Аудит реализации продукции, работ, услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 11:59, курсовая работа

Описание

Аудит - это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, осуществляемый компетентным независимым лицом (организацией). Он направлен на снижение информационной недостоверности. Аудит обеспечивает также разработку рекомендаций по повышению эффективности хозяйственной деятельности экономического субъекта.
Его цель - выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, налогообложения, провести анализ финансового состояния предприятия, разработать рекомендации по повышению эффективности его деятельности.

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности
1.1. Понятие, виды, цели и необходимость аудита 4
1.2. Цели, задачи и источники информации аудита учета продукции и ее реализации 11
1.3. Методика аудиторской проверки аудита учета реализации продукции, работ услуг 14
Глава 2. Аудит учета готовой продукции и ее реализации ООО «ПОЛЕТ»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Полет» 19
2.2. Аудит учета готовой продукции и процесса ее реализации на
ООО «Полет» 22
Заключение 32
Список используемой литературы 35

Работа состоит из  1 файл

Copy of Аудит курсовая.doc

— 252.92 Кб (Скачать документ)

  Результаты проверки оформляются в форме рабочих документов аудита организации аналитического и синтетического учета выпуска и реализации готовой продукции.

Типичные ошибки 

  1. Включение в состав готовой продукции части незавершенного производства;

  2. Применение различных методов оценки продукции в квартальных отчетах;

  3. Ведение бухгалтерского учета реализации продукции «по оплате»;

  4. Отражение в качестве выручки только фактически поступивших сумм;

  5. Не включение в выручку процентов по коммерческому кредиту;

  6. Неправильное формирование выручки по бартерным (товарообменным) сделкам;

  7. Не включение в выручку суммовых разниц;

  8. Несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции;

  9. Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам);

  10. Неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;

  11. Несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения;

  12. Отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья;

  13. Неправильное отражение в учете выпущенной продукции;

  14. Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам готовой продукции;

  15. Отсутствие инвентаризаций готовой продукци или проведение ее и оформление ее результатов с нарушениями;

  16. Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении продукции;

  17. Неверное отражение в финансовом учете различных ТМЦ как готовой продукции;

  18. Некорректная корреспонденция счетов;

  19. Наличие сальдо на сч. 90 «Продажи» на конец отчетного месяца;

  20. Отражение в бухгалтерском учете товарообменных операций, минуя сч.90 «Продажи»; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II. Аудит учета готовой продукции и ее реализации ООО «ПОЛЕТ»  

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Полет» 

  ООО «ПОЛЕТ» организовано в 2000 г. Род деятельности - производитель плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.

  ООО «ПОЛЕТ» является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать.

  Предприятие вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.

  Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли в интересах учредителя и коллектива.

  ООО «ПОЛЕТ» располагает собственной производственной базой.

  Для осуществления производственной деятельности ООО «ПОЛЕТ» имеет все необходимые основные производственные фонды: здания административно-бытовых корпусов, котельную, здания ангаров, и другие помещения.

  Организационная структура ООО «ПОЛЕТ»

  -  аппарат управления: директор, заместитель директора по коммерческим вопросам, главный бухгалтер, специалист по кадрам, планово-производственный отдел, отдел маркетинга;

  -  транспортный отдел;

  -  складское хозяйство;

  -  персонал магазинов (заведующий, товаровед, администратор, продавцы, уборщики, грузчики).

  Общая численность работающих на предприятии - 155 человек. Ассортимент плодоовощной продукции, выпускаемой ООО «ПОЛЕТ» весьма разнообразен и включает по нормативно-технической документации более 100 наименований. На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.

  В последнее время повысился интерес производителя к производству консервов из грибов. По специальным заявкам были разработаны технология и ассортимент консервов из культивируемых грибов - шампиньонов и вешенок, в том числе с различными овощными добавками. 

Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности                 ООО «ПОЛЕТ» за 2008-2010 год

                                                                                                                            Таблица 1.

Показатели 2008год 2009год 2010год Абсолютное изменение Отклонение, %
Сумма,

тыс.руб.

Сумма,

тыс.руб.

Сумма,

тыс.руб.

2009/2008 2010/2009 2009/2008 2010/2009
Выручка от реализации, тыс. руб. 77990 78530 79100 540 570 100,7 100,7
Чистая прибыль, тыс. руб. 25184 23914 23490 -1270 -424 95,0 98,2
Показатели 2008год 2009год 2010год Изменение
2009/2008 2010/2009
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,65 0,92 1,12 0,27 0,2
Коэффициент быстрой ликвидности 1,10 1,35 1,57 0,25 0,22
Коэффициент текущей ликвидности 2,24 2,54 2,94 0,3 0,4
Оборачиваемость запасов 0,98 1,04 1,08 0,06 0,04
Коэффициент автономии 0,71 0,74 0,78 0,03 0,04
Коэффициент финансовой зависимости 0,29 0,26 0,22 -0,03 -0,04
Коэффициент возможности банкротства предприятия 2,33 2,45 2,74 0,12 0,29
 

  Согласно данным таблицы, можно сделать следующие выводы. Финансовое состояние предприятия стабильное. Выручка от реализации за анализируемый период (2008-2010 гг.) возросла. Несмотря на то, что сумма чистой прибыли на конец анализируемого периода по сравнению с началом снизилась, основные показатели финансового состояния предприятия находятся в пределах норм.

  Коэффициент абсолютной ликвидности в течение всего анализируемого периода находится в пределах нормативов (≥0,2). Это значит, что предприятие в состоянии погасить свою краткосрочную задолженность в надлежащие сроки, т.е. предприятие является платежеспособным.

  Коэффициент быстрой ликвидности показывает, какая часть текущих активов покрывается текущими обязательствами. Он также в пределах допустимого норматива ≥ 0,8.

  Коэффициент текущей ликвидности отражает платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной продажи готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Нормальное ограничение показателя ≥ 2,0.

  Проведенный расчет возможности банкротства по модели Альтмана показал, что банкротство предприятию не угрожает. Согласно данной модели пограничное значение показателя 1,23. На данном предприятии значение рассчитанного показателя выше нормативного в течение всего анализируемого периода. 

  2.2 Аудит учета готовой продукции и процесса ее реализации на ООО «Полет»  

  Для проведения аудиторской проверки среди большого выбора аудиторских фирм ООО «ПОЛЕТ» было выбрано ИП Забелина И.В. В аудиторскую фирму было направлена оферта (официальное приглашение о проведении аудиторской проверки), на которую был получен ответ (письмо-обязательство о согласии на проведение аудита).

  Интересы сторон юридически зафиксированы в заключенном ими договоре на оказание аудиторских услуг.

  Документы для проверки подготовлены ООО «ПОЛЕТ».

  Ответственность за подготовку прилагаемой бухгалтерской отчетности несет ООО «ПОЛЕТ». Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности на основании данных проводимого аудита.

  Планируя аудиторскую проверку необходимо установить существенность - максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение. Аудиторский риск - риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.

  Определим уровень существенности на основании данных 2010 года ООО «ПОЛЕТ» (таблица 2).

  Определение уровня существенности при проведении аудиторской проверки ООО «ПОЛЕТ»

                                                                                                                           Таблица 2. 

  
Наименование базового показателя Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб. Доля, % Значение для нахождения уровня существенности, тыс.руб.
1 2 3 4
1. Балансовая прибыль (форма 2, стр. 190) 23490 5 1174,5
2. Выручка от реализации без НДС (форма 2, стр. 010) 79100 2 1582
3. Общие затраты организации (форма 2, стр. 020) 48060 2 961,2
4. Сумма собственного капитала (форма 1, стр. 490) 188000 10 18800
5. Валюта баланса (форма 1, стр. 300) 242450 2 4849
 

  Расчет уровня существенности:

  Наибольшее и наименьшее значения показателей можно исключить из дальнейшего расчета, т.е. исключаем 961,2 и 18800.

  Средняя арифметическая составит:

  (4849 + 1582 + 1174,5) : 3 = 7598 : 3 = 2535,17 тыс. руб.;

  Полученную величину допустимо округлить до 2535 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения материальности (существенности).

  Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет:

  (2535 - 2535,17) : 2535,17 Ч 100% = -0,0067%, что находится в пределах 20% (единого показателя уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе).

Информация о работе Аудит реализации продукции, работ, услуг