Затраты на сырье и комплектующие | 966 000 |
Расходы на рекламу | 250 000 |
Зарплата персоналу | 363 000 |
Итого | 1 870 000 |
Информация о работе Разработка бизнес – плана: развитие существующего предприятия