Анализ ритмичности производства продукции на примере ОАО «Белгородский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 18:18, курсовая работа

Описание

Последнее привело к усилению взаимосвязей между различными хозяйственными подразделениями, взаимообусловленности изменений на них уровня затрат и результатов. Поэтому неритмичная работа имеет следствием уменьшение объема производства продукции (за счет недовыполнения плана в отдельные периоды по всей цепочке этих связей), затруднения в ее реализации, транспортировке (в периоды, когда имеет место перевыполнение плана), что, в конечном счете, приводит к уменьшению объема реализованной продукции, что и подтверждает актуальность темы курсовой работы. Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать особенности организации ритмичной работы предприятия.

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3
Глава 1.Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Белгородский молочный комбинат …………………………….. 6
1.1.Историческая справка ОАО «БМК»…………………………… 6
1.2. Организационная и производственная структура предприятия……………………………………………………….. 7
1.3.Труд и заработная плата………………………………………….. 9
1.4. Рынок сбыта продукции………………………………………….. 10
1.5. Финансовые результаты деятельности ОАО «БМК»…………... 11
Глава 2. Методика анализа ритмичности производства продукции…. 16
Глава 3. Анализ ритмичности производства продукции на примере ОАО «БМК»………………………………………………………………. 22
Заключение…………………………………………………………………. 26
Список использованных источников……………………………………. 28

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 129.89 Кб (Скачать документ)

К¯арм = Крм – 1                                                            

Все рассмотренные способы  расчета могут быть использованы для анализа ритмичности производства, так как они все дают одинаковый результат. Однако для получения  более точных результатов следует  брать менее короткие промежутки времени. Не рекомендуется анализировать  ритмичность работы предприятия  по среднесуточным и среднедекадным выпускам продукции, исчисленным в  целом за год или квартал, поскольку  они, как всякие другие средние, нивелируются отклонениями аналогичных показателей  отдельных месяцев. Это приводит к сглаживанию неритмичности  в связи с тем, что недовыполнение плана в данной декаде одного месяца перекрывается перевыполнением  плана в этой же декаде в другие месяцы.

В заключение анализа следует  установить причины неритмичной  работы предприятия. Они могут быть различного характера, но в основном сводятся к следующим: перебои в  снабжении сырьем, материалами и  покупными полуфабрикатами; недостатки в организации производства и  труда; просчеты в оперативно-техническом  планировании и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Анализ ритмичности  производства продукции на примере  ОАО «БМК»

 

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности  производства и реализации продукции.

Ритмичность - равномерный  выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска  и реализации продукции. Неритмичность  ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются  объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой  продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам  и предприятие платит штрафы за несвоевременную  отгрузку продукции; несвоевременно поступает  выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что  в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению  себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового  состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана  по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент  вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности  — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов  за недопоставку и несвоевременную  отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Рассчитаем коэффициент  ритмичности и число аритмичности по одному виду продукции, например, молоко коровье пастеризованное 2,5% п/пак  «Белый город» 1 литр.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем  суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

 

Критм = 25,1+ 23,7 +23,8 +25,7 = 98,3 %.

Таблица 3

Ритмичность выпуска продукции по кварталам

Квартал

Выпуск продукции  за год, млн. руб

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная  в выполнение плана по ритмичности, %

план

факт

план

факт

1-й 

36 413

51 939

25,1

26,5

1,43

25,1

2-й

34 430

47 129

23,7

24

1,37

23,7

3-й 

35 662

46 792

24,6

23,8

1,31

23,8

4-й

38 550

50 360

26,6

25,7

1,3

25,7

Итого

145 055

196 220

100

100

5,41

98,3


 

 

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического  отклонения от планового задания  за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

 

Кв =   =  = = = 0,35

 

где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

п — число суммируемых  плановых заданий;

х — среднеквартальное  задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,35. Это значит, что выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 35 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также  показатель аритмичности как сумма  положительных и отрицательных  отклонений в выпуске продукции  от плана за каждый день (неделю, декаду).

Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере он равен:

Каритм = Крм – 1                                                            

Каритм =0,43+0,37+0,31+0,3=1,41

Если известны причины перевыполнения (недовыполнения) плана выпуска продукции по кварталам, можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первый квартал план выпуска перевыполнен на 15 526 млн. руб., или на 30 %, по причине  несвоевременного увеличения заявок.

Внутренние причины аритмичности - было вызвано со структурными изменениями в реализации продукции.

Внешние – в связи с сезонностью вызваны переизбытком поставляемого сырья.

 В процессе анализа  необходимо подсчитать упущенные  возможности предприятия по выпуску  продукции в связи с неритмичной  работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднеквартального объема производства (196 220 – 50 360) х 4 = 583 440 млн. руб.

В заключение анализа разрабатывают  конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе проведен анализ ритмичности производства продукции на примере ОАО «Белгородский молочный комбинат».

 В главе  II на примере предприятия ОАО «БМК» показаны методы исследования анализа ритмичности производства продукции.

Для характеристики ритмичности  выпуска продукции используется ряд методов. Наиболее простым является метод, при котором фактический  выпуск продукции по кварталам в абсолютной сумме или в процентах сравнивается с плановым. Естественно, что при определении доли (процента) выпуска продукции за квартал по плану следует учитывать количество рабочих дней в квартале. Доля (процент) фактического выпуска продукции за квартал определяется как отношение суммы выпуска продукции за квартал к сумме выпуска продукции, предусмотренной на весь год по плану.

 Существенным недостатком  этих показателей является то, что они дают лишь общую  характеристику ритмичности и  фактически не дают количественной  ее оценки. Такая оценка может  быть получена с помощью коэффициентов  ритмичности и аритмичности.

В главе 3 был произведен анализ ритмичности производства на примере ОАО «Белгородский молочный комбинат».

Ритмичность – это равномерный  выпуск и отгрузка продукции в  соответствии с графиком, предусмотренным  планом. Ритмичная работа является условием своевременного выпуска и  реализации продукции. Неритмичность  ухудшает все экономические показатели. Коэффициент вариации составляет 0,35, следовательно, выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 35%.

По результатам анализа  можно внести следующие предложения:

-выпуск и отгрузка  продукции должны быть ритмичными, потому что от этого зависит  выполнение плана по объему  производства и реализации продукции;

-кадровая служба должна  принимать на работу людей  с высокой квалификацией, увеличить штат работников за счет привлечения молодых специалистов, и это увеличит показатели объема производства продукции.

 А так же руководство предприятия ОАО «БМК» сможет помочь в продвижении государственной программы по привлечению молодых специалистов к работе.

  Проанализировав работу предприятия можно сделать следующие выводы.

Действующие производственные мощности на ОАО «БМК» - по выпуску, как молочной, так и немолочной продукции, используются с учетом обеспеченности сырьевыми ресурсами и рынком сбыта готовой продукции.

Основные технологические  производства ОАО «БМК» работают в непрерывном режиме. Остановка  на ремонт отдельного оборудования производится согласно графику  планово-предупредительного ремонта. Производство молочных так и не молочных  продуктов (производство которых является основной доходной статьей предприятия) является наиболее конкурентно способной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

 

1. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, Л.И. Ушвицкий. – М.: Финансы и статистика. – 2006. – 672 с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: -2-е изд.– М.: Финансы и статистика, 2007. - 656 с.

3. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2008. – 240 с.

4. Басовский Л. Е. Теория экономического анализа: Учеб. Пособие для экон. спец. вузов. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 222 с.

5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. Серия "Высшее образование".- М.: ИНФРА-М, 2007. - 215 с.

6. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. литература / Л.Т. Гиляровская.– М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. – 2006. – 360 с.

7. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. - М.: "Дело и Сервис", 2006. - 304 с.

8. Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М.: Проспект, 2006. – 424 с

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М. – 2009. – 536 с.

10.Тришкина Н.А. Управленческий анализ в отраслях промышленности: Курс лекций. - М: МИЭМП, 2006. - 112 с.

11. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности/ А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М. – 2006. – 415 с.

12.Шадрина Г.В. Управленческий анализ в отраслях производственной сферы: учебное пособие. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2010. – 174 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ ритмичности производства продукции на примере ОАО «Белгородский молочный комбинат»