Технология обслуживания в сфере туризма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 13:03, курсовая работа

Описание

Проекта по улучшению качества обслуживания. Были введены единые стандарты обслуживания пассажиров на всех этапах технологического процесса "агентство - аэропорт - борт воздушного судна - представительство", разработана и внедрена новая форменная одежда для всего летного состава, службы перевозок аэропорта и бортпроводников, введена новая программа поощрения постоянных клиентов "Клуб KRASAIR-PREMIUM". Мы видим, что программы, проекты и прочие комплексы мероприятий могут быть разнообразными, в нашем же случае, целью данной работы является определение, оптимальных путей разрешения проблемы качественного обслуживания в туристической отрасли, рассмотрение имеющихся, наработанных за последние годы практических аспектов, составление программы качественного обслуживания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Технология обслуживания как инструмент качества в туризме (краткий обзор)
2. Пятиступенчатая модель качества обслуживания ее компоненты
3. Преимущества качественного обслуживания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

Работа состоит из  1 файл

рефератик.docx

— 34.67 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Технология обслуживания  как инструмент  качества в туризме  (краткий обзор)

2. Пятиступенчатая  модель качества  обслуживания ее  компоненты

3. Преимущества качественного обслуживания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА  И ИСТОЧНИКИ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

Приступая к  написанию данного реферата, хотелось бы отметить несколько важных моментов, а именно актуальность темы о которой речь пойдет позже, и не менее важный вопрос - цель написания работы.

Итак, актуальность данной темы. В последнее время  в туристической отрасли вопрос качества предоставляемых услуг  становится все более актуальным. Многие компании проводят разнообразные программы нововведения направленные на улучшения качества предоставляемых клиентам услуг, так например турфирма "Нева" для улучшения качества обслуживания клиентов с 1 апреля 2003 года в петербургских офисах турфирмы "Нева" введены в действие системы голосового приветствия и голосового меню, позволяющие клиенту выбрать интересующее его направление и переадресовать свой вызов непосредственно к оператору данного направления. Еще одним из примеров нововведений с целью улучшить качество услуг можно представить авиакомпанию «Красс-Эйр» с реализацией её нового Проекта по улучшению качества обслуживания. Были введены единые стандарты обслуживания пассажиров на всех этапах технологического процесса "агентство - аэропорт - борт воздушного судна - представительство", разработана и внедрена новая форменная одежда для всего летного состава, службы перевозок аэропорта и бортпроводников, введена новая программа поощрения постоянных клиентов "Клуб KRASAIR-PREMIUM". Мы видим, что программы, проекты и прочие комплексы мероприятий могут быть разнообразными, в нашем же случае, целью данной работы является определение, оптимальных путей разрешения проблемы качественного обслуживания в туристической отрасли, рассмотрение имеющихся, наработанных за последние годы практических аспектов, составление программы качественного обслуживания.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Технология обслуживания  как инструмент  качества в туризме  (краткий обзор)

Что же такое  качество услуг и как оно выглядит проблема при его достижении? На первый план становятся личные интересы туриста, душевное к нему отношение. В связи с этим можно определить общие рекомендации по технологии обслуживания на турах: 

  1. приветственный сувенир каждому клиенту;
  2. доступность разнообразных буклетов, значков, открыток по тематике тура;
  3. организация в один из дней видеопрограммы о местности прохождения тура;
  4. освобождение клиента от всякого рода неприятных вещей, связанных с организационными моментами;
  5. оптимальность обслуживания с точки зрения соответствия всех видов услуг тому или иному уровню, а также тематике тура;
  6. полное соответствие обслуживания потребностям клиента: целевая адресная направленность тура, заблаговременное согласование программ обслуживания, гибкость программ, возможность замены;
  7. полная информация о программе обслуживания и дополнительных услугах;
  8. сопровождение экскурсий национальной и легкой музыкой во время длительных переездов;
  9. отсутствие навязчивости в обслуживании;
  10. рациональность содержания обслуживания (услуг должно быть ровно столько сколько нужно).

Дифференцированный  подход к организации  обслуживания предполагает учет потребительских требований различных социально-демографических групп, основанных на возрасте отдыхающих, их образовательном уровне, профессиональной принадлежности (сельские или городские жители, подростки, молодежь, родители с детьми, пенсионеры, смешанные группы). При этом важна информированность различных групп, что осуществляется рекламой.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Пятиступенчатая  модель качества  обслуживания.

Широко используется модель качества обслуживания, известная  как пятисту-пенчатая модель. Она определяет качество обслуживания с точки зрения удовлетворения ожиданий клиента. По словам разработчиков модели, первым шагом в обслуживании является знание того, чего ожидает клиент и какая критическая ситуация может возникнуть в качестве обслуживания. Проще говоря, фирма должна знать, чего ожидает клиент, и реализовать его ожидания с отличным качеством». Эта модель тесно связана с маркетингом, так как в ее основе лежит ориентация на запросы потребителя. Модель имеет пять ступеней, рассматриваемых ниже.

