Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 12:56, курсовая работа
Целью курсовой работы является формирование ассортимента выпускаемой продукции, применив различные методы отбора наиболее эффективных в отношении рентабельности видов продукции, так, чтобы добиться перехода предприятия из убыточного состояния в зону прибыли, а также запланировать программу производства, оптимальную с точки зрения использования ресурсов и максимизации прибыли.
Задачи, которые необходимо решить:
исследовать затраты производства;
наметить возможное увеличение объема продаж, ориентируясь на среднее отраслевое значение рентабельности аналогичных предприятий;
описать сокращение расходов и увеличение объемов реализации;
определить направления изменения ассортиментной политики с помощью сравнительного анализа рентабельности различных групп изделий;
прекратить выпуск нерентабельной продукции и наращивать объемы продаж более рентабельной продукции;
оценить совокупный риск деятельности предприятия;
оценить различные направления преодоления кризисной ситуации и выбор наилучшей стратегии.
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты ассортимента продукции.
1. Ассортимент: понятие и структура
2. Планирование ассортимента
Глава 2. Проектная часть.
1. Метод операционного рычага
1 .1 Исследование структуры затрат
1.2 Расчет элементов операционного рычага
1.3 Увеличение объема продаж
1.4 Сокращение расходов и увеличение объемов реализации
1.5 Изменение ассортимента продукции
2. Метод ранжирования ассортимента на основе матрицы БКГ
2.1 Расчет данных для ранжирования
2.2 Построение матрицы БКГ
3 Метод линейного программирования
3.1 Исходная информация
4. Совершенствование формирования ассортимента товаров предприятия
Заключение
Список литературы
Содержание:
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты ассортимента продукции.
1. Ассортимент: понятие и структура
2. Планирование ассортимента
Глава 2. Проектная часть.
1. Метод операционного рычага
1 .1 Исследование структуры затрат
1.2 Расчет элементов
1.3 Увеличение объема продаж
1.4 Сокращение расходов и
1.5 Изменение ассортимента
2. Метод ранжирования ассортимента на основе матрицы БКГ
2.1 Расчет данных для ранжирования
2.2 Построение матрицы БКГ
3 Метод линейного
3.1 Исходная информация
4. Совершенствование
Заключение
Список литературы
Введение
Целью курсовой работы является формирование ассортимента выпускаемой продукции, применив различные методы отбора наиболее эффективных в отношении рентабельности видов продукции, так, чтобы добиться перехода предприятия из убыточного состояния в зону прибыли, а также запланировать программу производства, оптимальную с точки зрения использования ресурсов и максимизации прибыли.
Задачи, которые необходимо решить:
Поставленные цели и задачи будем реализовывать с помощью следующих методов исследования:
В настоящее
время деятельность организаций
оказалась вписана в
Поскольку
количество и сложность ситуации
во внешней среде растут, система
управления организацией должна преобразовывать
новые качества, увеличивать свои
возможности по выработке и реализации
решений, достаточно адекватных, возникающим
и меняющимся системам в условиях
неопределенности и риска. Таким
образом, рыночные условия делают все
более востребованными в
В процессе
формирования задач коммерческой деятельности
следует учитывать форс-
В настоящей работе рассматриваются методы выявления убыточных и наиболее прибыльных видов товарных групп, с помощью которых осуществляется оптимальное планирование ассортимента продукции.
Объектом исследования является коммерческое предприятие акционерное общество “Радуга”, специализирующееся на производстве канцелярских товаров. В ассортимент входят три вида продукции: А - ручки, В – карандаши, С - линейки.
Глава 1. Теоретические аспекты ассортимента продукции.
Политика
ассортиментов товара – одно из
самых главных направлений
Товар – имеющая потребительскую стоимость продукция, производимая для продажи или обмена. 1
Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей. 2
Номенклатура или товарный ассортимент – это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.
Номенклатура
буквально означает перечень имен.
Таким образом, номенклатура продукции
- это перечень наименований производимой
предприятием продукции. Что касается
товарной номенклатуры, то это перечень
групп товаров, предлагаемых конкретным
продавцом. Продавец же может предлагать
покупателям продукцию одного или
многих производителей, привлекая номенклатуру
продукции каждого из них в
полном объеме либо частично. Номенклатура
как экономическая категория
имеет укрупненный характер. Речь
может идти, например, о мужской,
женской или детской обуви, о
спальных или столовых гарнитурах,
о телевизорах или
Ассортимент
продукции буквально означает подбор
предметов, совокупность их наименований
по каким-либо признакам. С этой точки
зрения ассортимент может быть простым
или сложным, узким или широким.
Такая классификация
Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеют определенное сходство4.
Ассортиментные группы по местонахождению товаров:
Ассортиментные группы по широте охвата товаров:
Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:
Разновидности ассортимента по характеру потребностей:
С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортимент продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.9
Формирование
ассортимента товаров – процесс
подбора и установления номенклатуры
товаров, соответствующей спросу покупателей
и обеспечивающей высокую прибыльность
предприятия. Важнейшим принципом
формирования ассортимента товаров
является обеспечение его соответствия
характеру спроса населения, обслуживаемого
клиентами предприятия. Оно должно
предусматривать комплексное