Аудиторская выборка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 13:48, курсовая работа

Описание

В сложных экономических условиях стало важным иметь достоверную экономическую информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации. Создание коммерческих структур вызвало приток новых предпринимателей, не обладающих должным опытом работы в новых условиях хозяйствования, слабо разбирающихся в законодательных актах, поэтому появились и первые нарушения в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности.

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВОЙ.docx

— 87.96 Кб (Скачать документ)

                                                                                                       (1.4)

     где ПТ - производительность труда рассчитанная на основе выручки от реализации;

     В – выручка от реализации товаров (работ, услуг);

     Ч- среднесписочная численность работников.

     1 квартал      

     2 квартал      

     3 квартал      

     4 квартал      

     Уровень производительности труда к концу  года снижается. Так как годовой  объем сократился, это и привело  к снижению производительности труда.

     Среднеквартальная заработная плата одного работника  рассчитывается как отношение фонда  оплаты труда к численности промышленно-производственных работников.

     1 квартал      

     2 квартал      

     3 квартал      

     4 квартал      

     Затраты на 1 руб. реализованной продукции  находятся как отношение себестоимости  реализованной продукции и объема выполненных работ (услуг).

     1 квартал      

     2 квартал      

     3 квартал      

     4 квартал      

     По  результатам расчета этого показателя можно сделать вывод, что затраты  на один рубль реализованной продукции  увеличились, что является негативным фактором.

     Рентабельность  продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объёму продаж за тот же период (формула 1.5):

     Рентабельность  продаж (R) = Чистая прибыль / Выручка                                      (1.5)

     1 квартал   %   

     2 квартал      

     3 квартал      

     4 квартал    

     Рентабельность  продаж характеризует эффективность  предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие  с рубля продаж. Так в 2009 году этот показатель снизился, то предприятие  стало работать менее эффективно.

     Рентабельность  активов— относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период (формула 1.6). Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.

                                   Ra = P / A,                                                                           (1.6)

       где: Ra — рентабельность активов, P — прибыль за период, A — средняя величина активов за период.

     1 квартал   %   

     2 квартал      

     3 квартал      

     4 квартал         

     Коэффициент рентабельности активов показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли  принесла каждая единица активов. Показатель снижается, что является негативным фактором.

     В целом по проведенному анализу можно  сделать вывод, что предприятие  к концу 2009 года сработало менее  эффективно, по сравнению с началом  периода.

     Выбранная учетная политика раскрывает методику бухгалтерского управленческого учета  по ИП Догман, предназначена для внутреннего корпоративного пользования и не является руководством по исчислению налогооблагаемой базы согласно НК РФ.

     Выбранная организацией учетная политика оказывает  существенное влияние на величину показателей  себестоимости продукции, прибыли, налог на добавленную стоимость  и имущество, показателей финансового  состояния организации. Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики.  Бухгалтерский  учет ведется в соответствии с:

     1) Федеральным законом о бухгалтерском  учете и бухгалтерской отчетности;

     2) Положением по ведению бухгалтерского  учета и отчетности в РФ, утвержденным  Приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н  (в ред. Приказа Минфина РФ  от 24.03.2000г. №31н);

     3) Планом счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  предприятий и Инструкции по  его применению, утвержденного приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 №94н, на  основе натуральных измерителей  в обобщенном денежном выражении  путем сплошного, непрерывного, документального  и взаимосвязанного их отражения.

     На  выбор и обоснование учетной  политики влияют следующие факторы:

  1. организационно-правовая форма организации;
  2. отраслевая принадлежность и вид деятельности;
  3. масштабы деятельности организации;
  4. управленческая структура организации и структура бухгалтерии;
  5. финансовая стратегия организации;
  6. материальная база;
  7. степень развития информационной системы в организации, в том числе и управленческого учета;
  8. уровень квалификации бухгалтерских кадров.

     Выбранная учетная политика раскрывает методику бухгалтерского управленческого учета  по ИП Догман, предназначена для внутреннего корпоративного пользования и не является руководством по исчислению налогооблагаемой базы согласно НК РФ.

     Учетная политика  формировалась главным  бухгалтером организации и утверждена генеральным директором.

