Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 16:58, курсовая работа
Цель работы – провести анализ существующей на предприятии системы управления, оценить ее организационную структуры, специализации и объемам производства.
Исходя из поставленной цели, сформулированы задачи исследования:
изучить теоретические основы системы управления организации;
провести анализ эффективности производительности труда предприятия;
разработать рекомендации по улучшению основных экономических показателей предприятия ОАО «Завод железобетонных изделий».
Таблица 2.1.3
Дебиторская и кредиторская задолженность
|
В
целом сохраняется неустойчивое
финансовое состояние предприятия,
но в то же время в течение отчетного
периода наметился ряд
Основные показатели финансово – экономической деятельности рассчитаны на основании бухгалтерской финансовой отчетности ОАО «Завод железобетонных изделий» на 1 января 2009 г.
2.2 Анализ и оценка уровня организации
производство
и управление
Анализ уровня организации производства начинается с анализа объём производства и реализации, которая характеризуется соотношением производственных отделений по площади, численности работников.
Таблица 2.2.1
Анализ выполнения плана и динамики товарной и реализованной продукции ОАО «ЗЖБИ»
Показатели | Предыду-щий год, тыс.руб. | Отчетный год | ||||
по плану | фактически | |||||
тыс.
руб. |
в % к пред-му году | тыс.
руб |
Коэфф. выпол-ия плана, % | темп роста, % | ||
1.Товарная
продукция
2. Реализованная продукция |
32 230 29 555 |
36 000 35 500 |
112 120 |
42 187 40 856 |
117 115 |
131 138 |
По проведенному анализу видно, что планом предусмотрено расширение деятельности, помимо этого наблюдается перевыполнение плана по товарной продукции – 17% и реализованная продукция – 15%.
Живой
труд является необходимым моментом процесса
производства. От эффективной работы персонала
организации зависит конечный результативный
показатель деятельности организации
(табл. 2.2.2).
Таблица 2.2.2
Влияние наличия и степени использования трудовых ресурсов на выпуск продукции
Наименование показателя | фактически за предыду-щий год | Отчетный год | Изменение | ||
по плану | факти-чески | по срав-нению с планом | по срав-нению с предыду-щим годом | ||
Товарная
продукция, тыс.руб.
Количество работающих, чел. Выработка одного работающего, тыс.руб. |
32 230
115 280,26 |
36 000
135 266,67 |
42 187
130 324,52 |
6 187
-5 57,85 |
9 957
15 44,26 |
В связи с увеличением трудовых ресурсов по сравнению с предыдущим годом товарная продукция увеличилась на 9 957, а по сравнению с планом на 6 185
В
процессе анализа необходимо изучить
изменение структуры персонала
производственного
Таблица 2.2.3
Анализ труда ОАО ЗЖБИ
Категории персонала | По плану | Фактически | Отклонение | ||||
чел. | в % к итогу | чел. | в % к итогу | чел. | в % к итогу | в струк-туре | |
1. Рабочие
в том числе:
основные вспомогательные 2. Служащие из них: руководители специалисты прочие служащие Итого персонал предприятия |
113
61 52 22 5 12 5 135 |
83,70
45,19 38,52 16,30 3,70 8,89 3,70 100 |
96
56 40 34 7 18 9 135 |
73,85
43,08 30,77 26,15 5,38 13,85 6,92 100 |
-17
-5 -12 12 2 6 4 -5 |
-340,
-100 -240 240 40 120 80 -100 |
-9,86
-2,11 -7,75 9,86 1,68 4,96 3,22 - |
Фактическая структура персонала, по данным горизонтального анализа видно, что для реализации плановой программы наблюдается нехватка рабочих на 17 чел. или же на -340 %, что негативно отражается на деятельности организации. А служащих, наоборот, наблюдается излишек на 12 чел. чем по плану (+240%) из них 2 – руководителя, 6 – специалистов, 4- прочих служащих.
По
данным вертикального анализа видно,
что удельный вес в среднесписочной
численности персонала занимают
рабочие: по плану 82,70%, по факту – 73,85%,
а служащие: по плану – 16,30%, по факту –
26,15%. Из данных наблюдается тенденция
уменьшения рабочих по сравнению с планом,
что может повлиять на производственную
программу.
Для
определения эффективности
Таблица 2.2.5
Эффективность использования труда на производство предприятия
Показатели | Преды-дущий год |
Отчетный год | Абсолютное отклонение | В % | |||
по
плану |
Фактически | по плану | от пред-го года | к плану | к уроню пред-го года | ||
1. Товарная продукция, тыс.руб. | 32230 | 36000 | 42187 | 6187 | 9957 | 17,19 | 30,89 |
2.
Среднесписочная численность |
115 | 135 | 130 | -5 | 15 | -3,70 | 13,04 |
в том числе: среднесписочная численность рабочих, чел | 93 | 113 | 96 | -17 | 3 | -15,04 | 3,23 |
3. Удельный вес рабочих в общей численности работающих, % | 80,87 | 83,70 | 73,85 | -9,86 | -7,02 | -11,78 | -8,68 |
4.
Среднегодовая выработка |
280260,87 | 266666,67 | 324515,38 | 57848,72 | 44254,52 | 21,69 | 15,79 |
5.
Среднегодовая выработка на |
346559,14 | 318584,07 | 439447,92 | 120863,85 | 92888,78 | 37,94 | 26,8 |
6.
Общее число отработанных |
25990 | 30645 | 29380 | -1265 | 3390 | -4,13 | 13,04 |
7.
Общее число отработанных |
202722 | 245160 | 227695 | -17465 | 24973 | -7,12 | 12,32 |
8. Среднее число дней, отработанных одним рабочим | 279,46 | 271,19 | 306,04 | 34,85 | 26,58 | 12,85 | 9,51 |
9.
Средняя продолжительность |
7,80 | 8,00 | 7,75 | -0,25 | -0,05 | -3,13 | -0,64 |
10.
Среднечасовая выработка |
158,99 | 146,847 | 185,28 | 38,44 | 26,29 | 26,17 | 16,54 |
По данным таблицы видно, что среднегодовая выработка продукции на одного работающего фактически увеличилась на 44,2 тыс. руб. Это отклонение вызвано следующих факторов:
- повышение интенсивности труда на 15 чел.;
-
сверхурочно отработанное
- изменение структуры фактически выпущенной продукции на 9 957;
-
изменение удельного веса
Проведя анализ объема производства, анализ труда, а также анализ производительности труда ОАО «Завод железобетонных изделий» можно сделать вывод, что в общей картине ОАО «ЗЖБИ» показывает удовлетворительные результаты по динамике товарной и реализованной продукции, а влияние наличия и степени использования трудовых ресурсов на выпуск продукции можно охарактеризовать как положительное. В целом показатели свидетельствуют ряд положительных тенденций в производственно-хозяйственной деятельности и ее результативности, несмотря на неустойчивое финансовое состояние предприятия.
Высокие
показатели темпа роста по товарной
и реализованной продукции ОАО «ЗЖБИ», как обобщающие
критерии эффективности существующей
структуры управления, свидетельствуют о хорошем
управленческом процессе в ОАО «ЗЖБИ».
Глава
3. рекомендации по
совершенствованию
системы управления
ОАО «ЗЖБИ»
Анализ деятельности предприятия показал, что у ОАО "ЗЖБИ " есть возможность дальнейшего развития. Необходимо проводить маркетинговые исследования, искать новые рынки сбыта, применять в работе новые информационные технологии. И, конечно, каждый менеджер, работая с конкретным клиентом должен прислушиваться к потребностям, предложениям или, наоборот, жалобам, и руководству предлагать свои идеи, по усовершенствованию всей деятельности исходя из пожеланий клиента.