Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 13:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является проверка правильности учета готовой продукции.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
рассмотрение нормативной базы регулирования учета и аудита готовой продукции,
исследование порядка учета и оценки готовой продукции,
изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции,
изучение методологии аудита готовой продукции и ее реализации,
проведение аудита готовой продукции и ее реализации на предприятии.
Введение…………………………………………………………………………………..3
Теоретические основы аудиторской проверки учета готовой продукции и ее реализации………………………………………………………………………………………...4
Нормативное регулирование учета и аудита готовой продукции……………...4
Учет готовой продукции и ее реализации………………………………………...7
Методика проведения аудита готовой продукции………………………………….13
Процедуры подготовки и планирования аудита………………………………..13
Процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу……………………...20
Заключительные процедуры……………………………………………………..26
Аудиторская проверка учета готовой продукции и ее реализации на примере ЗАО «Метаппаратура»………………………………………………………………………………...29
Заключение………………………………………………………………………………...43
Список используемой литературы…………………………………………………….....44
Сбор
аудиторских доказательств
На этапе подготовки аудитор должен оценить надежность систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета аудируемого лица, а также аудиторский риск – вероятность формирования неверного мнения и соответственно составления неправильного заключения по результатам проверки.
Аудитор рассчитывает уровень существенности и определяет взаимосвязи между уровнем существенности и аудиторским риском. Разработка программы и общего плана аудиторской проверки также производится с учетом показателей аудиторского риска и уровня существенности.
Общий план аудита должен содержать описание предполагаемого объема, этапов аудиторской проверки и порядка их проведения. [15]
Разработка
программы проведения проверки является
основой составления и одновременно развитием
общего плана аудита. В программе аудита
определяется объем, приемы, аналитические
процедуры проверки по существу и сроки
их реализации. В сущности, проведение
аудита сводится к выполнению его программы
по проверке достоверности показателей
каждого раздела бухгалтерской отчетности.
При разработке программы аудита и установлении
методов проверки необходимо учитывать,
что аудиторские процедуры призваны выявить
наличие существенных искажений оборотов
и сальдо бухгалтерских счетов. Для значимых
разделов бухгалтерского учета и финансовой
отчетности определяются более детальные
приемы и методы проверки. Аудитор выявляет,
в каких случаях предполагается проводить
аудиторские процедуры проверки по существу
(детальные тесты, аналитические либо
пересекающиеся процедуры), когда достаточно
провести тесты средств контроля и воспользоваться
результатами внутреннего контроля, где
необходима сплошная проверка или можно
ограничиться аудиторской выборкой. [13]
Оценка состояния бухгалтерского учета
Проверка начальных остатков
Аудитор, осуществляющий проверку организации не в первый раз, должен убедиться в том, что остатки по счетам учета готовой продукции на начало проверяемого периода соответствуют их остаткам, подтвержденным в составе финансовой отчетности на конец предшествовавшего отчетного периода.
Если аудиторскую проверку организации аудитор осуществляет впервые, то в соответствии с требованиями МСА 510 «Первичные задания — начальные сальдо» он должен получить доказательства того, что:
Проверка
проводиться путем сопоставления данных
регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности на начало проверяемого периода
и конец периода, предшествующего проверяемому.
При этом необходимо убедиться в том, что
сальдо по счетам № 40, 41, 43 корректно перенесено
из предыдущего периода и не содержит
искажений. [6]
Рис.1
Схема проверки тождественности остатков
по счетам 43 «Готовая продукция», 41 «Товары».
Выявленные расхождения в данных регистров учета и отчетности на начало проверяемого периода и конец периода, предшествующего проверяемому необходимо учесть при проведении дальнейших процедур и формировании мнения аудитора. В случае, если расхождения существенны и данные на конец предшествующего периода не подтверждены результатами аудиторской проверки, все последующие процедуры проводятся не только за проверяемый период, но и за период, предшествующий проверяемому.
Проверка соответствия остатков аналитического и синтетического учета и бухгалтерской отчетности
Проверка осуществляется путем сверки остатков на начало и конец проверяемого периода по субсчетам счетов № 40, 41, 43 по бухгалтерскому балансу (форма №1) с Главной книгой. Результаты оформляются в сводной таблице и выявляются отклонения.
Результаты
процедуры используются при определении
ключевых элементов и направлений
стратификации при построении аудиторской
выборки и для предварительной
оценки достоверности отражения
данных бухгалтерского учета в бухгалтерской
отчетности. [6]
Рис.2
Проверка соответствия данных аналитического
и синтетического учета
Проверка соответствия учетной политики в части раскрытия способов ведения бухгалтерского учета готовой продукции действующему законодательству и иным нормативным актам.
На
данном этапе аудитор определяет фактическое
выполнение элементов учетной политики,
относящихся к учету готовой продукции,
их соответствие нормативным документам.
Результаты проверки оформляются в рабочем
документе аудитора.
Таблица 2
Элементы учетной политики и их нормативное регулирование
Элемент
учетной политики |
Нормативный документ |
Сроки и периодичность проведения инвентаризации | Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н |
Учет
выпуска
готовой продукции |
ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных
запасов»;
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению п.204 Методических
указаний по учету материально- |
Оценка готовой продукции | ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных
запасов»;утвержденное приказом Минфина
от 09.07.2001 № 44н;
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению. |
Метод распределения расходов на продажу | ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных
запасов
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению |
Вариант списания общехозяйственных расходов | ПБУ 10/99, раздел 2, п.9 |
Данные рабочего документа в дальнейшем используются при проведении процедур по проверке правильности и последовательности применения выбранной учетной политики.
Выявленные
расхождения фиксируются
Тестирование системы внутреннего контроля
Система внутреннего контроля готовой продукции должна охватывать все виды продукции и все виды операций с ней (оприходование готовой продукции, отгрузку товаров и готовой продукции покупателям и т.д.).
Аудитор должен на основании учетной политики организации, должностных инструкций, результатов осмотра складских помещений и опроса сотрудников организации определить эффективность и действенность системы внутреннего контроля организации.
В ходе тестирования аудитор может использовать следующие вопросы:
При необходимости ответы сопровождаются краткими комментариями аудитора
Результаты тестирования используются при определении уровня риска внутреннего контроля и построении аудиторской выборки.
Анализ методики учета готовой продукции
Выполняя данную процедуру, аудитор изучает первичные документы по учету готовой продукции, первичные документы на отгрузку готовой продукции, документы складского учета, регистры синтетического учета и аналитического учета готовой продукции. [6]
На основании представленных документов необходимо получить ответы на приведенные ниже вопросы:
Результаты выполнения процедуры отражаются в рабочем документе.
Выявление приоритетных направлений проверки исходя из особенностей деятельности организации-клиента
На
основании регистров
Построение выборки
Объем выборки для проверки сальдо по счетам учета готовой продукции и операций с ними определяется на основе оценки аудиторских рисков, выполненной на стадии планирования аудита. При уточнении оценки системы внутреннего контроля объем выборки может быть изменен. [9]
При отборе элементов для выборочной проверки следует стратифицировать остатки по счетам учета готовой продукции и операции с ними, чтобы каждая статья и каждый вид операций с готовой продукцией были отобраны для проверки с равной вероятностью. Совокупность может стратифицироваться следующим образом:
При отборе операций с готовой продукцией для выборочной проверки можно выделить следующие группы операций: