Автор работы: s********@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 20:01, дипломная работа
Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
Введение……………………………………………………………………….5
Глава 1. Бухгалтерская отчетность на предприятии………………………..7
§ 1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней……………………………………………………………………...………7
§ 2. Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности………………………………………………………….………...12
§ 3. Порядок составления бухгалтерских отчетов……………….……..14
§ 4. Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей…………………………………………………………………….…...16
Глава 2. Учетная политика на предприятии………………………………..19
§ 1. Понятие и формирование учетной политики………………………19
§ 2. Выбор способов ведения бухгалтерского учета (вариантов учета и оценки объектов учета)……………………………………………………...22
§ 2.1. Выбор вариантов по начислению амортизации по основным средствам……………………………………………………...22
§ 3. Формы организации бухгалтерского учета. Раскрытие учетной политики…………………………………………………………………..….24
Глава 3. Источники информации, необходимой для финансового анализа……………………………………………………………………………27
§ 1. Бухгалтерский баланс предприятия………………………………...28
§ 2. Отчет о прибылях и убытках…….……………………………….…30
§ 3. Отчет о движении капитала.………………………………………...32
§ 4. Отчет о движении денежных средств……………………………....33
§ 5. Приложение к бухгалтерскому балансу……………………………35
Глава 4. Положения бухгалтерского учета………………………………...37
§ 1. Учетная политика организации. ПБУ 1/98………………………....37
§ 2. Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство. ПБУ 2/94………………………………………………………………….…………….38
§ 3. Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. ПБУ 3/2000………………………………………………39
§ 4. Бухгалтерская отчетность организации. ПБУ 4/99………………...40
§ 5. Учет материально-производственных запасов. ПБУ 5/98……....…41
§ 6. Учет основных средств. ПБУ 6/97……………………………..……42
§ 7. События после отчетной даты. ПБУ 6/98………………………..…43
§ 8. Условные факты хозяйственной деятельности. ПБУ 8/98……...…44
§ 9. Доходы организаций. ПБУ 9/99…………………………………..…45
§ 10. Расходы организаций. ПБУ 10/99………………………………….46
§ 11. Информация об аффилированных лицах. ПБУ 11/2000……….…47
§ 12. Информация по сегментам. 12/2000……………………………….48
§ 13. Учет государственной помощи ПБУ 13/2000…………………..…50
§ 14. Учет нематериальных активов. ПБУ 14/2000……………………..50
Глава 5. Основные мероприятия по переходу на новый план счетов бухгалтерского учета………………………….…………………………………52
§ 1. Задачи подготовительной работы………………………………..…52
§ 2. Этапы плана подготовительной работы……………………………53
Заключение…………………………………………………………………...59
Список литературы и нормативных документов………
Московский
социально-гуманитарный
институт
Кафедра
экономики
на тему:
Шакировой
Н.Г.
Научный
руководитель:
Сафронов
В.М.
г. Москва
2011 г.
Глава 1. Бухгалтерская отчетность на предприятии………………………..7
§
1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности
и общие требования к ней…………………………………………………………………
§
2. Требования к информации, формируемой
в бухгалтерской отчетности……………………………………………………
§
3. Порядок составления
§
4. Содержание бухгалтерского баланса
и правила оценки его статей……………………………………………………
§ 1. Понятие и формирование учетной политики………………………19
§
2. Выбор способов ведения бухгалтерского
учета (вариантов учета и оценки
объектов учета)……………………………………………………...
§
2.1. Выбор вариантов по начислению
амортизации по основным средствам…………………………………………………….
§
3. Формы организации
Глава
3. Источники информации, необходимой
для финансового анализа……………………………………………………………
§ 1. Бухгалтерский баланс предприятия………………………………...28
§ 2. Отчет о прибылях и убытках…….……………………………….…30
§ 3. Отчет о движении капитала.………………………………………...32
§ 4. Отчет о движении денежных средств……………………………....33
§ 5. Приложение к бухгалтерскому балансу……………………………35
Глава 4. Положения бухгалтерского учета………………………………...37
§ 1. Учетная политика организации. ПБУ 1/98………………………....37
§
2. Учет договоров (контрактов) на капитальное
строительство. ПБУ 2/94………………………………………………………………….
§ 3. Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. ПБУ 3/2000………………………………………………39
§ 4. Бухгалтерская отчетность организации. ПБУ 4/99………………...40
§ 5. Учет материально-производственных запасов. ПБУ 5/98……....…41
§ 6. Учет основных средств. ПБУ 6/97……………………………..……42
§ 7. События после отчетной даты. ПБУ 6/98………………………..…43
§ 8. Условные факты хозяйственной деятельности. ПБУ 8/98……...…44
§ 9. Доходы организаций. ПБУ 9/99…………………………………..…45
§ 10. Расходы организаций. ПБУ 10/99………………………………….46
§ 11. Информация об аффилированных лицах. ПБУ 11/2000……….…47
§ 12. Информация по сегментам. 12/2000……………………………….48
§ 13. Учет государственной помощи ПБУ 13/2000…………………..…50
§ 14. Учет нематериальных активов. ПБУ 14/2000……………………..50
Глава
5. Основные мероприятия по переходу
на новый план счетов бухгалтерского учета………………………….…………………………………
§ 1. Задачи подготовительной работы………………………………..…52
§ 2. Этапы плана подготовительной работы……………………………53
В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.
Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.
Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.
Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.
Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.
Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия.
Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.
Дипломная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, нормативно-правовых актов, списка использованной литературы, приложения, включающего 41 наименований.
Содержание данной работы изложено на 73 страницах машинописного текста.
В первой главе “Бухгалтерская отчетность на предприятии” раскрывается понятие, состав бухгалтерской отчетности, требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности. Также описан порядок составления бухгалтерских отчетов и правила оценки статей баланса.
В
следующей главе
В заключительной пятой главе дипломной работы приведены и проанализированы основные мероприятия по переходу на новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, к которому, как известно, должен быть завершен переход российских предприятий, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н.
Глава 1. Бухгалтерская отчетность на предприятии
§ 1. Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.
Организации составляют отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству и целом.
Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.
По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.
По
периодичности составления