Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 11:59, курсовая работа
Аудит - это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, осуществляемый компетентным независимым лицом (организацией). Он направлен на снижение информационной недостоверности. Аудит обеспечивает также разработку рекомендаций по повышению эффективности хозяйственной деятельности экономического субъекта.
Его цель - выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, налогообложения, провести анализ финансового состояния предприятия, разработать рекомендации по повышению эффективности его деятельности.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности
1.1. Понятие, виды, цели и необходимость аудита 4
1.2. Цели, задачи и источники информации аудита учета продукции и ее реализации 11
1.3. Методика аудиторской проверки аудита учета реализации продукции, работ услуг 14
Глава 2. Аудит учета готовой продукции и ее реализации ООО «ПОЛЕТ»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Полет» 19
2.2. Аудит учета готовой продукции и процесса ее реализации на
ООО «Полет» 22
Заключение 32
Список используемой литературы 35
Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов аудита организации аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции.
Типичные
ошибки
1. Включение в состав готовой продукции части незавершенного производства;
2. Применение различных методов оценки продукции в квартальных отчетах;
3. Ведение бухгалтерского учета реализации продукции «по оплате»;
4. Отражение в качестве выручки только фактически поступивших сумм;
5. Не включение в выручку процентов по коммерческому кредиту;
6. Неправильное формирование выручки по бартерным (товарообменным) сделкам;
7. Не включение в выручку суммовых разниц;
8. Несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;
9. Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам);
10. Неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;
11. Несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения;
12. Отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья;
13. Неправильное отражение в учете выпущенной продукции;
14. Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции;
15. Отсутствие инвентаризаций готовой продукци или проведение ее и оформление ее результатов с нарушениями;
16. Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении продукции;
17. Неверное отражение в финансовом учете различных ТМЦ как готовой продукции;
18. Некорректная корреспонденция счетов;
19. Наличие сальдо на сч. 90 «Продажи» на конец отчетного месяца;
20.
Отражение в бухгалтерском учете товарообменных
операций, минуя сч.90 «Продажи»;
II.
Аудит учета готовой продукции и ее реализации
ООО «ПОЛЕТ»
2.1 Организационно-экономическая
характеристика ООО «Полет»
ООО «ПОЛЕТ» организовано в 2000 г. Род деятельности - производитель плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.
ООО «ПОЛЕТ» является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать.
Предприятие вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.
Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли в интересах учредителя и коллектива.
ООО «ПОЛЕТ» располагает собственной производственной базой.
Для осуществления производственной деятельности ООО «ПОЛЕТ» имеет все необходимые основные производственные фонды: здания административно-бытовых корпусов, котельную, здания ангаров, и другие помещения.
Организационная структура ООО «ПОЛЕТ»
- аппарат управления: директор, заместитель директора по коммерческим вопросам, главный бухгалтер, специалист по кадрам, планово-производственный отдел, отдел маркетинга;
- транспортный отдел;
- складское хозяйство;
- персонал магазинов (заведующий, товаровед, администратор, продавцы, уборщики, грузчики).
Общая численность работающих на предприятии - 155 человек. Ассортимент плодоовощной продукции, выпускаемой ООО «ПОЛЕТ» весьма разнообразен и включает по нормативно-технической документации более 100 наименований. На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.
В
последнее время повысился интерес производителя
к производству консервов из грибов. По
специальным заявкам были разработаны
технология и ассортимент консервов из
культивируемых грибов - шампиньонов и
вешенок, в том числе с различными овощными
добавками.
Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «ПОЛЕТ» за 2008-2010 год
Показатели | 2008год | 2009год | 2010год | Абсолютное изменение | Отклонение, % | ||
Сумма,
тыс.руб. |
Сумма,
тыс.руб. |
Сумма,
тыс.руб. |
2009/2008 | 2010/2009 | 2009/2008 | 2010/2009 | |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 77990 | 78530 | 79100 | 540 | 570 | 100,7 | 100,7 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 25184 | 23914 | 23490 | -1270 | -424 | 95,0 | 98,2 |
Показатели | 2008год | 2009год | 2010год | Изменение | |||
2009/2008 | 2010/2009 | ||||||
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,65 | 0,92 | 1,12 | 0,27 | 0,2 | ||
Коэффициент быстрой ликвидности | 1,10 | 1,35 | 1,57 | 0,25 | 0,22 | ||
Коэффициент текущей ликвидности | 2,24 | 2,54 | 2,94 | 0,3 | 0,4 | ||
Оборачиваемость запасов | 0,98 | 1,04 | 1,08 | 0,06 | 0,04 | ||
Коэффициент автономии | 0,71 | 0,74 | 0,78 | 0,03 | 0,04 | ||
Коэффициент финансовой зависимости | 0,29 | 0,26 | 0,22 | -0,03 | -0,04 | ||
Коэффициент возможности банкротства предприятия | 2,33 | 2,45 | 2,74 | 0,12 | 0,29 |
Согласно данным таблицы, можно сделать следующие выводы. Финансовое состояние предприятия стабильное. Выручка от реализации за анализируемый период (2008-2010 гг.) возросла. Несмотря на то, что сумма чистой прибыли на конец анализируемого периода по сравнению с началом снизилась, основные показатели финансового состояния предприятия находятся в пределах норм.
Коэффициент абсолютной ликвидности в течение всего анализируемого периода находится в пределах нормативов (≥0,2). Это значит, что предприятие в состоянии погасить свою краткосрочную задолженность в надлежащие сроки, т.е. предприятие является платежеспособным.
Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какая часть текущих активов покрывается текущими обязательствами. Он также в пределах допустимого норматива ≥ 0,8.
Коэффициент текущей ликвидности отражает платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной продажи готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Нормальное ограничение показателя ≥ 2,0.
Проведенный
расчет возможности банкротства по модели
Альтмана показал, что банкротство предприятию
не угрожает. Согласно данной модели пограничное
значение показателя 1,23. На данном предприятии
значение рассчитанного показателя выше
нормативного в течение всего анализируемого
периода.
2.2
Аудит учета готовой продукции и процесса
ее реализации на ООО «Полет»
Для проведения аудиторской проверки среди большого выбора аудиторских фирм ООО «ПОЛЕТ» было выбрано ИП Забелина И.В. В аудиторскую фирму было направлена оферта (официальное приглашение о проведении аудиторской проверки), на которую был получен ответ (письмо-обязательство о согласии на проведение аудита).
Интересы сторон юридически зафиксированы в заключенном ими договоре на оказание аудиторских услуг.
Документы для проверки подготовлены ООО «ПОЛЕТ».
Ответственность за подготовку прилагаемой бухгалтерской отчетности несет ООО «ПОЛЕТ». Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности на основании данных проводимого аудита.
Планируя аудиторскую проверку необходимо установить существенность - максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение. Аудиторский риск - риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.
Определим уровень существенности на основании данных 2010 года ООО «ПОЛЕТ» (таблица 2).
Определение уровня существенности при проведении аудиторской проверки ООО «ПОЛЕТ»
Наименование базового показателя | Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб. | Доля, % | Значение для нахождения уровня существенности, тыс.руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Балансовая прибыль (форма 2, стр. 190) | 23490 | 5 | 1174,5 |
2. Выручка от реализации без НДС (форма 2, стр. 010) | 79100 | 2 | 1582 |
3. Общие затраты организации (форма 2, стр. 020) | 48060 | 2 | 961,2 |
4. Сумма собственного капитала (форма 1, стр. 490) | 188000 | 10 | 18800 |
5. Валюта баланса (форма 1, стр. 300) | 242450 | 2 | 4849 |
Расчет уровня существенности:
Наибольшее и наименьшее значения показателей можно исключить из дальнейшего расчета, т.е. исключаем 961,2 и 18800.
Средняя арифметическая составит:
(4849 + 1582 + 1174,5) : 3 = 7598 : 3 = 2535,17 тыс. руб.;
Полученную величину допустимо округлить до 2535 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения материальности (существенности).
Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет:
(2535 - 2535,17) : 2535,17 Ч 100% = -0,0067%, что находится в пределах 20% (единого показателя уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе).
Информация о работе Аудит реализации продукции, работ, услуг