Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2011 в 12:18, реферат
Расходы по обычным видам деятельности формируют:
расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.
означает сумму созданного (включенного в затраты), но еще не использованного резерва.
Оборот по дебету показывает суммы, использованные в отчетном периоде по целевому
назначению; оборот по кредиту — создание резерва за счет включения в себестоимость
продукции (работ, услуг).
В таблице представлен учет операций по созданию и использованию резервов
предстоящих расходов
и платежей.
Операция | дебет | кредит |
В отчетном месяце создается резерв на предстоящую оплату отпусков(1/12 от годовой плановой суммы на оплату отпусков и суммы отчислений в государственные социальные фонды): | ||
основных производственных рабочих | 20 | 96 |
рабочих вспомогательных производств | 23 | 96 |
аппарата управления организации | 26 | 96 |
Использование резерва по мере предоставления отпусков: | ||
на оплату отпусков | 96 | 70 |
на отчисления в государственные социальные фонды | 96 | 69 |
Списание
на финансовые результаты не полностью
использованного резерва на предстоящую оплату отпусков |
96 | 91 |
Создание
резерва на ремонт основных средств
согласно
смете и графику проведения ремонтных работ |
23 | 96 |
Использование
резерва на ремонт на сумму
произведенных ремонтных работ (без НДС) |
96 | 60,76 |
3. Аналитический
учет затрат
Методологические основы организации учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции разрабатываются и утверждаются Минфином и Госкомстатом
России. Они предусматривают порядок аналитического и синтетического учета
производственных затрат.
По счетам 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательные производства”
аналитический учет организуется по каждому заказу, виду работ, виду продукции в
отдельности, в разрезе статей калькуляции и мест выполнения работ.
Аналитический учет по счету 25 “Общепроизводственные затраты” организуется по
каждому цеху в отдельности в разрезе типовых статей затрат, предусмотренных Типовыми
рекомендациями, например: амортизация оборудования и транспортных средств;
эксплуатация оборудования; текущий ремонт оборудования и транспортных средств;
прочие затраты.
В аналогичном порядке, но в целом по организации ведется аналитический учет по счету
26 “Общехозяйственные расходы”.
Аналитический учет по счетам 97 “Расходы будущих периодов” и 96 “Резервы предстоящих
расходов” ведется как по типовым статьям затрат, так и по дополнительным, отвечающим
требованиям специфики данной организации.
Синтетический учет производственных затрат в целом по организации должен
обеспечивать получение информации по издержкам производства, затратам по
экономическим
элементам и себестоимости
Методы учета
затрат и калькулирования
Методы учета производственных затрат классифицируют:
По отношению к технологическому процессу различают позаказный и попередельный
методы учета.
Позаказный
метод используется в индивидуальных
и мелкосерийных производствах.
Процесс изготовления готовой продукции при этом разбивается на отдельные
технологически связанные этапы. Готовую продукцию выпускает только один, последний в
технологической цепочке цех. Производственные затраты собирают вначале по цехам,
затем суммируют по организации в целом, после чего производят расчет себестоимости
единицы продукции по сумме всех затрат.
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный
производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В
аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе
основных статей калькуляции.
Заказ открывают на основании договора, заключаемого между заказчиком и
производителем на производство (поставку) продукции. В нем конкретизируются объект
заказа, его качественные характеристики, объем (количество) продукции, срок поставки,
договорная цена, особые условия (индексация затрат при изменении цен на сырье и
материалы), форма расчетов и др. Каждому заказу присваивают номер.
Кроме внешних заказов существуют и внутризаводские заказы, когда один цех изготовляет
продукцию или выполняет работы для другого. Внутризаводские заказы могут быть
единичными (разовыми) или годовыми, например единичный заказ ремонтному цеху на
текущий ремонт оборудования какого-либо цеха основного производства.
В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими
цехами и в какой срок. Оформляют заказ на специальных бланках, выписываемых по
числу цехов, участвующих в выполнении заказа, и передают в бухгалтерию. В процессе
выполнения заказа его номер проставляют на всех документах по прямым затратам
производства (лимитно-заборных картах, требованиях-накладных и других документах на
работы по выполнению заказа). Бухгалтерия производит группировку затрат по заказам в
разрезе их статей.
Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат на производство со дня открытия
заказа до дня его выполнения и закрытия. Таким образом, отчетную калькуляцию при
позаказном методе учета составляют после того, как работы по заказу будут полностью
выполнены. Это является существенным недостатком данного метода, если заказ
выполняется несколько месяцев, а сдача на склад готовой продукции производится
ежемесячно по частям. Возникает необходимость определить себестоимость частично
выполненного заказа. Ее определяют условно, на основании плановой или фактической
себестоимости адекватного изделия, изготовленного ранее.
Окончание работ по заказу фиксируют в документе (акте, накладной) на сдачу готовых
изделий или
выполненных работ заказчику.
Попередельный метод применяется в таких отраслях промышленности, в которых
обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных
фаз обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет
собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не
конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Так,
переделами в черной металлургии является: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка
стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) — конечный продукт. В
деревообрабатывающей промышленности переделами являются: внешняя обработка
древесины — распиловка на доски, бруски; отделка и изготовление готовых изделий
(двери, рамы и т. п.).
Полуфабрикаты собственного производства не только используются в следующих
переделах внутри организации, но и продаются на сторону другим организациям как
покупные изделия и комплектующие.
Затраты на изготовление продукции при данном методе учитываются по видам однородных
изделий, статьям калькуляции и переделам. При этом порядок учета затрат и
калькулирования
продукции в различных
некоторых организациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому
переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость
продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта будет составлять
сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не
калькулируется).
Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними
осуществляет бухгалтерия оперативно в натуральном выражении, без записи по счетам.
Такой вариант попередельного метода учета затрат называется бесполуфабрикатным.
Пример
Организация имеет два передела. Изготовлено 100 изделий. Для выпуска продукции
отпущено сырья и материалов на 20000 руб., затраты на обработку сырья составили
10000 руб., вторым переделом израсходовано на обработку 15000 руб.
Себестоимость по переделам составляет:
I передел: (20000+10000):100 = 300 руб.
II передел: 15000:100 = 150 руб.
Итого: 300 + 150 = 450 руб.
Фактическая себестоимость единицы продукции равна 450 руб.
Используется и полуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат на
производство
и калькулирования
рассчитывается себестоимость не только конечного продукта, но и продукции каждого
передела в отдельности.
Различают два способа полуфабрикатного варианта: без использования и с
использованием счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”. В первом случае
затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного производства
одного цеха и кредиту счета основного производства другого цеха в аналитических
показателях. Во втором случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего,
сдаются цехами на склад (затраты списываются с кредита счета 21 в дебет счета 10
“Материалы”) и отпускаются следующему переделу со склада.
В организациях,
применяющих полуфабрикатный
продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий
Информация о работе Автоматизация учета затрат на производство