Аудит затрат на производство продукции растениеводства на примере предприятия ООО «Агрообъединения Юг»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 10:45, курсовая работа

Описание

Продукция растениеводства издавна стала доминирующей отраслью всего сельского хозяйства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднего валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур

Содержание

Введение.............................................................................................. 3
1. Теоретические основы проведения проверки....................................... 5
2. Экспертиза формы собственности и состояние производственного потенциала ............................................................................................. 12
2.1. Анализ учредительных документов................................................. 12
2.2. Природные и экономические условия хозяйствования.................. 14
2.3. Состояние имущественного потенциала......................................... 15
2.4. Бальная оценка финансового состояния......................................... 19
3. Проведение аудиторской проверки учета затрат на производство продукции растениеводства 23
3.1. Планирование аудита....................................................................... 23
3.2. Проведение экспресс аудита............................................................ 30
3.3. Пути совершенствования учета затрат на производство продукции растениеводства..................................................................................... 33
Заключение .......................................................................................... 34
Список литературы .............................................................................. 36
Приложения .......................................................................................... 38

Работа состоит из  1 файл

аудит.doc

— 390.50 Кб (Скачать документ)


Анализ таблицы 2.3 показывает, что наибольший удельный вес в структуре затрат занимают к концу 2006 года прочие затраты, материальные затраты – 66% (удобрения, нефтепродукты) и за­работная плата с отчислениями на социальные нужды – 16,5%. Это связано с повыше­нием цен на нефтепродукты, удобрения прочие товарно-материальные ценности, увеличением амортизационных отчислений (приобретены ОС).

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность за­висят от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятель­ности. Устойчивое финансовое состояние - результат умелого и грамотного управления всем комплексом факторов, определяющих результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для улучшения финансового со­стояния предприятие должно постоянно наращивать объем продаж и прибыль, поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также поддерживать оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Для расчета показателей финансового состояния предприятия используют­ся данные бухгалтерского баланса годовой бухгалтерской отчетности (таблица 2.4).

Бальная оценка финансового состояния


Оценка финансового состояния – признанный инструмент выявления неблагополучной ситуации в экономике предприятия. Она дает возможность не только констатировать улучшение или ухудшение положения предприятия, но и измерить вероятность его банкротства. /20/

Для расчета показателей финансового состояния используются данные бухгалтерского баланса годовой бухгалтерской отчетности. Применяются следующие коэффициенты:

1)            коэффициент абсолютной ликвидности (К абс. Ликв.) – характеризует мгновенную платежеспособность предприятия и показывает, какую часть краткосрочной задолженности может покрыть предприятие за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, быстрореализуемых в случае надобности.

К абс. Ликв. =

2)            коэффициент критической оценки (К крит. оценки) – показывает какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть погашена за счет средств предприятия на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам.

К крит. оценки =

3)      коэффициент текущей ликвидности (К тл) – характеризует платежеспособность предприятия с учетом предстоящих поступлений от дебиторов и показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена, если будут мобилизованы все оборотные средства предприятия.

К тл = 

4)      коэффициент обеспеченности собственными средствами (К обес.) – характеризует наличие собственных оборотных средств предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости и показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных оборотных источников.

К обес. = 

5)          коэффициент финансовой независимости (К незав.) – характеризует удельный вес собственных средств в общей сумме пассивов (активов).

К незав. =

6)     коэффициент финансовой независимости в отношении формирования запасов и затрат (К незав. зап.) – показывает , какая часть запасов и затрат формируется за счет собственных средств.

К незав. зап. = ,

Значение каждого из представленных коэффициентов оценивается в баллах в соответствии с таблицей 2.2.6 «Таблица расчета коэффициентов для отнесения предприятий к группам финансовой устойчивости».
Таблица 2.4 – «Таблица расчета коэффициентов для отнесения предприятий к группам финансовой устойчивости.»


Показатели


Границы классов согласно критериям


I
класс


II
класс


III
класс


IV
класс


V
класс


1


2


3


4


5


6


К абс. ликв.


К>0,5

20 баллов


0,4<К>0,5

16 баллов


0,3<К>0,4 12 баллов


0,2<К>0,3

8 баллов


К<0,2

4 балла


К крит. оценки


К>1,5

18 баллов


1,4<К>1,5

15 баллов


1,3<К>1,4

12 баллов


1,2<К>1,3

7,5 балла


К<1,2

3 балла


К тл


К>2

16,5 балла


1,8<К>2

13,5 балла


1,5<К>1,8

9 баллов


1,2<К>1,5

4,5 балла


К<1,2

1,5 балла


К обес.


К>0,5

15 баллов


0,4<К>0,5

12 баллов


0,3<К>0,4

9 баллов


0,2<К>0,3

6 баллов


К<0,2

3 балла


К незав.


К>0,6

17 баллов


1,56<К>0,6

14,2 балла


0,5<К>0,56 9,4 балла


0,44<К>0,5

4,4 балла


К<0,44

1 балл


К незав. зап.


К>1

13,5 балла


0,9<К>1

11 баллов


0,8<К>0,9 8,5 балла


0,65<К>0,8

4,8 балла


К<0,65

1 балл


Значение гра-ниц классов, баллы


100 – 81,8


81,7 - 60


59,9 – 35,3


35,2 – 13,6


13,5 и менее


Общая сумма баллов является основанием для отнесения предприятия к одному из пяти классов финансовой устойчивости:

I
класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющем быть уверенным в возврате заемных средств;

II
класс – предприятия, имеющие невысокий уровень финансового риска не возврата задолженности кредиторам;

III
класс – предприятия с высоким уровнем риска банкротства, характеризующиеся невосприимчивостью к профилактическим мерам финансового оздоровления;

IV
класс -  наличие ярко выраженных признаков банкротства;

V
класс – фактический банкрот.

Согласно данным критериям, определяем к какому классу относится ООО «Агрообъединение Юг». Расчетные данные представлены в таблице 2.5
Таблица 2.5 – «Таблица расчета коэффициентов для отнесения предприятия ООО «Агрообъединение Юг» к группе финансовой устойчивости»


Показатели


На конец 2005 года


На конец 2006 года


фактический уровень


количество баллов


фактический уровень


количество баллов


1


2


3


4


5


К абс. ликв.


0,05


4


0,027


4


К крит. оценки


0,51


3


1,22


7,5


К тл


3,06


16,5


4,52


16,5


К обес.


-0,31


3


-0,66


3


К незав.


0,083


1


0,052


1


К незав. зап.


0,14


1


0,12


1


Итого в баллах


-


28,5


-


33



Анализ данных, приведенных в таблице показал, что по показателям ликвидности ООО «Агрообъединение Юг» на конец 2005 и 2006 гг. можно отнести к 4 классу организаций с высоким уровнем риска банкротства. Данная ситуация сложилась ввиду отсутствия краткосрочных финансовых вложений и недостаточности денежных средств и дебиторской задолженности для покрытия краткосрочной кредиторской задолженности. Однако данное предприятие имеет достаточное количество собственных средств, сосредоточенных в запасах и собственном капитале, для ведения дальнейшей хозяйственной деятельности.
3 Проведение аудиторской проверки учета затрат на производство продукции растениеводства

3.1. Планирование аудита
Планирование аудиторской проверки начинается с определения уровня существенности, что означает предельное значение ошибки отчетности.  

Под существенностью понимается величина пропусков, неточностей или неправильного трактования бухгалтерских показателей, которые в свете сопутствующих обстоятельств делают вероятным тот факт, что суждение, сделанное на их основе могло бы изменится, или на него мог бы повлиять неточный или неправильный факт. /15/

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту, называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности. Для расчета уровня существенности необходимо воспользоваться данными таблицы 3.1

Таблица 3.1 – Показатели, применяемые для определения уровня существенности ООО «Агрообъединения Юг»


Базовые показатели


Значение базового показателя, тыс. руб.


Доля, %


Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.


2005

год


2006

год


2005

год


2006

год


Балансовая прибыль


2267


403


5


113,35


20,15


Выручка от реализации


42774


103629


2


855,48


2072,58


Валюта баланса


128578


140049


2


2571,56


2800,98


Собственный капитал


10744


7286


10


1074,4


728,6


Общие затраты пред-ия


56522


84899


2


1130,44


1697,98

Чтобы определить уровень существенности предприятия нужно найти среднее арифметическое значение уровня существенности базовых показателей:

Сред. Ариф.(2005)1 = (113,35+855,48+2571,56+1074,4+1130,44)/5 = 1149тыс. руб.

Чтобы сгладить колебания нужно сравнить минимальное и максимальное значение базовых показателей со средним. Если отклонение  составит более 30%, то донные показатели уровня существенности из дальнейшего расчета отбрасываются.

Макс.(2005)1 – 2571,56тыс. руб.; Мин. .(2005)1 – 113,35тыс. руб.

(Макс. – Сред. Ариф.)/Сред. Ариф.*100 <30%;

(2571,56 – 1149) / 1149 * 100 = 123,8 %.

(Сред. Ариф. – Мин.)/Сред. Ариф.*100% <30%;

 (1149 – 113,35) / 1149 * 100 = 90,1 %.

Оба показателя больше 30% и поэтому данные минимальное и максимальное значения отбрасываются.

Сред. Ариф.(2005)2 = (855,48 + 1074,4 + 1130,44) / 3 = 1020 тыс. руб.

Сред. Ариф.(2006)1 = (20,15+2072,58+2800,98+728,6+1697,98)/5 = 1464тыс. руб

Макс.(2006)1 – 2800,98тыс. руб.; Мин. .(2006)1 – 20,15тыс. руб.

(Макс. – Сред. Ариф.)/Сред. Ариф.*100 <30%;

(2800,98 – 1464) / 1464 * 100 = 91,3 %.

(Сред. Ариф. – Мин.)/Сред. Ариф.*100% <30%;

 (1464 – 20,15) / 1464 * 100 = 98,6 %.

Оба показателя больше 30% и поэтому данные минимальное и максимальное значения отбрасываются.

Сред. Ариф.(2006)2 = (2072,58 + 728,6 + 1697,98) / 3 = 1500 тыс. руб.

Расчетные данные свидетельствуют о том, что уровень существенности предприятия увеличивается, что является следствием увеличения размеров производства предприятия. Уровень существенности на конец 2006 года составил 1500 тыс. руб.

Важными элементами аудиторской деятельности при планировании аудита экономического субъекта является оценка аудиторского риска.

Аудиторский риск означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать не выявленные существенные ошибки и  (или) искажения после подтверждения ее достоверности или что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов: внутрихозяйственный риск (ВХР – выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля), риск средств контроля (РК - выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в  системе внутрихозяйственного контроля), риск не обнаружения (РН - выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину).

Для составления более эффективного плана воспользуемся следующей преобразованной моделью аудиторского риска:

                   РН = ПАР / (ВХР * РК),

где ПАР – приемлемый аудиторский риск, выражающий меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки после того, как уже завершен аудит и дано положительное аудиторское заключение.

Для определения аудиторского риска необходимо провести тест системы внутреннего контроля данного предприятия, представленный в таблице 3.2.

Таблица 3.2 – «Тест системы внутреннего контроля и системы учета ООО «Агрообъединения Юг»

Информация о работе Аудит затрат на производство продукции растениеводства на примере предприятия ООО «Агрообъединения Юг»