     Бухгалтерский управленческий учет ведется в двух бухгалтерских программах:

  • количественно - суммовой учет наличия и движения производственных запасов, готовой продукции и товаров, предназначенных для перепродажи, осуществляется в программе АРМ-ресторан
  • политика учета АРМ - ресторан представлена в методическом пособии по работе с программой.

     Описание  АРМ - ресторан: автоматизированное рабочее место. Данный программный продукт используется официантом или барменом при реализации товаров и услуг в ресторане. Позволяет организовать ввод реализуемых товаров, блюд и услуг с использование сенсорного монитора без клавиатуры. Основные возможности: использование сенсорного монитора; работа с заказами посетителей; печать заказов на кухонных принтерах; удобное представление справочника номенклатуры блюд в виде панели кнопок; возможность печати счетов и кассовых чеков на фискальном регистраторе; возможность оформления кассового чека без занесения в журнал заказов.

     Обобщение информации о хозяйственной деятельности и составление основных форм бухгалтерской  отчетности осуществляется в бухгалтерской  программе 1С: Бухгалтерия 8.1.

     Бухгалтерский управленческий учет ведется методом  начисления:

  • хозяйственная операция, факт свершения которой подтвержден первичными документами, фиксируется в момент ее возникновения, независимо от поступления или выбытия денежных средств по этой операции, и как следствие
  • Доходы и расходы, в целях определения финансового результата признаются независимо от того, получены ли фактически эти доходы и оплачены ли расходы
  • Своевременность получения доходов и оплаты расходов обеспечивается управлением дебиторской и кредиторской задолженностью.

     Отчетным  годом считается период с 1 января по 31 декабря включительно 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫБОРОЧНОЙ ПРОВЕРКИ.

     Аудиторская проверка современных предприятий невозможна  без применения выборочного наблюдения, так как проверяемые совокупности элементов представляют собой значительные информационные объёмы.

     На  основании предварительного анализа  и оценки системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля в общем плане аудита определяется способ проведения  аудита сплошной или выборочный.

     Сплошная  проверка может быть целесообразна, если проверяемая совокупность состоит  из небольшого числа элементов большой  стоимости. При этом  внутрихозяйственный  риск и риск средств внутреннего  контроля  высоки, а другие средства не позволяют получить достаточные  надлежащие аудиторские доказательства.  Повторяющийся характер расчётов или  иных процессов, осуществляемых с помощью  системы компьютерной обработки  данных бухгалтерского учёта, делает сплошную проверку эффективной с точки  зрения соотношения затрат и результатов. Сплошная проверка, как правило, не применяется  при проведении тестов средств внутреннего контроля и  чаще применяется  в случае проведения  аудиторских процедур проверки по существу.

     Аудиторская выборка (выборочная проверка) - применение аудиторских процедур менее чем ко всем элементам одной статьи отчетности или группы однотипных операций. Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой произведена выборка (6, с.1).

     Осуществляя выборку, аудитор сталкивается с  двумя типами рисков:

  1. риск того, что аудитор:
    • придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);
    • придет к выводу о том, что существенной ошибки не существует, вопреки тому, что в действительности она есть (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

     Риск  данного типа оказывает влияние  на надежность аудита и с большой  степенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому мнению;

  1. риск того, что аудитор:
    • придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);
    • придет к выводу о том, что имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности ее не существует (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

     Риск  данного типа оказывает влияние  на эффективность аудита, поскольку  он обычно приводит к дополнительной работе по установлению того, что первоначальные выводы были неверны.

     Учитывая  эти риски, аудитор должен обратить особенное внимание на точность и  уместность определения выборки. Объем  выборки зависит от степени достоверности  полученных результатов, которую аудитор  планирует получить. Чем выше желаемая степень достоверности, тем больше должен быть объем выборки. Однако при  планировании требуемой степени  достоверности аудитор должен учитывать  некоторую вероятность того, что  составляемые на основе результатов  проведенных процедур заключения могут  быть ошибочными.

     Исходя  из понимания системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудитор определяет характеристики или показатели, которые описывают результаты применения средств внутреннего контроля, а также условия возможных отклонений, которые свидетельствуют об отступлении от адекватных показателей деятельности. Аудитор затем может протестировать наличие или отсутствие таких показателей.

     Аудиторская выборка для тестов средств внутреннего  контроля, как правило, является надлежащей, если имеются доказательства применения средств внутреннего контроля.

Информация о работе Аудиторская выборка