Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 13:17, курсовая работа
Целью работы является проведение анализа хозяйственной деятельности предприятия. Объектом исследования является ОАО «Новокузнецкая кондитерская фабрика».
Основные задачи курсовой работы заключаются в следующем:
- представить общую характеристику объекта исследования;
- провести анализ хозяйственной деятельности за определенный период времени;
- выявить существующие проблемы функционирования предприятия и определить основные направления по улучшению финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования.
Для
предприятия реализовывать
ОАО «НОВОКУЗНЕЦКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, также доля каждой категории в общей численности персонала и темп роста по каждой категории.
Трудовые факторы, влияющие на объем товарной продукции:
Таблица 10 - Динамика изменения трудовых ресурсов и их степень обеспеченности ОАО «Новокузнецкая кондитерская фабрика» за 2010-2011гг.
Категории персонала | 2010г. | 2011г. | Отклонение | Плановая потребность | Процент обеспеченности |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Численность
промышленно-производственного |
520 | 535 | 15 | 546 | 97,99 |
В том числе: | |||||
Рабочие | 385 | 415 | 30 | 415 | 100,00 |
Служащие | 115 | 110 | -5 | 115 | 95,65 |
Специалисты | 10 | 5 | -5 | 8 | 62,50 |
Руководители | 10 | 5 | -5 | 8 | 62,50 |
Численность
промышленно-производственного
3.1. Анализ показателей движения и постоянства кадров
Для
характеристики движения рабочей силы
рассчитывают и анализируют следующие
показатели: коэффициент оборота
по приему; коэффициент оборота по
выбытию; коэффициент сменяемости
кадров; коэффициент текучести кадров;
коэффициент постоянства
Текучесть
рабочих играет большую роль в
деятельности предприятия. Постоянные
кадры, длительное время работающие
на предприятии, совершенствуют свою квалификацию,
осваивают смежные профессии, быстро
ориентируются в любой
Задание:
Таблица 11 - Динамика показателей движения рабочих кадров ОАО «Новокузнецкая кондитерская фабрика» за 2010-2011гг.
Показатели | 2010г. | 2011г. | Темп роста, % |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.
Среднесписочная численность, |
520 | 535 | 102,88 |
2. Число принятых на работу, чел | 25 | 30 | 120,00 |
3. Число уволенных с работы, чел. | 10 | 15 | 150,00 |
по собственному желанию | 7 | 11 | 157,14 |
уволено за прогул и др. нарушения трудовой дисциплины | 3 | 4 | 133,33 |
4. Коэффициенты: | |||
оборота по приему (стр.2/стр.1) | 0,05 | 0,06 | 116,64 |
оборота по выбытию (стр.3/стр.1) | 0,02 | 0,03 | 145,79 |
текучести кадров (стр.3/стр.1) | 0,02 | 0,03 | 145,79 |
постоянства состава | 1,04 | 1,01 | 97,20 |
Среднесписочная
численность в отчетном году увеличилась
на 15 человек или 2,88%. Коэффициент
оборота по приему в 2011 году составил
6%, это на 1% больше, чем в предыдущем
году. Это объясняется тем, что
было принято на работу 30 человек. Выбыло
рабочих на 5 человек больше, чем
в 2010 году и соответственно коэффициент
выбытия составил 0,03, который увеличился
на 45,79%. Коэффициент постоянства кадрового
состава снизился на 3% в 2011 году по сравнению
с 2010 годом, то есть снизилась численность
постоянных сотрудников.
3.2. Анализ производительности труда на предприятии
Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на выпуск единицы продукции. Его можно также определить как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда.
Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности труда одного рабочего.
Выработка
на одного работающего равна произведению
выработки на одного рабочего и удельного
веса рабочих в общей численности
ППП. Следовательно, необходимо стремиться
к повышению удельного веса рабочих
в общей численности ППП, т.е. сокращения
управленческого персонала за счет
компьютеризации и других достижений
НТП, а также к повышению
ГВППП=Уд × ГВ, (4)
где: ГВППП – среднегодовая выработка работника; Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП; ГВ – среднегодовая выработка рабочего.
ГВППП = Уд × Д × П × ЧВ, (5)
где: Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; П – продолжительность рабочего дня; ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего.
Задание
Таблица 12 - Показатели производительности труда на предприятии ОАО «Новокузнецкая кондитерская фабрика» за 2010-2011гг.
