Бухгалтерский баланс – методика, техника составления и использование в анализе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 09:14, курсовая работа

Описание

Центральное место бухгалтерского баланса в системе отчетности обусловлено тем, что он содержит наиболее синтезированную и обобщенную информацию о результатах деятельности предприятия. Бухгалтерский баланс позволяет осуществлять комплексную и детальную оценку различных финансово-экономических показателей, характеризующих финансовое положение организации, вести деятельность в соответствии с действующим законодательством, производить краткосрочное и долгосрочное прогнозирование, принимать правильные управленческие решения.

Содержание

Введение …………….………………………………………………………......3
Глава 1. Понятие бухгалтерского баланса как части
бухгалтерской отчетности
Понятие бухгалтерского баланса и классификация
видов баланса…….………..……………………………………………………..5
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу как к
документу бухгалтерской отчетности……………………………………..…...8
Глава 2. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
2.1. Принципы построения бухгалтерского баланса….……………………....10
2.2. Содержание бухгалтерского баланса. ………………………………....…..13
2.3. Техника составления бухгалтерского баланса………………..……….......19
2.4. Бухгалтерский баланс – как источник информации для финансового
анализа и управления предприятием……......……………………….……..…..23
Заключение…………………………………………………..………..…….……32
Список литературы……………………………..………………………..….…...33

Работа состоит из  1 файл

БалансКур.doc

— 371.50 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное

 учреждение высшего профессионального образования

«ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

имени П.А. СТОЛЫПИНА» 
 
 
 
 
 

КАФЕДРА Бухгалтерский учет 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 
 
 

                                  по дисциплине     Комплексный экономический анализ.

                                  на тему                  Бухгалтерский баланс – методика, техника составления

                                                                  и использование в анализе. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                Выполнил:

                                                                                                                Студент 5 курса

                                                                                                                Второго высшего 

                                                                                                                Профессионального

                                                                                                                Образования, 

                                                                                                                заочной формы обучения

                                                                                                                специальности 080109.65

                                                                                                                Быкова Н.С.

                                                                                                                Руководитель: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Саратов 2011 г.

 

Содержание: 
 

    Введение  …………….………………………………………………………......3

    Глава 1. Понятие бухгалтерского баланса  как части 

    бухгалтерской отчетности

    1. Понятие бухгалтерского баланса и классификация

          видов баланса…….………..……………………………………………………..5

    1. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу как к

           документу бухгалтерской отчетности……………………………………..…...8

     Глава 2. Экономическое содержание бухгалтерского баланса

          2.1. Принципы построения бухгалтерского баланса….……………………....10

2.2. Содержание бухгалтерского баланса. ………………………………....…..13

2.3. Техника составления бухгалтерского баланса………………..……….......19

2.4. Бухгалтерский баланс – как источник информации для финансового

анализа и управления предприятием……......……………………….……..…..23

  Заключение…………………………………………………..………..…….……32

    Список литературы……………………………..………………………..….…...33

 

      Введение. 

     Становление рыночных отношений в России, когда  хозяйствующим субъектам предоставлена  полная юридическая, экономическая  и предпринимательская самостоятельность, требует адекватного развития рыночных механизмов и методов управления, обуславливает необходимость формирования достоверной, прозрачной и информативной бухгалтерской отчетности, анализ показателей которой позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение предприятия.

     Все предприятия любой организационно-правовой формы собственности обязаны  составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. № 129-ФЗ  и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», за исключением отчетности бюджетных организаций включает:

  1. . Бухгалтерский баланс (форма № 1);
  2. . Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
  3. . Приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;

     4. Аудиторское      заключение,         подтверждающее         достоверность 
бухгалтерской    отчетности    организации,    если    она    в    соответствии    с 
федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

    5. Пояснительную записку.

     Основной  и главной формой бухгалтерской  отчетности был и остается бухгалтерский баланс (форма № 1).

     Центральное место  бухгалтерского  баланса  в системе отчетности  обусловлено тем, что он  содержит наиболее синтезированную и обобщенную информацию о результатах  деятельности предприятия. Бухгалтерский баланс позволяет осуществлять комплексную и детальную оценку различных финансово-экономических показателей, характеризующих финансовое положение организации, вести деятельность в соответствии с действующим законодательством, производить краткосрочное и долгосрочное прогнозирование, принимать правильные управленческие решения.

В данной курсовой работе раскрывается сущность бухгалтерского баланса, техника его составления. Для достижения этих целей необходимо:

    - дать характеристику понятия  бухгалтерский баланс;

    - рассмотреть различные классификации  баланса;

    - разобрать строение баланса;

    - рассмотреть содержание статей  баланса;

    - определить технику построения  бухгалтерского баланса;

    - показать возможность использования   бухгалтерского баланса для финансового  анализа и управления предприятием.

 

    Глава 1. Понятие бухгалтерского баланса как части  бухгалтерской отчетности.

    1. Понятие бухгалтерского баланса и классификация видов баланса.
 

      Бухгалтерский баланс как отчетная форма характеризует  состояние имущества организации  с точки зрения его состава  и источников формирования на определенную дату.

 Баланс  характеризуется тем, что в  нем объекты учета показываются дважды и рассматриваются с двух точек зрения (по составу и источникам формирования). 

      Информация, отраженная в бухгалтерском балансе,

  • дает возможность создать представление об объеме, структуре и состоянии средств организации, об обеспечении их собственными и привлеченными источниками покрытия, а также дает представление о финансовых результатах деятельности организации;
  • позволяет оценить рентабельность, платежеспособность организации, состояние и эффективность использования ресурсов, состояние кредитных и расчетных отношений, а также жизнеспособность организации и эффективность финансово-хозяйственной деятельности.

      Информация, отраженная в балансе, носит моментальный характер и представлена для сравнения  на две даты: начало отчетного года (3-я графа) и конец отчетного периода (4-я графа).

    Внешне  бухгалтерский баланс – таблица  из двух частей (актив и пассив).

    Бухгалтерский баланс составляется в денежном измерителе (в рублях), представляется в тыс., млн. рублей.

    Основное  свойство баланса – равенство актива и пассива (активы =  долговые обязательства(заемный капитал) + собственный капитал).           Разложение  пассива  баланса  на  две  составляющие  в  указанной  последовательности   имеет  глубокий  экономический  смысл. В случае  ликвидации  экономического  субъекта  ввиду  несостоятельности (банкротства)  действующее  законодательство в  первую  очередь  предусматривает  удовлетворение  обязательств  кредиторов  в  строго  установленной  очередности. Причем  требования  кредиторов  каждой  очереди  подлежат  удовлетворению  только  после  полного  погашения  обязательств  перед  кредиторами  предыдущей  очереди. В то  же  время  инвесторы  на  вложенный  капитал   получают  только  ту  часть,  которая остается после  платежей  по обязательствам.

  Каждый  элемент актива и пассива (вид  средств или источников) называют статьей баланса.

  В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет двойное значение:

  1. равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов,  итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского  баланса и т.д.
  2. наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояния средств предприятия в денежной оценке на определенную дату.

  Классификация видов баланса производится по признакам:1

  1. время составления:

    • вступительные (с них начинается ведение учета в организации);
    • текущие (составляются в течение всего времени существования организации);
    • ликвидационные (формируется при ликвидации организации);
    • разделительные (формируется при разделении крупной организации на более мелкие);
    • объединительные (формируется при объединении нескольких организаций в одну более крупную);
    • сонируемые (составляются, когда организация приближается к банкротству).

  2. источник составления:

  • инвентарные (только на основании описи средств или инвентаря);
  • книжные (только на основании книжных записей без инвентаризации);
  • генеральные (на основании учетных записей и данных инвентаризации).

    3. объем информации:

    • единичные (отражают деятельность только одной организации);
    • сводные (отражают деятельность нескольких организаций);

      Разновидностью  сводного баланса является консолидированный  баланс – объединение балансов юридически самостоятельных организаций, но зависимых  в экономическом и финансовом отношении.

  4. характер деятельности:

  • по основной деятельности;
  • по не основной деятельности;

     5. форма собственности:

    • государственные;
    • кооперативные;
    • частные;

    и др.

     6. способ очистки:

    • балансы брутто (включают регулирующие статьи; счета 02, 05,42);
    • балансы нетто (исключают регулирующие статьи). 

 

    1.2. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу как документу бухгалтерской отчетности. 

     В соответствии с ПБУ 4/99 к составлению  бухгалтерского баланса предъявляются  следующие требования:

Информация о работе Бухгалтерский баланс – методика, техника составления и использование в анализе