Ступень 1: Ожидания потребителя  и реакция руководства.

Руководство гостиниц, ресторанов и т. д. не всегда в состоянии  понять, что клиент ожидает от обслуживания и каковы особенности его требований в оказании обслуживания на высоком  уровне.

Когда руководство  не понимает, чего хотят их клиенты, - это ступень 1 Например, менеджер гостиницы разработал систему, которая гарантирует всем приезжающим, что при прохождении регистрации им придется ждать не более 15 минут. Однако если гости уже через 10 минут начинают проявлять недовольство, то такая система не удовлетворит клиентов. Поговорив с гос-тями до того, как ввести новую систему регистрации, менеджер узнал бы, что критическое время ожидания для них 10 минут, а не 15. В гостиницах Marriott, заметив, что гости не используют подарочные кристаллы для ванны, не стали больше оставлять их в ванных комнатах, а провели в номера кабель-ное телевидение, что оказалось более необходимо для большинства гостей. Первоначально руководство предполагало, что кристаллы для ванны прине-сут пользу, заинтересовав клиентов. Однако, понаблюдав за поведением гос-тей, решили, что постояльцам больше понравится, если им предложат другой вид обслуживания.

Многие фирмы  предварительно проводят исследования, чтобы выяснить, что же нужно для  рынка, но затем они концентрируются  на внутрифирменных во-просах и забывают о том, что потребности клиентов меняются. Если клиент нуж-дается в изменении свойств товара или услуги, а те не меняются, маркетинг-микс становится менее привлекательным для целевого рынка и ступень 1 увеличивает-ся. Менеджеры должны осмысливать свои действия со всех сторон, разговаривать с клиентами и поощрять обратную связь. Руководство может также получать ин-формацию о клиентах от информационных систем маркетинга.

Ступень 2: Восприятие руководства  и спецификации качества обслуживания.

Ступень 2 наступает, когда менеджеры знают, чего их потребители  хотят, но неспособны или не желают развивать системы, которые обеспечили бы их удовлетворение. Есть несколько причин для наличия этой стадии: 1) неадекватное отношение к качеству обслуживания, 2) недостаток понимания степени выполнимости, 3) неадекватная стандартизация задачи и 4) отсутствие цели.

Некоторые компании стремятся к получению быстрой  прибыли и не желают вкладывать капитал  в людей или оборудование. При  этом почти неизбежно возни-кают проблемы с качеством обслуживания. Владельцы гостиниц, которые отказы-ваются обеспечивать достаточный уровень оборотного капитала, могут допустить ошибку на ступени 2. Например, владелец гостиницы, который затрачивает доста-точно средств, чтобы иметь нужное количество полотенец, может обнаружить, что полотенца быстро теряют внешний вид, их крадут и портят. Один из постояльцев гостиницы испытал это в Ft. Lauderdale, Флорида. Он возвратился с пляжа в только что убранную комнату и стал готовиться принять душ, но заметил, что в номере не было никаких полотенец. Гость обратился к сотрудникам и объяснил, что он хотел принять душ, чтобы подготовиться к деловой встрече, а в номере не оказалось по-лотенец. Служащие принесли извинения, говоря, что у них не хватило полотенец. Через 15 минут горничная пришла с полотенцами, хотя уже было поздно. Инци-денты такого типа умаляют положительное впечатление от обслуживания, создают ненужные проблемы и снижают моральную ответственность служащих. В этом случае руководство гостиницы знало, что полотенец недостаточно, но оно или не хотело вложить деньги, чтобы должным образом обеспечить гостиницу, или их просто не имело.

Иногда менеджеры  чувствуют, что решение существующей проблемы в данных условиях просто невозможно. Например, большинство  приезжающих деловых лю-дей хотят выписаться из гостиницы после завтрака. Они обычно спешат, чтобы начать свой деловой день с утра. Менеджеры гостиницы видят, что это приводит к 10-20-минутным ожиданиям, но ничего не предпринимают, поскольку не желают нанимать дополнительных служащих для помощи в этот напряженный период. Билл Марриотт-младший понимал, что проблема достаточно важна, и разработал систему, решающую ее, - ввел экспресс-выписку. Гости получают свои счета уже накануне вечером. Если счета точны, гости просто уезжают, оставляя оплаченные счета и ключи на стойке регистрации. Сегодня большинство гостиничных сетей использует особый тип системы контроля выписки из гостиницы. Некоторые гос-тиницы применяют технологию, позволяющую гостю проверять правильность сче-тов на своих телевизионных экранах в номере и выписываться из гостиницы, также используя телевизионное оборудование у себя в номере. Система экспресс-контроля была придумана человеком, который рассматривал сокращение очереди при процедуре выписки из гостиницы как необходимость, а не как проблему, ко-торую невозможно решить и которая свойственна системе. Билл Марриотт устра-нил этот недостаток на ступени 2. Он продемонстрировал, что деньги - не единст-венное средство для решения проблем на стадии 2. Творческое мышление может также устранять проблемы на этой ступени. Иногда следует искать нетрадицион-ные пути решения проблемы. То, в чем клиент нуждается, необходимо вводить в содержание обслуживания, чтобы обслужить его качественно.