Показатели | 2010г. | 2011г. | Отклонение, (+,-) | Темп роста, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Объем продукции, тыс. руб. | 320 805 | 373 800 | 52 995 | 116,52 |
2.
Среднесписочная численность |
520 | 535 | 15 | 102,88 |
2а) в том числе рабочих | 385 | 415 | 30 | 107,79 |
3.
Число отработанных всеми |
76 230 | 83 830 | 7 600 | 109,97 |
4.
Число отработанных всеми |
594 594 | 670 640 | 76 046 | 112,79 |
5.
Среднегодовая выработка |
616,93 | 698,69 | 81,76 | 113,25 |
6. Выработка одного рабочего, руб.: | ||||
Среднегодовая (стр.1/стр.2а) | 833,26 | 900,72 | 67,46 | 108,10 |
Среднедневная (стр.1//стр.2а*стр.7) | 4,21 | 4,46 | 0,25 | 105,96 |
Среднечасовая (стр.1/(стр.2а*стр.7*стр.8) | 0,54 | 0,56 | 0,02 | 103,31 |
7. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год | 198 | 202 | 4 | 102,02 |
8.
Средняя продолжительность |
7,8 | 8 | 0,20 | 102,56 |
9.
Среднее число часов, |
1544,4 | 1616,00 | 71,60 | 104,64 |
10. Удельный вес рабочих в общей численности ППП (стр.2а/стр.2) | 0,74 | 0,78 | 0,04 | 104,77 |
Проведем факторный анализ изменения производительности труда работника с помощью способа абсолютных разниц.
Факторная модель имеет вид: ГВ = Уд*Д*П*ЧВ (мультипликативная модель)
Среднегодовая выработка в предыдущем году:
ГВ0 = Уд0*Д0*П0*ЧВ0 = 0,74*197*7,8*0,54 = 616,93 тыс. руб.
Изменение годовой выработки за счет изменения удельного веса рабочих в общей численности ППИ:
∆ГВУд = ∆Уд*Д0*П0*ЧВ0 = (+0,04)*198*7,8*0,54 = +29,43 тыс. руб.
Изменение годовой выработки за счет изменения количества отработанных дней одним рабочим:
∆ГВД = Уд1*∆Д*П0*ЧВ0 = 0,78*(+4)*7,8*0,54 = +13,06 тыс. руб.
Изменение годовой выработки за счет изменения продолжительности рабочего дня:
∆ГВП = Уд1*Д1*∆П*ЧВ0 = 0,78*202*(+0,2)*0,54 = +16,9 тыс. руб.
Изменение
годовой выработки за счет изменения
среднечасовой выработки
∆ГВЧВ = Уд1*Д1*П1*∆ЧВ =0,78*202*8*(+0,02) = +22,37 тыс. руб.
Годовая выработка в отчетном году:
ГВ1 = Уд1*Д1*П1*ЧВ1 = 0,78*202*8*0,56 = 698,69 тыс. руб.
Проверка: ∆ГВ = ∆ГВУд + ∆ГВД + ∆ГВП + ∆ГВЧВ = 29,43+13,06+16,9+22,37 = 81,76 тыс. руб.
∆ГВ = ГВ1 - ГВ0 = 698,69-616,93 = 81,76 тыс. руб.
Факторный
анализ показал, что на увеличение среднегодовой
выработки работников предприятия положительно
повлияли все 4 фактора: увеличение удельного
веса рабочих в общей численности, рост
отработанных дней 1 рабочим в году, а также
увеличение продолжительности рабочего
дня, рост среднечасовой выработки одного
рабочего. За счет первого фактора среднегодовая
выработка увеличилась на 29,43 тыс. руб.,
а за счет второго – на 13,06 тыс. руб., за
счет третьего – на 16,9 тыс. руб., за счет
четвертого - на 22,37 тыс. руб. Совокупное
влияние факторов составило 81,76 тыс. руб.
3.3. Анализ использования рабочего времени
Как отмечалось выше, производительность труда измеряется объемом продукции, выработанной в единицу времени. Поэтому рост производительности труда во многом зависит от эффективности использования рабочего времени: снижение потерь рабочего времени и нерационального его использования повышает производительность труда без каких-либо дополнительных капитальных вложений. Поэтому анализу использования рабочего времени должно придаваться большое значение.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия