Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 19:38, курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Введение 3
1 Задачи и информационное обеспечение анализа 4
2 Анализ динамики и выполнения плана производства
и реализации продукции 5
3 Анализ ассортимента и структуры продукции 10
4 Анализ качества произведенной продукции 15
5 Анализ ритмичности работы предприятия 19
6 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска
и реализации продукции 21
Список литературы 28
Мецяц
План поставки продукции
Недопоставка продукции
Выполнение, %
за месяц
с начала года
за месяц
с начала года
за месяц
с начала года
Январь
Февраль
Март
……
Декабрь
7500
7800
8000
9500
7500
15300
23300
95850
-300
-100
-800
-
-300
-400
-1200
-4800
96,0
98,7
90,0
100,0
96,0
97,4
94,8
95,0
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.
3 АНАЛИЗ
АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ
Большое влияние на результаты
хозяйственной деятельности
При формировании ассортимента
и структуры выпуска продукции
предприятие должно учитывать, с
одной стороны, спрос на данные виды
продукции, а с другой - наиболее
эффективное использование
Ø определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
Ø оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
Ø изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
Ø оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Оценка выполнения
плана по ассортименту продук
Таблица 3.1
Выполнение плана по ассортименту продукции
Изделие
Объем производства
продукции в плановых ценах,
млн. руб.
Процент
выполнения
плана
Объем продукции,
зачтенный в выполнение
плана по ассортименту
А
В
С
D
28800
33600
19200
14400
25200
33264
22176
20160
87,5
99,0
115,5
140,0
25200
33 264
19200
14400
Итого
9600
100800
105,0
92064
Причины недовыполнения плана
по ассортименту могут быть как внешние,
так и внутренние. К внешним
относятся конъюнктура рынка, изменение
спроса на отдельные виды продукции,
состояние материально-
Увеличение объема производства
(реализации) по одним видам и сокращение
по другим видам продукции приводит
к изменению ее структуры, т.е. соотношения
отдельных изделий в общем их
выпуске. Выполнить план по структуре
— значит сохранить в фактическом
выпуске продукции заплани
Изменение структуры
производства оказывает
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом, цепной подстановки (табл. 3.2), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
=100800 млн. руб.
=98500 млн. руб.
=100 800-98 500 = +2300 млн. руб.
Таблица 3.2
Анализ структуры товарной продукции
Изделие
Оптовая
цена
за 1 туб, тыс. руб.
Объем
производства продукции,
туб*
Товарная продукция в ценах плана, млн. руб.
Изменение товарной продукции за счет структуры, млн. руб.
план
факт
план
Фактически
при плановой
структуре
факт
А
В
С
D
5000
6000
7000
7500
5760
5600
2743
1920
5040
5544
3168
2688
28800
33600
19200
14400
29550
34 475
19 700
14755
25200
33264
22 176
20 160
-4350
-1211
+2476
+5385
Итого
-
16023
16440
96000
98500
100800
+2300
* туб - тысяч условных банок.
Данные графы 5 получены умножением
показателя графы 4 по каждому виду
продукции на коэффициент выполнения
плана по товарной продукции в
целом по предприятию в условно-на
= 16 440 / 16 023 = 1,026025.
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн. руб. При фактической структуре он выше на 2300 млн. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.
Такой же результат можно
получить и более простым способом,
а именно способом процентных разностей.
Для этого разность между коэффициентами
выполнения плана по производству
продукции, расчитанными на основании
стоимостных () и условно-натуральных
показателей (можно в нормо - часах)
() умножим на запланированный выпуск
валовой продукции в
(1,05 - 1,026025) х 96 000 млн. руб. = +2300 млн. руб.
Таблица 3.3
Расчет изменения средней цены
1туб за счет структурного фактора
тыс. руб.
В
С
D
Изделие
Оптовая цена
1 туб, тыс. руб.
Структура продукции, %
Изменение
средней цены за счет структуры, тыс. руб.
план
факт
+,-
А
5000
6000
7000
7500
35,95
34,95
17,12
11,98
30,66
33,72
19,27
16,35
-5,28
-1,23
+2,15
+4,36
-264,0
-73,8
+150,5
+327,3
Итого
-
100
100
-.
+140,0
Для расчета влияния структурного
фактора на объем производства
продукции в стоимостном
Затем, умножая полученный
результат на общий фактический
объем производства продукции в
условно-натуральном вы
140 тыс. руб. х 16 440 туб = +2300 млн. руб.
Расчет влияния структурного
фактора на изменение выпуска продукции
в стоимостном выражении можно
произвести и с помощью
6131 тыс. руб.
5991 тыс. руб.
+140 тыс. руб. х 16 440 = +2300 млн. руб.
Аналогичным образом определяется
влияние структуры реа
Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 млн. руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий С и D в общем объеме продаж.
Таблица 3.4
Расчет влияния структуры
реализованной продукции на сумму выручки
Изделие
Оптовая цена 1 туб, млн. руб.
Объем реализации продукции, туб
Выручка по плановым ценам, млн. руб.
Изменение выручки за счет структуры продукции, млн. руб.
план
факт
план
Факт при план структуре
факт
A
B
C
D
5,0
6,0
7,0
7,5
5700
5600
2700
1900
4850
5300
3050
2560
28500
33600
18900
14250
28250
33305
18735
14125
24250
31800
21350
19200
-4000
-1505
+2615
+5075
Итого
-
15900
15760
95250
94415
96600
+2185
Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
4 АНАЛИЗ
КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ
Важным показателем
Качество продукции - понятие,
которое характеризует па
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный
вес аттестованной и
е) удельный
вес сертифицированной
ж) удельный вес
продукции, соответствующей
з) удельный вес
экспортируемой продукции, в
Индивидуальные (единичные) показатели качества
продукции характеризуют одно из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
в) технологичность, т.е. эффективность
конструкторских и
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Как видно из
табл. 4.1, за отчетный год на
предприятии проделана
Таблица 4.1
Анализ обобщающих показателей качества продукции
Показатель
Прошлый год
Отчетный год
план
факт
Средневзвешенный балл качества продукции
Удельный вес, %:
продукции высшей категории качества;
экспортируемой продукции;
Потери от брака, млн руб.
0,70
75
12,5
0,55
0,30
450
0,75
76
15,6
0,40
0,25
350
0,74
78
15,7
0,50
0,20
420
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности
можно определить двумя способами:
отношением количества продукции I сорта
к общему количеству; отношением
стоимости продукции всех сортов
к возможной стоимости
Отсюда коэффициент сортности: по плану - 0,833 (28 800/ /34 560), фактически - 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству - 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану - 500 тыс. руб., фактически - 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.
Таблица 4.2
Анализ качества продукции
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции