Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 18:18, курсовая работа
Последнее привело к усилению взаимосвязей между различными хозяйственными подразделениями, взаимообусловленности изменений на них уровня затрат и результатов. Поэтому неритмичная работа имеет следствием уменьшение объема производства продукции (за счет недовыполнения плана в отдельные периоды по всей цепочке этих связей), затруднения в ее реализации, транспортировке (в периоды, когда имеет место перевыполнение плана), что, в конечном счете, приводит к уменьшению объема реализованной продукции, что и подтверждает актуальность темы курсовой работы. Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать особенности организации ритмичной работы предприятия.
Введение……………………………………………………………………. 3
Глава 1.Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Белгородский молочный комбинат …………………………….. 6
1.1.Историческая справка ОАО «БМК»…………………………… 6
1.2. Организационная и производственная структура предприятия……………………………………………………….. 7
1.3.Труд и заработная плата………………………………………….. 9
1.4. Рынок сбыта продукции………………………………………….. 10
1.5. Финансовые результаты деятельности ОАО «БМК»…………... 11
Глава 2. Методика анализа ритмичности производства продукции…. 16
Глава 3. Анализ ритмичности производства продукции на примере ОАО «БМК»………………………………………………………………. 22
Заключение…………………………………………………………………. 26
Список использованных источников……………………………………. 28
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГУБКИНСКИЙ ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.Г. ШУХОВА»
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УЧЕТА
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:
«УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ОТРАСЛЯХ»
на тему: «Анализ ритмичности производства продукции на примере
ОАО «Белгородский молочный комбинат»
студента 5 курса
экономического факультета
группа АБ-51з
Рудик Татьяны Николаевны
специальность 080109
шифр 301071100
Преподаватель: Счастливенко Е.В.
Губкин 2012 г.
Содержание:
Введение………………………………………………………… |
3 |
Глава 1.Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Белгородский молочный комбинат …………………………….. |
6 |
1.1.Историческая справка ОАО «БМК»…………………………… |
6 |
1.2. Организационная и производственная
структура
предприятия………………………………………………… |
7 |
1.3.Труд и заработная плата………………………………………….. |
9 |
1.4. Рынок сбыта продукции………………………………………….. |
10 |
1.5. Финансовые результаты деятельности ОАО «БМК»…………... |
11 |
Глава 2. Методика анализа ритмичности производства продукции…. |
16 |
Глава 3. Анализ ритмичности производства продукции на примере ОАО «БМК»………………………………………………………………. |
22 |
Заключение…………………………………………………… |
26 |
Список использованных источников……………………………………. |
28 |
Приложения ………………………………………………………………. |
30 |
Введение
Важнейшая задача любого предприятия
– рентабельная и стабильная работа.
Одним из важнейших задач является
создание системы качественного
снабжения предприятий для
Ритмичной можно считать
работу предприятия, при которой
выпуск продукции имел место в
таких количествах, в которых
это предусматривалось
Ритмичная работа является
основным условием своевременного выпуска
и реализации продукции. Неритмичность
ухудшает все экономические показатели,
снижается качество продукции; увеличиваются
объем незавершенного производства
и сверхплановые остатки
Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Актуальность темы исследования ритмичности производственной деятельности предприятия обуславливается тем, что неритмичная работа приводит к значительным потерям в народном хозяйстве. Величина их в особенности возрастает в условиях, когда в стране создан и успешно функционирует единый народнохозяйственный комплекс.
Последнее привело к усилению взаимосвязей между различными хозяйственными подразделениями, взаимообусловленности изменений на них уровня затрат и результатов. Поэтому неритмичная работа имеет следствием уменьшение объема производства продукции (за счет недовыполнения плана в отдельные периоды по всей цепочке этих связей), затруднения в ее реализации, транспортировке (в периоды, когда имеет место перевыполнение плана), что, в конечном счете, приводит к уменьшению объема реализованной продукции, что и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является
рассмотреть и проанализировать
особенности организации
В ходе работы были решены следующие задачи:
- были рассмотрены теоретические аспекты понятия и значения ритмичности работы предприятия и выпуска продукции;
- проанализирована на практическом примере ритмичность деятельности предприятия;
- разработан путь обеспечения ритмичной работы и эффективной работы предприятия.
Объектом курсовой работы является ОАО «Белгородский молочный комбинат».
Предметом исследования является анализ ритмичности производства продукции.
В работе использовались методы анализа научной и учебной литературы, аналитические, статистические и математические методы.
В ходе исследования были использованы законодательные, нормативно-правовые акты и методические рекомендации, направленные на анализ ритмичности производства, периодическая отчетность ОАО «БМК» за 2011 гг., а также личные наблюдения автора.
Информационной базой
для написания работы послужили
труды отечественных
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Белгородский молочный комбинат»
Открытое акционерное общество "Белгородский молочный комбинат" является крупнейшим на территории Белгородской области производственным комплексом по выработке, как молочной, так и немолочной продукции.
Белгородский молочный комбинат был введен в эксплуатацию в июле 1979 г. Предприятие зарегистрировалось в виде акционерного общества открытого типа "Молоко" (АООТ "Молоко") 2 апреля 1993 года, а 27 июня 1996 года оно было преобразовано в открытое акционерное общество "Белгородский молочный комбинат" (ОАО "БМК").
Общество функционирует
на основании Устава - основного
правового документа
Местонахождение Общества: РФ, 308023, г. Белгород, ул. Привольная, д.5.
Целью деятельности комбината является извлечение прибыли в интересах акционеров. Видами деятельности общества являются: покупка, производство, упаковка и продажа молока, йогурта, сыра, масла и других продуктов питания на всей территории РФ и за рубежом.
Основным видом деятельности ОАО «БМК» является производство молочной продукции (цельномолочная пастеризованная и стерилизованная продукция, масло животное, сухое цельное и обезжиренное молоко). На предприятии освоено также производство ряда продуктов на основе немолочного сырья, а именно: фруктовые соки, нектары и напитки, масло «Белгородское», майонез, кондитерские изделия, горчица.
Кроме того, в структуре продаж Общества широко представлена продукция, импортируемая из Италии (кондитерские изделия (GRISBI), томатная продукция (Pomi и Pomito) и паста (Divella)).
Компания продает продукцию
под торговыми марками « В настоящий момент ОАО «БМК» поставляет свою продукцию в более чем 1 000 оптовых и розничных компаний России, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдовы, Беларуси. |
Приоритетными направлениями работы Общества являются:
|
1.2.Организационная и производственная
структура предприятия
Под организационной структурой предприятия понимается ее организация из отдельных подразделений с их взаимосвязями, которые определяются поставленными перед предприятием и его подразделениями целями и распределением между ними функций. Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий на принятие решений между руководящими работниками, ответственными за деятельность структурных подразделений, составляющих организацию предприятия.
Высшим органом управления
в рассматриваемом
В организационной структуре (приложение 1) ОАО «БМК» выделяется 7 подразделений: техническая дирекция, административно-финансовая дирекция, коммерческая дирекция, дирекция по производству, отдел закупок, отдел контроля качества и отдел логистики.
В состав технической дирекции входят служба по общим вопросам, служба главного инженера, АХО, здравпункт, служба главного механика, служба главного метролога, служба главного энергетика, технический отдел, стройцех.
Коммерческая дирекция включает
в себя отдел региональных продаж,
координирующий продажи за пределы
Белгородской области; отдел прямых
продаж, обеспечивающий продажи на
местный рынок и менеджера-
Административно-финансовая дирекция занимается вопросами планирования и учета материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, а также контролем за уровнем их использования на предприятии. Включает в себя: административно-финансового контролера, финансового аналитика, бухгалтерию, ПЭО, отдел ВТ и ПО, отдел кадров и юридический отдел.
В дирекцию по производству входит начальник производства, аппаратный цех, цех розлива м/п и UНТ, цех с/м, масла и др. пр.
Отдел логистики включает склад готовой продукции, отдел логистики, материальный склад и автотранспортный цех.
Производственная структура предприятия:
1.3.Труд и заработная плата |
Среднесписочная численность работников ОАО «БМК» за 2011 год составила 541 человек. Фонд заработной платы составил 137,6 млн. руб. Среднемесячная заработная плата одного работника увеличилась по сравнению с прошлым годом на 9,1 % или 20 936 руб. Взаимоотношения работодатель и трудового коллектива, а также социальные льготы и гарантии на предприятии регулируются коллективным договором. Коллективный договор ОАО «БМК» предусматривает следующие виды социальных выплат и гарантий:
В течение года к календарным праздникам и по итогам работы за год выплачено премий на общую сумму 3792,8 тыс. руб., в т.ч.:
|
|