Наконец, цели должны быть приняты служащими. Руководство  должно показать свою поддержку через  должную оценку их результатов, общения  и поощрения особенно хорошо работающих служащих.

Ступень 3: Спецификации качества обслуживания и предоставление услуг

Ступень 3 составляет компонент выполнения обслуживания. Она наступает, когда руководство  понимает, какие есть потребности  у клиентов, и знает, ка-кие соответствующие спецификации качества обслуживания в связи с этим были разработаны, но служащие неспособны на такой уровень обслуживания или не желают его оказывать.

Ошибки на этой ступени происходят в «момент  истины», когда служащий и клиент вступают во взаимодействие. На ступени 3 действия обслуживаю-щего персонала, который использует технику (машины) для предоставления обслуживания, менее подвержены ошибкам. Машины не делают ошибок, свойственных людям, а гости ожидают меньше внимания со стороны машин. Например, человек, пользующийся компьютеризованной регистрацией в гос-тинице, не ожидает, что машина весело поприветствует его и сможет пока-зать, где находится магазин по продаже кофе. От служащих, однако, ожида-ют, что они будут действовать с готовностью и решат все проблемы гостя. Если они не делают этого, приезжие могут почувствовать неудовлетворен-ность качеством обслуживания.

Ошибка на ступени 3 может быть минимизирована через программу внутрен-него маркетинга. Усилия отдела кадров - наем, обучение, контроль условий труда и развитие системы поощрений - важны для устранения ошибок на этой ступени.

Бернард Буме любит рассказывать историю о стюардессе, которая полу-чила жалобу от пассажира. Когда стюардесса пришла на вызов пассажира, он пожаловался, что его жареный картофель был плохо приготовлен. Стюардесса подошла, взяла блюдо с картофелем пассажира и сказала: «Да, плохой карто-фель, плохой картофель». Затем она возвратила картофель пассажиру и ушла. Это анекдотичный случай, но пассажиру, вероятно, было неприятно, хотя он и оценил юмор стюардессы. Эта ошибка на ступени 3 происходит, когда слу-жащие находятся в напряжении, возникающем из-за перегрузки от общения со слишком большим числом клиентов.

Ступень 4: Предоставление обслуживания и внешние связи.

Ступень 4 возникает, когда фирма обещает больше в  области внешних связей, чем может  предоставить. Выше уже упоминалась  рекламная кампания, ко-торую развернуло руководство Bermuda, приглашая путешественников насла-диться привлекательностью острова в период межсезонья. Посетители были разочарованы, обнаружив, что многие привлекательные вещи оказались в этот период для них недоступны. Специалисты по маркетингу должны удостове-риться, что они действительно могут предоставить то, что обещают.

В течение последней  недели лыжного сезона лыжники были удивлены, когда обнаружили, что  на одной стороне горы расчищена  только половина маршрутов. Это раздражало и даже было опасно, так как наполовину расчи-щено было промежуточное звено маршрута, где неопытные лыжники могли бы внезапно столкнуться с трудностями. Все маршруты были совершенно нормально расчищены весь сезон до той последней недели. Прибывшие в конце сезона, несомненно, чувствовали себя неудовлетворенными.

Курорт Regent, Фиджи, столкнулся с серьезной проблемой, когда про-изошел военный переворот, отрицательно сказавшийся на туризме. Консуль-тант Чак Ги, декан Школы управления туристическим бизнесом в Гавайском университете, был приглашен курортом, чтобы консультировать во время этого кризиса. Совет Чака был следующим: «Не делайте ничего нового. Не уменьшайте ваш штат, освещение, качество продовольствия или вашего об-служивания». На вопрос, почему он так считает, Чак ответил, что Regent за-рекомендовал себя как роскошный курорт и должен продолжать предлагать высокий уровень обслуживания, даже если появился только один гость. Он объяснил, что Regent знал о существовании рисков, выходя на этот рынок, и должен быть готов оплатить цену риска и продолжать оставаться высоко-классным курортом.

Информация о работе Технология обслуживания в сфере туризма