Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 15:01, курсовая работа
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2
1 Теоретические аспекты планирования и анализа активов предприятия…………………………………………..………….…….…..…….4
1.1 Понятие, сущность планирования и анализа активов предприятия…………………………………………………….…….……….....4
1.2 Роль активов в устойчивости финансового состояния предприятия….....6
2 Экономический субъект исследования……………………………………..10
2.1 Общая характеристика предприятия, анализ и планирование основных экономических показателей……………….......................................................10
3 Планирование и анализ финансового состояния предприятия…………...15
3.1 Предварительный анализ в ОАО «Кондитерская фабрика»………….....15
3.2 Планирование и анализ ликвидности, рентабельности и деловой активности предприятия…………………………………………………..…...19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...…25
Состав имущества предприятия
отражает то, что преобладающим элементом
является оборотные активы, доля которых
составила на начало года 64,6%, на конец
периода данный показатель несколько
сократился и составил 62,9%, то есть,
при незначительном приросте внеоборотных
активов в структуре имущества
преобладают оборотные
3.2 Планирование и анализ ликвидности, рентабельности и деловой активности предприятия
Планирование и анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения. Все активы фирмы в зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, можно условно разделить на несколько групп.
Разумное планирование финансами
предприятия как в финансовом
планировании, так и при проведении
финансового анализа с
Наиболее ликвидные активы (А1) — суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают также краткосрочные финансовые вложения.
Утвержденный финансовый план предприятия является "не догмой, а руководством к действию"; обоснованный, корректно составленный план позволяет организовать целенаправленную деятельность предприятия. При этом предполагается, что в процессе этой деятельности осуществляется необходимый контроль за выполнением плана (достижением плановых заданий, в том числе промежуточных) и текущим финансовым состоянием предприятия, а также мониторинг внешней среды (условий функционирования предприятия). В процессе контроля осуществляются разумные и обоснованные корректировки плановых заданий (параметров) на основе соответствующих финансово-экономических расчетов, позволяющих оценить последствия тех или иных управленческих решений.
Составление финансового плана необходимо для того, чтобы в рамках заданного временного отрезка:
- прогнозировать притоки и оттоки денежных средств, в целях предупреждения потери предприятием платежеспособности и, как следствие, возможности профинансировать запланированные мероприятия;
- своевременно выбрать наиболее рациональные способы ликвидации ожидаемых в данном периоде разрывов между потребностью и наличием платежных средств;
- при необходимости разработать предложения по корректировке в соответствии с реальными финансовыми возможностями сроков и состава мероприятий, предусмотренных в проекте плана.
Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно
объединить в несколько групп:
1) показатели, характеризующие окупаемость
издержек производства и инвестиционных
проектов;
2) показатели, характеризующие прибыльность
продаж;
3) показатели, характеризующие доходность
капитала и его частей.
Все показатели могут рассчитываться
на основе балансовой прибыли, прибыли
от реализации продукции и чистой прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанного анализа можно охарактеризовать деятельность предприятия ОАО «Кондитерская фабрика» как экономически стабильное, так как динамика основных показателей растет.
Однако
следует отметить, что финансовая
устойчивость данного предприятия
находится в кризисном
Можно отметить негативную характеристику: рост стоимости продукции более высокий, чем выручки, что отражается и в затратах на рубль товарной продукции. Эффективность использования материальных затрат ухудшилась незначительно. В целом эффективность использования материальной базы (ОПФ и материальных затрат) снижается. Положительным условием роста стоимости ОПФ является тот фактор, что ОПФ обеспечивают производственный потенциал, то есть, возможность увеличения производства продукции, поэтому показатель фондовооружённости отражает данную тенденцию несмотря на то, что одновременно с ростом стоимости ОПФ выросла и численность персонала. Прибыль от продаж уменьшается, это значит, что больше прибыли предприятие получает по доходам от иных видов деятельности, не связанных с производством.
Наблюдается
рост имущества, в активе – благодаря
росту стоимости оборотных
Валюта баланса растёт на 13,1%, что также подтверждает стабильное финансовое состояние. Явных больных статей в балансе не выявлено.
Коэффициент абсолютной ликвидности уменьшился, однако, чистые оборотные активы в прошлом и в отчетном периодах имеют положительное значения и увеличиваются.
Что касается
финансовой устойчивости предприятия
– то она вызывает серьёзные опасения,
являясь крайне неустойчивым, так
как все основные показатели уменьшаются
и имеют отрицательное
Динамика рентабельности продаж снижается, следовательно, уменьшается и эффективность выручки, эффективность производственной и коммерческой деятельности, а также чистая прибыль с рубля продаж.
В то же время доля оборотных средств и текущих активов растёт, так же как и увеличивается размер дебиторской и кредиторской задолженности.
Организация не имеет долгосрочных обязательств, зато пользуется краткосрочными кредитами.
Администрации
хозяйствующего субъекта ОАО
«Кондитерская фабрика» можно
рекомендовать реализацию ряда
мероприятий, которые помогут
стабилизировать сложившуюся
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Информация о работе Анализ финансовой деятельности предприятия