Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 19:38, курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Введение 3
1 Задачи и информационное обеспечение анализа 4
2 Анализ динамики и выполнения плана производства
и реализации продукции 5
3 Анализ ассортимента и структуры продукции 10
4 Анализ качества произведенной продукции 15
5 Анализ ритмичности работы предприятия 19
6 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска
и реализации продукции 21
Список литературы 28
Сорт продукции
Цена за 1 туб, тыс. руб.
Выпуск продукции.туб
Стоимость выпуска, млн руб.
план
факт
план
факт
по цене I сорта
План
факт
I
II
III
6000
5000
2500
2880
1728
1152
3528
1008
504
17280 8640
2880
21168 5040
1260
17280 10368 6912
21168 6048 3024
Итого
5000
5760
5040
28800
27468
34560
30 240
Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль (). Расчет производится следующим образом:
где и - соответственно цена изделия до и после изменения качества;
и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
- количество
произведенной продукции
- объем
реализации продукции
Если предприятие
выпускает продукцию по сортам
и произошло изменение
Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:
Расчет влияния сортового
состава продукции на объем ее
производства в стоимостном выражении
можно произвести по всем четырем
способам, описанным в предыдущем
параграфе, которые применяются
при анализе структуры
Таблица 4.3
Влияние сортового состава продукции на объем выпуска
изделия А в стоимостном выражении
Сорт
продукции
Оптовая цена
1 туб, тыс. руб.
Структура продукции, %
Изменение средней
ЦЕНЫ ЗА СЧЕТ
структуры, тыс. руб.
план
факт
+, -
1
2
3
6000
5000
2500
50
30
20
70
20
10
+20
-10
-10
+1200
-500
-250
Итого
5000
100
100
X
+450
В связи с улучшением качества
продукции (увеличением доли продукции
I сорта и уменьшением
Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.
Косвенным показателем качества
продукции является брак. Он делится
на исправимый и неисправимый, внутренний
(выявленный на предприятии) и внешний
(выявленный потребителями). Выпуск брака
ведет к повышению себестои
В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции;
определяют потери от брака:
млн. руб.
1. Себестоимость забракованной
продукции
2. Расходы по исправлению
брака
3. Стоимость брака по
цене возможного использования
4. Сумма удержаний с
виновных лиц
5. Потери от брака (п.1
+ п.2 - п.З - п.4)
Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость - 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300-84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска...
Отзывы об этой работе:
Эта работа мне очень помогла, все изложено именно в том виде,в котором мне нужно было. И примеры помогают понять лучше.
11.11.2010 20:47:55 людмила
Где в Рунете можно скачать эту работу (и прочесть её целиком), указано в начале.
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции